Чем заменить кунжутное масло в рецепте
Чем заменить кунжутное масло?
Кунжутное масло применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Давайте разберёмся, чем его можно заменить.
В кулинарии
Кунжутное масло имеет специфический вкус. Заменить его так, чтобы никто не отличил, не получиться также как, например, не получится полноценно заменить лимон апельсином. Однако если у вас есть семя кунжута, то можете растолочь его и обжарить в растительном масле или просто добавить в качестве приправы.
Поэтому, если нужно добавить в блюдо кунжутное масло в качестве приправы для вкуса, то можете заменить любимыми приправами. В качестве заправки используйте одно или несколько из этих масел: рапсовое, перилловое, соевое, из авокадо, виноградных косточек, грецкого ореха, тыквенных семечек. Если этих масел тоже нет, то замените оливковым или подсолнечным. Если в блюде нет соевого соуса, то можете добавить его по вкусу.
Если в рецепте предлагается обжарить продукты на кунжутном масле, то используйте подсолнечное или перилловое. Если вы не будете жарить на сильном огне и доводить до высоких температур, то можно использовать любое из вышеперечисленных масел, за исключением орехового.
В косметологии
Идеальным заменителем во всех косметических процедурах является миндальное масло. Его можно приобрести в аптеке.
Если кунжутное масло хотите применить в качестве базового масла, например, для разбавления эфирных масел или других составляющих, а также для массажа, то можно использовать любое растительное масло, даже подсолнечное. Подойдёт также детский крем или слегка растопленный на водяной бане вазелин.
Если вы хотите использовать кунжутное масло для очищения, увлажнения и питания кожи вместо крема, то аналогичными свойствами обладают масла виноградных косточек, лесного ореха, жожоба. Эти масла, как и кунжутное, подходят для жирных участков кожи. Лучшим эффектом, будет обладать смесь из касторового и оливкового масел. Для жирных участков кожи добавляйте больше касторового, для сухой – оливкового, а для нормальной равные пропорции.
В качестве средства от загара подойдёт любое растительное масло. Лучшие, на наш взгляд, помимо кунжутного – кокосовое, авокадо, жожоба, из персиковых или виноградных косточек.
В медицине
Здесь его невозможно заменить на другое масло. Только на другие медицинские препараты, которые должен назначить лечащий врач, в зависимости от симптомов.
Чем заменить кунжутную пасту тахини в хумусе и других рецептах
Тахини — это кунжутная паста, приготовленная из поджаренных молотых семян кунжута. Имеет сладкий, ореховый, сливочный вкус с легкой горчинкой. По густой, кремовой, маслянистой консистенции ближе всего к арахисовой пасте.
Из-за сложного, но сдержанного вкусового профиля и шелковистой текстуры продукт используется в средиземноморской и ближневосточной кухне, в том числе в рецептах хумуса, баба гануша, халвы и даже теста для брауни. Шеф-повара часто применяют этот секретный ингредиент в салатных заправках, соусах и маринадах.
Если на кухне есть семена кунжута, можно сделать домашнюю пасту тахини или купить готовую в магазине. Но в некоторых случаях (например, при непереносимости продукта) приходится искать замену.
Хумус на основе кунжутной пасты
Вот список лучших заменителей кунжутной пасты в хумусе и других аутентичных блюдах:
Ореховая паста
Ореховая паста (урбеч) может заменить тахини в хумусе, баба гануше и печенье. В качестве аналога подойдет продукт из кешью, миндаля, бразильского ореха, макадамии, других орешков или их комбинации. У него подходящая нежная консистенция и мягкий насыщенный вкус.
Вкусовой профиль не будет идентичным: ореховая паста слаще, но ей не хватает приятной горечи тахини, но хумус от этого не станет хуже.
Единственный недостаток — высокий ценник.
Можно приготовить качественный заменитель из орехов и в домашних условиях. Для этого понадобится только блендер, соль, сахар или мед по вкусу. Миндаль перед измельчением потребуется на несколько часов замочить.
Если получившаяся консистенция чересчур плотная, добавьте в пасту немного любого растительного масла.
Арахисовая паста
Арахисовая паста из молотого предварительно поджаренного арахиса — отличный аналог тахини, так как может обеспечить аналогичную гладкую кремовую текстуру.
Продукт имеет гораздо более сильный вкус, чем кунжутная паста, поэтому будет доминировать в блюде.
Желательно использовать пасту из арахиса домашнего приготовления, поскольку магазинные марки обычно содержат добрую порцию сахара, которая в большинстве рецептов будет лишней.
Некоторые повара заменяют тахини смесью арахисовой пасты и оливкового масла в равных пропорциях. Попробуйте, вдруг понравится.
Подсолнечная паста
Для людей, страдающих аллергией на орехи, подойдет лучшим выбором можно считать урбеч из подсолнечных семечек. У нее близкий к тахини вкус и та же шелковистая консистенция.
Приготовить подсолнечную пасту в домашних условиях проще простого: измельчите в блендере некоторое количество жареных семечек, и готово!
Урбеч из семян подсолнуха хорошо работает не только в составе хумуса, но и в рецептах соусов для жареного мяса и несладких лепешек.
Приблизить вкус к оригиналу можно, добавив в подсолнечную пасту чайную ложку кунжутного масла.
Семена кунжута
Семена кунжута — самый очевидный заменитель кунжутной пасты, ведь ее несложно приготовить самостоятельно.
Для этого слегка поджарьте семечки на плите до появления характерного аромата и золотистого цвета, затем переложите их в кухонный комбайн или блендер, смешайте с небольшим количеством растительного масла (это придаст пасте однородность), измельчите.
Кунжутное масло
Кунжутное масло в чистом виде с аналогичным вкусом и ароматом (только более ярким) служит прекрасной альтернативой тахини в кулинарии.
Из-за другой текстуры подходит не для всех блюд. Например, для хумуса это неудачный аналог. Зато в рецептах маринадов и салатных заправок такая замена сработает.
Так как кунжутное масло более маслянистое, чем оригинал, используйте вполовину меньшее количество, чем указано в рецепте для тахини.
Греческий йогурт
Греческий йогурт — спорный заменитель кунжутной пасты, и подойдет не ко всем блюдам.
За неимением лучшей альтернативы можно использовать в рецептах хумуса и других соусов для получения густой сливочной текстуры. Правда, йогурт более водянистый, чем тахини, поэтому заправка выйдет более жидкой.
Соевая паста
Соевая паста — хорошая альтернатива заменителей, содержащих молочные продукты и орехи.
Для ее приготовления смешайте соевое молоко с небольшим количеством растительного масла на выбор, добавьте капельку лимонного сока и взбивайте в блендере до тех пор, пока масса не загустеет.
Охладите и применяйте в блюдах, требующих тахини.
Нутовая мука
Нутовая (бесановая) мука — популярный ингредиент хумуса и многих других восточных блюд.
Этот высокопитательный безглютеновый заменитель тахини легко сделать своими руками: обжарьте семена нута на сковороде, измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Из списка представленных аналогов кунжутной пасты вы легко подберете тот, который будет соответствовать вашим предпочтениям, например, без лактозы, глютена или орехов.
Чем можно заменить кунжутное масло
Кунжутное масло – одно из составляющих азиатской кухни, особенно китайской или индийской. Оно очень вкусное и ароматное, но в нем много калорий, и не все его могут употреблять из-за его способности вызывать аллергию.
Кунжутное масло давно употребляют в кулинарии и косметологии. Кунжут известен уже на протяжении многих тысяч лет. Особенно он популярен в странах Средиземноморья и Азии. Настоящее масло кунжута так популярно, что не везде и не всегда его можно купить. Поэтому приходится искать замену кунжутному маслу.
Итак, существует 7 масел, идеально заменяющих кунжутное. В их число входят:
1. Арахисовое масло. Преимуществ у него предостаточно. Оно снижает холестерин в крови, предохраняет сердце от сосудистых заболеваний, служит отличной профилактикой рака, снижает кровяное давление и даже улучшает цвет лица! Его неподражаемый ореховый вкус хорошо дополняет многие блюда, в том числе, и азиатские. Однако его надо с большой осторожностью применять аллергикам.
2. Перилловое масло. В основном, его используют корейцы. По своему вкусу и аромату оно очень похоже на кунжутное. Часто его применяют и в китайской кухне. Перилловое масло богато омега-3 жирными кислотами, помогает бороться с ожирением и астмой, а также предотвращает рак и проблемы свертываемости крови. Это масло улучшает память и имеет ряд других преимуществ. Его не должны употреблять беременные и кормящие женщины.
3. Масло грецкого ореха. Жители древней Греции и Персии первыми стали выращивать грецкие орехи. Постепенно орехи стали появляться в Европе и на других континентах. В средиземноморских странах на них очень высокий спрос. Масло грецкого ореха иногда называют святым. Оно имеет богатый ореховый вкус и аромат и может служить превосходным заменителем кунжутного масла. Оно является источником омега-3 жирных кислот, а также благотворно воздействует на сердце. Его хорошо добавлять в салаты, соусы, а также использовать для сбрызгивания рыбы или мяса перед их приготовлением на гриле. Правда, на масле грецкого ореха не стоит жарить.
4. Оливковое масло. Оно – одно из самых древнейших. Его применяют в кулинарии, для общего оздоровления организма, а также используют для улучшения состояния кожи и волос. Существует несколько видов оливкового масла: первого отжима, второго и, так сказать, обычное. Масло первого отжима считается самым полезным. Его хорошо использовать в салатах вместо кунжутного. Однако его не стоит применять при обжаривании продуктов или их запекании, потому что при нагревании до высоких температур оливковое масло становится невкусным.
5. Масло авокадо. Огромное преимущество его состоит в том, что на нем можно жарить. При нагревании оно не разлагается на вредные составляющие, что часто происходит со многими другими маслами, и остается абсолютно безопасным для организма. В нем очень много мононенасыщенных жиров, которые так полезны для здоровья сердца. Во многом оно очень похоже на оливковое, поэтому его хорошо всегда иметь на кухне и как можно чаще использовать при приготовлении различных блюд.
6. Рапсовое масло. Предназначенное для кулинарных целей, оно является модифицированным вариантом масла, которое первоначально было несколько токсичным для человеческого организма. В рапсовом масле множество полезных веществ, главными из которых являются ненасыщенные жиры. Масло хорошо подходит для глубокого обжаривания продуктов, и его преимуществом является его доступность. Однако надо помнить, что при нагревании оно способно выделять вещества, вредные для сердца и приводящие к ожирению. По этой причине рекомендуется использовать его в умеренных количествах.
7. Масло из виноградных косточек. Оно также может использоваться вместо кунжутного и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Особенно полезно применять его тем, кто болен диабетом или болезнями сердца. Оно способно уменьшать боль и, как говорят, даже замедляет процессы старения. Его не стоит сильно нагревать, но на среднем огне на нем вполне можно обжаривать продукты. Так как в состав масла входят омега-6 жирные кислоты, очень часто употреблять его в пищу не рекомендуется.
В заключение нашей статьи следует напомнить, что любое растительное масло является источником здоровых растительных жиров. Если вы будете регулярно использовать их в кулинарии, это благотворно скажется на вашем здоровье.
Чем заменить кунжут в рецептах выпечки и других любимых блюдах
Но если кунжут дома закончился, его в любимом блюде можно заменить другим ингредиентом. Вот аналоги, которые хорошо дублируют вкус и/или текстуру кунжутных семян:
Выбирайте то, что по вашему мнению будет работать лучше в конкретном рецепте.
Паста тахини
Кунжутная паста тахини — ближайший вкусовой аналог, как так ее делают из обжаренных и перемолотых семян кунжута. Имеет узнаваемый глубокий вкус с ореховыми нотками.
Вот несколько советов по кулинарному применению такого заменителя:
Не используйте слишком много кунжутной пасты в своих рецептах.
Кунжутное масло
Кунжутное масло — средоточие вкуса и аромата в маленькой бутылочке и отличный заменитель семян в различных рецептах.
Это очень концентрированный продукт, который следует расходовать экономно. В противном случае вы рискуете испортить блюдо.
Если помимо орехового вкуса вам нужна еще и текстура, вы можете использовать капельку кунжутного масла в сочетании с другими заменителями кунжута из моего списка.
Семена подсолнечника
Очищенные подсолнечные семечки — самые популярные и самые доступные в России семена, которые легко можно купить в ближайшем от вас магазине.
Используйте этот заменитель кунжута в цельном, но очищенном от шелухи виде либо в перемолотом состоянии.
Это хороший эквивалент оригинального продукта для разнообразных кулинарных посыпок.
Миндаль
Если вы не страдаете аллергией на миндаль, используйте этот орех вместо кунжута. После обжарки и измельчения миндаль становится хрустящим, маслянистым, с отчетливым ореховым вкусом.
Эти орехи стоят дороже, чем те же подсолнечные семечки, но иногда нужно себя баловать.
Фисташки
Измельченные фисташки могут заменить кунжут в рецептах выпечки (хлеба, булочек, кексов) и других десертных блюд, так как прекрасно сочетаются с сахаром.
Для посыпки с последующей термообработкой этот продукт не очень годится, поскольку быстро пригорает.
Кедровые орехи
Кедровые орехи очень вкусные и маслянистые, но дорогие. Если только вы не живете в Сибири, и у вас есть возможность самостоятельно их собрать.
Для замены кунжута кедровые орешки следует предварительно очистить от скорлупы, поджарить их и порезать, а лучше размять с помощью ступки и пестика.
Льняные семена
Это хорошая альтернатива для рецепта орехово-кунжутных батончиков, дающая лакомству нужную текстуру.
Семена мака
В большинстве случаев это не лучшая альтернатива, за исключением, пожалуй, булочек.
Как видите, заменить кунжут можно практически любыми семенами и орехами. Если же вам нужен оригинальный вкус, используйте производные продукты, такие как тахини или кунжутное масло.
Вкус кунжутного масла, чем его заменить, можно ли жарить на кунжутном масле? Простые рецепты
Ученые еще не пришли к единому мнению о том, где же находится настоящая родина кунжута – в Индии или Африке? Применение кунжутного масла в аюрведе, ведь кунжут фигурирует во множестве индийских рецептов, и индийская торговля сезамом говорят о том, что кунжут и кунжутное масло родом из Индии. Напротив, на африканских землях до сих пор произрастает дикий кунжут.
Издревле тайцы, корейцы, японцы, индусы и китайцы использовали кунжутное масло в пищу в качестве традиционного элемента национальной кухни. Древние жители Вавилона и Ассирии добавляли кунжут в пироги, в Египте – готовили кунжутную муку, в Риме – пряную пасту из семян кунжута и кумина.
В наше время кунжут – это популярная приправа для выпечки, а также ключевой элемент салатов, овощных блюд и соусов. А можно ли жарить на кунжутном масле? Какое оно на вкус, с чем сочетается продукт из кунжутных семечек и можно ли его заменить другим растительным маслом? Ответы на эти вопросы – ниже, в статье.
Как использовать кунжутное масло в пищу?
Семечки кунжута, особенно слегка подрумяненные на сковороде, часто используют в кулинарии для украшения различных блюд, придания им пикантности и самобытности.
Ароматное нерафинированное кунжутное масло – непременный атрибут азиатской кухни. Продукт из сезамовых зёрен часто используют в своих блюдах повара из Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Китая: он придает блюду неповторимый аромат и тонкий ореховый привкус. Хорошо сочетается с блюдами из тушеных овощей, рыбы, риса, а также используется как дополнительный ингредиент в салатах, маринадах, заправках и соусах.
В экзотической азиатской кухне, а азиаты, на минуточку, считаются самыми долгоживущими людьми, готовят на кунжутном масле плов и сладости, морепродукты во фритюре, маринуют в нем овощи, мясо, курицу и рыбу.
Да и сдобренные парой капель кунжутного масла блюда русской и украинской кухонь (каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры из круп, овощные пюре, подливки, выпечка, блины и оладушки), приобретут новый, оригинальный вкус.
Масляный продукт из сезамовых зёрнышек довольно часто применяют для маринования овощей и мяса, а также для приготовления острых закусок и пикантных соусов, в основном, из меню индийских поваров.
Калорийность кунжутного масла – почти 890 ккал на 100 г, то есть продукт обладает высокой пищевой ценностью, содержит большое количество растительных белков и легкоусвояемых жиров. Все это позволяет использовать маслянистую жидкость в качестве компонента диетического и вегетарианского меню, все же злоупотреблять им не стоит. Одной столовой ложки кунжутного экстракта для заправки салата будет вполне достаточно.
Несложные рецепты с кунжутным маслом
Полезных и вкусных кулинарных рецептов с кунжутным маслом огромное количество, но в процессе приготовления стоит учитывать пару нюансов:
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Натуральный нерафинированный продукт холодного прессования не выносит тепловой обработки. В кунжутном масле, наряду с подсолнечным, кукурузным, льняным, соевым, рапсовым, содержится до 43% полиненасыщенных жирных кислот, которые мало устойчивы к нагреванию и способны быстро окисляться, а следом выделять вредные для человеческого организма свободные радикалы. Это, в свою очередь, ведет к появлению воспалительных процессов и риску возникновения рака.
Температура дымления кунжутного масла, то есть та, при которой масло начинает разрушаться, попросту «дымить», меняя химический состав и образуя канцерогены, у нерафинированного продукта — 177°C, у рафинированного — 210°C.
Учитывая то, что жарить можно на масле, имеющем точку дымления 160°C и выше, можно подумать, что продукт подходит для термической обработки. Но при этом в составе выжимки из кунжутных семян содержится большое количество полиненасыщенных жиров, из чего можно сделать вывод, что жарить на таком масле не стоит. Лучше добавлять его уже к готовым, чуть охлажденным блюдам или холодным закускам, салатам и соусам.
Чем заменить кунжутное масло?
Натуральный продукт из сезамовых зёрен обладает довольно специфичным вкусом и запахом, заменить его в рецепте так, чтобы никто не заметил, не получится. Однако, при наличии в доме кунжутных семян, их можно поджарить на сковороде, смешать с другим растительным маслом и прогреть смесь на огне. Такое самодельное средство, конечно, не сравниться по составу и вкусу с натуральным, но может послужить достойной заменой.
Чем ещё можно заменить кунжутное масло? Полезными растительными маслами: арахисовым, перилловым, оливковым, рапсовым, из виноградных косточек, авокадо и грецкого ореха.
С чем сочетается?
Вкусовая палитра, формирующая вкус кунжутного масла, включает в себя несколько нот: ореховую, из сырого и обжаренного кунжутного семени, сахара и пряностей. Таким сложным продуктом и пользоваться стоит особенно аккуратно.
Традиционно его сочетают с овощами:
Удачный тандем полезный продукт из кунжутных семян способен составить также с:
Какое на вкус кунжутное масло?
Нерафинированный продукт из обжаренных кунжутных семечек обладает довольно ярким, сладким, ореховым вкусом и интенсивным, легко узнаваемым ароматом. Цвет при этом тёмный, темно-коричневый, применение – кулинария.
Полезное сыродавленное кунжутное масло – светлое, желтое, производится из сырых зерен. Обладает довольно слабым запахом, вкус его менее выражен. Применение – косметология и народная медицина.
Какое масло полезнее – льняное или кунжутное?
Эти два продукта обладают похожими свойствами:
Тем не менее, выжимка кунжутных семян – рекордсмен по содержанию кальция и антиоксидантов в составе, его лучше добавлять в соусы, салаты и выпечку. Льняное при этом содержит большое количество жирных кислот омега 3, которые обладают противовоспалительными качествами и способствуют умственной активности, хорошей памяти. Его нельзя нагревать.
Кунжутное или льняное масло: что же лучше?
И, наконец, чтобы пополнить организм растительными жирами, необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать состояние сердца и сосудов, работу кишечника, снизить холестерин, улучшить обмен веществ можно выбрать любое из масел. А лучше всего чередовать их. Кстати, пищу жарить нельзя ни на одном из этих полезных продуктов.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
Если есть возможность приобрести качественные сезамовые семечки, масляный продукт вполне возможно приготовить дома самостоятельно. Существует 3 варианта приготовления, пропорции такие: семена кунжута (1 ст.лож.) + рафинированное растительное масло (4 стол.л.).
Кунжутное масло: как хранить, как выбрать правильный продукт?
В первую очередь при покупке средства в магазине, на рынке или в супермаркете стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Он может быть длительным (5-9 лет), хранить продукт необходимо в закрытой, стеклянной бутылке в тёмном и прохладном помещении. Только при таких условиях на протяжении этих лет могут сохраниться все лечебные и косметические свойства препарата. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до полугода, если хранить его в холодильнике.
Прежде чем выбрать кунжутное масло, нужно понять, для каких целей оно будет использоваться. Полезные свойства продукта, а также сфера его применения зависят от разновидности. Масляное средство бывает органическим, холодного отжима, светлым и темным, рафинированным и очищенным. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному кунжутному маслу холодного отжима, особенно если планируется его использовать в лечебных целях.