Чем заменить куттер в домашних условиях
Домашний «куттер» за копейки
Популярное сообщение
Поэтому лучше использовать сверло для керамики, оно без винтовой нарезки
Здесь ровно 1 кг фарша, но для ножей это тяжеловато. И дрель нагрелась. Лучше делать порциями от 500 до 800 грамм.
UPD Только сейчас заметил, что на фото с готовым фаршем можно увидеть Деда Мороза или Карабаса Барабаса, или еще кого. Это не специально, так получилось.
Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд.
Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п.
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Макс, ты б хоть на конструкцию взглянул.. сверла нужны только для подцепить родной вал с ножами.
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
До патрона дрели даже с моим 1 кг сырья фарш так и не добрался. А сверло достаточно предварительно помыть с анти-жировым средством, С Фэйри, например. ИМХО.
Для себя решил, что не будет вообще никаких проблем, если:
— использовать сверло без винтовой нарезки (для керамики);
— какой-нибудь втулкой уменьшить диаметр верхнего отверстия;
— не месить сразу килограмм сырья, а максимум грамм по 800.
Тогда фарш не коснется даже сверла.
Этого я не понял, твоя нарезка выше вала и крышки чаши. Может скорость виновата?)
Прежде всего виноват большой объем сырья. Его выдавливало в верхнее отверстие, а там уже его подхватывало сверло и понеслась. Поэтому надо уменьшать диаметр этого отверстия и, возможно, месить меньше килограмма за раз.
У нас на форуме Евгений Толмачев, с сигарой во рту, великолепно сделал, с блендера по моему Браун взял чашу и приводной вал с ножами нижними, выточил насадку под дрель, в насадку вставил приводной вал, просверлил поперечное отверстие через насадку и вал, зашплинтовал и прекрасно делает эмульсию, в ютубе есть его видео, как он делает эмульсию без всяких кутееров
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
я только написал своё мнение, мне кажется не пищевые приборы не должны контактировать с продуктом, сверло то уж точно не из пищевой стали..
в любом случае, идея не нова и используется многими в той или иной интерпретации.
Вы молодец, в любом случае
ЗЫ. глянул Ваш профиль, воощпе респект и уважуха!
я в Ваши годы кроме девок ни чем не интересовался
Идея очень неплохая! Надо маленько поработать над ее усовершенствованием и думаю это «рацпредложение» имеет право жить.Я делаю сосиски,сардельки в небольших количествах чисто для себя и приобретение большого кутера для меня нереально, а перебивать фарш в эмульсию бытовым блендером занятие не из приятных. Поэтому будем подумать.
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
На мой взгляд, если убрать верхние 2 ножа, то получится серьёзный дисбаланс, и если уж убирать верхний, во ему в пару второй снизу.
Так убирать с умом надо. Вместо ножа установить грузик такого же веса.
Например, на промышленных шпигорезках так и делают.
Вместо ножа установить грузик такого же веса.
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая?
Или грузик с выносом от оси?
А-a, отражатель с грузиками, типа балансировочных на колесных дисках, правильно?
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая? Или грузик с выносом от оси?
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий. Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным
По-моему, вы все усложняете. Это отлично работающий с нетвердым сырьем миксер, вне зависимости от объема загрузки, вплоть до предельной. Потому что надеваемый сверху родной привод соединяется сквозь крышку с валом ножей через уплотняющую втулку (являющейся частью устройства привода). Несмотря на бешеное давление в чаше сырью просто некуда деваться, кроме как оставаться внутри. Убрав родной привод (и, заодно, встроенную в него втулку), я открыл возможность для выхода сырья наружу, что и произошло. Я считаю, будет достаточно сузить втулкой отверстие в крышке. Как только подберу подходящую втулку сделаю опытное испытание и фотоотчет.
Итак, приступим. Для начала замечу, что приводной вал ножей идет на конус, это может пригодиться
Я нашел вот такую втулку транспортировочного болта от старой стиральной машины
Она хорошо, плотно села на вал
На просвет видно, в каком месте можно отрезать лишнюю часть втулки. Отпилил, подровнял (потом еще подшлифую кромки)
Примерил крышку, вид из под крышки
Я бы лучше на 600-800 гр фарша обзор сделал, предельные нагрузки с риском спалить дрель, развалить чашу или сорвать ножи никому особо не интересны.
Ну, что ж, можно подвести итог.
Замесил сырье, но пока метался между оборудованием немного упустил температуру, но все же
Я ногой держу, на полу)
Но сырье нагрелось до 12 градусов
В принципе до 18 допустимо, единственно локальный перегрев контролировать нужно.
Сначала, независимо от свинина-говядина нужно мясо разбить с солью, для выхода белка, потом жиросодержащее туда вбивать.
Домашний «куттер» за копейки
Дважды аргументировал выше. Аргументируйте и вы своё ДА. Я с удовольствием подискутирую.
Понятно, когда есть тоннель, в котором находится фарш и в 2-3 мм от стенок вращаются ножи это идеал.
Описание подходит под мясорубку.
Я специально зашла после твоего поста, думала тут будет обсуждение на 5 страниц. Хотя мне и не нужен куттер и делать его точно не собираюсь, но почитать оч интересно. А тут так сухо «нет», «нет» и все (
Да читайте. ) Это я так. Люди же мастерят здесь свои поделки, надо помочь, вдохновить.
Тема для тех, у кого нет куттера и денег на него.
И у кого вагон свободного времени, замечу.
OlgaMSK , а ваша идея с венчиками натолкнула меня на мысль, я её подумаю!
И это тоже. Но я имею ввиду компоновку. Вертикальную с маленькими ножами обычной куттерной формы. На миксере это всё равно не получится, обороты нужны.
И у кого вагон свободного времени, замечу.
Точно такой же, как и у тех, кто месяцами себе собирает ТДК с конвекцией на с100.
OlgaMSK , у меня есть шляпа. И я её снимаю!
Погоди. Она ещё живая.
Т.к. снятие и прикручивание лезвий оказалось очень травматичным занятием, то эксперимент пришлось прервать
С азартом взялся за новое дело, наткнулся на трудности и опустил руки… Знакомая история?
Причина кроется в отсутствии упорства.
OlgaMSK , Ольга, здравствуйте.
Почему не точатся грани вашего венчика я не очень понял. Можно эл.дрель использовать с дешевенькой насадочкой для заточки.
Но если дома совсем возможности нет. то, всяких маленьких мастерских немало. Где-то же изготавливают ключи, точат какой-то инструмент. В Домах Быта может быть. В парикмахерскую можете зайти. Их обычно какой-нибудь приходящий мастер обслуживает. В РЭУ /ЖЭКе/ может заточной станочек стоять.
наткнулся на трудности и опустил руки…
Почему не точатся грани вашего венчика я не очень понял.
Потому что они для этого не предназначены. Там сверху блестящее покрытие, а под ним темный металл (не разбираюсь в металлах, это к Bee happy , вопрос, но он вредный в последнее время). Так что буду думать где можно сделать их под заказ. К примеру нижнюю часть заказать острую и приварить к старой верхушке. Предварительно отрезав тупые венчики конечно
OlgaMSK , мне просто Ваши пальцы жалко. Вот и пытаюсь отговорить от этого опасного занятия. Пока безуспешно.
И никто даже не подскажет где можно заказать такие венчики
Попробовал с некоторыми улучшениями
И никто даже не подскажет где можно заказать такие венчики
Никто не возьмётся. разве что энтузиаст. Я б мог, но бросил я недавно производство.
Вообще конечно есть колхозный вариант переделки существующих венчиков под готовые сменные ножи, но надолго его не хватит, развалится всё.
ключевое слово не «с некоторыми улучшениями», а «никаких дырок». Фото среза выкладывал, не помню в какой ветке. Название способа запамятовал.
фарш не перегревается
Greensmith , а если сделать низ и приварить его к верней части, которая входит в миксер?
OlgaMSK , какова высота рамки? Какая толщина?
Как раз такие вот рамки вряд ли кто возьмётся.
ЗЫ Прошу понять, что это просто набросок.
Популярное сообщение
Помню по весне, поехали как-то с первым мужем вечером, после работы на рыбалку. В обычный будний день)
рыбы не поймали, но на обратном пути посадили машину на бензобак посреди залитого водой луга.
Муж (энтузиаст, ага) вышел, достал домкрат, меня погнал в далекий ближайший лесок за ветками и начал выкапывать машину.
Я пол часика вокруг походила и спросила-любимый может я возьму трос и на трассу схожу (метров 200).. В ответ тишина и усердное похрюкивание. Копает.
Я еще пол часика походила, ноги промочила, опять предложила трос-трасса. Опять похрюкавание. Темнеет.. Стемнело. Устал. Взял трос и учапал на трассу.
Картина: Ночь, пустая дорога в чистом поле, до ближайших деревень по 5 км в обе стороны. И здоровый мужик, по уши в грязи, с веревкой в руках голосует в свете фар..
Пришел-Ни кто не останавливается, я в деревню трактор искать. Ушел и ключи от машины забрал. Благо я хоть в салон успела забраться.
Вокруг темно, холодно, сыро, ноги мокрые, туман, вытянутой руки не видать и тишина-а-а-а.
Вернулся часов в пять утра. Без трактора. Успел обежать обе деревни.
Завел машину, я отогрелась и наконец-то уснула) Рассвело и уже сам, с энтузиазмом поскакал на трассу, через 15 минут мы отчалили домой))
Главное различать лёгкий и правильный, они не всегда совпадают.
Куттер
Если без шуток. Так в том-то и дело, что это в настоящем куттере! А в блендиксе, да ещё в небольшом, в этом нет никакого смысла. Ну, чуть быстрее будет происходить измельчение, зато намного дольше придётся очищать их от эмульсии. А двигатель и устройство управление им нужно ставить мощнее (дороже). Да и дополнительные ножи денег стоят. Возрастёт нагрузка на подшипник. Вот и получается, что достигнутый эффект будет не оправдан.
Естетственно что сложно судить о конструкции по одной фотке из этой темы, но тем не менее. У меня вот такая цепочка рассуждений по поводу апргрейда была.
Далее: если вал двигателя будет по диаметру отличаться от штатного, то может возникнуть необходимость выточить новый шкив. А может обойдется простым рассверливанием посадочного отверстия в шкиве.
Прикинул цену вопроса: что то порядка 3000 руб вместе с новым шкивом. Движок порядка 2000 руб + блок управления порядка 500 + заказать шкив за примерно 500-600 за токарку.
Второй этап модернизация узла вращения ножей. По одной фотке сложно конечно судить об устройстве Гастрорага, но из того что мне видно предполагаю, что вполне можно будет переделать на два разнесенных подшипника, закрепив шкив на оси вращения ножей между ними. Нагрузку на подшипники уменьшим тем самым очень сильно.
Второй этап конечно посложнее и подороже первого будет. Тут надо будет продумать как и где поставить и закрепить второй подшипник с выносом относительно первого(у меня есть идеи, но надо смотреть по месту), Тут скорее всего придется мутить выносной кронштейн для крепления корпуса второго подшипника к раме, сам корпус, куда будет запрессован подшипник, и новый шкив. Ну и может придется делать, но не факт, новую ось. Возни примерно на плюс-минус 5000 руб.
Затраты округлим до 10 000 руб. То есть за примерно 28 000 руб получаем на выходе агрегат ну уж точно не хуже аналогичного Sirman с ценой под сороковник.
Все мои рассуждения и прикидки конечно умозрительны, но думаю, что все таки близки к реальности.
Домашний «куттер» за копейки
Так я о чём талдычу? Даже пром-куттера не всегда достаточно, приходится эмульситатор использовать.
Популярное сообщение
Цитата из Рогова и Забашты.
*После обработки в измельчителях периодического действия рекомендуется обрабатывать фарш на
микрокуттере, эмульситаторе, дезинтеграторе и других машинах тонкого измельчения непрерывного действия.*
То есть все это не обязательно как бы и имеет рекомендательных характер. Производитель сам определяет
вид колбасы на разрезе.
И на их взгляд, чем более гладкая структура на разрезе, чем резиновей консистенция и чем больше колбаса хрустит на зубах
А по ГОСТ допускается к реализации колбаса с мелкой пористостью и отдельными пустотами до 5мм.
Популярное сообщение
И на их взгляд, чем более гладкая структура на разрезе,
то такую колбасу жевать будет невозможно.
А её и так жевать невозможно:-)))
Кто-то же покупает колбасу за 50 рублей. И я не думаю, что они не знают, что в ней.
кто-то пробовал заколхозить именно куттер, а не блендер?
ну чтобы ножи одномоментно не весь объем мяса рубили а только ту его часть, которая находится возле них.
кто-то пробовал заколхозить именно куттер, а не блендер? ну чтобы ножи одномоментно не весь объем мяса рубили а только ту его часть, которая находится возле них. частями в общем.
Колхоз в этом деле опасен. Можно самокуттероваться в крупнорубленный шрот.
Колхоз в этом деле опасен. Можно самокуттероваться в крупнорубленный шрот
ну так баночка с дрелью, тоже опасна, а если ножи изготовить и закрепить так, чтобы их не вырвало, то пожалуй безопаснее будет.
OlgaMSK , у меня после покупки решетки 2 мм пузырьков почти не стало в эмульсии.
После измельчения в Херпусе в смысле.
Плюс форумчанин один посоветовал использовать цевку помелче при набивке даже вкрупные калибры, незнаю как влияет, но действительно пузырьков почти нет.
OlgaMSK , в миксерах загрузка маловата, ну или надо такой брать, который как 10 херпусь стоит )))
ну так баночка с дрелью, тоже опасна,
Что там баночка, с ее ничтожной полостной раной, по сравнению с горизонтальным куттером! Так, «насмешка над Батыром».
а если ножи изготовить и закрепить так, чтобы их не вырвало, то пожалуй безопаснее будет.
В теории можно. Но нужно ее знать, теорию. Второго шанса не будет. Как у сапера.
Не хватит, злосчастной линейной скорости
для чего не хватит? Он 450 w, я им кручу иногда фарш после 2мм решетки. Справляется отлично, не вырубается, фарш не греется, а если бы грани были острыми, то была бы вообще песня
Так-то, у меня ВУС соответствует.
но неужели расположение ножа в горизонтальной или вертикальной плоскости при прочих равных условиях, на столько опаснее?
если есть что-то по теории, прошу скинь в личку
если бы грани были острыми, то была бы вообще песня
Оль, ну мужа заставь поточить, или кулибину какому отдай, хуже точно не будет
если бы грани были острыми, то была бы вообще песня
Бомбардир , почему? Что будет если осуществить мою идею?
Что будет если осуществить мою идею?
Ничего страшного. Перемешивать такой миксер будет как и раньше. И всё.
Ничего страшного. Перемешивать такой миксер будет как и раньше. И всё.
Блин, вот раззадорили меня. А подточить негде! Обычной точилкой они отказываются точиться
это как? На мочалку похожа докторская после херпуси одна из последних фотографий в галерее вообще улыбнула количеством дырок ))
Ну примерно похоже на «Херпусино произведение», только в твоем случае волокна будут в несколько раз крупнее. Забудь про это, не мучай металлоремонт.
Ну примерно похоже на «Херпусино произведение», только в твоем случае волокна будут в несколько раз крупнее
моя колбаса/сосиски, сделанные тим миксером выглядят вот так. И я думаю, что если грани будут острыми, то будет ещё лучше. Если ошибаюсь, ТО В ЧЁМ.
Опиши техпроцесс поэтапно
Бомбардир , да всё как у людей ( ) Подмороженное мясо через 2мм, потом в фарш ледяную воду, соль, специи и миксером его, миксером тщательно. Ну и всё в принципе. Потом оболочка, термообработка
Бомбардир ,прилаживали мы как-то стиралочный мотор в качестве привода шпинделя станка с чпу. что-то типа 400 ватт 15000 обормотов, момент не помню. Обороты убавляли в два раза, ничего, работает бодро. Что-то такое можно попробовать по схеме с боковым расположением двигателя и нижним приводом. В принципе тут Солид необязателен. Кстати я б рекомендовал попробовать Fusion 360 для проектирования, повеселей мне кажется будет. Я после него на Солид смотреть не могу.
Вечером сфоткаю специально «херпусино произведение» если не доели..
Просто перестал фотографировать и выкладывать фотографии, т.к. их и так полный форум.