Чем заменить моцареллу в салате
Чем заменить моцареллу
Описание
Название этого продукта произошло от слова mozzare, что означает «отрывать», так как в процессе производства данного продукта шарики сыра формируются вручную. Хранится продукт в специальном рассоле.
Свойства и где используется
Настоящий итальянский сыр Моцарелла изготавливается из молока буйволиц.
Оригинальный продукт богат ферментом казеином, который очень полезен для пищеварения.
Но в продаже сейчас настоящей Моцареллы очень мало, и изготовлена она из коровьего молока, на которое у многих взрослых людей имеется аллергия.
Каким сыром можно заменить
Чем можно заменить в салате
Итак, если моцарелла нужна вам для салата и перед вами не стоит цель расплавить ее, то есть четыре варианта замены.
Брынза
На первом месте стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке — это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.
Адыгейский сыр
На втором месте — адыгейский сыр. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.
На третьем — сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока.
Чем можно заменить в пицце
Если же моцарелла необходима для изготовления пиццы, то на замену нужен плавящийся сорт сыра. Самый удачный выбор в таком случае — это Тильзитер.
Конечно пиццу можно приготовить с любым другим сортом, будь то Российский, Голландский или любой другой, вкус которого вам приходится по душе.
Чем можно заменить в лазанье
Если же вы хотите приготовить лазанью то, в этом блюде традиционный продукт можно заменить такими сортами:
Для запекания можно взять любой сорт: пармезан, гауда, подойдет даже российский.
Чем можно заменить в десерте
В том случае если вы захотели приготовить десерт, моцареллу можно заменить на творог. Он имеет приятный запах и аромат, который свойственен всем кисломолочным продуктам. Если протереть творог через сито, его структура преобразится, станет кремовой.
Но не забываем что, на вкусовые качества блюда, его аромат влияет свежесть творога. Низкое качество негативно скажется на приготовленном блюде.
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics». |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional». |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance». |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Чем заменить сыр моцареллу
Сыр моцареллу в рецептах можно заменить на:
Чем можно заменить моцареллу | Описание |
Брынза | Представляет собой рассольный сычужный сыр. Его цвет бывает белым и желтым. Отличается круглой формой, пористой структурой. Брынзу делают из молока: |
Она бывает натуральной и с искусственными добавками. Может стать неплохой альтернативой моцарелле.
Данный продукт отличается солоновато-кисловатым вкусом, имеет консистенцию, которая похожа на творог.
Он отличается плотноватой структурой, слоистостью, эластичностью. Иногда в сулугуни присутствуют сырные глазки, но чаще он гладкий.
Также это умеренно соленый сыр с глубокими фруктовыми нотками. Он имеет зернистую структуру, очень ломкий.
Это недорогой и доступный продукт, который можно увидеть в рецептах с любыми продуктами.
Довольно часто, во время приготовления какого-либо блюда не оказывается нужного ингредиента под рукой, например сыра. Существует множество сортов этого продукта, каждый отличается своими уникальными вкусовыми качествами, ароматом.
Если в рецепте присутствует моцарелла, но ее нужно заменить, воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Брынза
Если вы не знаете, каким сыром заменить моцареллу, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.
В сортах из овечьего молока присутствует остринка, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.
Адыгейский сыр
Этот вариант может заменить сыр моцарелла в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре.
Сулугуни
Такой продукт употребляют в самостоятельном и в виде дополнения к какому-либо блюду. Обычно его едят вместе с зеленью, овощами и пресным хлебом. Также его можно увидеть в салате, бутерброде. Если нужно найти, чем можно заменить моцареллу в запеканке, то брынза будет удачным вариантом.
Она идеально подходит к омлету, овощам, соусам и мясным блюдам. Очень вкусными получаются блюда вместе с птицей, ягненком. Также его применяют для приготовления хачапури.
Пармезан
Отличается пикантным вкусом. В его аромате прослушиваются ореховые, фруктовые нотки. Поскольку структура сыра чешуйчатая, его получится разрезать. Поэтому пармезан отламывают или обрезают специальным инструментом.
В разрезе сыр отличается кремовым, желтоватым цветом. Тонкие ломтики могут просвечиваться. Усилить вкусовые качества сыра можно при помощи белого вина. Если сочетать его с красным вином, то раскроются его фруктовые нотки.
Творог
Имеет приятный запах и аромат, который свойственен всем кисломолочным продуктам. Творог может применяться для приготовления всевозможных блюд. Если протереть творог через сито, его структура преобразится, станет кремовой.
Этот сыр идеально сочетается с абсолютно любыми продуктами. На вкусовые качества блюда, его аромат влияет свежесть творога. Низкое качество негативно скажется на приготовленном блюде.
Чем можно заменить моцареллу? Такой вопрос возникает при приготовлении того или иного блюда, где требуется этот сыр, но его не оказалось под рукой. Для замены можно воспользоваться представленными выше вариантами.
Они не смогут стать полноценной заменой, ведь их вкус, запах, свойства отличаются. Однако это не всегда критично, к тому же альтернативные варианты иногда даже оказываются более выигрышными, нежели применение моцареллы.
Что делать, если под рукой нет моцареллы, но очень хочется приготовить салат капрезе
Если у шеф-повара нет какого-то продукта для любимого блюда, он всегда найдет достойную замену. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни рассказывает, как из доступных и самых простых продуктов из магазина приготовить популярнейший итальянский салат капрезе, за который не будет стыдно.
Салат капрезе настолько прост, что сделать его по-настоящему вкусным довольно. сложно, ведь качество каждого из четырёх главных ингредиентов (помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик) имеет огромное значение.
Помидоры должны быть крепкими, не водянистыми, спелыми и сладковатыми, моцарелла – натуральной и свежайшей, листочки базилика – хрустящими и сочными. Именно из таких ингредиентов делают капрезе в Италии. Кстати, на острове Капри, родине блюда (его название означает не что иное как «каприйский салат»), изначально считалось, что лучшими помидорами для салата являются сливовидные, выращенные на плодородной неаполитанской земле у подножия Везувия. Моцарелла должна быть приготовлена обязательно из буйволиного молока. Рецепт приготовления салата смотрите здесь.
Как поступить, если таких продуктов нет
Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)
Моцарелла
Натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом,чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко. На этом, если честно, можно уже остановиться, но у нас есть цель и мы продолжаем, поэтому перекладываем подготовленную массу в тарелку.
Помидоры и базилик
Покупаем лучшие из доступных помидоров на пике зрелости. Разрезаем на 2 части и кладём к творожной массе. Только помидор должен быть не из холодильника, а комнатной температуры. При желании его можно чуть-чуть подпечь на сухой сковороде или опалить горелкой, чтобы лучше раскрылся помидорный вкус. Конечно, базилик должен быть под стать таким помидорам! Покупайте самый свежий, а лучше посадите его в огороде или на подоконнике.
Оливковое масло «экстра вирджин»
Масло выбираем с идеально сбалансированным фруктовым вкусом оливок. Без горечи. Такое масло, чтобы его пить можно было.
Пряности/специи
Мой выбор – каменная грубая соль и свежемолотый чёрный перец. Только обязательно измельчайте перец сами, хватит покупать все эти бессмысленные порошки из столетних специй в бумажных пакетах. В них уже ни вкуса, ни аромата, ни пользы.
Добавки
Учимся заменять сыры: Моцареллу, Пармезан, Горгонзолу и другие!
Сыр без молока домашний Конечно, существует огромное множество вкусных блюд с сыром. Его добавляют в пасту, пиццу, чизкейк, различные закуски и салаты. Что бы вы не решили приготовить, случается так, что купить сыр дорогостоящего и редкого сорта для блюда слишком проблематично. Я и сама сталкивалась с такими ситуациями: не всегда нужный сыр есть в магазине, а цена порой может смутить. Раньше я покупала первый попавшийся сыр для замены, но часто не угадывала с текстурой или вкусом. В итоге, например, вместо сливочно-сырного нежного соуса получалась малосъедобная резиновая масса. Что же делать, если хочется приготовить пасту с Пармезаном, а купить его не получается? Можно ли заменять сыр по рецепту на другой вид сыра, чтобы получилось вкусно? Но тогда на какой? Давайте узнаем, как правильно подобрать и заменить тот или иной сорт сыра, не испортив блюдо.
1. Чем заменить Пармезан? ⇑
1.1. Чем заменить Пармезан в блюдах, где особенно важен сам вкус сыра?
Если для вас очень важен сам вкус Пармезана, то лучшей заменой в рецепте будет сыр Грано Падано. Он похож на Пармезан как вкусовыми качествами, так и текстурой. Этим сыром можно заменить Пармезан в абсолютно любой блюде: пицце, пасте, лазанье, ризотто, салате «Цезарь» и т.п.
Также по вкусовым качествам близок к Пармезану и сыр Пекорино. Но он значительно более соленый, так что добавлять его следует аккуратно.
1.2. Чем заменить Пармезан в пицце, соусах, пасте и блюдах, требующих плавления сыра?
Если для вас не принципиальна разница во вкусе и важны для сыра только текстура и свойство плавиться, то в качестве замены Пармезана можно использовать: Голландский, Эмменталь, Грюйер, Джюгас, Швейцарский, Российский, Рокишкис, Белебеевский и любой другой твердый или полутвердый сорт сыра.
Важно: Конечно, заменив Пармезан любым твердым или полутвердым сыром вы несколько измените вкусовые качества готового блюда. Как и было сказано ранее, если для вас важен классический вкус блюда, то лучше всего подойдёт сыр Грано Падано.
2. Чем заменить Моцареллу? ⇑
2.1. Чем заменить Моцареллу в пицце, пасте?
Для замены Моцареллы в блюдах, где сыр плавится, можно использовать сыр Сулугуни, Брынзу (предварительно замочив в молоке, чтобы стала менее солёной), Адыгейский сыр и Тильтизер.
2.2. Чем заменить Моцареллу в лазанье?
Для приготовления лазаньи сыр Моцарелла можно заменить на Фету, Рикотту, Сулугуни, Адыгейский.
2.3. Чем заменить Моцареллу в десертах?
В десертах Моцареллу можно заменить на творог или Рикотту. Также вы можете попробовать использовать другой сливочный сыр, например, Альметте, Филадельфия, Виолетта (но они имеют гораздо более нежную текстуру, помните об этом).
Горячие сэндвичи с колбасой помидором и сыром в мультипекаре Совет: Чаще всего, Моцареллу возможно заменить любым другим твердым или полутвердым сыром (не считая десертов). Но именно перечисленные в статье сыры (Сулугуни, Адыгейский, Фета, Брынза, Рикотта, Тильтизер) гораздо ближе других к Моцарелле по вкусовым качествам.
3. Чем заменить Чеддер? ⇑
Ярко-желтый полутвердый сыр Чеддер используется для приготовления соусов, закусок, пиццы, даже как дополнение бисквитов и омлетов.
Чем же заменить сыр Чеддер? Лучше всего подойдут: Рокфор, Маасдам, Гауда, Голландский, Эдам, Грюйер, Эмменталь.
Эти варианты подойдут для любого блюда с Чеддером.
4. Чем заменить Дорблю и Данаблю? ⇑
Кому-то нравятся сыры с плесенью, кому-то не очень, но, как бы то ни было, именно их необычный вкус делает блюдо таким, каким его задумал автор. Вы можете подобрать как близкую по вкусу замену, например, другой сыр с плесенью, так и другой сыр, который просто нравится вам больше.
4.1. Чем заменить Дорблю и Данаблю для пасты, салатов, пиццы, закусок?
Для замены сыров Дорблю и Данаблю подойдут другие сыры с плесенью: Горгонзола, Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш.
Также можно использовать другие полутвердые и мягкие сыры, например, Адыгейский или любой сливочный (если текстура блюда позволяет заменить сыр с плесенью на нежный сливочный сыр). Конечно, заменяя Дорблю или Данаблю на сыр без плесени, вы уже сильнее измените вкус готового блюда.
4.2. Чем заменить Дорблю и Данаблю для соусов?
Если же вы решили заменить Дорблю или Данаблю в соусе, то помимо перечисленных ранее вариантов (Горгонзола, Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Адыгейский и сливочный) вы можете использовать и плавленый сыр в баночках. Некоторые производители даже выпускают плавленый сыр с плесенью, так что это может стать неплохим доступным вариантом.
5. Чем заменить Горгонзолу? ⇑
Горгонзола, пожалуй, даже более редкий и дорогой сыр, чем Дорблю и Данаблю. Именно из-за этого часто возникает нужда заменить этот сыр в рецепте.
5.1. Чем заменить Горгонзолу в блюдах, где используется холодный сыр и важна подача?
Конечно, если вы решили приготовить изысканное блюдо, где сыр подаётся в холодном виде, то для замены Горгонзолы лучше подойдут другие сыры с плесенью: Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю.
Соус с сыром дор блю Важно: Твердые и полутвердые сыры без плесени плохо подойдут, т.к. когда дорогой сыр служит чуть ли не главным ингредиентом, замена его на совсем другой кардинально изменит рецепт. Если вас это не смущает, тогда можете экспериментировать с любыми другими сырами, которые нравятся вам на вкус.
5.2. Чем заменить Горгонзолу для пиццы, пасты?
Если же вы решили приготовить пасту или пиццу, то можно использовать обычный Адыгейский сыр, добавив в блюдо специй, зелени, молотых орехов. Конечно, другие сыры с плесенью также будут уместны: Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю.
5.3. Чем заменить Горгонзолу для соуса, супа?
Помимо других сыров с плесенью (Камбоцола, Рокфор, Камамбер, Бри, Бюш, Дорблю, Данаблю) для приготовления соуса и супа подойдет плавленый сыр в баночках. Особенно хорош будет именно плавленый сыр с плесенью.
6. Чем заменить Эмменталь? ⇑
Наиболее близок по вкусовым качествам к Эмменталю сыр Маасдам. Им можно заменить Эмменталь в любом блюде, но помните о том, что Маасдам чуть слаще. Также близок по вкусу сыр Конте.
Для замены Эмменталя можно использовать: Гауда, Эдам, Груйер, Чеддер и смесь Голландского, Пошехонского, Российского сыров.
7. Чем заменить Фету? ⇑
Сыр Фета известен в первую очередь как ингредиент Греческого салата. Да и для приготовления пасты, пиццы, салатов и закусок этот сыр тоже используют.
Изначально сыр Фета был творогом, который замариновали в рассоле. Именно поэтому для замены этого сыра можно взять творог, добавить специй, соли, и использовать в блюдах, где нужна раскрошенная Фета.
Также для замены Феты можно использовать: Рикотту (подсолив), Козий сыр, Моцареллу, Имеретинский сыр, Адыгейский сыр, Манури (этот сыр получают как побочный от производства Феты), Халуми, Котиха, Бурсен.
8. Чем заменить Филадельфию, Рикотту, Маскарпоне? ⇑
Если вам необходимо заменить сливочный сыр, например, Маскарпоне или Рикотту, то рекомендуем обратиться к другой статье на нашем сайте, посвященной замене сливочного сыра в блюдах: https://1000.menu/table/57569-chem-zamenit-slivochnyi-syr
9. Чем заменить сыр вегетарианцу? ⇑
Помните: Сыр Тофу не плавится, а значит не подходит для замены сыра в блюдах, где требуется плавление (пиццы, пасты, соусов и т.п.)
10. Как заменить сыр в блюде? ⇑
Рулетики с сыром и чесноком из ветчины Не всякий раз есть возможность приобрести дорогостоящий деликатесный сыр. Но, несмотря на это, желание приготовить блюдо с таким сыром может появиться в любой момент! Именно для таких случаев важно уметь заменить любой сыр в блюде, не испортив вкус и текстуру. Вспомним важные моменты, общие для замены любого сыра:
Лучшие варианты замены того или иного сыра в таблице:
Чем заменить моцареллу: какой сыр можно использовать
Если в рецепте выбранного блюда в числе обязательных ингредиентов указан сыр Моцарелла, а купить его вам по какой-либо причине не удается, не отчаивайтесь! Найти полноценную замену можно. Разумеется, добиться 100 %-ного «попадания» едва ли удастся, но правильно подобранный сыр не испортит вкус вашего шедевра, а наооборот, сделает его более своеобразным. Так чем же заменить Моцареллу?
Сулугуни
Продукт, без которого просто невозможно представить грузинскую кухню. Молодой рассольный сыр, обладающий кисломолочным вкусом, умеренно солёным вкусом и слоистой эластичной консистенцией. Цвет – от белого до желтоватого. Как и Моцарелла, Сулугуни готовится из коровьего и буйволиного молока. Стоит отметить, что по своим свойствам и текстуре Сулугуни очень похож на Моцареллу, поэтому вполне способен заменить знаменитую итальянку и в холодных, и в горячих блюдах.
Халуми
Известный европейцам по национальной кухне Кипра сыр белого цвета и слабосоленого вкуса, приготовленный из козьего или овечьего (иногда из коровьего) молока. Как и Моцарелла имеет слоистую структуру и хранится в рассоле. Из-за высокой температуры плавления Халуми хорошо жарится, поэтому в горячих блюдах не будет похож на итальянский сыр, зато в салате место Моцареллы он будет очень даже уместен.
Брынза
Рассольный сыр, имеющий многовековую историю. Впервые слово «брынза» было как название сыра было зафиксировано в 1370 г. Считается национальным словацким продуктом. Производится из овечьего или козьего молока. Имеет слегка ломкую или плотную консистенцию, кисломолочный, в меру солёный вкус. Корка, как и рисунок на поверхности, отсутствует. Цвет продукта – белый. Особенно хороша брынза в салатах из свежих овощей.
Адыгейский
Национальный продукт черкесской кухни. Мягкий сыр без корки, для приготовления которого используется овечьей, козье или коровье молоко. Адыгейский имеет в меру солёный кисломолочный вкус и нежную, умеренно плотную консистенцию, может слегка крошиться. Цвет варьируется от белого до светло-желтого. Сыр хорошо сочетается с зеленью овощами, хорош в горячих блюдах, поэтому легко заменит Моцареллу за неимением последней.
Рикотта
Младшая «сестра» знаменитой итальянки, так как этот сыр готовят из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы. Обладает очень мягким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит для приготовления десертов и салатов. Легко заменит Моцареллу в пицце и в лазанье. Ее можно добавить даже в традиционный капрезе, хотя визитной карточкой этого салата является всё-таки Моцарелла.
Домашняя Моцарелла
Наиболее удачные варианты мы рассмотрели, а почему бы не попробовать приготовить рассольный сыр самостоятельно? По вкусу домашняя Моцарелла очень напоминает традиционную итальянскую, а готовить её совсем не трудно.
Способ приготовления:
Домашнюю Моцареллу, как и покупную, можно добавлять в пиццу, в лазанью, в салаты или использовать для приготовления закусок и бутербродов. Buon appetito.
А теперь совет напоследок: если покупной или домашний сыр вам кажется слишком солёным, перед добавлением в основное блюдо замочите его на час-другой в молоке, чтобы удалить излишки соли.