Чем заменить мягкий творог в выпечке
Чем можно заменить творог?
Кефир
Кефир — полезный кисломолочный продукт, содержащий большое количество белка, кальция и прочих незаменимых для организма веществ. Помните, что кефир не может полностью заменить творог при приготовлении выпечки.
Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, необходимо получать минералы и витамины для полноценной работы внутренних органов. Соевый творог (тофу) способен заменить обычный кисломолочный продукт и стать источником полезных веществ. Такой продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. Добавление тофу в рацион помогает выводить накопившиеся токсины из организма.
Тофу приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе. Чтобы придать продукту новые вкусовые качества, рекомендуется добавлять различные пряности или соусы. Соевый творог можно употреблять даже на ночь. Он хорошо подходит людям, болеющим сахарным диабетом.
Нежирный сыр
При выпекании сырников допускается пользоваться вместо творога нежирными сортами сыра. Регулярное употребление таких продуктов восполняет дефицит кальция в организме.
Куриные яйца
Яйца заменяют творог благодаря высокому содержанию белка. Рекомендуется дополнять их продуктами, богатыми кальцием.
Молочные продукты
Творог может заменить натуральный йогурт (без добавок) или сметана. Такие продукты содержат много микроэлементов. С кисломолочными продуктами можно готовить салаты, десерты и другие блюда.
Продукты, богатые кальцием
Отказываясь от творога, рекомендуется найти достойную замену такому продукту. Главное требование — высокое содержание кальция. Он присутствует в следующих продуктах:
Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество полезных веществ, незаменимых для организма.
Нежирное мясо
Для получения белка рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. Если полностью отказаться от творога, необходимо разнообразить рацион рыбными и мясными блюдами. Существуют многочисленные рецепты с низкой калорийностью, созданные специально для похудения.
Многие кулинары не могут представить приготовление выпечки или десертов без добавления творога. Однако если кисломолочный продукт закончился или наблюдается непереносимость лактозы, можно попробовать пользоваться аналогами. Мы перечислили самые популярные заменители, обладающие аналогичными полезными свойствами и содержащие большое количество витаминов. Рекомендуем экспериментировать для поиска самого подходящего варианта.
Чем заменить творог: альтернативные источники белка и кальция
Творог – источник необходимых для организма человека аминокислот, кальция, фосфора и витаминов. Как и другие кисломолочные продукты, он является неотъемлемой частью здорового рациона. Но если по определенным причинам вы не можете его употреблять, придется поискать, чем заменить творог в меню.
Чем заменить творог в диете?
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров и углеводов, заменить обычный творог можно на обезжиренный: такой продукт содержит не более 130 ккал на 100 граммов. Восполнить дефицит кальция помогут и другие обезжиренные или обладающие пониженной жирностью продукты: кефир, йогурт, сыр мацони. Источником белка могут стать нежирные сорта мяса и птицы.
Если вам близка философия вегетарианства, замените творог соевым сыром тофу. Добавляя к нему разные соусы и специи, вы придадите тофу различные вкусы и ароматы. Животный белок в этом случае частично заменит белок растительный – включайте в рацион бобовые, гречневую крупу, кускус и орехи.
Детям с аллергией на белок коровьего молока и людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара) употреблять творог и другие молочные продукты нельзя.
Чтобы избежать дефицита кальция в рационе, включайте в меню продукты, его содержащие.
Это брокколи, овсянка, листовая капуста, лосось, семена подсолнечника, миндаль (для взрослых). Заменить творог ребенку с аллергией на белок коровьего молока могут кисломолочные продукты из молока козьего, но только при условии, что оно хорошо переносится организмом малыша.
Чем заменить творог в выпечке?
Сырники, ватрушки, сочники – выпечку с творогом любят за нежный сливочный вкус. Но что если творога под рукой не оказалось, а приготовить любимый десерт очень хочется? Эта проблема особенно актуальна в путешествиях и долгих поездках в другие страны: творог употребляют далеко не во всех культурах. Можно ли заменить творог сыром?
Попробуйте использовать сливочные сорта сыра, например рикотту или маскарпоне.
По вкусу они наиболее близки привычному нам творогу, а выпечка с ними получается нежной и ароматной.
Можно также использовать соевый творог тофу: его часто применяют при приготовлении пудингов, пирогов, соусов и паст.
Если вы не можете употреблять творог, не стоит переживать: альтернативных источников белка и кальция предостаточно. Но если нет никаких противопоказаний, не стоит исключать из рациона этот полезный и вкусный продукт.
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
В домашней кулинарии мягкий творог используется для приготовления множества самых разнообразных блюд: от закусок, до сладких десертов и выпечки. Ценный продукт не обязательно покупать в магазине, а можно сделать своими руками из цельного или кислого молока, кефира.
Как сделать мягкий творог в домашних условиях?
Сделать нежный и мягкий творог из кефира и молока сможет каждый желающий. Не обязательно для этого искать домашние молочные продукты. Качественного магазинного сырья вполне хватит для получения желаемого итога. От жирности исходных компонентов будет напрямую зависеть калорийность готового творога. Время спрессовывания или отвешивания определяют индивидуально, корректируя подобным манером влажность продукта.
Как сделать мягким сухой творог?
Не всегда получается сделать мягкий творог в домашних условиях. Если превысить время нагревания молочной основы или температуру, продукт становится суховатым, зернистым. Сделать такой сухой творог собственного приготовления или покупное сырье мягким и нежным удастся, применив на практике простые и доступные способы.
Мягкий творог – польза и вред
В рационе каждого обязательно должен присутствовать мягкий творог, польза которого обусловлена высоким содержанием в продукте кальция, витаминов группы В, РР, а также фосфора, селена, других ценных элементов и минералов.
Что приготовить из мягкого творога?
Изучая в подробностях рецепты из мягкого творога, впечатляет разнообразие всевозможных имеющихся вариантов, каждый из которых захочется применить на практике и продегустировать полученный результат.
Крем из мягкого творога для торта
Восхитительный нежный крем из мягкого творога преобразит бисквитный торт, будет великолепно сочетаться с любыми другими коржами и добавками в виде фруктов, орехов и сухофруктов. Такой крем можно применять не только для пропитки торта, но и использоваться для выравнивания поверхности десерта.
Сырники из мягкого творога – рецепт
Готовить сырники из мягкого творога – одно удовольствие. Творожное тесто получается однородным, без крупинок даже без предварительной обработки базового продукта. Особенно нежными будут изделия, если в основу вмешать одни только желтки без белков, а по возможности уменьшить порцию муки или заменить ее крахмалом.
Запеканка из мягкого творога в духовке
Нежнейшей, тающей во рту получается запеканка из мягкого творога, если ее приготовить с учетом представленных ниже пропорций. В качестве наполнителя – просто ваниль или дополнительно добавляются любые на выбор сухофрукты: промытый и распаренный изюм, нарезанная курага, чернослив, сушеные вишни или клюква.
Идеальным дополнением к чаю, кофе, к чашке горячего какао станет простое, но невероятно вкусное печенье из мягкого творога. При однородной текстуре последнего не потребуется блендер для взбивания составляющих с мягким сливочным маслом. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от влажности творога.
Чизкейк из мягкого творога
Необыкновенный по вкусу и внешнему виду десерт из мягкого творога, по своей сути являющийся упрощенной вариацией чизкейка, можно приготовить по следующему рецепту. Вместо молока допустимо использовать сметану или сгущенку. В последнем случае корректируют сладость начинки, уменьшив порцию сахара по вкусу.
Пирог из мягкого творога в духовке
В повседневной домашней кулинарии весьма популярна шарлотка с мягким творогом и яблоками, которая элементарно и быстро готовится, а при этом имеет совершенный вкус и высокие питательные свойства. Дополнительно в основу можно добавлять ягоды, половинки слив, абрикосы, заменять или дополнять свежие фрукты сухофруктами.
Вафли из мягкого творога в вафельнице
Наличие электровафельницы просто обязывает к экспериментам, позволяющим результативно применять на практике кухонный агрегат. По следующему рецепту получаются изумительные на вкус вафли из мягкого творога. Тесто можно замешивать с добавлением сахара и ванили или добавить в основу по вкусу ароматные сухие травы, укроп и получить оригинальную несладкую закуску.
Творожные булочки из мягкого творога
Замесив быстрое и нежное тесто из мягкого творога на скорую руку, в результате удастся испечь румяные и аппетитные творожные булочки к завтраку. Кроме ванили можно добавлять в основу другие ароматизаторы: корицу молотую, кардамон, миндальную, ромовую эссенцию или вмешать подготовленный промытый, обсыпанный мукой изюм.
Риет из лосося с мягким творогом
Отличной изысканной альтернативой классическому паштету станет приготовленный вкусный риет лососевый с мягким творогом. Грубая структура намазки за счет нарезки рыбы без применения блендера придает особого шарма, а присутствие в составе кремовой творожной массы обеспечивает максимальную гармонию вкуса блюда.
Ленивые вареники из мягкого творога – рецепт
Когда нужно в три счета сделать быстрый, вкусный и питательный завтрак, ленивые вареники из мягкого творога – идеальный выбор. Порцию сахара можно увеличить, если дегустаторы сладкоежки, и добавить в основу ваниль. При излишней влажности творога, возможно, потребуется дополнительное количество муки, чтобы получилась нужная густота теста. Можно добавить в подобном случае немного манки и оставить массу на 15-20 мин.
Чем можно заменить мягкий творог?
Вариантов, чем заменить мягкий творог, не так много, но каждый из них обеспечит достойную альтернативу продукту.
Чем заменить творог?
Узнайте альтернативы творога в выпечке и при отказе от него. Рассмотрим продукты, в которых содержится похожий состав полезных веществ.
Сыром
Рекомендуемые сорта – Адыгейский, Альметте, Рикота, и Маскарпоне.
Веганам подойдёт соевый сыр Тофу.
Кефир + мука
100 гр. творога = 100 мл кефира + 5 ст. л. муки. Если даже в рецепте есть мука, всё равно нужно добавить дополнительную муку.
Такая альтернатива подойдёт для выпечки, например, в сырниках.
Продуктами, содержащие аналогичные составляющие
Актуально для тех, кто сидит на диете или по другим причинам отказывается от творога. Ваш рацион без творога будет максимально сбалансированный, если будете употреблять продукты из каждого списка.
Продукты, содержащие казеин (в твороге его 20% от общей массы): сыр (15%), молочные продукты (3%), шоколад (0,0031%). Значения средние. Они уже высчитаны с учётом содержания белка в продукте.
Продукты, содержащие быстрый протеин (в твороге его 5% от общей массы): сыр (25%), курица, рыба (21%), говядина (19%), постная свинина (16%), яйца (13%), молочные продукты (3%).
Продукты, содержащие кальций (в твороге его 164 мг): вяленой рыбе (3000 мг), маке (1460 мг), пшеничных отрубях (950 мг), кунжуте (780 мг), чае (495 мг), сардине (380 мг), шоколаде (250 мг), скумбрии (240 мг), миндале (230 мг), лососе (210 мг), укропе (208 мг), фасоли (180 мг), фундуке (170 мг), бразильском орехе (160 мг), инжире (150 мг), кофе (147 мг), петрушке (138 мг), фисташках (130 мг), грецких орехах (122 мг), шпинате (106 мг), чёрном хлебе (100 мг), крабах (100 мг), молоке и продуктах их него (100–1300 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта.
Продукты, содержащие витамин А (в твороге его 0,1 мг): рыбий жир (30 мг), печень (4–8 мг), икра рыбы (0,2–1 мг), масло сливочное (0,75 мг), сыр, сметана, яичный желток (0,25 мг), рыба (0,05 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта. Указаны только источники животного происхождения. Вегетарианцы могут получать витамин А из этих продуктов: болгарский перец (2,1 мг), морковь (0,83 мг), брокколи (0,8 мг), салат (0,55 мг), шпинат, зелёный лук (0,4 мг), дыня, абрикос (0,1 мг).
Продукты, содержащие витамин B1 (в твороге его 0,04 мг): арахис (0,7 мг), свинина (0,5 мг), пшеничная крупа, лесные орехи, сухие стручковые овощи (0,4 мг), баранина (0,3 мг) овсянка, гречка, курица (0,2 мг), яйца, ячмень (0,1 мг), картофель, молоко, капуста (0,05 мг). Приблизительные данные в 100 гр. продукта.
Остальные составляющие творога (железо, магний, натрий, витамины C и PP) не так значимы по отношению к другим продуктам.
Диета без творога: полезные альтернативы
Творог – исключительно полезный продукт. И все же ряду людей он противопоказан. Дело не только в индивидуальной непереносимости молочного белка, но и в осознанном выборе системы питания, например, веганства. В этом случае особенно остро встает вопрос о том, чем можно заменить творог и в диете, и в обычном рационе.
Чем заменить творог в диете
Творог не является 100% полезным продуктом. И как ни странно, именно диетологи говорят об этом. Существует ряд нюансов, которые определяют полезные и вредные качества творога. И первый из них – это безопасность.
Кисломолочные продукты – отличная среда для размножения кишечной палочки, поэтому при покупке творога очень важно, в каких условиях он производился.
Второе, на что следует обратить внимание, – срок годности. Творог – продукт скоропортящийся, которым достаточно легко отравиться, если употребить просрочку. В этом случае, помимо острого инфекционного отравления, можно заработать серьезные проблемы с почками.
Непереносимость лактозы – еще один фактор, влияющий на ограничение этого продукта в рационе.
И последняя причина отказа от блюд с участием творога – это придерживание принципов вегетарианства.
Основная проблема заключается в поиске максимально эффективной замены, близкой по свойствам к особенностям творога. Если речь идет о восполнении белковой составляющей на диете, творог можно заменить нежирными сортами мяса или рыбы. Другие дело, если нужен продукт с похожей структурой, вкусом или внешним видом.
В начинке для пирогов
Творог – часто встречаемый ингредиент в рецептах диетической выпечки. Его добавляют в тесто, чтобы увеличить его общую массу и эластичность, а также в многочисленные начинки для пирогов и лепешек.
Творог в качестве начинки используется как в сладкой, так и в соленой выпечке. В этом случае в качестве замены подойдет любой вид нежирного сыра.
Обезжиренный Маскарпоне отличается мягкой кремообразной структурой и может использоваться как сладкая начинка для открытых пирогов. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами и цукатами. В процессе выпекания приобретает красивый нежно-золотистый оттенок.
Совет! Сыр относится к категории диетических, если его показатели жирности составляют менее 15%.
Альтернативой Маскарпоне может выступить рикотта, которая обладает более рассыпчатой структурой и слегка солоноватым вкусом, поэтому больше подходит для несладкой выпечки. Еще одно отличие – это особенности производства. Если Маскарпоне делается из молока, то Рикотта производится из сыворотки.
Рикотта отлично себя «чувствует» в комбинации с зеленью, грибами, овощами и шпинатом, как в небольших закрытых пирожках, так и в их открытых разновидностях. При этом она отлично сочетается с кисловатыми ягодами и фруктами: лимоном, апельсином, вишней, смородиной.
Более бюджетный вариант – сулугуни. Этот продукт содержит всего 280 ккал (против 370 ккал обычного сыра), большое количество витаминов А, С и Е. Сулугуни часто используют в качестве начинки для хачапури, а также знаменитых осетинских пирогов. Он отлично сочетается с зеленью, особенно кинзой и базиликом, овощами и кунжутом.
Греческую выпечку невозможно представить без феты – сыра из овечьего или козьего молока. Как и сулугуни, ее часто используют для несладкой начинки, дополняя ее вкус зеленью, сухими травами, вялеными томатами.
Одна из самых простых и бюджетных альтернатив творога – это кефир. Чтобы добиться необходимой структуры, его смешивают с мукой. На диете не рекомендуется использовать пшеничную разновидность, лучше заменить ее овсяной, кукурузной или гречневой.
Для того чтобы получить 100 гр «альтернативного» творога, достаточно смешать 100 мл обезжиренного кефира и 3-4 столовые ложки муки. Такую замену часто используют при выпекании открытых пирогов или приготовлении сырников и запеканок.
В десертах
Кремообразные десерты на основе обезжиренного творога очень популярны на диете. Они отличаются нежной структурой, изысканным вкусом и большим количеством вариаций. Суфле, тирамису, крамблы – все эти виды низкокалорийных десертов способны скрасить любую диету и избежать возможных срывов.
В этих случаях творог чаще всего заменяют Маскарпоне и Рикоттой, причем последняя предпочтительнее, так как менее калорийна (160 ккал). Рикотту применяют при изготовлении знаменитого итальянского десерта канноли, а также в качестве крема для тортов или наполнителя для крамбла.
Калорийность маскарпоне достаточно велика – 412 ккал на 100 гр. В домашних условиях можно приготовить обезжиренный вариант из кефира (0%), молока (0,5%), яиц и лимонного сока. В этом случае энергетическая ценность продукта не будет превышать 95-100 ккал.
Маскарпоне – обязательный компонент такого десерта, как тирамису. Обезжиренный вариант сыра позволит вписать это итальянское лакомство в диету.
И рикотту, и Маскарпоне можно использовать при изготовлении диетических чизкейков, сочетая кремообразную начинку с ягодами, фруктами. Добавляя агар-агар или желатин, из них можно сделать нежнейшее суфле и пудинги или приготовить английский хрустящий крамбл с овсяными хлопьями.
Замечание! Обезжиренные Маскарпоне и Рикотта отлично вписываются в систему питания по Дюкану.
Кефир, ряженка и простокваша – также с успехом могут выступить в качестве альтернативы творожному продукту. Чаще всего они используются в процессе приготовления суфле или добавляются в качестве ингредиента в тесто для тортов и других видов десертной выпечки. В период диеты важно учитывать жирность этих продуктов. Желательно, чтобы данный показатель не превышал 1%.
В других блюдах
Творог нередко используется как составляющая салатов или в качестве компонента горячих блюд, например, вареников, мясных котлет, овощных запеканок.
В диетических салатах творог по умолчанию заменяется низкокалорийным сыром: брынзой, фетой или тофу. Последний обладает невыраженным вкусом, поэтому требует использования большего количества специй или заправок.
В запеканках отлично «себя ведет» Рикотта. Особенно вкусными получатся блюда из брокколи, цветной капусты и кабачков. В сочетании с нежным сыром они приобретают изысканность, свойственную французской и итальянской кухне, и при этом не становятся излишне калорийными.
Тандем мясного фарша и творога – это нежная структура блюда и умеренная калорийность. Заменив творожный ингредиент кефиром,можно получить вкуснейшие мясные оладьи (так как изменится консистенция массы). Если же хочется сохранить структуру и классическую форму блюда, то в кефир следует добавить пару ложек кукурузной муки или овсяных отрубей. Тогда можно смело формировать котлеты и запекать их в духовке или аэрогриле.
Растительная альтернатива
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.
Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.
Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:
Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.
Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.
Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.
Важно! Педиатры не рекомендуют включать тофу в рацион детей.
Как восполнить недостаток кальция при диете
Творог – это в первую очередь источник кальция, поэтому он столь полезен для маленьких детей. На диете дефицит кальция, образовавшийся посредством исключения из рациона творога, можно восполнить, введя в меню следующие продукты:
Присутствует кальций и в рыбе, особенно много его в сардинах, скумбрии и лососе. Из фруктов и ягод предпочтение стоит отдать черной смородине и мандаринам. В выпечке можно активно использовать кунжут и семена мака, который также богаты кальцием. В диетический рацион также вводят зелень (шпинат, петрушку, укроп).
Скумбрия и лосось относятся к жирным сортам рыб, поэтому на диете их количество должно строго контролироваться.
Любая диета подразумевает дефицит ряда полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют в этот период употреблять витаминные комплексы, позволяющие восполнить недостаток необходимых нутриентов.
Полезное видео
Основные выводы
Польза творога неоспорима. Однако, далеко не всегда этот продукт можно оставить в рационе худеющего:
Даже при невозможности употребления творога всегда можно подобрать безопасную и вкусную альтернативу с подходящим составом и полезными свойствами.