Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках
Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках
Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках
Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках
Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

8 заменителей разрыхлителя, которые можно использовать для воздушной выпечки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Как работает разрыхлитель

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Вещество представляет собой готовый продукт из соды, муки и кислотного ингредиента. Иногда вместо муки используют кукурузный крахмал для продления срока годности продукта без потери вкусовых качеств. За счет состава разрыхлителя, сода с кислотой «реагируют» во время нагревания теста, обеспечивая ту самую воздушность. Продукт хорош для рецептов без кислых компонентов вроде кисломолочных продуктов или лимонного сока.

Когда срок годности состава почти истек, проверьте работает ли еще разрыхлитель. Возьмите небольшую емкость, к примеру, пиалу, насыпьте половину ч.л. вещества и залейте 1 ст.л. горячей жидкости. Появились пузырьки? Значит, продукт еще пригоден для использования. Если смесь еле-еле пузырится или разрыхлителя не оказалось, можно задействовать другие продукты.

Чем заменить разрыхлитель

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Чтобы выпечка получилась рыхлой и воздушной, нужно создать кислую среду. В основном для этого применяют пищевую соду и любую кислоту. Например, если по рецептуре нужна 1 ч.л. разрыхляющего вещества, смешайте 1/3 ч. л. соды + 2/3 ч. л. одного из нижеперечисленных ингредиентов.

Заменители можно использовать и при наличии готового продукта. Поэкспериментируйте и сравните результаты. Однако ни в коем случае не гасите соду, как это делали наши бабушки и мамы, иначе ингредиенты «выдохнутся». Для правильного химического «взаимодействия» соду и кислоту нужно соединить в самом тесте.

1. Сода с винным камнем

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Камень образуется в ходе ферментации вина. Кислоты из виноградного сока оседают на стенках и дне бочек, и получается белый порошок. Поскольку это естественный процесс, винный камень совершенно безопасен. Он продается в пакетиках по 20 г. Для разрыхления смешайте соду с винным камнем в пропорции 1:2. Если собираетесь хранить состав, добавьте к нему еще 1 ч.л. кукурузного крахмала. Так ингредиенты не размокнут и не разделятся. Поместите самодельный разрыхлитель в герметичную емкость и поставьте в сухое место.

2. Сода с уксусом или лимонной кислотой

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Для теста подходит белый винный или яблочный уксус. А также у соды хорошая «совместимость» с лимонной кислотой, придающей выпечке приятный цитрусовый вкус. Для разрыхления теста смешайте одну долю соды и две доли кислотного вещества.

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Так как йогурт обладает кислой средой, он должным образом взаимодействует с содой. Соединить компоненты нужно из аналогичного расчета: одна доля пищевого вещества и две доли кисломолочного продукта.

4. Самоподнимающаяся мука

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Данная разновидность отличается небольшим количеством белка, но при этом в составе имеется разрыхлитель и соль. Таким образом, это уже заранее подготовленный продукт, из которого можно замешивать тесто без использования пшеничной муки (как в рецепте). Добавлять сторонние разрыхляющие вещества не нужно. Кстати, самоподнимающуюся муку легко сделать своими руками. Для этого в 110 г пшеничной муки всыпьте 1 ч.л. покупного или самодельного разрыхлителя.

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

По рецепту нужны яйца? Тогда вам и вовсе не понадобится разрыхлитель. Отделите белки от желтков и взбейте белки до плотной консистенции. По частям добавляйте полученную смесь в тесто и аккуратно помешивайте. Так вы улучшите структуру теста и придадите ему легкость и воздушность даже без соды и кислоты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа (5 фото)

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Чем заменить разрыхлитель теста

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Если нет разрыхлителя, чем заменить?

Добрый день, сегодня мы разберем 1 из важных вопросов: чем заменить разрыхлитель, если нет разрыхлителя теста. Очень обычная ситуация в быту. Забыли купить разрыхлитель в магазине. Но конечно, идти за ним в магазин — лень или попросту на это нету времени. Наша статья Вам поможет выйти из данной ситуации. Есть пару способов замены разрыхлителя для теста. Но конечно маленькую разницу вы почувствуете. Но зато тесто не будет похоже на тяжелую лепешку. Даже не допускайте мысли, приготовить тесто где нужен разрыхлитель без разрыхлителя! Во-первых тесто не поднимется, во-вторых тесто не пропечется. Да и на вид тесто будет не красивым. Давайте посмотрим как можно еще разрыхлять тесто.

1. Самодельный разрыхлитель

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)

Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

2. Просто сода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + добавить на выбор уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир, мед, какао, тростниковый сахар.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем к ней к кислоты, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир.

Вывод: данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок!

3. Сода + уксус

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.

Куда добавлять? соду к муке, уксус к воде.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем ее в муку, уксус добавляем при добавлении жидкий ингредиентов.

Вывод: тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

4. Алкоголь и спирт

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для без дрожжевое, дрожжевое и песочного.

Замена: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста

Куда добавлять? алкоголь лучше добавлять в муку, но большого значения это не имеет.

Метод приготовления: берем 1 столовую ложку крепкого алкоголя и добавляем его в муку. Это на 1 кг теста, если 2 кг теста, то нужно добавить 2 столовых ложки.

Вывод: лучше всего использовать коньяк или ром, они придают тонкий аромат, воздушность и уменьшают клейкость теста. Водку тоже можно добавлять, ни какой вины. Хотя водку лучше использовать для дрожжевого теста, оно тогда лучше поднимается.

5. Минеральная вода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для теста где используется вода.

Замена: обычная вода заменяется сильно газированной водой

Куда добавлять? Добавлять нужно вместо воды

Метод приготовления: количество обычной воды заменяем на сильно газированную воду. Добавляем щепотку соли (для увлечения реакции)

Вывод: Такой метод можно использовать только для теста в котором есть вода. Минус, тесто не может долго стоять, нужно готовить сразу.

Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в панкейках

6. Замена теста

Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. Тогда Вам не нужно будет использовать разрыхлитель.

Спасибо, что прочитали статью. Мы надеемся, Вам было интересно узнать чем заменить разрыхлитель теста. Надеемся, что наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении блюд по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *