Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Если нет разрыхлителя, чем заменить?

Добрый день, сегодня мы разберем 1 из важных вопросов: чем заменить разрыхлитель, если нет разрыхлителя теста. Очень обычная ситуация в быту. Забыли купить разрыхлитель в магазине. Но конечно, идти за ним в магазин — лень или попросту на это нету времени. Наша статья Вам поможет выйти из данной ситуации. Есть пару способов замены разрыхлителя для теста. Но конечно маленькую разницу вы почувствуете. Но зато тесто не будет похоже на тяжелую лепешку. Даже не допускайте мысли, приготовить тесто где нужен разрыхлитель без разрыхлителя! Во-первых тесто не поднимется, во-вторых тесто не пропечется. Да и на вид тесто будет не красивым. Давайте посмотрим как можно еще разрыхлять тесто.

1. Самодельный разрыхлитель

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)

Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

2. Просто сода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + добавить на выбор уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир, мед, какао, тростниковый сахар.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем к ней к кислоты, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир.

Вывод: данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок!

3. Сода + уксус

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.

Куда добавлять? соду к муке, уксус к воде.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем ее в муку, уксус добавляем при добавлении жидкий ингредиентов.

Вывод: тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

4. Алкоголь и спирт

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для без дрожжевое, дрожжевое и песочного.

Замена: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста

Куда добавлять? алкоголь лучше добавлять в муку, но большого значения это не имеет.

Метод приготовления: берем 1 столовую ложку крепкого алкоголя и добавляем его в муку. Это на 1 кг теста, если 2 кг теста, то нужно добавить 2 столовых ложки.

Вывод: лучше всего использовать коньяк или ром, они придают тонкий аромат, воздушность и уменьшают клейкость теста. Водку тоже можно добавлять, ни какой вины. Хотя водку лучше использовать для дрожжевого теста, оно тогда лучше поднимается.

5. Минеральная вода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для теста где используется вода.

Замена: обычная вода заменяется сильно газированной водой

Куда добавлять? Добавлять нужно вместо воды

Метод приготовления: количество обычной воды заменяем на сильно газированную воду. Добавляем щепотку соли (для увлечения реакции)

Вывод: Такой метод можно использовать только для теста в котором есть вода. Минус, тесто не может долго стоять, нужно готовить сразу.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

6. Замена теста

Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. Тогда Вам не нужно будет использовать разрыхлитель.

Спасибо, что прочитали статью. Мы надеемся, Вам было интересно узнать чем заменить разрыхлитель теста. Надеемся, что наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении блюд по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях!

Источник

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Разрыхлитель для теста делает выпечку пышной и воздушной. Без него твой пирог, кекс или маффины не поднимутся и на вкус тоже мало кому понравятся. Даже блины без разрыхлителя будут не красивыми. Но что делать, если ты, вся в муке, уже почти замешала тесто и обнаружила, что разрыхлителя то нет! Только без паники, все можно заменить без потери качества.

Самым простым и привычным для хозяек разрыхлителем является сода. Обычно ее гасят уксусом или лимонным соком для разложения на углекислый газ и воду. Именно газ делает тесто воздушным.

Если у тебя есть сода, то просто добавь к ней на выбор:

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

Заменить пекарский порошок или готовый разрыхлитель можно, приготовив его своими руками.

Вариант 1:

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Вариант 1:

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Как приготовить:

И, к слову, домашний разрыхлитель не содержит каких-либо добавок, а значит будет более полезным.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Экспериментируй и твори! А здесь ты найдешь кулинарные лайфхаки, которыми стоит воспользоваться.

Источник

Чем заменять разрыхлитель для теста? Советы и инструкции по выпечке

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — порошок, который при комбинировании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате этого создаётся углекислый газ. Получаются воздушные пузырьки, придающие выпечке пышность и рыхлость. Теперь нам известно, для чего он нужен. Перейдём к составу. Состав субстанции зависит от производителя, но чаще он содержит следующие компоненты:

Изготовить самому верное соотношение в домашних условиях достаточно сложно, и можно потратить бездну времени на поиски необходимого камня и рисовой муки, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не стоит огорчаться. Заменители можно всегда найти дома и нет надобности бежать в супермаркет.

Разбираемся в составе

Прежде чем понять перечень продуктов, способных заменить разрыхлитель, необходимо узнать, какие компоненты могут сделать тесто роскошным. Как правило, они бывают двух видов:

К химическим относятся — сода, лимонная кислота. К органическим — дрожжи или закваска. Если попросту насыпать полным-полно соды, то получится выпечка синего цвета. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует превосходным качеством булочек. Есть важное правило, если опара с большим содержание масла и жира, то массу разрыхлителя увеличивают.

Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить

Способов приготовления достаточно много. Если выбросить измышления и фантазии, то основных всего семь. Давайте рассмотрим поподробнее каждый метод.

Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота

Четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку муки смешать до однородного состояния. На выходе получается одна порция разрыхлителя. Его можно добавить в выпечку при замесе.

Рецепт № 2: Впрок

Взять стеклянную сухую банку, добавить одну часть кислоты лимонной, две части соды и четыре части муки. Тщательно размешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Так обеспечивается герметичность, и никакие посторонние запахи не проникнут в смесь. Этого запаса хватит надолго и можно не беспокоиться об отсутствии магазинного порошка.

Существует и иное мнение, что ингредиенты не следует смешивать, а стоит их расположить слоями. Так они не будут соприкасаться друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. Практически этот совет неосуществим. Конечно, можно попробовать, но скорее всего, из этого ничего не выйдет.

Достоинства домашнего пекарского порошка очевидны. Только известные ингредиенты, безопасность и экологичность, отсутствие химических соединений. Такой продукт хранится очень долго и гораздо дешевле приобретённого в магазине. Многие пользователи утверждают, что изделия с домашним разрыхлителем долго не черствеют, сохраняют мягкость продолжительное время и просто таят во рту. Достаточно знать, чем заменить разрыхлитель, и успех на кухне будет обеспечен.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Рецепт № 3: Картофельный крахмал

Ложку лимонной кислоты, 2 ложки соды и 4 ложки крахмала всыпать в ёмкость и перемешать. Полученный порошок добавлять по 5 грамм на каждые 200 грамм муки.

При приготовлении пекарского порошка необходимо следить за сухостью посуды. Любое попадание влаги в разрыхлитель приведёт к негодности. В этом случае образуются комки, которые не растворятся даже при тщательном замесе.

Рецепт № 4: Пищевая сода

Если в тесте присутствуют продукты, вызывающие гашение соды, то её можно использовать вместо разрыхлителя. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, соки или ягодное пюре, уксус, вино, чёрный шоколад, какао, цитрусовые.

Рецепт № 5: Гашёная сода

Перед добавлением пищевую соду следует погасить столовым уксусом или кислотой лимонной. Это придаст объём бисквитному тесту и сэкономит число яиц. Этот способ подходит исключительно для бисквитного теста. В песочное идёт только негашёная сода. Такое тесто следует выпекать сразу после смешивания, иначе изделие просто не поднимется и будет жёстким как «подошва».

При этом опытные кондитеры имеют другое мнение по данному вопросу:

При таком действии приходится увеличивать массу соды в несколько раз, что приводит к потере вкусовых качеств и неприятному запаху. В профессиональных рецептурах не бывает рекомендации по гашению соды уксусом. Соду и кислоту следует смешивать только в сухом виде. Дальше происходит взаимодействие с жидкостью, и порошок начинает работать. Большое количество соды, наоборот, ухудшает качество и придаёт кексу серый оттенок.

Какой из этих способов верный, точно не скажет никто. Каждая хозяйка выбирает для себя. Можно испробовать все и выбрать наиболее подходящий.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Рецепт № 6: Алкоголь

Ложка коньяка или рома обеспечивает быстрый подъем теста и приятный аромат. Резкий запах и спиртовые пары полностью выветриваются при длительном выпекании.

Рецепт № 7: Яичные белки

Взбитые в крепкую пену и добавленные перед самым окончанием замеса, яичные белки отличная замена разрыхлителю. Их добавляют уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешивают, так от длительного воздействия они быстро оседают.

Рецепт № 8: Для несладкой выпечки

В таких изделиях, как пицца, хлеб или высокие пироги, разрыхлитель допустимо заменять дрожжами. Правильнее их смешать тёплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождать подъёма и спокойно добавить в замес.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

В статье мы выяснили, чем заменить разрыхлитель, стоит ли его заменять и как это сделать правильно. Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении и сэкономят финансы и время.

Видео

Разообраться в чем разница между разрыхлителем и содой вам поможет это видео.

Источник

Что использовать вместо разрыхлителя в выпечке

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.

На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.

Что такое разрыхлитель (пекарский порошок), зачем он нужен

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.

Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.

Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).

При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.

Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.

Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.

Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:

Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Как заменить разрыхлитель в тесте для кексов

Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.

Чем заменить разрыхлитель в шарлотке

Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.

Замена разрыхлителя в блинах

Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.

В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.

Чем заменить разрыхлитель в песочном тесте

В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.

Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!

Источник

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Смотреть картинку Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Картинка про Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте. Фото Чем заменить разрыхлитель для теста в песочном тесте

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *