Чем заменить сахарную пудру для глазури
Чем можно заменить сахарную пудру
5 способов замены сахарной пудры
Заменители сахара
Сахарную пудру можно заменить таблетированным сахарозаменителем. Также подходит пчелиный мед.
Обычный сахар
Если по рецепту пудра добавляется в крем во время взбивания – разница становится почти незаметной. В тесте разницы нет никакой. Сахар для присыпки становится не таким сладким, как пудра. Продукт добавляется в одинаковых пропорциях. Необходимо ориентироваться на вес. Если сахар используется в качестве присыпки – рекомендуется украшать кондитерское изделие сразу после приготовления, пока оно не остыло.
Сахарный сироп
Штрейзель
Отлично подходит для замены пудры во время приготовления присыпки. Чтобы сделать штрейзель, необходимо соединить 10 г масла сливочного с одинаковым количеством сахара. Затем – внести 20 г пшеничной муки, размять и потереть на терке.
Несладкий штрейзель
Отличный вариант присыпки для несладкой выпечки. Для приготовления соединяют равное количество муки и сливочного масла. Затем – натирают на терке. По желанию добавляют семена подсолнуха или кунжута, дробленые орехи и т. д.
Как сделать пудру самостоятельно
Вам понадобится обыкновенный сахарный песок и кофемолка. Нежелательно пользоваться блендерами для перемалывания сахара, поскольку готовый продукт получается с комками. Впрочем, после просеивания пудры через мелкое сито она получается достаточно качественной. Дополнительным инструментом может стать насадка-нож. Она предназначена для блендера и позволяет размолоть сахар максимально мелко.
Можно обойтись вообще без кухонных приборов – для этого нужна обыкновенная скалка. Перетрите на поверхности доски небольшое количество сахарного песка. Либо положите сахар между двумя бумажными листами формата А4 и перебейте молотком. Еще один способ приготовления – использование небольшого матерчатого мешка. Если хотите сделать ванильную пудру – то измельчите сахар вместе с одним стручком ванили. Соотношение – килограмм сахара на один стручок. При использовании порошкового ванилина берут всего 1 грамм на 200 грамм сахарного песка. Если планируете сделать цветное украшение для кондитерского изделия – положите пищевой краситель нужного цвета и кукурузный крахмал.
Способы приготовления самодельных красителей:
Красный
Отварите свеклу. Затем натрите корнеплод на терке с мелкими ячейками. Отожмите сок через ткань или марлю. На каждую свеклу среднего размера добавляйте 5 капель сока лимона или щепотку лимонной кислоты, заранее разведенную водой. Для регулирования цвета можете менять количество сока. Таким образом, можно получить насыщенный красный или бледный розовый краситель.
Дополнительный способ приготовления красного красителя подразумевает использование ягодного сока. Идеально подходит клюква, брусника, клубника или смородина. Разрешается добавление напитков красного цвета – вина, томатного или гранатового сока.
Коричневый
Соедините 50 мл сахарного песка с 10 мл воды. Затем положите на поверхность сковороды и жарьте на небольшом огне. Дождитесь появления коричневого цвета. Еще можно добавлять кофе, шоколад, какао.
Оранжевый
Для приготовления подходит апельсин. Кроме него можно пользоваться морковью, заранее натертой на терке с большими ячейками. Продукт обжаривают на сковороде, смазанной сливочным маслом. После остывания моркови ее отжимают.
Желтый
Натуральный желтый краситель – это лимонная цедра. Кожуру лимона натирают на терке и отжимают сок.
Синий
Для приготовления такого красителя используется ежевичный или черничный сок. Также подходит темный виноград.
Зеленый
Шпинат измельчают при помощи блендера. Затем – выкладывают на марлю и отжимают сок. Если сок проварить примерно полчаса на небольшом огне – цвет становится насыщенным.
11 заменителей сахарной пудры
Сахарная пудра — это тонко измельченный сахар, который очень быстро тает. Используется в рецептах выпечки (тортов, пирожных, печенья, безе, меренг). А еще для муссов, суфле, мороженого, крема и глазури.
Не следует использовать этот продукт в десертных напитках: он может придать коктейлю мутный неаппетитный вид.
Но если дома сахарной пудры не оказалось, а делать её самостоятельно нет времени, попробуйте приготовить вкусный десерт с одним из заменителей сахарной пудры:
Белый сахар
Белый (свекловичный) сахар — самая простая и очевидная замена сахарной пудры, ведь именно из этого продукта она и сделана.
Оттенок продукта тоже имеет значение, по крайней мере, в приготовлении белой глазури и безе.
Обычный белый сахар будет работать не во всех рецептах из-за наличия крупных кристалликов, на растворение которых требуется больше времени. Но для выпечки с длительным периодом выдерживания в духовке это отличный заменитель.
К тому же, нет ничего проще, чем самостоятельно измельчить такой продукт с помощью блендера или кофемолки. Обычно достаточно 2-3 минут, чтобы из свекольного сахара получить сахарную пудру.
Коричневый сахар
Коричневый (тростниковый) сахар допустимо использовать аналогично белому свекольному сахару. Но он способен изменить цвет готового блюда, что подходит не для всех рецептов.
Пчелиный мёд — классический заменитель любой разновидности сахара, в том числе сахарной пудры.
Используйте его в тех же пропорциях в глазури, бисквитах для торта, пирогах и любых других десертах. Мёд также отлично сочетается со всеми видами сладких напитков.
Помимо этого, его легко найти в магазине или на фермерском рынке. Да и дома у многих бережно хранится баночка-другая.
Кленовый сироп
Кленовый сироп с легкостью заменит сахарную пудру в рецептах пудингов, пирогов или пирожных.
Он прекрасно сочетается с остальными кондитерскими ингредиентами. Кроме того, этот подсластитель придает готовой выпечке нужную сладость и аппетитный золотистый цвет.
Сахар мусковадо
Имеет коричневый цвет и довольно быстро тает. Мусковадо заменит сахарную пудру в тортах и другой выпечке, а также в рецептах мороженого и кондитерской глазури.
Но найти его в магазине будет достаточно сложно.
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп — достойная альтернатива сахарной пудры. Но в России его сложно найти в продаже. Зато сегодня он часто фигурирует в составе готовых кондитерских изделий (конфет, шоколада с начинками, печенья, вафель и пр.).
Этот заменитель подойдет для десертов, пудингов, напитков, пирогов и других видов выпечки.
Из-за высокой концентрированной сладости рекомендуется сократить количество такого подсластителя (по сравнению с сахарной пудрой) втрое или вдвое.
Сахар демерара
У продукта коричневый оттенок, мелкокристаллическая структура и сладкий вкус, почти идентичный коричневому сахару.
Сироп агавы
Сироп агавы набирает популярность как натуральный подсластитель. По составу и уровню сладости он наиболее близок к мёду и кленовому сиропу.
Он слаще сахарной пудры, поэтому вы при приготовлении выпечки важно решить, сколько заменителя добавить.
В тортах, пудингах, глазури и напитках используйте меньше сиропа агавы, чем указано в рецепте, определив точное количество методом дегустации.
Сахарозаменитель стевия
Стевия — отличный здоровый дублер сахарной пудры. В этом сахарозаменителе нет калорий и искусственных компонентов, так как его добывают из листьев стевии.
Плавится так же быстро, как оригинальный ингредиент, поэтому подходит для любого десерта.
Используйте стевию в меньшей пропорции из-за высокого уровня сладости.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар — хороший вариант замены сахарной пудры. Он быстро плавится и дарит выпечке отличный вкус с небольшим оттенком кокоса.
Но из-за темно-коричневого оттенка данный аналог может изменить внешний вид вашего десерта (в большинстве случаев это не критично).
Сколько брать на замену? Используйте больше кокосового сахара по сравнению с обычным белым сахаром, так как он менее сладкий.
Рисовый солодовый сироп
Рисовый солодовый сироп прекрасно топится и растворяется при нагревании, поэтому тоже может служить заменой сахарной пудры во многих рецептах.
В Америке его часто используют как альтернативу цветочного мёда, так как не содержит сахарозу. Но в нашей стране такой продукт нечасто встретишь.
Сироп подходит для выпечки десертов, включая торты и пирожные. Но уровень сладости в рецепте вам придется отрегулировать самостоятельно.
Для многих шеф-поваров сахарная пудра — лучший подсластитель, но вы все равно можете приготовить вкусные десерты с одним из перечисленных заменителей.
Чем заменить сахарную пудру
Чем можно заменить сахарную пудру | Описание |
Домашней пудрой | Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, если дома есть кофемолка, блендер – продукт легко сделать самостоятельно. Достаточно насыпать требуемое количество сахара, перемолоть. |
Для того, чтобы пудра получилась мелкой можно повторить манипуляцию 2-3 раза, а затем пропустить все через сито, тогда не останется даже мелких кристалликов.
Сахарозаменителем может выступать и мед. Этот вариант не подходит для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства.
Пропорции при добавлении сахар должны оставаться такими же, как и с пудрой, тогда вкус готовящегося угощения не поменяется.
Следует запомнить, что сахара следует взять в 2 раза больше, чем то количество пудры, что указано в рецепте. Кипятить сироп нужно 2-3 минуты.
Такая посыпка станет хорошим дополнением к низкокалорийным десертам.
Сахарная пудра – продукт, который продается в каждом магазине. Хозяйки с удовольствием украшают им свежую выпечку, добавляют в глазурь, крем и само тесто.
Если под рукой пудры не оказалось, а идти в магазин времени нет, не стоит расстраиваться, ведь есть достойные варианты, чем можно заменить сахарную пудру.
Пудра собственного приготовления
Сделать сахарную пудру можно довольно быстро и без проблем. Для этого потребуется сахар, блендер, кофемолка. Необходимо засыпать требуемое количество сахара, измельчить и получить на выходе пудру.
Если кристаллы еще видны, процедуру можно повторить 2-3 раза – этого будет достаточно. Обязательно стоит просеять получившийся продукт через мелкое сито или даже капрон.
Если дома нет кофемолки или блендера, все можно сделать и вручную. Нужно насыпать немного сахара на лист бумаги, сверху накрыть вторым и скалкой хорошо все перебить. Это же можно делать, засыпав продукт в небольшой мешочек из ткани.
Дополнительно в домашнюю пудру можно добавить стручок ванили, так он приобретет нежный и приятный аромат, передающейся продуктам.
Для глазури можно даже сделать цветную пудру, добавив в нее пищевой краситель и кукурузный или картофельный крахмал. Потребуется взять чайную ложку такой добавки на 100 г сахара, который в дальнейшем превратиться в пудру.
Сахарозаменитель
В роли сахарозаменителя можно использовать продукт из магазина или натуральный мед. Первый вариант подходит всем, ведь мед – сильный аллерген и не все его употребляют. Хорошим сахарозаменителем является стевия, она продается в аптеках и магазинах.
Этот продукт благоприятно воздействует на организм, снижает уровень холестерина, помогает нормализовать пищеварение. Преимущество продукта в его витаминном составе и отсутствии вредных калорий, которым наполнена сахарная пудра.
Этот продукт имеет противопоказания:
Эти факторы следует учитывать, чтобы не ухудшить состояние.
Сахарный песок
Добавление сахар в крем в процессе сбивания совершенно не скажется на вкусе готового продукта. Брать следует ровно то количество, которое указано в рецепте относительно пудры. Если пудра планируется использовать для посыпки готовой выпечки, следует посыпать изделие сахаром пока оно горячее, так сахар растает и хорошо прилипнет.
Штрейзелем
Крошка, которой можно посыпать выпечку готовится довольно просто. Необходимо:
Такая присыпка хорошо смотрится на выпечке и готовится очень быстро.
Несладкий штрейзелем
Если сахар полностью исключен из рациона можно приготовить несладкий штрейзель, перетирая в одинаковом количестве муку и сливочное масло. Полученную массу следует измельчить на мелкой терке, можно по вкусу добавить немного орехов, кунжута семян льна. Такое полезное украшение подойдет для низкокалорийных десертов.
Вариантов, чем заменить сахарную пудру в выпечке или глазури достаточно. Необходимо проявить фантазию, чтобы внешний вид и вкус десертов не пострадал, а стал только интереснее и даже полезнее.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов
Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.
Способы приготовления пудры из сахара
В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.
«Бабушкин» метод
В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:
«Мамин» метод
Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.
Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.
Современные методы
Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.
В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.
Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.
Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.
Как сделать цветную сахарную пудру?
Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.
Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.
Что можно приготовить из сахарной пудры?
Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.
Ингредиенты для приготовления мастики:
Продукты указаны в столовых ложках.
Как еще используют сахарную пудру?
В большинстве случаев пудра из сахара используется для украшения выпечки и оформления кондитерских изделий. Любой самый простой пирог, посыпанный «сахарной пыльцой», сразу приобретает более аппетитный и красивый вид, что доказывают многочисленные фото. Кроме того, это самый простой и всегда доступный способ оформления сладких и десертных блюд.
Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.
Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.
Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт
Чем заменить сахарную пудру?
Узнайте чем можно её заменить в креме, тесте, глазури, присыпке или сделать самостоятельно, даже если нет электроприборов, а также если требуется цветная или ванильная пудра.
Сделать самостоятельно
Перемелите обычный сахар в кофемолке до состояния пудры. При использовании блендера сахар может перемолоться не полностью, поэтому дополнительно процедите пудру через мелкое сито. Если есть насадка-нож для миксера, то можно использовать её.
Чтобы сделать пудру вручную нужно перетереть скалкой небольшое количество сахара или насыпать его между двух листов бумаги либо в полотняный мешочек и перебить молотком.
Если нужна ванильная пудра (ванильный сахар), то сахар измельчите вместе со стручком ванили. На 1 ванильный стручок понадобится кг сахара. Если используется ванилин в порошке, то на 200 гр. сахара нужен 1 гр. ванилина.
Чтобы сделать пудру цветной, перед измельчением сахара добавьте пищевой краситель и крахмал (необязательно). На 100 гр. сахара нужно 1 ч. л. крахмала, желательно кукурузного.
Если нет красителей:
Красный
Натрите варёную свёклу на мелкой тёрке. Отожмите сок, например, через марлю. На одну среднюю свёклу добавьте 5 капель лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа, разведённой водой. Цвет можно регулировать: от розового до красного, в зависимости от количества добавленного сока.
Также красный цвет можно получить из сока брусники, смородины, клубники, клюквы, кизила, малины и других красных ягод. Допускается добавление красных жидкостей, например, красного вина, варения, гранатового или томатного сока и т. д.
Коричневый
Смешайте 50 мл сахара с 10 мл воды. Жарьте в сковородке на слабом огне до нужного цвета. Подойдут также какао, шоколад и кофе.
Оранжевый
Делается как жёлтый. Только вместо лимона используем апельсин. Можно использовать морковь, которую нужно натереть на крупной тёрке и обжарить на среднем огне со сливочным маслом в равных пропорциях до мягкого состояния. После того как морковь остынет, отжать через марлю.
Жёлтый
Цедру лимона натереть на мелкой тёрке и выжать сок с помощью марли.
Синий
Получается из сока черники, ежевики, тёмных сортов винограда, кожи замороженных баклажанов.
Зелёный
Шпинат измельчить в блендере и через марлю отжать сок. Если этот сок поварить полчаса на слабом огне, то цвет будет тёмно-зелёным.
Сахарозаменителем
Если сахарозаменитель в таблетках, то измельчить любым доступным способом. Можно использовать любой заменитель сахара, например, мёд.
Обычным сахаром
Если пудра добавляется в крем при взбивании, то разница почти незаметна. В тесте разницы не будет совсем никакой. Сахар в присыпке будет обладать не таким сладким эффектом, как пудра.
Сахаром заменяется в равных с пудрой пропорциях. Только ориентироваться нужно на вес, а не размер.
Если сахар будет в виде присыпки, то рекомендуем посыпать изделие в горячем виде, чтобы сахар прилип к нему.
Сахарным сиропом
В кипящую воду добавьте сахар в пропорции 1:1. Кипятите 2–3 мин. Используйте его в 2 раза больше, чем указано в рецепте пудры.
Штрейзелем
Для замены пудры в присыпке. Готовится просто и быстро. 10 гр. сливочного масла растираем с таким же количеством сахара. Добавляем 20 гр. муки, разминаем руками и перетираем на мелкой тёрке.
Несладким штрейзелем
Идеальная присыпка для тех, кто отказался от сладкого. Перемешайте сливочное масло с мукой в равных пропорциях. Натрите на мелкой тёрке. Можно добавить перемолотые орехи, семечки, арахис, кунжут, семя льна и т. д.