Чем заменить шпроты в бутербродах
Бутерброды со шпротами: рецепты с фото
Судя по многочисленным отзывам, раньше банки со шпротами купить было довольно проблематично. По этой причине эту рыбку подавали исключительно на праздники. В качестве идеальной закуски делали бутерброды со шпротами. Сегодня же это лакомство можно себе позволить и в повседневной жизни. Конечно, бутербродами со шпротами хозяйки очень красиво оформляют праздничный стол. Однако многие этой закуской завтракают.
О том, какие можно приготовить бутерброды со шпротами, вы узнаете из данной статьи.
Классический вариант. Ингредиенты
Этот рецепт бутербродов со шпротами считается самым простым. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эту элементарную, но очень вкусную и сытную закуску можно сделать довольно быстро из следующих продуктов:
Ваши бутерброды со шпротами будут выглядеть намного привлекательнее, если вы их подадите на стол, предварительно украсив листьями салата.
Как приготовить закуску?
Классический вариант бутербродов из шпрот делают следующим образом. Сначала аккуратно нарезают хлеб на 15 порционных ломтиков. Их с двух сторон нужно обжарить на сковородке. Затем остужают и очищают сваренное вкрутую яйцо. Его следует покрошить вместе с пучком лука, положить в блендер, посолить и поперчить на вкус. Дополнительно добавляют подсолнечное масло (не более одной чайной ложки). После этого смесь нужно тщательно взбить, чтобы образовалась однородная масса. В итоге у вас должно получиться яично-луковое пюре, которым намазывают хлеб. Сверху на каждый ломтик положите по одной рыбешке. Подают бутеры со шпротами на плоской тарелке, украшенной салатными листьями. Судя по отзывам, яично-луковое пюре при желании можно заменить любым другим соусом, а именно: майонезом, плавленым сыром, чесночно-майонезной смесью и т. д.
Бутерброды с шпротами и огурцом
По желанию перечень продуктов вы можете дополнить майонезом.
О приготовлении
Чтобы сделать бутерброд со шпротами и огурцом, вам в первую очередь нужно нарезать хлеб. Ломтики должны быть в виде треугольников. Они обжариваются с двух сторон. Многие хозяйки подрумянивают хлеб с помощью тостера. Далее очищенными чесночными зубцами тщательно натрите каждый ломтик, а затем смажьте майонезом. Огурцы следует резать вдоль. На хлеб кладут один продольный ломтик огурца, а затем – одну или две шпротины. Украшают закуску посредством зелени. После выполнения этих действий тарелку с бутербродами можно ставить на стол.
Альтернативный вариант. Состав закуски
Если вдруг соленых огурцов под рукой не оказалось, вы можете сделать довольно вкусную и сытную закуску со свежими. Прежде чем приступить к приготовлению бутербродов со свежим огурцом и шпротами, обзаведитесь следующими компонентами:
Украшают закуску зелеными салатными листьями.
Ход работ
В первую очередь отварите яйца. Далее их следует остудить, очистить от скорлупы и натереть с помощью терки. Затем нужно нарезать тщательно помытые огурцы и помидоры. Первые нарезают в виде продолговатых кружочков, а помидоры просто разрежьте пополам. Нарезанные ломтики батона выкладывают на противень. На данном этапе добавлять подсолнечное масло не надо, поскольку хлеб вам нужно только подсушить. Если духовку разогреть до 200 градусов, процедура займет у вас не более 10 минут. Ломтики при этом не переворачивают. Когда вы увидите, что батон зазолотился, значит, гренки уже готовы. Извлеките их из духовки и приступайте собирать закуску. В отдельной емкости из майонеза, тертых вареных яиц и мелко порубленной зелени делают яично-майонезную смесь. Ею вам следует намазать подсушенные ломтики батона. Сверху кладут одну или две рыбки. В качестве украшения для этого бутерброда станут ломтики огурца и помидора, а также веточка укропа. На стол эту закуску подают в красивом блюде, в центре которой хозяйки располагают зеленые салатные листья, а вокруг – гренки со шпротинами.
Бутерброды с киви и сыром
Судя по многочисленным отзывам потребителей, это довольно оригинальная закуска, которая способна украсить каждый праздничный стол. Согласно рецепту приготовления, вам понадобятся:
В целом способ приготовления бутербродов с рыбкой стандартный. Начинают работу с нарезки и обжарки хлеба, а именно с его подсушивания на сковородке без использования подсолнечного масла. Если у вас есть тостер, то вам будет намного удобнее работать именно с ним. Пока ломтики хлеба подсушиваются, почистите и помойте чеснок. Далее, используя крупную или мелкую терку, тщательно измельчите сыр.
Чтобы приготовить смесь, которую вы будете намазывать на гренки, выдавите зубчики с помощью чесночницы. Эти компоненты положите в отдельную емкость и заправьте нужным количеством майонеза.
После этого смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции. Затем обработайте киви: почистите и нарежьте плоды таким образом, чтобы у вас получилось несколько тонких слайсов. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать собирать бутерброды. Для этой цели смажьте каждый подрумяненный ломтик батона сырно-майонезной смесью, а потом положите одну рыбку. Рядом со шпротиной располагают один кружочек киви. Некоторые хозяйки твердый сыр заменяют копченым или плавленым жидким. В качестве украшения для этой закуски подойдет как укроп, так и любая другая зелень.
Горячая закуска с лимоном
Как утверждают специалисты, эти бутерброды можно есть как горячими, так и холодными. Рецепт приготовления предусматривает использование следующих ингредиентов:
Сначала разогревают духовку. На противне располагают нарезанные ломтики хлеба. Затем их некоторое время сушат без подсолнечного масла. После того как куски слегка подрумянятся, их нужно извлечь из духовки, а затем пропитать маслом из банки со шпротами. После этого на хлеб тонким слоем намазывают подсолнечное масло. На каждый ломтик кладут одну или две шпротины. Сверху закуску посыпают натертым сырком. Специалисты рекомендуют слегка оросить гренки свежевыжатым соком лимона, а затем снова отправить их в духовку. Они запекутся за пять минут. Это необходимо для того, чтобы крупно натертый сыр расплавился.
Если это произошло, значит, ваша закуска уже готова. Некоторые хозяйки шпроты заменяют сардинами или скумбрией. Вместо лимона бутерброды можно оснастить нарезанными кружочками плода лайма.
Гренки с креветочным маслом
Что посоветуют специалисты?
Бутерброды со шпротами являются довольно простым закусочным блюдом, способным выручить в самых разных ситуациях. Например, если нужно угостить гостей или быстро приготовить завтрак. Преимущественно на прожаренные ломтики хлеба кладут цельные рыбки. Если же вы хотите ими гренки намазывать, то тщательно разомните шпротины с помощью вилки. Хлеб в бутербродах подлежит обжарке как с применением подсолнечного масла, так и без него. Все зависит от предпочтений хозяйки. Судя по отзывам, многие просто подсушивают ломтики в тостере. Как утверждают специалисты, для приготовления таких бутербродов подойдет любой хлеб.
Шпроты удачно сочетаются с пшеничным, отрубным и ржаным хлебом, а также с майонезом и грибным соусом. Конечно, данный компонент вы можете добавить на свое усмотрение, но с соусом гренки получатся более сочными. Также в бутербродах со шпротами удачно сочетаются различные продукты. Например, вы можете украсить закуску кусочками отварного картофеля, морковью, чесноком, свежими и солеными огурцами, зеленым консервированным горошком, рубленой зеленью, а именно: петрушкой, зеленым луком и кинзой.
В заключение
Если вы отнесетесь к процессу приготовления с душой, то, скорее всего, ваши бутерброды получатся очень вкусными. Однако не следует забывать, что эта закуска очень жирная и ситная, а потому большое количество съеденных бутербродов может навредить вашему здоровью.
Бутерброды со шпротами на праздничный стол — простые и вкусные рецепты
Бутерброды со шпротами – это классика. Без них совсем не представляется праздничный стол. В каждой семье есть свой самый любимый рецепт. Так, например, у нас очень любят два вида такой закуски: с соленым огурчиком и чесноком, а также с вареным яичком.
Конечно, эта вкуснятина довольно калорийная штука, но и готовим мы их не так часто. Чаще всего на День Рождения и Новый год.
В статье приведены 9 вкусных и простых рецептов с разными сочетаниями продуктов. Однако, основой остаются шпроты. А, как мы знаем, сейчас в магазинах, их огромный выбор. Поэтому я решила, что нам всем будет полезно узнать, как нужно правильно выбирать эти консервы. Об этом я напишу после того, как вы ознакомитесь с рецептами.
Бутерброды со шпротами без майонеза, с чесноком и маслом
Мы привыкли, что везде используется какой-то соус, чаще всего это майонез. Но я хочу вам предложить пропитать хлеб чесночным маслом. Для этого лучше выбрать черный ржаной вид хлебушка. На нем закуска получится более ароматной.
Возьмем:
Подготовим соус. В отдельную чашку добавим 3 ст.л. масла. К нему выдавим 4 дольки чеснока.
Теперь нам нужно нарезать хлеб.
Я уверенна, что у каждой хозяйки есть своя полюбившаяся форма кусочков для бутербродов. Предпочитаю его резать в виде треугольников или небольших прямоугольничков.
Теперь берем соус и пропитываем им каждый ломтик хлеба.
Затем вилочкой достаем из масла кусочки чеснока и тоже выкладываем их на бутерброды. Поверх положим листочек петрушки или укропа.
А на него одну рыбку из шпрот.
Можно обойтись и без зелени. Но она придает дополнительный аромат свежести закуске.
Рецепт на праздничный стол с соленым огурцом и чесноком
О, это самый любимый рецепт в нашей семье. Мы любим это сочетание продуктов именно на белом батоне. Поэтому и в рецепте кажу именно его.
Кусочки хлеба для этого вида закуски обжаривать не нужно. Начинка итак получается довольно жирная.
Возьмем:
Батон нарезаем ломтиками. Широкие кусочки разрезаю пополам.
Готовим соус. В майонез выдавливаем зубки чеснока, хорошо перемешиваем и пробуем. Если вам не хватает остринки, то добавьте еще одну чесночную дольку.
Этим ароматным соусом смазываем каждый ломтик батона. Можно их сразу выкладывать их на блюдо.
Тонкими ломтиками нарезаем маринованные или соленые огурцы и выкладываем на каждый кусочек батона по паре кружочков.
Открываем консерву и выкладываем на огурчики по рыбке. Украсить можно веточкой укропа.
Как сделать бутерброды со свежим огурцом на черном хлебе
А теперь заменим соленый огурчик на свежий, и вкус закуски сразу изменится. В воздухе начнет витать аромат свежести. Считаю, что этот рецепт лучше сочетается с черным ржаным хлебом.
Возьмем:
Делаем соус из майонеза, чеснока и укропа. Для этого мелко рубим зелень и смешиваем ее с майонезом. В который выдавливаем все чесночные зубочки.
Огурец режем кольцами.
Хлеб нарежем на порционные куски, а их в свою очередь разрежем пополам. А затем каждую половинку еще пополам.
Смазываем эти хлебные прямоугольники майонезным соусом.
Поверх кладем кусочек огурца и шпротинку.
Для украшения выложим веточку укропа.
Дайте им немного настояться, чтобы соус пропитал хлебные мякиши.
Простые и вкусные бутерброды со шпротами с яйцом без чеснока
Ранее во все рецепты мы добавляли чеснок. Но не все любят или могут кушать. Что же теперь не лакомиться бутербродами? Конечно, нет, чуть ниже для вас рецепт вкусной начинки на основе яйца без добавления чеснока.
Возьмем:
Самое долгое из всего процесса приготовления – это сварить яйца вкрутую.
Поэтому заранее ставим сотейник с холодной водой на сильный нагрев и доводим до кипения. Затем кладем яичко в столовую ложку и спускаем его в кипяток. Этим мы снижаем риск ожогов. Затем снижаем нагрев плиты до среднего и варим яйца примерно 7-8 минут.
Остужаем, чистим и каждое яичко трем на мелкой терке. Чтоб придать вкус, посолим и поперчим их. А затем смешаем с парой столовых ложек майонеза.
Чтобы убрать с тостеров лишний жир, выложим их на бумажные полотенца, они впитают в себя все лишнее.
Теперь на каждый тостер намазываем яичную смесь. Поверх которой выложим по рыбке.
Если вы хотите получить горячий вариант этих бутербродов, то сверху выложите сыр и запеките в духовке 7 минут на 180 градусах.
Этот рецепт используется, как основа. Например, есть вариации с добавлением свежего огурца и введением в яичную массу чеснока.
Рецепт закуски с лимоном, шпротами и оливками
Лимончик и оливки создают какой-то необычный привкус у бутербродов со шпротами. Эта закуска из советской сразу превращается в итальянскую богемную. Попробуйте и сами почувствуете разницу.
На 10 бутербродов возьмем:
Первым делом подсушим хлеб в духовке, на сковороде или в тостере.
Затем каждый кусок поделим на две части по диагонали.
Лимон режем на тонкие четвертинки. Если попадаются косточки, то убираем их.
Теперь делаем соус – в майонез выдавливаем чеснок. Перемешиваем и пробуем, хватает ли вам остроты.
Каждый тостер щедро намазываем соусом. А поверх кладем тонкие лимонные ломтики.
Со шпрот сливаем масло, а сами рыбки отправляем на бутерброды. Около шпротинок можно положить по целой оливке.
Необычная начинка из шпрот, моркови и чеснока
В этой рецептуре собрались казалось бы спорные продукты. Кто бы мог подумать, что сырая морковь отлично сочетается с копченой килькой!
Возьмем:
Из моркови мы сделаем основу, которую нужно наносить на хлеб. Для этого морковку моем, чистим и мелко натираем. Масса должна быть мелкой и пастообразной. Поэтому ее удобно измельчить в блендере.
К морковке выдавим чеснок. И эту массу смешаем с парой ложек майонеза.
Хлеб или батон режем на кусочки. Покрываем их морковной массой.
Выкладываем по 1 шпротинке на каждый ломтик. И оставляем их немного пропитаться.
Бутерброды со шпротами и помидорами
Огурцы и помидоры никогда не испортят эту закуску. Их можно класть вместе на один бутерброд, а можно и по отдельности. Вариант со свежим огурцом я описывала выше, сейчас же на очереди томат.
Возьмем:
Сначала сделаем хрустящие тостеры. На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем кусочки батона с двух сторон.
Выложим их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы бумага вобрала в себя лишнее масло из хлеба.
Открываем банку шпрот, рыбку перекладываем в тарелочку. А в масло выдавливаем чеснок.
На тарелке раскладываем зажаренные кусочки батона. На них распределяем чесночное масло.
Режем колечками помидор и тоже выкладываем его на хлебцы.
Поверх идут шпроты. Как видите, все это делается очень просто и быстро.
Как сделать горячие бутерброды с сыром в духовке
Горячие бутерброды также всеми любимы. Особенно, когда они еще не остыли и расплавленный сыр очень аппетитно тянется.
Возьмем:
Готовим сырную закуску. На мелкой стороне терки натираем чеснок и сыр.
Добавляем в эту массу майонез и перемешиваем. Сейчас можно включить духовку на разогрев на 200 градусов. На противень раскладываем кусочки батона.
Открываем шпроты на половину и сливаем масло в чашу или прямо из банки распределяем его по ломтикам батона. Это даст эффект поджаренного хлеба.
На каждый кусочек кладем по 1-2 рыбки. Поверх выкладываем сырную закуску так, чтобы она прикрыла собой рыбку.
Ставим наши бутерброды в духовку и снижаем нагрев до 180 градусов. Таймер установим на 15 минут. Ждем, когда сыр расплавится, а тостеры подсушатся.
И достаем их из духовки. Угощать гостей такой вкуснятиной нужно сразу. Пока хлеб еще не остыл.
Рецепт на праздничный стол с яйцом и помидорами
Еще приведу один популярный рецепт. Вот только сделаю акцент на помидорах, однако их с успехом можно заменить и огурцами.
Возьмем:
Хлеб режем по диагонали на две части и поджариваем его на сливочном или растительном масле с обеих сторон. Получаются хрустящие гренки.
В майонез выдавливаем чеснок.
Натираем вареные яйца на крупной терке.
Помидоры режем тонкими дольками.
Каждый тост смазываем майонезным соусом. Выкладываем на каждую гренку тертые яйца.
На них кусочек помидора и по шпротине.
Все готово. Попросите деток помочь вам. Пусто они меняют слои или украшают бутерброды зеленью. Ведь праздничное настроение появляется, когда идет подготовка к веселью.
Как выбрать вкусные шпроты
А сейчас поговорим более серьезно. Мы, потребители, иногда впадаем в ступор, когда видим большой ассортимент в магазине. Как же из всего этого многообразия выбрать вкусный и качественный продукт.
Итак, берем понравившуюся баночку со шпротами и смотрим, что там внутри. В составе должно быть прописано: килька копченая, соль, растительное масло. Если там написано «рыба», то такие консервы лучше не брать. Если не указал, какая рыба в банке, значит сэкономил на кильке. Ведь самые вкусные шпроты делают именно из нее. Если идет рапсовое масло, продавец удешевил продукцию.
Затем переворачиваем баночку вверх дном и смотрим на маркировку. Там должна быть указана цифра 137, это объяснит нам, что внутри рыбка крупная.
Теперь определяем количество масла в банке. Для этого подносите баночку к уху и трясите. Если она сильно хлюпает, значит рыбы там мало. Допускается всего 30% масла от общего объема консервов.
Ну и конечно, сама тара должна быть однородной, без вмятин и ржавчины. Не вздутой.
А еще самая вкусная рыбка будет та, что выловлена зимой, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Дополнительные сведения вы можете получить из этого видео.
Идеи оформления бутербродов со шпротами
Вернемся к атмосфере праздника и посмотрим, как необычно можно подать бутерброды со шпротами. Ведь кулинария – это искусство!
Идеи украшения с помидорами
Посмотрите, как красиво насадили на шпажки томаты черри.
Этот же вид томатов разрезали вдоль и добавили к огурчикам.
Красиво выложили два вида бутербродов на листья салата.
Горячий вариант закуски с добавлением помидорок. Красиво украсили майонезом и зеленью.
С огурцами
Идеи, как красиво можно выложить огурчики.
Есть специальные фигурные терки. Продаются в хозяйственных магазинах. Они позволяют придавать овощам красивую форму.
Милые канапе с огурчиком. Очень напоминают кораблики.
Для придания праздничного вида можно добавить по зернышку красной икры.
С яйцом, лимоном
Что только не придумают наши повара!
Очень красивая идея подачи, для придания зеленого цвета соусу, можно растереть майонез с зеленью.
Этот вариант больше подходит для юмористов)))
Сочетание яйца и свежего огурчика точно понравится всем.
Идея украшения бутербродов лимоном и соусом.
Мои дорогие, благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и празднуйте от души!
Украшение новогоднего стола: рецепты пяти бутербродов от шефа Емельяненко
Фото, видео: YouTube @Gadget Chef
В ожидании главных блюд вы всегда можете угостить своих гостей изысканными закусками по рецепту известного повара.
Новогоднее торжество с каждым днем все ближе и ближе. Самое время запасаться вкусными рецептами перед 31 декабря. Но что же может лучше скрасить ожидание праздника и главного блюда, чем легкая закуска в виде вкуснейших бутербродов. Шеф-повар Василий Емельяненко поделился не одним, а целыми пятью рецептами приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
Бутерброд с копченой курицей:
Бутерброд с креветками:
Бутерброд с рыбой:
Филе минтая — несколько штук
Хлеб — пять кусочков
Майонез — одна-две столовые ложки
Перец дробленый — по вкусу
Бутерброд со шпротами:
Шпроты в масле — одна банка
Майонез — 150 граммов
Чеснок — три зубчика
Бутерброд с малосольным лососем:
Способ приготовления:
Бутерброд с копченой курицей:
Сначала нарезаем кольцами лук. На небольшие кусочки разделяем куриное мясо. В миску с луком и мясом отправляем майонез. Добавляем перец и соль по вкусу. Добавляем в миску мелко нарезанный укроп и сыр — тщательно перемешиваем. Полученной массой обильно покрываем куски хлеба, а сверху добавляем мелко нарезанный томат. Запекаем бутерброды 20 минут при температуре 180 градусов. После приготовления посыпаем полученное блюдо зеленым луком.
Бутерброд с креветками:
Хлебные ломтики избавляем от внутренней части. Мелко нарезаем зеленый лук, чеснок и креветки. Наливаем в несколько пиал (по количеству яиц) растительное масло. В миску с луком и чесноком отправляем белки, а в пиалы — желтки. Лук с чесноком перчим и солим по вкусу. На сковороде с растительным маслом обжариваем креветки и отправляем в миску с белками, луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем с двух сторон хлеб. Каждый кусок вырезанного хлеба с коркой заполняем смесью из белка. Герметично накрываем сковороду фольгой или крышкой. На готовые бутерброды сверху выкладываем желтки и украшаем зеленью.
Бутерброд с рыбой:
Филе минтая разрезаем вдоль, а затем поперек — у вас должны получиться кубики. Нарезаем лук полукольцами — добавляем к минтаю. Посыпаем перцем и солью по вкусу. Добавляем майонез. Тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь на кусочки хлеба. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на семь минут при температуре 200 градусов.
Бутерброд со шпротами:
Раскладываем на противень кусочки хлеба и ставим форму в духовку, чтобы немного посушить. Натираем несколько зубчиков чеснока в майонез. Добавляем черный молотый перец, и все тщательно перемешиваем. Томат нарезаем тонкими пластинками. Открываем шпроты. На хлеб намазываем майонез и кладем сверху несколько ломтиков томата вместе со шпротами. Украшаем листом петрушки.
Бутерброд с малосольным лососем:
Режем бородинский хлеб на несколько равных кусков. Разрезаем запеченную свеклу. Смешиваем творожный сыр с хреном. Смесь из сыра и хрена намазываем на хлеб и кладем сверху свеклу вместе с ломтиками рыбы. Украшаем укропом, посыпаем черным перцем.