Чем заменить томатный соус
Чем заменить томатный сок в рецептах блюд и напитков
Томатный сок — распространенный ингредиент, который часто используют в различных блюдах и коктейлях (таких, как Кровавая Мэри ). Его готовят из отфильтрованных от семян перетертых томатов.
Для напитка характерны сладкие, фруктовые, слегка землистые ароматы, идеально вписывающиеся во многие рецепты. А добавление соли, сахара помогает сбалансировать вкус и кислотность.
Томатный сок легко приготовить из свежих помидоров в домашних условиях, но если времени мало, воспользуйтесь одним из этих кулинарных заменителей:
Свежие томаты
Нет ничего проще и лучше, чем приготовить порцию томатного сока, требуемого в рецептах из свежих томатов.
С помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна пюрируйте предварительно промытые спелые помидоры, отфильтруйте, чтобы удалить семена.
Если сок получился недостаточно жидким, добавьте воду, а также по желанию — соль и сахар для баланса кислотности.
Томатный соус
Томатный сок легко заменить в рецепте томатным соусом, который есть почти в каждом доме. Текстура у такого кулинарного дублера гуще, но это легко исправить, разбавив продукт водой в равных пропорциях.
Соус может включать дополнительные ароматизаторы и приправы, поэтому вкус будет отличаться.
Используйте ½ стакана томатного соуса, разбавленного ½ стакана воды для равноценной замены 1 стакана томатного сока.
Томатная паста
Томатная паста — еще один удачный заменитель овощного сока. В силу отсутствия в составе каких-либо специй, альтернативный вариант даст практически такой же вкус.
Разницу в консистенции легко устранить, разбавив пасту водой в соотношении 1:4 (размешайте в 4 частях воды на 1 часть томатной пасты).
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры — еще один получить эквивалент томатного сока. Помимо сока, такой продукт содержит лимонную кислоту и соединения кальция.
Чтобы сэкономить время, выбирайте только те консервы, которые содержат нарезанные кусочками томаты: в них нет плодовой кожицы. Кроме того, цельные консервированные помидоры могут содержать уксус и приправы, что сильно сказывается на вкусе заменителя.
Измельчите блендером или кухонным комбайном содержимое банки до однородности. И слейте через сито, чтобы удалить семена. Добавьте соль и сахар по вкусу. Альтернатива томатного сока готова!
Кетчуп
В вашем холодильнике наверняка стоит кетчуп. Вот еще один аналог томатного сока. Он более концентрированный и выдержанный, по сравнению с оригиналом.
Вкус и текстура будут другие, но их легко приблизить к качествам томатного сока, просто добавив воду.
Чтобы получить нужную консистенцию, возьмите 1 часть кетчупа на 8 частей воды.
Томатный суп
Томатный суп — тоже хорошая альтернатива с похожим вкусом. Чаще всего он более густой, чем томатный сок, поэтому вам понадобится немного дополнительной жидкости.
Томатный суп Гаспачо
На одну часть супа добавьте три части воды. Также обязательно скорректируйте количество соли и сахара в рецепте.
Овощной бульон
Овощной бульон на удивление может служить жидкой заменой томатного сока. Конечный вкус будет зависеть от набора овощей.
Чтобы приблизить этот аналог к оригинальному кисло-сладкому вкусовому профилю томатного сока, добавьте в отфильтрованный бульон немного лимонного сока или уксуса.
Красный перец
Жареный или запеченный (в духовке, на сковороде) красный перец тоже способен заменить томатный сок на кухне. Он придаст блюду дополнительный аромат и запах.
Измельчите перец до состояния пюре и разбавьте водой до нужной консистенции.
Тамаринд
Индийский финик (тамаринд) — подходящий эквивалент томатного сока во многих рецептах. Характеризуется острым вкусом и насыщенным цветом.
Этот кулинарный дублер подойдет для большинства рецептов, в которых требуется томатный сок.
Перед применением тамаринд следует превратить в пюре и разбавить водой до требуемой консистенции (обычно в пропорции 1:1).
Свекольный сок
Свекольный сок — достойный аналог томатного сока в кулинарии. Подойдет практически для любого рецепта несмотря на то, что имеет сладкий землистый вкус, отличный от оригинала, и совершенно другой цвет.
Можно добавить немного лимона, чтобы внести в напиток кислинку.
Томатный сок — важный ингредиент Кровавой Мэри (англ. Bloody Mary). Но его все-таки можно заменить чем-то другим.
Лучший вариант: переработанные в пюре свежие либо консервированные помидоры.
Томатный соус и томатный сок очень похожи, но готовят их по-разному.
Для соуса протирают тушеные и очищенные помидоры, а процеженная от них жидкость идет на производство сока.
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Фото блюда
Блок автора
Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.
Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.
Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта.
Томатная паста: польза и вред
Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.
Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.
Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.
Но не стоит покупать продукт напичканный химикатами. Качественная томатная паста очень полезна:
Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:
Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.
Свежие помидоры
В летнее время хозяйки, имеющие собственный участок рядом с домом, никогда не используют томатную пасту. Они заменяют ее свежими помидорами. Способ подойдет и тем, кто проживает в городе, потому что на рынке появляются зрелые томаты, выращенные на грядках Они ароматные, сочные. Именно в таких овощах наибольшее количество витаминов.
Томатная паста на любом пищевом производстве готовится из перетертых помидоров. Некоторые умудряются добавлять туда еще яблочное пюре или свеклу, но тогда название не соответствует содержимому банки. Чтобы дома получить равноценную замену качественного продукта, надо иметь помидоры. Можно использовать те, которые перезрели, потрескались. Главное, чтобы они не оказались подгнившими. А делается все крайне просто:
Приготовленная домашняя томатная паста из свежих помидоров может использоваться сразу или после остывания. В холодильнике ее можно хранить в герметически закрытой емкости 2-3 дня.
Для добавления по рецепту надо брать примерно в 2-3 раза больше, чем указано, хотя лучше всего ориентироваться по вкусу.
Консервированные томаты
Заготовки всегда имеются у тех, кто летом-осенью собрал большой урожай. В таком случае не стоит бежать в магазин за томатной пастой, если ее вдруг не оказалось в холодильнике. Заменить ее можно обычными консервированными помидорчиками. Из них тоже надо получить однородную массу, а для этого придется:
Следует обратить внимание, что в консервированных томатах уже содержится соль, поэтому добавлять ее в процессе их кипения не надо. А с приправами в дальнейшем можно экспериментировать. Все зависит от того, по какому рецепту делались заготовки.
Томатный сок
В большинстве рецептов, где используется томатная паста, она разводится с водой или добавляется в жидкий соус, борщ суп. Если подумать, то это и есть не что иное, как томатный сок. Ведь один из способов его получения именно такой: в банке чистой водой разводится концентрированная томатная паста до нужного состояния.
Добавлять томатный сок можно в разные блюда. С ним будут вкусными:
При добавлении сока из помидоров придется увеличивать количество продукта, указанное в рецепте. Во сколько раз, хозяйка решает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.
Томатное пюре
По сути, томатное пюре и паста очень похожи по составу, потому что готовятся из помидоров, очищенных от шкурок и семян. Они обязательно подвергаются термической обработке, но паста выпаривается дольше, поэтому получается более густой и концентрированной. Их цвет тоже неодинаковый: пюре будет намного светлее.
Если решено добавить по рецепту пюре вместо томатной пасты, придется немного увеличить количество. Пюре прекрасно подойдет для добавления в макароны, рис, пиццу, гуляш, поджарку и даже борщ.
Иногда при добавлении пюре меняется консистенция блюда, все-таки оно намного водянистее пасты. Чтобы избежать таких казусов, можно покипятить продукт-заменитель отдельно, чтобы часть жидкости выкипела. Учитывая, что в большинстве блюд, куда добавляется паста, имеется вода, ее количество можно уменьшить. Тогда все станет быстро на свои места.
Кетчуп
Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:
Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.
Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.
Томатный соус
При приготовлении томатного соуса помидоры увариваются до такой степени, чтобы использовать его можно было вместе с готовыми блюдами. В состав этого продукта кроме помидоров входит соль, добавляется сюда масло, перетертый чеснок, сахар. Иногда может входить крахмал для загустения. Для придания особого вкуса сюда порой добавляется перец чили или мускатный орех. Иногда встречается соус с зеленью и даже грибами или овощами.
Произвести замену томатной пасты на соус допустимо, но надо учитывать его состав. Закладывать следует намного позже, практически перед окончанием готовки.
Узнав, чем можно иногда заменить томатную пасту в рецепте, желательно выбирать самый подходящий вариант. Тогда вкус готового блюда останется желанным, а качество не пострадает от добавок, которые могут находиться в продукте-заменителе.
Что добавить в блюдо вместо томатной пасты
Фото блюда
Блок автора
Томатная паста – обязательный компонент многих вкусных блюд. Она добавляется в подливку, ее использую при тушении мяса. Какой борщ или щи без привкуса помидоров? На основе их готовятся соусы, маринады. Несмотря на пользу этого овоща, некоторым категорически запрещено употреблять томаты в пищу.
Их нельзя кушать при наличии аллергии. Также поводом для исключения их из рациона являются и некоторые другие заболевания. Именно больные и аллергики задаются вопросом, что добавить в блюдо вместо томатной пасты. И здесь нельзя сделать замену на другие продукты, приготовленные на основе помидоров: томатный сок, соус, кетчуп. Ищем вместе то, что окажется схожим по вкусу, цвету, но безопасным для здоровья.
Почему помидоры и томатную пасту приходится исключать из рациона
Существует ряд заболеваний, при которых человеку непозволительно добавлять в блюда помидоры. Зачастую врачи советуют ограничить количество этих овощей. В таких случаях приходится отказываться не только от самих томатов, но и от тех продуктов, которые на основе их готовятся. Сюда попадает томатная паста.
Нельзя употреблять помидоры при наличии аллергической реакции на продукт. Даже ложка пасты может оказаться опасной и привести к серьезным обострениям. Употребление томатной пасты и соуса влечет появление сыпи на коже, чихания, слезотечения. При тяжелой форме аллергии может возникнуть отек Квинке.
При наличии даже небольших камней в желчекаменном пузыре тоже надо отказываться от вкусной добавки на основе томатов. В противном случае камни идут в рост или начинают двигаться, что сопровождается болью, может привести к закупорке каналов.
При панкреатите запрещается употреблять в пищу томатную пасту и соус. Но этим больным рекомендуется добавлять в блюда свежие помидоры. При приготовлении супа или щей без вреда для здоровья можно использовать зажаренные или свежие томаты. Они станут полноценной заменой пасты.
Томаты богаты щавелевой кислотой. Она сохраняется и в готовой томатной пасте. Ее употребление запрещено больным, которые имеют проблемы с суставами. Под запретом употребление продукта при любом виде артрита, подагре, артрозе.
Чем заменить томатную пасту
Когда кажется, что найти равноценную замену помидорам и томатной пасте практически невозможно, не стоит отчаиваться. Сначала надо задуматься, с какой целью они добавляются в блюдо. Можно выбрать достойную замену и для придания овощного вкуса, и для получения красного цвета.
1. Болгарский перец
Томатную пасту можно заменить запеченным болгарским перцем. Для этого надо вычистить плоды от семечек, вымыть их и отправить в духовку для запекания. Чтобы не ушел сок, желательно прикрыть перцы фольгой.
Готовому перчику необходимо дать остыть, затем с него снимается кожица. Блендером оставшаяся мякоть перетирается до однородного пюре. Такая заправка подойдет для борща, щей. Можно добавлять полученную массу в домашние соусы, подливы.
2. Перечные пасты
В продаже имеется огромное количество перечных паст и соусов. Они имеют такой же красивый красный цвет. Подходят как для первых, так и для различных вторых блюд. Можно использовать также домашнюю аджику, если в ней нет томатов.
3. Паприка молотая
В первые блюда и соусы разрешается добавить сладкой молотой паприки, которая окрасит их в красноватый цвет. Вкус, конечно, немного изменится, если предполагалось использование томатной пасты, но он не окажется менее ярким. Появится свой оттенок. Обязательно стоит приготовить с ней и макароны, ризотто.
4. Куркума
При приготовлении подливы к рису, макаронам вместо томатной пасты часто используют куркуму. Причем такую замену делают не только те, кому запрещено употреблять помидоры. Многим не нравится кисловатый привкус этого продукта. А для цвета походит куркума. Также порошок может добавляться в первые блюда, но надо следить за количеством добавки, чтобы не переборщить. Осторожно придется сочетать куркуму с другими специями.
Она не только окрасит блюдо в золотисто-желтый цвет, но и окажется очень полезной для желудка. Именно в этой специи много витаминов, также она богата железом, йодом, фосфором. Благотворно ее влияние на желчный пузырь и печень, рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением.
5. Брусника
Прекрасной заменой томатной пасты становятся ягоды брусники. Они могут быть добавлены соусы, вторые блюда. С брусникой можно тушить свинину и курицу. Не останется она не замеченной в борще. Если свежих ягод брусники нет, то можно попробовать добавить готовый брусничный соус. Количество его придется определять самостоятельно, учитывая состав блюда.
Можно ли обойтись без томатной пасты?
Томатная паста редко бывает основным ингредиентом блюда. Чаще всего требуется небольшое количество этого продукта для усиления вкуса, получения насыщенного цвета. Нередко этот ингредиент и заменять ничем нет необходимости. От нее просто можно с легкостью отказаться. Ее отсутствие практически не почувствуется, если правильно приготовить остальные ингредиенты. Порой достаточно обжарить на масле лук и морковь, чтобы они придали блюду приятный цвет и аромат. И уже не нужна томатная паста.
При некоторых болезнях суставов врачи разрешают употреблять в небольшом количестве не красные, а желтые томаты. Из них можно готовить домашнюю пасту. Но употреблять такую массу надо в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма
Чем заменить томатный соус, если он закончился: 3 интересных варианта
Томатная паста – это универсальный продукт, который постоянно расходуется на кухне.
Поэтому нередки случаи, когда томатный соус закончился, а сходить в магазин нет возможности. Но, всегда есть варианты замены, о которых и стоит узнать детальнее.
Чем можно заменить пасту из помидор
Есть универсальные заменители:
Фото: Pixabay
Многие хозяйки используют кетчуп, ведь он напоминает томатную пасту. Но, далеко не все кетчупы подходят для таких целей.
К примеру, есть кетчуп-чили, который может испортить вкус блюда. Также кетчупы могут отличаться различными вкусами, этот момент также стоит учитывать.
Можно использовать свежие томаты. Выдаивать сок можно двумя способами:
• пропустить через мясорубку.
Некоторые используют томатный сок, но такое решение универсальным назвать нельзя. Многие томатные соки, которые продаются в магазине, по прямому назначению точно использовать не стоит.
Конечно, если томатный сок приготовлен в домашних условиях, то его замена – это лучший вариант.
Свежие помидоры
Польза помидоров известна давно. Поэтому можно смело заменять томатную пасту свежими помидорами.
В этом случае блюда получат более насыщенный цвет и вкус. Конечно, свежие помидоры отличаются от томатной пасты. Но, в экстренных ситуациях их есть смысл использовать.