Чем заменить тунца в диете
Какой рыбой можно заменить консервированный тунец
Консервированный тунец часто используют для приготовления салатов, запеканок, пирогов и сэндвичей. Такие консервы богаты белком и омега-3 жирными кислотами, но стоят по российским меркам недешево.
Тунец в масле или в собственном соку можно заменить другой рыбой, например, аналогичным количеством консервированного лосося или скумбрии.
Вот несколько самых удачных заменителей этого ингредиента в различных рецептах:
Консервированные сардины
Сардины в банке тоже богаты протеином и жирными кислотами, поэтому являются вкусной и здоровой альтернативой консервированного тунца.
Эта рыба в консервах может иметь разный размер, вкус и текстуру, в том числе в виде филе (без костей и кожи). Но при этом всегда напоминает тунец по вкусу и аромату, только более легкий, деликатный.
Если используете сардины для салатов и рыбной пасты (спреда), выбирайте более мягкие и жирные варианты.
Такие консервы отлично сочетаются с кинзой, лаймом, лимоном и авокадо.
Консервированный лосось
Консервированный лосось тоже подходит для замены, так как сопоставим с оригиналом по питательным свойствам.
Его можно использовать для приготовления гамбургеров, крокетов, салатов, пасты, спреда, рыбных пирогов и разнообразных закусок.
Продукт сочетается с майонезом, растительными маслами, оливками, авокадо и крекерами.
Копченая форель
Копченая форель — вкусная альтернатива консервированного тунца, в том числе в рецептах рыбных заправок, соусов и овощных салатов.
Хорошо сочетается с майонезом, лимонным соком, всевозможной зеленью и хрустящей, тонко нарезанной капустой.
Яичный омлет
Омлет из яиц или яичных белков — отличный заменитель консервов из тунца, особенно для завтрака.
В салатах тоже можно использовать данный продукт, предварительно нарезав омлетный кругляш небольшими кубиками.
Курятина
Если вам нужен какой-либо другой высокобелковый ингредиент для своего блюда, можно использовать отварную или консервированную курицу.
Для диетических салатов и сэндвичей больше всего подойдет куриное филе фермерской птицы.
Пюре из нута
Убежденным веганам и вегетарианцам любой из перечисленных кулинарных дублеров не подойдет.
Текстура все равно будет отличаться от исходной, но вкус вас точно порадует.
Веганский тунец из нута можно использовать в рецептах салатов, например, с огурцом, сельдереем, авокадо или томатами.
Хранить такое нутовое пюре следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5-7 дней.
Салат Нисуаз (фр. salade niçoise) традиционно готовят с тунцом или с анчоусами. Но если ни того, ни другого дома нет, используйте консервированный лосось. Его проще найти в продаже, а характерный для этих консервов цвет сделает блюдо еще наряднее.
К тому же, лосось прекрасно сочетается с белой и зеленой фасолью, оливками Каламата и отварной картошечкой.
Правила диеты при молочнице у женщин
Корректировка питания ускоряет процесс выздоровления при многих заболеваниях. Насколько важна диета при молочнице у женщин? Какие продукты провоцируют развитие грибка и ухудшают состояние? Что необходимо кушать, чтобы помочь организму бороться с молочницей?
Важность диеты при молочнице у женщин
Для профилактики и лечения молочницы важно в комплексе мер использовать диету. Почему важно отказаться от одних продуктов и увеличить количество других?
Дело в том, что при молочнице разрастается грибок Candida. Продукты, попадающие в организм, могут увеличивать или уменьшать количество микроорганизмов. Поэтому так важно выбрать те продукты, которые увеличивают сопротивляемость организма и губительны для грибка.
Необходимо отказаться и, по возможности, сократить количество поступающих с пищей дрожжей, углеводов, сахаров. Они провоцируют развитие грибка, ухудшают состояние больного.
Основные принципы диеты
В первую очередь при составлении лечебного рациона, необходимо знать основные принципы ограничения питания.
Правила диеты при молочнице:
Ограничения употребления ряда продуктов носят временный характер.
Особенности приготовления пищи
При этой диете нет жестких требований к способам приготовления пищи. Допустимо употреблять небольшое количество жареных блюд.
Рекомендации при приготовлении пищи:
Придерживаясь этих рекомендаций, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Разрешенные продукты при молочнице
Для составления грамотного рациона, нужно правильно подбирать продукты, чтобы диета при молочнице у женщин стала эффективной.
Разрешенные продукты при молочнице:
Эти продукты рекомендованы для употребления. Они положительно влияют на микрофлору женщины, способствуют ускорению лечения молочницы.
Полностью или частично ограниченные продукты
Есть продукты, которые допустимы в небольших количествах. Совсем отказываться от них не нужно, они содержат важные для здоровья вещества.
Диетологи советуют уменьшить количество жирного мяса. Полезнее в это время кушать мясо птицы, например, курицу. Следует отказаться от свинины.
Меню должно быть разнообразным. Ряд продуктов легко заменить аналогичными, которые будут полезнее в период лечения заболевания.
Таблица запрещенных продуктов
При составлении меню необходимо помнить о продуктах, которые недопустимы во время диеты.
Запрещенные продукты при молочнице:
уксус, продукты с ним
молоко цельное, сгущенное;
Кроме этого нужно уменьшить в меню количество молочных продуктов.
Какие продукты нужно употреблять обязательно при кандидозе
Диета при молочнице у женщин должна включать продукты, которые препятствуют развитию грибка.
Продукты, помогающие организму бороться с грибком:
При приготовлении блюд необходимо добавлять следующие полезные приправы:
Чтобы обеспечить организм необходимыми жирными кислотами, рекомендуется употреблять:
Молочные и кисломолочные продукты необходимо включать в меню, при этом они должны быть натуральными, без консервантов, подсластителей, красителей.
При молочнице следует употреблять следующие продукты:
Подбирая фрукты для еды, нужно останавливаться на кислых сортах. В них присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Полезны апельсины, лимоны, гранаты.
Эти продукты следует кушать в профилактических целях, чтобы предотвратить появление молочницы еще раз.
Напитки при молочнице у женщин
Какие напитки необходимо употреблять во время диеты при молочнице у женщин, а что провоцирует обострение заболевания?
Алкоголь увеличивает скорость роста дрожжей, в связи с этим должен быть исключен в любом виде.
Напитки, улучшающие состояние больного:
Полезны отвары, приготовленные из плодов рябины, шиповника, боярышника. Ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Вкусным получается чай, приготовленный из листьев, ягод черной смородины.
Народная медицина рекомендует отвары, настои, в состав которых входит ромашка, подорожник, череда, корень лопуха, клевер. Такие напитки следует употреблять за 30 мин до еды и спустя 2-3 часа.
Следует помнить о том, что жидкость способствует выведению токсинов. Ежедневно нужно пить не менее 2 л чистой воды. При этом нужно помнить, что запивать еду не рекомендуется. Воду пить необходимо за 30 минут до основного приема пищи и через 2 часа после трапезы.
Меню при молочнице у женщин на 7 дней
Придерживаясь диеты при молочнице у женщин можно опираться на предложенный вариант, рассчитанный на 7 дней.
Необязательно строго придерживаться этого варианта. Зная о правилах питания, можно самостоятельно разработать меню по своему вкусу.
Примеры блюд для противокандидозной диеты
В течение диеты следует разнообразно питаться, организм необходимо обеспечить всеми необходимыми элементами.
Рецепт приготовления запеченного палтуса:
Используя этот рецепт можно запекать другую нежирную рыбу.
Рецепт тыквенного супа:
При варке тыквы можно добавить 1 луковицу.
Рецепт приготовления омлета из тунца:
В омлетную смесь можно по желанию добавить тмин, зелень петрушки.
Диета при молочнице у женщин входит в комплекс мер, направленных на лечение заболевания. Продолжительность диеты должен определить врач. Ограничений придерживаются до выздоровления. Рекомендуется диету продлить еще на месяц для закрепления результата.
5 дешевых замен дорогущей рыбе, которые даже лучше по вкусу
На прилавках магазинов огромное разнообразие морепродуктов, но многие из них стоят баснословных денег. Но знаете ли вы, что дорогая рыба имеет множество аналогов среди вариантов подешевле.
Морской окунь вместо скорпены
Скорпена – вкусная, но крайне дорогущая. Мясо у нее белое, сладковатое и сочное. Она насыщена большим количеством макро- и микроэлементов. Заменить скорпену можно морским окунем. В тушеном виде или супе по вкусу они практически не отличаются. А рецептов с окунем не счесть.
Мясо окуня жирное, долго остается свежим и по своим свойствам ничем не уступает своему сородичу.
Горбуша вместо семги
Один из самых популярных видов красной рыбы – семга. Но цена порой зашкаливает. Как вариант, можно употреблять горбушу. По количеству витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов вторая почти не уступает первой. По вкусу они практически идентичны, разве что горбушу считают суховатой, хотя в некоторых блюдах это на пользу.
Горбуша не считается редким видом, в отличие от семги, отсюда и цена ниже, и доступность. К тому же, семгу часто выращивают в искусственной среде, что негативно сказывается на ее полезных свойствах.
Луфарь вместо дорадо
Запеченная дорадо – коронное блюдо многих дорогих ресторанов. Вкусная, ароматная, нежная, без костей со слегка сладковатым вкусом. Является тропическим видом, поэтому цена завышена из-за редкости в наших краях.
Дешевле можно приобрести луфаря, он распространен не во всех регионах, но в сравнении с дорадо цена на порядок ниже. Сочный и богатый на микроэлементы, отлично впишется в любое меню, в том числе и праздничное.
Нерка – замена семги
Еще один аналог семги – нерка. Как и другая красная рыба, очень богата на всевозможные витамины и минералы. Ненамного дешевле, но процентов 30 можно сэкономить. Отлично подходит для засолки, запекания, приготовления на пару. Не уступает семге, это точно!
Скумбрия – замена тунца
Тунец – необычная рыба, с характерным темно красным цветом – как мясо. Относится к семейству скумбриевых и является теплокровной.
Имеет очень специфический вкус, который мало похож на вкус другой рыбы. Широко используется в приготовлении различных блюд: суши, сашими, еще добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Также тунец можно запекать, тушить и жарить на гриле. Но цена на данный вид рыбы очень высокая.
Как аналог можно рассмотреть скумбрию. Ее вкус отличается, но он также особенный и узнаваемый. По составу эти два вида очень похожи. Скумбрия не менее вкусная, но имеет низкую цену и доступна каждому покупателю. Содержит в себе большое множество полезных элементов и легкая в приготовлении.
Дорогая рыба не всегда полезнее и вкуснее, ведь более дешевые аналоги могут совершенно не уступать качеством. Рыба очень полезна в повседневном рационе, поэтому выгоднее приобретать недорогие виды. Ведь лучше чаще кушать недорогую рыбу и насыщать организм полезными веществами, нежели раз в год баловать себя дорогущим деликатесом. Но выбор остается за вами.
Можно ли есть тунца, если вы на диете?
Тунец — один из самых популярных видов рыбы. Ловят его в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а любят — по всему миру. В нашей стране свежий тунец — редкость, зато в консервированном виде он очень распространен. Тунец — чемпион по содержанию белка среди всех видов рыб, жира в нем совсем мало, а калорийность всего 100 ккал на 100 граммов. Кажется, это идеальный продукт для тех, кто на диете.
Данные зарубежных исследований, опубликованные в последнее время, говорят о том, что в мясе тунца, якобы, содержится много ртути и других токсичных элементов, и поэтому есть его нельзя. Так ли это? И является ли на самом деле тунец диетическим продуктом?
Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу консервированного тунца шести торговых марок: «Беринг», «Капитан вкусов», Iberica, Fortuna, John West, «Вкусные консервы«.
Это страшное слово — ртуть
Специалисты определили содержание ртути, свинца и других токсичных элементов и соединений в каждом образце. Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет. Небольшое количество этого тяжелого металла обнаружено в тунце Iberica (изготовленного в Эквадоре), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшелы). Больше всего ртути – в образце «Беринг», произведенном в Китае. Стоит отметить, что для тунца Едиными санитарными требованиями и Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 установлены повышенные нормативы содержания ртути: если для других видов рыбы допустимое значение составляет не более 0,5 мг/кг, то в тунце ртути может быть до 1 мг/кг.
В тунце «Беринг» ртути 0,64 мг/кг. В этом же образце самое высокое содержание гексахлорциклогексана — пестицида, ранее широко использовавшегося по всему миру, а ныне запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе, в России.
Что касается свинца, его содержание во всех консервах не превышает 5% от допустимого норматива.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Тунец находится на вершине пищевой пирамиды, поэтому для него свойственно накопление тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Во всех образцах токсичные элементы и токсичные органические соединения присутствуют в количествах, отличных от нуля, хотя и соответствующих нормативам. Именно поэтому тунца не рекомендуют есть маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Да и остальным не стоит часто употреблять эту рыбу. Решайте, что для вас важнее: вкус и диетические свойства тунца или тот факт, что в нем содержится довольно много ксенобиотиков (от греч. «ксенос» — чуждый и «биос» — жизнь) – токсичных элементов и соединений».
Платим за воду?
Больше всего мяса тунца оказалось в баночках Fortuna и «Вкусные консервы» — более 70%. В консервах «Беринг» и «Капитан вкусов» рыбы чуть больше 60%. Это не является нарушением, но потребитель должен понимать, что почти 40% продукта составляет бульон, который не используется для приготовления, к примеру, салата. Баночка тунца «Капитан вкусов» стоит примерно 260 рублей, и получается, 100 рублей вы платите за воду.
Но в данных консервах хотя бы содержатся кусочки филе тунца, как и указано на этикетке. А вот в образце John West вместо кусочков рыбы — измельченная мышечная ткань.
Другие органолептические показатели тоже не у всех образцов соответствуют требованиям. У продуктов Fortuna и «Вкусные консервы» мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.
У рыбы «Капитан вкусов» эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит – наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет? При производстве консервов сырье термически обрабатывают, и даже если рыба подверглась микробиологической порче, консервы будут относительно безопасными. Но из некачественного сырья качественный продукт не получится.
Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль»:
«Низкое качество этих консервов, выявленное в результате проверки, можно объяснить желанием производителей выпускать конкурентоспособный товар, а поскольку мясо тунца довольно дорогое, в ход идут всевозможные попытки удешевить продукт: добавляется вода, в банку кладется стружка вместо указанных на этикетке кусочков филе, используется сырье низкого качества. О чем, разумеется, на этикетке нет ни слова. В результате — нарушены права потребителей на получение достоверной информации о том, что они покупают и едят».
Ранее «Росконтроль» проверял слабосоленую семгу и форель, консервы из горбуши, мороженую рыбу. Смотрите результаты экспертиз и выбирайте проверенные и безопасные продукты.
Диетический продукт?
Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. По справочным данным, в мясе тунца должно быть 0,7% жира, производители указали на этикетках значения от 0,5 до 1% жирности. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке.
Эксперты предположили, что это связано с тем, что в консервы было добавлено растительное масло, а на этикетке его указать «забыли».
А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica — белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке.
Как и другие рыбные консервы, все образцы имеют достаточно высокое содержание соли (на уровне 60-100% от суточной потребности в соли в одной баночке). Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.
В рамках спецпроекта «Диета под контролем» эксперты также проверили нежирные йогурты, легкие майонезные соусы, куриную грудку и другие продукты. Смотрите результаты экспертиз и голосуйте за новые тесты!
Светлана Михлай, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:
«При выборе консервированного тунца внимательно изучите этикетку: информацию о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, составе, пищевой ценности. Жестяная тара бывает со внутренним слоем из олова и хрома, с лаковым покрытием внутри, которое предотвращает попадание металла в продукт. С этой точки зрения, стеклянная тара более безопасна. После вскрытия банки проверьте бульон. Он должен быть прозрачным, не мутным, иметь приятный запах, свойственный вареному мясу рыбы. Вкус тунца может отличаться легкой кислинкой, свойственной данной рыбе».
Решил заменить тунцом красную рыбу. Сравнил и делюсь впечатлениями
Праздники, конечно, это приятно. Особенно такие длинные. Но есть и обратная сторона медали – не знаю как вы, а я на них отъедаюсь безбожно. Ну, а как иначе?
Тем более, что праздники у меня начинаются с 30 декабря, потому что у меня день рождения. Потом наступает Новый год – и снова праздничный стол. Потом поездки по друзьям и родителям. И заканчивается всё это безобразие аж 13 января, когда мы на старый Новый год едим вареники с сюрпризами.
Я же в этом году решил озаботиться своим здоровьем, и расстаться с лишним весом, а потому провожу анализ своего рациона на предмет того, что исключить, а что добавить.
Одним из нужных пунктов в моём рационе является рыба. Но рыба рыбе рознь. Есть рыба жирная, есть умеренно жирная, а есть практически не жирная.
И хотя сам по себе рыбий жир и полезен, всё же он является источником дополнительных калорий, что неудобно, если ты хочешь похудеть.
Поэтому я для себя выбрал красную рыбу: самая нежирная это горбуша. Ну, и, конечно, же тунца. Только вот беда – если лососевых вовсю продают в слабосолёном виде, то тунец продаётся обычно в консервах.
А кто ел консервированного тунца, знает, что на постоянной основе эту сухую массу есть быстро надоедает.
А тут мне на глаза попался тунец, упакованный наподобие сёмги или форели. Поверх куска тунца гордо красовалась «золотая медаль» какой-то выставки.
Я, правда, не сильно впечатляюсь этими медалями, так как знаю как они достаются (зачастую по договорённости). Больше полагаюсь на свой вкус. Так что этот продукт взял не из-за медали, а просто потому что другого такого тунца в магазине не было.
Цена, мягко говоря, не гуманная. В пересчёте на килограмм – около 1500 рублей. Конечно, косвенно, это поможет есть меньше, но я не ожидал, что это будет дороже чем форель или сёмга, которые можно купить и за 1000 рублей/кг.
Состав нормальный: даже жирок имеется, белка – аж 25 г/100 г продукта. То что «доктор прописал». Решился попробовать.
Мясо на вид красное. Почти как говядина. Но это и не удивительно – тунец хищная пелагическая рыба, которая много двигается и живёт в холодной воде. Чтобы это было возможно, её ткани очень обильно пронизаны сетью сосудов и обильно снабжаются кровью.
На вкус – неплохо. Но портит то, что она копчёная. Я сразу этого не прочитал на задней стороне упаковки и думал, что рыба будет приготовлена по методу как делают красную рыбу – слабосолёной.
Не то, чтобы я против копчёной рыбы, просто предпочитаю слабосолёную. В общем вкусно, но учитывая мои предпочтения и цену, пожалуй, останусь верным горбуше и прочим лососевым.
Вот такие впечатления. Поддержите заметку лайком, если было интересно, мне будет приятно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE