Чем заменить устричный соус в рецепте

Чем заменить устричный соус в рецепте

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

Чем заменить устричный соус

И так еще один ингредиент, который, к сожалению, не так просто найти на просторах нашей страны. Но унывать не следует, так как и его можно заменить без больших потерь! Устричный соус-это часто ключевой ингредиент в азиатских блюдах, так как блюдо с устричным соусом и блюдо без него-это далеко не одно и тоже.
Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.
В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

1. Рыбный соус
Рыбный соус хорошо работает как заменитель, потому что он имеет похожую консистенцию. Источниками рыбного соуса может быть сушеная или сырая рыба. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

2. Грибной соус
Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси 2 ст. л. коричневого соуса и 1 ст. л. сахара.
Коричневый соус готовится из 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 ст. л. сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне до загустения бульона. В конце добавляется крахмал, смешанный с холодной водой (1 ч. л. крахмала, растворенная в 1 ч. л. воды). Грибной заменитель устричного соуса готов к применению.

3. Соевый соус
Устричный соус можно заменить соевым, ведь он даст вам соленый вкус и темно-коричневый цвет. Это хорошая альтернатива для вегетарианцев и обеспечит вам некоторую схожесть вкусов. Имейте в виду, однако, что устричный соус слегка сладкий, поэтому рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара для каждой столовой ложки соевого соуса, чтобы обеспечить максимальную схожесть с устричным соусом.

Источник

Чем заменить устричный соус

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

Само название говорит, что соус готовится из устриц. Магазинный вариант не всегда удовлетворяет требовательный вкус потребителя, да и состав может неприятно удивить наличием заменителей и усилителей вкуса. Приобретенный соус может просто испортить вкус приготовленного блюда. Под рукой не всегда есть оригинальные ингредиенты, поэтому нужно искать альтернативу, без вреда для вкусовых рецепторов.

Устричный соус довольно-таки полезный ингредиент для разного рода блюд. Он подходит для мяса, рыбы, вегетарианской кухни. Полезность его заключается в большом количестве аминокислот. Очень активно его используют в китайской кухне, а также тайской, итальянской и французской.

Устричный соус готовится из экстракта устриц и соевого соуса, соответственно из последнего можно сделать достойную замену.

Соевый соус

Доступный вариант замены устричного соуса. Единственная поправка, что соевый соус более соленый и чтобы приблизить вкус к желаемому, нужно добавить полчайной ложки сахара на столовую ложку соевого соуса.

Рыбный соус

Здесь нужно смешать рыбный и соевый соусы в пропорции один к одному. Подбирать рыбный соус стоит исходя из вкуса блюда. В отличие от чистого соевого соуса, рыбный имеет нужную консистенцию.

Грибной соус

Приготовление такой замены потребует смешать обыкновенную приправу для бульонов с грибным вкусом (можно 1 кубик) и полстакана горячей воды. Сахар — столовая ложка и приготовленный заранее соус. При его создании нужно соединить две столовые ложки муки и столько же растительного масла, столовую ложкку сметаны, лавровый лист, пол-литра бульона из овощей.

Если потребуется, можно досолить или добавить немного перца, хотя традиционно устричный соус неострый. Все это смешивается и на медленном огне варится, пока не получится густая коричневая масса. После этого нужно смешать по чайной ложке крахмала и холодной воды, и добавить в соус.

Опытные кулинары-любители определили, что заменить устричный можно соусами бальзамик, террияке, хоисин. В домашних условиях если взять за основу сметану, то можно сделать «свой» соус, подходящий под определенное блюдо. Не рекомендуется использовать для основы майонез, так как его яичный привкус не впишется в общую картину устричного соуса.

© 2017 — 2020, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Источник

Чем заменить устричный соус

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

Китайская кухня отличается оригинальностью в применении различных соусов. Для приготовления блюд используются самые разные соусы, которые придают блюдам определенную пикантность. Одним из таких соусов является устричный, который готовится (следуя из названия) из устриц.

Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.

Бульон вываривается при кипячении до состояния вязкости и приобретения насыщенного коричневого цвета. Производители полуфабрикатов устричного соуса используют при его изготовлении пищевые красители, экстракты и консерванты из устриц, а также крахмал. Сегодня в специализированных отделах супермаркетов можно купить и готовый вегетарианский устричный соус, приготовленный на основе грибов вешенок.

Естественно, что такие консервированные заменители не всегда хорошо влияют на вкусовые качества приготовленных блюд, а зачастую и портят их вкус. Поэтому лучше всего готовить устричный соус собственноручно перед непосредственным приготовлением любимого китайского блюда. Если у вас под рукой не оказалось устриц, то можно использовать так называемые «заменители».

В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

Соевый соус в качестве заменителя устричному соусу

Часто устричный соус в китайских блюдах заменяют традиционным соевым соусом, который обеспечивает блюду пикантный аромат и придает соответствующий цвет. Рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара-песка или несколько капель соуса Вустершир. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

Вегетарианский заменитель

Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси две столовые ложки коричневого соуса и одну столовую ложку сахара.

Коричневый соус готовится из 2 столовых ложек растительного масла (лучше соевого), 2 столовых ложек муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 столовой ложки сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне определенное время до загустения бульона. В конце добавляется кукурузный крахмал, смешанный с холодной водой (одна чайная лодка крахмала, растворенная в одной чайной ложке воды). Вегетарианский заменитель устричного соуса готов к применению.

Напоследок следует напомнить, как готовить «настоящий» устричный соус в домашних условиях. К необходимому количеству устриц добавить немного воды (чтобы только прикрывала дно). Варить в кастрюле на маленьком огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить соль и дать остыть.

Жидкость слить, процедить, добавить две столовые ложки светлого соевого соуса (на каждую половину стакана устричного бульона). Следующим шагом является добавление половины столовой ложки темного соевого соуса. Теперь всю смесь нужно кипятить на медленном огне еще около 10 минут. Ваш устричный домашний соус готов и может послужить отличным ингредиентом для любого изысканного китайского блюда!

Источник

Чем заменить устричный соус в рецепте

Мы включаем продукты, которые считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рыбный соус, наиболее часто используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус и вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое (1).

Однако, если у вас нет под рукой рыбного соуса, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы.

Вот 8 вкусных заменителей рыбного соуса.

1. Соевый соус.

Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Также подходит для веганов (5).

Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет насыщенный вкус умами с оттенком сладости.

Вы можете заменить рыбный соус на соевый в соотношении 1: 1 или попробовать смешать другие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного аромата:

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

2. Тамари

Тамари имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка (8).

Вы можете заменить рыбный соус тамари в соотношении 1: 1 или начать с меньшего количества, добавляя больше по вкусу.

3. Устричный соус.

Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет такой же пикантный вкус.

Замените рыбный соус устричным соусом в соотношении 1: 1 в жареном, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус.

Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), тогда как рыбный соус не содержит его. Менее дорогие бренды устричного соуса могут также содержать карамельный краситель, опасный ингредиент с потенциальной канцерогенностью.

4. Веганский рыбный соус.

Если вы придерживаетесь веганской диеты или страдаете аллергией на рыбу, существует множество веганских рыбных соусов. Обычно их готовят из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.

Веганские альтернативы можно заменить на рыбный соус в соотношении 1: 1, и их можно найти в Интернете и в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом.

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

5. Морские водоросли

Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Таким образом, его обычно добавляют в бульоны и супы во многие японские и корейские блюда.

Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).

Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата.

6. Кокосовые аминокислоты

Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они богаты вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус.

Кроме того, кокосовые аминокислоты не только веганские, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените их рыбным соусом в соотношении 1: 1.

7. Вустерширский соус

Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу.

Замените рыбный соус на Вустерширский в соотношении 1: 1.

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

8. Бульон из грибов и соевого соуса.

Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный грибной и соевый бульон.

Добавьте в кастрюлю среднего размера следующие ингредиенты:

Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску.

Используйте его как заменитель рыбного соуса в соотношении 2: 1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Рыбный соус придает многим блюдам яркий и пикантный вкус умами.

Однако, если вы хотите отказаться от рыбного соуса или его нет под рукой, есть множество альтернатив.

Большинство из них можно заменить в соотношении 1: 1, хотя вкус и текстура могут немного отличаться.

Часто задаваемые вопросы:

Могу ли я использовать соус Вустершир вместо рыбного соуса?

Могу ли я использовать соус хойсин вместо рыбного соуса?

Эти три действительно не взаимозаменяемы. Рыбный соус больше похож на соевый соус. Он очень соленый, но в отличие от сои имеет сильный «вонючий рыбный» аромат. Немного имеет большое значение, поэтому замена 1: 1 на Хойсина или Устрицы была бы довольно забавной.

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

Что такое вегетарианский заменитель рыбного соуса?

Сочетание сушеных грибов шиитаке и соевого соуса создает вегетарианский заменитель рыбного соуса.

Какой аромат придает рыбный соус?

Можно ли исключить рыбный соус из рецепта?

Вы можете спокойно отказаться от рыбного соуса, не пытаясь чем-либо его заменить. Во-первых, он действительно скорее рыбный, чем соленый, поэтому замена соевого соуса часто делает ваше блюдо слишком соленым.

Источник

Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.

Что такое устричный соус

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Состав

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

С чем едят

Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе

Чем можно заменить

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

Как приготовить устричный соус

Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.

Рецепты устричного соуса

Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:

Базовый рецепт устричного соуса

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

Классический рецепт

Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть фото Чем заменить устричный соус в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус в рецепте. Картинка про Чем заменить устричный соус в рецепте. Фото Чем заменить устричный соус в рецепте

Простой рецепт

Приготовить соус по этому рецепту получится у каждого человека, даже не имеющего особого опыта в приготовлении пищи. Результатом будет шикарный продукт, который можно добавлять к любым блюдам или использовать для приготовления заливки к салатам. Используя бульон, вы получите более насыщенный результат, чем если смешаете экстракт с водой. Как приготовить?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *