Чем заменить устричный соус

Чем заменить устричный соус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Чем заменить устричный соус

И так еще один ингредиент, который, к сожалению, не так просто найти на просторах нашей страны. Но унывать не следует, так как и его можно заменить без больших потерь! Устричный соус-это часто ключевой ингредиент в азиатских блюдах, так как блюдо с устричным соусом и блюдо без него-это далеко не одно и тоже.
Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.
В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

1. Рыбный соус
Рыбный соус хорошо работает как заменитель, потому что он имеет похожую консистенцию. Источниками рыбного соуса может быть сушеная или сырая рыба. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

2. Грибной соус
Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси 2 ст. л. коричневого соуса и 1 ст. л. сахара.
Коричневый соус готовится из 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 ст. л. сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне до загустения бульона. В конце добавляется крахмал, смешанный с холодной водой (1 ч. л. крахмала, растворенная в 1 ч. л. воды). Грибной заменитель устричного соуса готов к применению.

3. Соевый соус
Устричный соус можно заменить соевым, ведь он даст вам соленый вкус и темно-коричневый цвет. Это хорошая альтернатива для вегетарианцев и обеспечит вам некоторую схожесть вкусов. Имейте в виду, однако, что устричный соус слегка сладкий, поэтому рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара для каждой столовой ложки соевого соуса, чтобы обеспечить максимальную схожесть с устричным соусом.

Источник

Чем заменить устричный соус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Китайская кухня отличается оригинальностью в применении различных соусов. Для приготовления блюд используются самые разные соусы, которые придают блюдам определенную пикантность. Одним из таких соусов является устричный, который готовится (следуя из названия) из устриц.

Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.

Бульон вываривается при кипячении до состояния вязкости и приобретения насыщенного коричневого цвета. Производители полуфабрикатов устричного соуса используют при его изготовлении пищевые красители, экстракты и консерванты из устриц, а также крахмал. Сегодня в специализированных отделах супермаркетов можно купить и готовый вегетарианский устричный соус, приготовленный на основе грибов вешенок.

Естественно, что такие консервированные заменители не всегда хорошо влияют на вкусовые качества приготовленных блюд, а зачастую и портят их вкус. Поэтому лучше всего готовить устричный соус собственноручно перед непосредственным приготовлением любимого китайского блюда. Если у вас под рукой не оказалось устриц, то можно использовать так называемые «заменители».

В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

Соевый соус в качестве заменителя устричному соусу

Часто устричный соус в китайских блюдах заменяют традиционным соевым соусом, который обеспечивает блюду пикантный аромат и придает соответствующий цвет. Рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара-песка или несколько капель соуса Вустершир. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

Вегетарианский заменитель

Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси две столовые ложки коричневого соуса и одну столовую ложку сахара.

Коричневый соус готовится из 2 столовых ложек растительного масла (лучше соевого), 2 столовых ложек муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 столовой ложки сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне определенное время до загустения бульона. В конце добавляется кукурузный крахмал, смешанный с холодной водой (одна чайная лодка крахмала, растворенная в одной чайной ложке воды). Вегетарианский заменитель устричного соуса готов к применению.

Напоследок следует напомнить, как готовить «настоящий» устричный соус в домашних условиях. К необходимому количеству устриц добавить немного воды (чтобы только прикрывала дно). Варить в кастрюле на маленьком огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить соль и дать остыть.

Жидкость слить, процедить, добавить две столовые ложки светлого соевого соуса (на каждую половину стакана устричного бульона). Следующим шагом является добавление половины столовой ложки темного соевого соуса. Теперь всю смесь нужно кипятить на медленном огне еще около 10 минут. Ваш устричный домашний соус готов и может послужить отличным ингредиентом для любого изысканного китайского блюда!

Источник

Чем заменить устричный соус в рецептах

Устричный соус — частый участник азиатских рецептов. Он добавляет в любое блюдо особый вкус умами, одновременно сладкий и соленый, с карамельными и землистыми нотками.

По вкусу это нечто среднее между соусом барбекю и соевым соусом. Несмотря на устричный сок в составе, рыбного оттенка во вкусовом профиле нет. Консистенция напоминает обычный кетчуп.

Найти устричный соус в продаже достаточно сложно, к тому же есть люди, страдающие аллергией на моллюски. Поэтому готовые к кулинарным экспериментам повара используют ряд заменителей.

Вот список лучших альтернатив, подходящих как для сопровождения различных готовых блюд, так и для приготовления маринадов:

Соевый соус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Несмотря на меньшую сладость во вкусе и сиропообразную консистенцию, устричный соус можно заменить соевым соусом. Данная заправка тоже дает вкус умами (аналогичный глутамату натрия), а это ключевой момент.

Рекомендуется добавить в соевый соус щепотку коричневого (тростникового) сахара. Это смягчит естественную соленость продукта и приблизит вкус к оригинальному.

Для замены берите 30-40 % этой заправки от первоначального количества, указанного в рецепте.

Некоторые повара также добавляют в основу несколько капель вустерского соуса для более интенсивного и многогранного вкуса.

Еще одна удачная идея — использование смеси соевого соуса и соуса хойсин в соотношении 1:1. В итоге получается смесь, напоминающая устричный соус: одновременно сладкая и соленая, с оттенком моря.

Соус хойсин

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Соус хойсин сегодня можно отыскать в маленьких магазинчиках азиатских продуктов. У него подходящая консистенция и близкий вкус: сладко-соленый, с морскими нотками.

Ключевое преимущество такой замены — ее можно использовать в таком же количестве, что и устричный соус, не мучаясь с пропорциями и добавлением еще каких-либо ингредиентов.

Еще одно достоинство соуса хойсин, выгодно отличающего его от того же рыбного соуса — веганский состав. Это особенно важно для людей, придерживающихся определенных ограничений в питании.

Рыбный соус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Рыбный соус, произведенный из соленого ферментированного криля, — популярная замена устричной заправки. Но следует подготовиться к неизбежному расхождению во вкусе. Итог будет зависеть от выбранной вами марки продукта и набора ингредиентов в составе.

Рыбный соус не имеет нужной сладости, поэтому требует добавления небольшого количества сахара.

Соус терияки

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Японский соус терияки в кулинарии используется в национальных блюдах из морепродуктов и мяса, таких как курица терияки.

В состав входят: соевый соус, коричневый сахар и чеснок. По вкусу и консистенции заправка похожа на устричный соус, только слаще и менее соленая.

Как заменитель используйте соус терияки в аналогичном количестве. Для аутентичного вкуса можно еще добавить немного жидкости из консервированных устриц.

Кекап манис

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Кекап манис (kecap manis), или сладкий соевый соус — это сладкая и густая индонезийская заправка, приготовленная из соевого соуса, подслащенного внушительной порцией пальмового сахара. У этого продукта мелассоподобный вкус и вязкая текстура, идеальная для подливки в жареных блюдах и маринадов.

Имеет растительную основу, походящую для вегетарианцев, но содержит глютен.

Из-за более сладкого вкуса используйте вполовину меньше кекап манис по сравнению с устричным соусом, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.

Грибной бульон

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Грибной бульон — хорошая база для замены устричного соуса, как для вегетарианцев, так и для веганов.

Лучше приготовить его из грибов шиитаке, сырых или сушеных. После чего стоит добавить к бульону соус терияки, кунжутное масло и пасту мисо.

Если грибов дома тоже нет, возьмите суповой грибной кубик, растворите в кастрюле с кипятком, добавьте 2 ст. л. соуса из черной фасоли и 1 ст. л. сахара. Прокипятите в течение нескольких минут и взбейте.

Для загущения используйте кукурузный крахмал, растворенный в холодной воде в соотношении 1:1. Вбейте эту смесь в бульон, чтобы добиться нужной консистенции.

Паста из черных бобов

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус
Еще одна веганская имитация устричного соуса — это паста (чундян) из ферментированных черных бобов (точнее — черной фасоли), смешанных с уксусом, соевым соусом, сахаром и чесноком.

В результате получается смесь, по вязкой консистенции и темному цвету похожая на оригинал. Вкус будет отличаться, но пикантность и умами вытянут многие блюда. Единственный минус этого растительного соуса, содержащего глютен, — недостаток сладости.

Рекомендуемая пропорция для замены: 1:1. Можете добавить десертную ложку сахара и немного грибного бульона.

Лучшее применение этой имитации — многочисленные и разношерстные рецепты азиатской лапши.

Грибной стир-фрай

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Грибная версия соуса стир-фрай — еще одна хорошая веганская альтернатива устричному соусу.

Заправка состоит из соевых бобов, с добавлением сахара, соли, муки, кукурузного крахмала, грибов, консервантов и карамельного колера.

Чтобы заменить устричный соус, понадобится аналогичное количество грибного аналога.

Стир-фрай содержит пшеничный белок, а значит — не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена (целиакией).

Какую бы замену устричному соусу вы ни подобрали, главное — это вкус. Экспериментируя с кулинарными аналогами, вы непременно найдете подходящий.

Источник

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

В последнее время в кулинарном творчестве необыкновенно модным стало смешивать традиции разных народов. Это принято называть термином «фьюжн», и это очень интересный творческий процесс, который привлекает внимание знаменитых кулинаров всего мира. Многие не без основания считают фьюжн кулинарной революцией и даже заявляют, что на наших глазах создается новая кулинарная традиция XXI века.

Один из главных секретов кухни фьюжн – пикантные паназиатские соусы, способные придать особый акцент даже традиционным блюдам. О том, как использовать эти соусы, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv шеф-повара ресторанов и другие эксперты.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено рестораном Тануки

«Паназиатская кухня – это рис, рыба, свинина, кунжут и миллион разных соусов. Они являются базовой составляющей вкуса. Если верно подобрать, чем полить самые простые продукты, вы их просто не узнаете, зато откроете для себя новый мир ощущений, – говорит концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян. – С нуля такие соусы никто не готовит, их уже создали в Таиланде, Японии, Корее и Вьетнаме, разлили по бутылкам и привезли в наши магазины. Однако в чистом виде содержимое этих емкостей не наливают в тарелку, все они требуют доработки.
В любом магазине азиатских продуктов можно купить шесть соусов, их хватит очень надолго и для разных блюд». Вот набор, который позволит достичь максимального вкуса:

Олег Чакрян делится с читателями mir24.tv рецептами соусов на основе этих традиционных составляющих.

Соус для горячей лапши с овощами и мясом

Смешайте все ингредиенты – и вы получите оригинальный и очень вкусный соус. Он идеально подходит к лапше с овощами и мясом.

Для холодных закусок

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Если мед не растворяется сразу, можно смесь немного нагреть, чтобы она стала полностью однородной. Этот соус подойдет как заправка для салата с морепродуктами, также он хорош для спринг-роллов.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено рестораном Тануки

Для салата из свежих овощей

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, пока сахар не растворится. Заправляйте этим соусом салат из свежих овощей или блюда из баклажанов.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено рестораном Тануки

Как выбрать правильный вкус

Есть мнение, что японская и паназиатская кухня – это сложно, дорого и занимает много времени. На самом деле это заблуждение. «Чтобы получить представление об этой кухне, готовить рамен, лапшу соба или сашими совсем не обязательно. Достаточно иметь под рукой несколько видов соусов: изюминка паназиатской и японской кухни заключается именно в них, – говорит эксперт в паназиатских соусах, сооснователь и генеральный директор ГК «Тамаки» Андрей Белянин. – Они добавляют блюдам – даже самым привычным – азиатские нотки, которые создают особое настроение.
Например, если вы польете обычное яйцо, сваренное вкрутую, кунжутным соусом, вы поймете, что это необыкновенно вкусно.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Или возьмем омлет – казалось бы, ничего особенного. Но всего два продукта из японской кухни – водоросли нори и соус унаги – могут придать ему новое, совершенно необычное звучание. Все просто: водоросли нори режем или крошим и добавляем в смесь яиц с молоком, перемешиваем и затем жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Можно не добавлять нори внутрь, а порезать или покрошить их сверху.

Перед подачей полейте омлет соусом унаги – и вам покажется, что вы завтракаете в Японии. Этот густой, темного цвета соус – удивительное сочетание медово-соленого со вкусом подкопченного угря. Им можно поливать роллы, суши, добавлять в лапшу, подавать как приправу к жареной рыбе, курице, свинине и овощам».

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но при этом выгодно отличаются от них. Например, в составе соуса тонкацу есть натуральная слива и яблоко. За счет этого вкус соуса насыщенный, объемный и раскрывается постепенно. При выборе японских и паназиатских соусов обращайте внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, всегда смотрите на процент содержания ценной составляющей. Что это такое?

В продукте есть дорогие ингредиенты и дешевые. Допустим, в устричном соусе самое дорогое – это устрицы. В соусе сладкий чили – перец сладкий чили. Качественным считается тот соус, в котором процент ценной составляющей большой. К примеру, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется в пределах от 0 до 20%. 20% вполне достаточно, все-таки это соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют только 10-15% экстракта.

Вторая характеристика продукта, которая имеет важное значение, – это густота. Возьмите соус, выдавите полоску на край большой плоской тарелки и посмотрите, как он стекает. Если быстро, соус слишком жидкий. Если медленно – значит, густой и качественный.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Третье, на что нужно обращать внимание, – натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы в соусах в погоне за насыщенным оттенком не использовались красители. Если вы видите, что соус чили неестественного ярко-розового цвета, это повод насторожиться: скорее всего, в нем есть краситель.

Еще одна важная деталь, которую нужно иметь в виду, – способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Она не всегда выгодна производителям, но именно она позволяет, во-первых, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, делает его текстуру приятной. Такие соусы даже подают как самостоятельное блюдо.

Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычное повседневное меню.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Курица и терияки

Рецептами блюд, которые можно легко приготовить дома, делится с читателями mir24.tv бренд-шеф «Академии суши» Сергей Михеев.

Терияки – традиционный соус японской кухни. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладко-соевый вкус с ароматом имбиря, чеснока и перца чили добавляет мясу пикантности. Терияки можно заменить соусом унаги, а вместо курицы приготовить утку.

Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.

Замаринованную в соусе терияки курицу можно также запечь в духовке. «Моя мама только так ее и готовит с тех пор, как узнала этот рецепт», – говорит шеф-повар.

Митболы и сладкий чили

Этот соус – один из самых популярных в тайской кухне. В Таиланде его подают к различным блюдам из жареной курицы, поэтому сладкий чили еще называют «соусом для макания курицы». Он золотистого цвета, с вкраплениями семечек красного перца чили. Это один из главных ингредиентов соуса. Второй основной компонент – чеснок, который при нагревании отдает аромат соусу, благодаря чему тот обладает свежим чесночным ароматом. В сочетании друг с другом чили и чеснок делают блюдо сладко-острым и пикантным на вкус.

Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Вначале хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме сладкого соуса чили, после чего формируем небольшие мясные шарики примерно по 30 г каждый. В течение 6-8 минут обжариваем их на сковороде с разогретым маслом. После этого перекладываем мясные шарики в лоток для запекания, поливаем соусом «Сладкий чили» и перемешиваем. Запекать фрикадельки нужно в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 10 минут.

Овощной салат с кунжутным соусом

Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Сэндвич с курицей «Шрирача»

Соус шрирача родом из Таиланда. Жгучий, острый, он придает блюдам яркий, острый с кислинкой вкус, в котором угадывается аромат перца чили с нотками чеснока. Отлично подходит для вока, бургеров и пиццы.

Разрезаем булочку вдоль и слегка обжариваем ее на сковороде или гриле. Разрезаем куриное филе вдоль и каждую половинку обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 6-8 минут. Затем нужно смешать майонез с соусом шрирача и этой смесью намазать обе половинки булочки. Далее выкладываем на одну половинку нарезанные кольцами помидоры, лист салата, курицу с сыром, после чего кладем сверху вторую половину булочки.

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Источник

Чем заменить вустерский соус в рецептах

Шеф-поварам нет нужды объяснять, что такое вустерский (вустерширский) соус. Ведь его сложный вкус и аромат профессионалы используют для приготовления салатов, мяса, всевозможных заправок, сырных соусов, маринадов, рагу, блюд из сочных томатов, гамбургеров и освежающих коктейлей.

Обыватели начинают интересоваться этим английским соусом, только если задумали приготовить салат «Цезарь» или «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Надо ли удивляться, что в момент кулинарного озарения этой заправки дома не оказывается.

Но вначале — несколько слов о составе. В него входят: бальзамический уксус, сахар, соль, патока, лук и чеснок, анчоусы, паста из тамаринда и целый ряд неизвестных общественности ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Поэтому подобрать равноценную замену вустерширскому соусу с таким сложным вкусом (сладким, соленым и одновременно пикантным) и ароматом будет непросто.

Лучшие заменители вустерского соуса

Бальзамический уксус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.

У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.

Для придания густоты импровизированному соусу смешайте в равных частях бальзамический уксус и тамариндовую пасту.

Соевый соус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).

Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.

Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.

Рыбный соус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.

Чтобы максимально сымитировать вкус и аромат вустерского соуса, сделайте смесь: возьмите в равных пропорциях (например — по 1 ч. л.) концентрат (пасту) тамаринда, соевый и рыбный соус. В отдельной посуде смешайте вполовину меньшее количество (по ½ ч. л. каждого продукта) кетчупа с рисовым уксусом. Объедините обе смеси, перемешайте и присыпьте молотым черным перцем.

Соус для барбекю

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.

Для замены больше подойдут сладкие и острые сорта соуса. Это хороший вариант для жареного мяса и разнообразных заправок.

Устричный соус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.

В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.

Соотношение для замены вустерширского соуса — 1:1.

Кокосовые аминокислоты

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.

Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.

Чаще всего Coconut aminos используется для приготовления соусов и маринадов, а также как заменитель соли в супах.

Хересный уксус

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.

Этот заменитель используют в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.

Соус для стейка A1

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.

При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.

Шаосиньское вино

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.

Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.

Паста из анчоусов

Чем заменить устричный соус. Смотреть фото Чем заменить устричный соус. Смотреть картинку Чем заменить устричный соус. Картинка про Чем заменить устричный соус. Фото Чем заменить устричный соус

Паста из анчоусов — наиболее частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.

Достаточно добавить в анчоусную пасту такое же количество воды, чтобы получить соус, идеально подходящий для заправки салата «Цезарь».

Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.

Рецепты многосоставных аналогов

Любителям кулинарных экспериментов понравятся многосоставные заменители вустерского соуса. В поиске самых удачных сочетаний вам помогут советы от шеф-повара:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *