Чем занимается пищевая биотехнология
Лайфхак: чем занимаются биотехнологи, сколько зарабатывают, обязанности
Биотехнология появилась давно, когда люди научились изготавливать вино и варить пиво. Конечно, тогда им ещё не был знаком такой процесс брожения, они не делали научных открытий. Развитие и становление, как самостоятельного направления, было получено сравнительно недавно. Сейчас это одна из передовых наук, которая постоянно развивается, требуя всё больше хорошо обученных специалистов для работы. Людей нужно столько, сколько требует новая профессия, для реализации больших проектов, что делает её востребованной.
Инженер — биотехнолог, это человек, который создаёт описание биоматериалов, он изучает их возможное использование, для решения конкретных технологических задач. Кто как не он занимается проектами генной инженерии и сферы гибридизации, чем становится важным для науки. Средняя зарплата которую получает такой специалист как биотехнолог составляет 40 000 (сорок тысяч) рублей и чем ближе к Москве тем больше. Научное направление базируется на нескольких основных предметах: химии, биологии, физике и даже информатике, где главные направления: эмбриология и биология.
Специалисты занимаются генной инженерией, учёные биотехнологи работают в биоинженерии, биомедицине, биофармакологии, клонировании.
Это дисциплина не является полностью самостоятельной, но перспективная и важная.
Чем занимается биотехнолог: обязанности
Биотехнология основана на использовании живых организмов, их свойств и процессов для создания новых пород животных, сортов растений, синтеза лекарств, улучшения экологической обстановки.
Но эта отрасль науки имеет несколько направлений, обязанности специалиста, биотехнолога зависят от его специализации.
Основные направления:
Сколько зарабатывает биотехнолог по России и в США
Сколько будет зарабатывать специалист, зависит от места работы, приобретённого стажа. В среднем по стране зарплата составляет 30-35 тысяч рублей при опыте работы от трёх лет.
Больше зарабатывает биотехнолог, который работает на частную компанию, руководители научных центров, а меньшую — преподаватели вузов.
Сколько люди получают за границей — месячный размер зарплат по Европе и США, тоже разный:
Карьера биотехнолога
Научно-исследовательские центры — работа здесь подразумевает участие в крупных проектах. Именно здесь проводятся серьезные, важные исследования, касающиеся изучения свойств генома организмов, трансформации ДНК
Медицина — поиск новых способов лечения, изучение организма человека на молекулярном, клеточном уровнях, — всё это относится к работе биотехнологов в сфере здравоохранения.
Производства — на производствах деятельность биотехнологов связана с сельским хозяйством (изменение свойств животных, растений путем редактирования генома), фармацевтикой(разработкой лекарств), пищевой промышленностью (изменением свойств, питательности пищевых продуктов). Здесь применяются методы генной инженерии, гибридизации, бионики и биофармакологии.
Образовательные учреждения — после окончания курса можно дополнительно получить педагогическое образование, стать преподавателем Вуза. Множество выпускников остаются там где они учились, но уже как педагоги.
Косметическая индустрия — специалисты также могут работать в этой сфере, например, изучая микроорганизмов с целью получения веществ, полезных для кожи, или синтезируя соединения, используемые в парфюмерии.
Какими человеческими качествами нужно обладать для работы биотехнологом — надо знать
Какими знаниями обладает биотехнолог
Специалист обладает хорошей базой знаний: разбираться в химии, биологии, математике, зачастую информатике. Требования зависят от специализации, работник должен обладать специальными знаниями, необходимыми для работы в его области.
В целом от специалиста требуются следующие знания и навыки:
Где можно учиться на биотехнолога
Существуют программы дистанционного обучения на биотехнолога, но они невысоко оцениваются, они малоэффективны из-за небольшого количества практики. Так как это научная специальность, лучше всего образование получить окончив государственный ВУЗ. Большое значение имеет авторитет кафедры университета. Должна быть возможность заниматься в лабораториях, сильный педагогический состав. При обучении важно принимать участие на научных конференциях, получать практические знания, навыки, проводить собственные исследования.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ГЛАВА 5. ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ И ЕЕ СТАНОВЛЕНИЕ
Современная пищевая биотехнология представляет собой индустрию пищевых продуктов заданного состава и свойств – функциональных пищевых продуктов, включая специализированные, лечебные и профилактические; технологических добавок, вводимых в пищевые продукты для повышения их полезных свойств (ферментные препараты, белки, пробиотики, пребиотики); биологически активных веществ и добавок, включая функциональные смеси, получаемые на принципах глубокой переработки пищевого сырья, в том числе трансгенных растений и животных.
История пищевой биотехнологии насчитывает многие тысячелетия, поскольку издревле на ее принципах люди занимались пивоварением, виноделием, пекли хлеб, изготавливали сыр, уксус, соусы, простейшие лекарства, перерабатывали отходы и т.д. Становление пищевой биотехнологии тесно связано с развитием науки о питании.
Структура питания человека претерпела существенные изменения с древних времен до наших дней. Если человек на начальном этапе был вегетарианцем, то три ледниковых периода обучили его навыкам охоты и сделали всеядным. Сменилось 10-16 тыс. поколений, в течение которых эволюционно закрепилась потребность человека употреблять разнообразные элементы растений и животных. В пищу употреблялось все: все травы, коренья, листья, плоды и т.д., независимо от их вкуса и консистенции. Главным критерием было появление чувства сытости.
280-400 поколений назад человек начал возделывать злаки и овощные культуры. Возделывались те растения, которые были наиболее питательны и давали наибольший урожай. Чувство сытости достигалось за счет преобладания нескольких пищевых продуктов (пшеница, ячмень, овес, рожь, мясо домашних животных). При этом человек в летний период или в период неурожая, войн, голода периодически возвращался к первобытным основам питания – охоте и собирательству.
Развитие торговли, войны, путешествия 10-35 поколений назад способствовали миграции наиболее эффективных агрономических культур и одомашненных животных. Самые вкусные, питательные и удобные для возделывания культуры завоевывали все больше территории, оттесняя первичные дикоросы. Стало удобнее выращивать зерно, фрукты и овощи в полях, садах, чем ходить по лесу в поисках пищи. В этот период многие ценные дикорастущие растения исчезли из нашего рациона.
В результате развития городов, появления новых технологий выращивания, переработки и хранения продуктов питания 3-10 поколений назад наша пища стала терять очень ценные биологически активные вещества – витамины, микроэлементы, белки и другие компоненты. Пища потеряла часть биологической ценности и превратилась из пищи-лекарства в источник энергии, поступающей через желудок. Зачастую сегодня целебные дикоросы, которые раньше были у всех на столе, переводят в категорию лекарств.
За последние два поколения произошли два параллельных процесса, повлиявших на структуру питания: 1-й – изменение среды обитания, обеднение рациона питания, ослабление иммунитета человека, появление новых болезней; 2-й – научные открытия в химии и биологии человека, осознание причин ослабления здоровья человека. Это привело к созданию новых подходов к питанию и зарождению науки о питании.
Современная пищевая биотехнология, включающая науку о питании, занимается применением живых систем, биологических и биохимических процессов в пищевой промышленности. Она использует их природные принципы организации для получения биологически активных веществ, биологически активных добавок, отдельных пищевых ингредиентов, создания полноценных продуктов питания, обуславливающих здоровье человека и совершенствование соответствующих инженерных решений.
Продукты пищевой биотехнологии человек употребляет с глубокой древности. Огромное количество БАВ поступает в его организм из съеденных за всю жизнь продуктов – мяса, рыбы, молочных изделий, овощей, фруктов, а также напитков (чая, вина, пива, соков). В среднем в сутки человек потребляет с пищевыми продуктами до 1 кг сухих веществ, при этом за 70 лет количество сухих пищевых веществ составляет больше 25 тонн, что означает употребление более 40-50 тонн пищевых продуктов (без учета напитков). Эти вещества относятся к многочисленным БАВам, влияющим на химический состав и здоровье человека, их количество несоизмеримо больше, чем десятки-сотни соединений, поступающих в наш организм в виде лекарств.
По классификации Авиценны, не потерявшей значение в наши дни, действие БАВ подразделяют на три степени:
Изучение состояния фактического питания различных групп населения, оценка влияния пищевого статуса на состояние его здоровья, обоснование h реализация практических мероприятий по рациональному адекватному питанию – вот круг наиболее важных задач современной пищевой биотехнологии.
Состояние фактического питания населения страны сегодня свидетельствует о значительных нарушениях в пищевом статусе. Повышенная стрессовая обстановка, ухудшение экологической ситуации, дисбаланс умственной и физической деятельности привели к «расцвету» так называемых болезней цивилизации, связанных с повреждением иммунной системы и снижением резистентности к инфекциям: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма, аллергия, ожирение, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, псориаз, анемия, язвенный колит и т.д. В создавшихся условиях обеспечение населения пищевыми продуктами с повышенным лечебно-профилактическим эффектом, в том числе за счет вовлечения в сферу новых сырьевых источников, является актуальным.
В нашей стране пищевая биотехнология как наука стала развиваться в 80-е годы. В этот период была разработана первая общенациональная программа по биотехнологии, созданы биотехнологические центры, подготовлены квалифицированные кадры для внедрения таких биотехнологических процессов в пищевую промышленность, как микробиологический синтез ферментов, аминокислот, витаминов, углеводов, белка и других БАВ, применение ферментов, биопереработка отходов, производство обогащенных и функциональных продуктов и т.д.
Сегодня рынок продуктов пищевой биотехнологии стремительно расширяется.
Основными из них являются:
В России производство многих из перечисленных продуктов пищевой биотехнологии, включая ферменты, пищевые добавки, специализированное лечебное, профилактическое и функциональное питание, находится на стадии становления.
По стоимости продуктов пищевой биотехнологии и масштабности производства различают мало– и крупномасштабные производства. Производство традиционных пищевых продуктов относится к крупномасштабным. Его задачей является выпуск малоспециализированной продукции массового потребления. Для этого используется относительно недорогое сырье, полуочищенные ферменты или целые микробные клетки. Маломасштабные производства вырабатывают дорогую продукцию специального назначения (БАДы, пищевые технологические добавки, препараты медицинского и фармацевтического назначения), требующую повышенных материальных вложений на научно-исследовательские работы (биологические или генетические исследования) и технологический процесс (высокоочищенные ферменты и другие биомолекулы).
Задачей современной пищевой биотехнологии является масштабирование научно обоснованных новых прогрессивных технологий. Пищевая биотехнология не только совершенствует традиционные технологии приготовления пищевых продуктов, она актуальна и востребована при переработке нетрадиционного сырья (дикорастущих и вновь созданных растений, новых объектов водного и животного происхождения, вторичного сырья и отходов производства). Развитие и внедрение ее элементов в пищевом секторе любого региона страны позволит организовать безотходное производство, выпускать социально значимую продукцию со сниженной себестоимостью, вовлекать в сферу производства новые потенциально полезные сырьевые источники. К актуальным задачам пищевой биотехнологии относится разработка рекомендаций населению по сбалансированному питанию, обоснование разнообразных индивидуальных диет, изготовление и внедрение новых пищевых добавок с функциональными биологически активными свойствами.
Биотехнология специальности
К наступлению периода окончания школы перед выпускниками встает серьезный вопрос по поводу выбора будущей профессии. Прежде чем остановиться на том или ином варианте желательно как можно больше узнать о выбранной профессии. В настоящее время набирает популярность специальность биотехнология.
Работа в биотехнологии
Первые зачатки такой профессии, как биотехнология появились довольно давно. Произошло это в то время, когда человек только начал осваивать процесс брожения для изготовления вина и выпекания хлеба. В самостоятельную науку биотехнология была выделена в 19 веке.
На данный момент биотехнология является одной из самых развивающихся специальностей в мире. Биотехнолог может заниматься не только научной деятельностью, но и прикладной. Во многих областях промышленности требуется наличие в штате команды биотехнологов. Такие отрасли, как энергетика, медицина, фармацевтика, экология, пищевая промышленность и многие другие нуждаются в специалистах в области биотехнологии и химии.
Биотехнология: кем работать
Перечень специальностей, которые можно освоить, учась по направлению «биотехнология», довольно обширен.
В список входят около 22 профессий.
Многие из этих профессий являются одними из самых перспективных специальностей будущего.
Специальность 19.03.01 биотехнология
Описать коротко профессию биотехнолога невозможно. Эта профессия охватывает и смежные направления, например, фармацевтику, генетику, химию и многие другие. Специалист-биотехнолог должен обладать обширными знаниями и является очень ценным сотрудником на предприятии.
Трудовые обязанности этого специалиста напрямую зависят от той области, в которой он работает. Но, тем не менее, на каком бы предприятии и в какой отрасли биотехнолог ни работал, первое, что будет входить в его обязанности – это работа с реактивами, различными химическими растворами, полупродуктами. Биотехнолог занимается тем, что контролирует качество выпускаемой продукции и ведет журнал.
Промышленная биотехнология
В отрасль «Промышленная биотехнология» входят такие специальности, как:
Химическая технология и биотехнология
Химическая технология как профессия относится к части технических наук, где необходимо знание химических и физических законов, а также математики.
Инженеры-химики могут работать в таких областях, как:
Особо ценными сотрудниками инженеры-химики будут в фармацевтике.
Пищевая биотехнология специальность
Биотехнолог в пищевой промышленности занимается тем, что контролирует качество выпускаемой продукции. Следит за последовательностью процесса приготовления продуктов. Разрабатывает рецептуру производства товаров и следит за состоянием оборудования, а также температурным режимом в производственных помещениях.
Работать биотехнолог пищевой промышленности может на любых предприятиях, занимающихся производством продуктов питания.
Биотехнология кем и где работать
Возможность трудоустройства у биотехнолога зависит напрямую от того, какую отрасль он выбрал. Если специалисты в области пищевой промышленности, инженеры по качеству, фармацевты могут найти работу в любом городе, то таким специалистам, как генетик, генный инженер или микробиолог в маленьком городе трудоустроиться будет достаточно непросто.
Биотехнология может носить как практический, так и прикладной характер. Биотехнолог может посвятить свою жизнь не только науке, но и промышленности.
Компании промышленной биотехнологии на выставке
В выставке «Химия», которую ежегодно проводит ЦВК «Экспоцентр», участвуют ведущие компании промышленной биотехнологии.
Тематики выставки:
Здесь можно более подробно узнать о сфере производства этих предприятий, об основных направлениях исследовательской работы.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
1.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Основные этапы биотехнологии представлены в таблице 1.
Основные направления биотехнологии в различных отраслях промышленности
и практической деятельности человека
В широком смысле биотехнология пользуется достижениями самых разных областей науки и применяет их для создания самых разных коммерческих продуктов (см. рис. 2).
Использование достижений биотехнологии
Учитывая, что биотехнология изучает методы получения полезных для человека веществ и продуктов в управляемых условиях, используя микроорганизмы, клетки животных и растений или изолированные из клеток биологические структуры, промышленная микробиология составляет основную часть биотехнологии.
Промышленная микробиология— это наука о важнейших микробиологических процессах и их практическом применении для получения промышленным способом ценных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, их биомассы как белкового продукта, о получении отдельных полезных веществ или препаратов, используемых в различных отраслях народного хозяйства.
Промышленная микробиология базируется на фундаментальных науках — микробиология, иммунология и биохимия. В течение последнего столетия промышленная микробиология постепенно занимала передовые позиции в получении пищевых добавок и чистых биологически значимых веществ по сравнению с производствами, основанными на химическом синтезе.
Пищевая биотехнология является одним из важнейших разделов биотехнологии. В течение тысячелетий люди успешно получали многие продукты, не зная о том, что в основе лежит метод микробиологической ферментации. С помощью пищевой биотехнологии в настоящее время получают такие пищевые продукты, как пиво, вино, спирт, хлеб, уксус, кисломолочные продукты, сырокопченые и сыровяленые мясные продукты и многие другие. Кроме того, пищевая биотехнология используется для получения веществ и соединений, используемых в пищевой промышленности: это лимонная, молочная и другие органические кислоты; ферментные препараты различного действия — протеолитические, амилолитические, целлюлолитические; аминокислоты и другие пищевые и биологически активные добавки.
Важность пищевой биотехнологии определяется тем, что использование микроорганизмов или ферментных препаратов, биотехнологических процессов при производстве пищевых продуктов оказывает существенное влияние на потребительские свойства и показатели качества продовольственных товаров. Знание о биотехнологических процессах позволяет определить причины порчи продовольственных товаров и возникновения дефектов, приводящих к существенным количественным потерям товаров. Например, неправильное применение заквасок может привести к ухудшению качества и возникновению дефектов кисломолочной продукции. С другой стороны, использование новых штаммов микроорганизмов может придать продукту — пиву, вину и другим пищевым продуктам — новые оригинальные оттенки вкуса и аромата. Применение ферментных препаратов и других соединений, полученных биотехнологическим способом, будет способствовать оптимизации и интенсификации технологических процессов производства пищевых продуктов, улучшению их свойств и продлению сроков хранения. На рисунке 3 представлены современные направления биотехнологии, предназначенные для создания продовольствия.
Перспективные направления биотехнологии в снабжении человечества продовольствием
Экологическая биотехнология — это специфическое применение биотехнологии для решения проблем окружающей среды, включая такие, как переработка отходов, борьба с загрязнениями и соединение биотехнологических методов с небиологическими технологиями.
Развитие промышленности ведет к образованию большого количества отходов, в том числе отходов, содержащих новые антропогенные компоненты. Методами биотехнологии эти отходы могут быть переработаны в полезные или безвредные продукты.
Растительная биомасса — возобновляемый и легкодоступный источник сырья. Основные ее компоненты — целлюлоза (2/3), крахмал, гемицеллюлоза, лигнин. Лигнин — высокомолекулярный нерастворимый трехмерный неупорядоченный ароматический полимер. Целлюлоза — высокомолекулярный нерастворимый полимер глюкозы. Она является главным компонентом как растительной биомассы, так и сельскохозяйственных, бытовых отходов, а также отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
При микробной деградации и конверсии целлюлоз и гемицеллюлоз можно получать этиловый спирт и сырье для химической промышленности (фурфурол, фенолы, крезолы). 200000 т надлежащим образом переработанной соломы дают 50000 т этанола и 20000 т фурфурола. По оценкам некоторых специалистов, при микробной переработке целлюлозы можно получить до 30% нефтехимикатов. В качестве источников сырья для биотехнологии все большее значение будут приобретать воспроизводимые ресурсы непищевых растительных материалов, отходов сельского хозяйства, которые служат дополнительным источником как кормовых веществ, так и вторичного топлива (биогаза), органических удобрений.
С этой проблемой тесно связаны исследования по выявлению роли микроорганизмов в повышении плодородия почв (гумусообразовании и пополнении запасов биологического азота), борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, утилизации пестицидов и других химических соединений в почве. Имеющиеся в этой области знания свидетельствуют о том, что изменение стратегии хозяйственной деятельности человека от химизации к биологизации земледелия оправдывается как с экономической, так и с экологической точки зрения. В данном направлении перед биотехнологией может был» поставлена цель регенерации ландшафтов.
Ведутся работы по созданию биополимеров, которые будут способны заменить современные пластмассы. Эти биополимеры имеют существенное преимущество перед традиционными материалами, так как не токсичны и подвержены биодеградации, т. е. легко разлагаются после их использования, не загрязняя окружающую среду.
Биотехнологии, основанные на достижениях микробиологии, наиболее экономически эффективны при комплексном их применении и создании безотходных производств, не нарушающих экологического равновесия. Их развитие позволит заменить многие огромные заводы химической промышленности экологически чистыми компактными производствами.
Важным и перспективным направлением биотехнологии является разработка способов получения экологически чистой энергии. Получение биогаза и этанола— это сегодняшний день, но есть и принципиально новые экспериментальные подходы в этом направлении. Одним из них является получение фотоводорода. Если из хлоропластов выделить мембраны, содержащие фотосистему 2, то на свету происходит фотолиз воды — разложение на кислород и водород. Моделирование процессов фотосинтеза, происходящих в хлоропластах, позволило бы запасать энергию Солнца в ценном топливе — водороде. Преимущества такого способа получения энергии очевидны.
Биогеотехнология— использование геохимической деятельности микроорганизмов в горнодобывающей промышленности. В сферу биогеотехнологии входит экстракция и концентрирование металлов при биологической очистке сточных вод предприятий горнодобывающей промышленности и флотационных процессах, выщелачивание упорных, бедных и отработанных руд, окисление пиритов и пиритсодержащих пород. Наряду с бактериальным выщелачиванием металлов сформировались и другие разделы биогеотехнологии— десульфирование каменного угля, борьба с метаном в угольных шахтах, повышение нефтеотдачи пластов. Во многих случаях использование методов биогеотехнологии позволяет сократить применение в технологическом процессе опасных ядов (например, цианидов), значительно снижает энергопотребление в технологических процессах, уменьшает экологический вред окружающей среде. Являясь одним из крупнейших мировых центров горнорудной промышленности, Россия имеет существенный потенциал развития этого направления промышленной биотехнологии.
Будущее биотехнологии некоторые исследователи связывают с протоинженерией — технологией изменения свойств природных белков на генетическом уровне, получения новых белков (инсектицидов, биостимуляторов, биосенсоров, качественных продуктов питания, лекарств и др.). Так, например, использование биосенсоров лежит в основе биоэлектроники, призванной обеспечивать революционные изменения в методах измерений и контроля в различных областях науки и техники. Основная доля успехов биотехнологии в последние годы связана с развитием методов генной инженерии — технологии рекомбинантных ДНК. Согласно определению Национальных институтов здоровья США, рекомбинантными ДНК называют молекулы ДНК, полученные вне живой клетки, в пробирке, путем соединения природных или синтетических фрагментов ДНК с векторами, способными самореплицироваться в клетке.
К современным методам биотехнологии относятся методы промышленной микробиологии, генная инженерия, использование иммобилизованных ферментов, клеточных органелл, клеток, тканей растений, насекомых и животных.
Конференция ООН по окружающей среде и развитию (КООНОСР), проведенная в Рио-де-Жанейро в 1992 г., приняла программу работы на следующее столетие — «Повестка дня на XXI век», которая направлена на гармоничное достижение двух целей — высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира. Согласно этой декларации, биотехнология может внести существенный вклад в улучшение здравоохранения, увеличение производства продуктов питания, восстановление лесов, повышение производительности в промышленности, обеззараживание воды и очистку опасных отходов. Биотехнологию необходимо развивать для того, чтобы:
Необходимо предусмотреть, чтобы новые методы не нанесли ущерба экологической целостности и не представляли угрозу для здоровья людей. Общество должно знать как о преимуществах, так и о рисках, связанных с биотехнологией. Существует необходимость в согласованных на международном уровне принципах, согласно которым будут оцениваться риски и осуществляться управление всеми аспектами биотехнологии.