Чем запасаться на случай войны
Тревожный чемоданчик на случай войны и ЧС
Тяжелейший кризис в российской экономике руководство страны пытается маскировать внешними угрозами. Конфликт с Турцией показал, что такая политика очень опасна. Военнослужащие не устают повторять: “угроза войны существует всегда”. Это означает, что при всём кажущемся внешнем благополучии никогда не будет лишним иметь набор средств для экстренной эвакуации, который, к слову, нужен не только при внезапно начавшейся войне, но и при любых других чрезвычайных происшествиях. А в условиях “военных слухов” тем более необходимо подумать о безопасности. Ещё более ответственно стоит отнестись к сбору тревожного чемоданчика людям, которые имеют детей. Информация, представленная в статье, ни в коей мере не должна способствовать развитию паники. Напротив, психологи утверждают, что люди, которые не отгородились от информации о действиях при начавшейся войне или других чрезвычайных ситуациях, а подробно изучили вопрос заранее, более спокойны. Уровень тревожности таких людей во время начавшейся войны или при бедствиях намного ниже такового у неподготовленных.
Рекомендуем сайт «Грозные дни» — новый проект группы антикризисных сайтов «Пережить.ру».
Итак, переходя к списку вещей тревожного чемоданчика, который необходимо подготовить на “всякий случай”, нужно отметить, что в каждой семье он будет выглядеть по-своему, исходя из потребностей её членов. Тревожный комплект или рюкзак (тревожный чемоданчик)— набор вещей для использования в случае экстренной ситуации. Рюкзак (да, лучше для этих целей приобрести рюкзак) не должен быть очень большим, но наполнять его нужно самым необходимым. Старайтесь не перегружать тревожный чемоданчик вещами.
Копии документов и ключей
Необходимым и обязательным является наличие при себе в случае чрезвычайных ситуаций документов, удостоверяющих личность. Однако, очень часто в спешке оригиналы могут быть позабыты. Поэтому при составлении тревожного чемоданчика сделайте копии паспортов всех членов семьи, копии документов на право собственности. Для мужчин необходимым является копии военного билета и приписного. Упаковать копии документов лучше всего в непромокаемый файл с замком (продаются в канцтоварах).
Копии ключей от автомобиля и квартиры тоже лучше сделать заранее. В случае быстрой эвакуации оригиналы могут быть позабыты дома.
Аптечка
Аптечка – это второе, о чем вы должны позаботиться при сборе тревожного рюкзака. Самыми главными в ней являются препараты, которые вы или члены вашей семьи принимают на постоянной основе. Это могут быть лекарства, снижающие давление, инсулин, ингаляторы и.т.д. Как правило, тревожный рюкзак составляется при условии использования его в течение первых 72 часов, поэтому важно обеспечить себя необходимыми лекарствами. Особенно ответственно стоит подойти к подбору средств при различных отравления и интоксикациях. Люди, побывавшие в экстремальных условиях, отмечали, что зачастую окружающим просто не хватало элементарных средств против диареи, возникшей в условиях антисанитарии или в результате нервного расстройства. За основу аптечки можно взять автомобильную аптечку старого типа или средства из нее.
В аптечке также должны быть:
Лекарства должны быть упакованы в герметичный пакет.
Средства связи и ориентирования на местности, блокнот, карандаш, немного наличных денег
В тревожном рюкзаке должна быть карта ориентирования на местности и компас. Карта должна быть у каждого члена семьи в рюкзаке, а на ней отмечено место встречи, которое всем в семье хорошо известно. Если имеется, то можно взять карманный туристический GPS-навигатор. Однако, как известно, во времена Великой Отечественной войны люди ориентировались только лишь при наличии карты и компаса, а также наблюдали за местностью.
Питание и вода
Без воды человек способен прожить не больше трех дней. Однако, эта цифра во многом зависит от внешних факторов (температуры окружающей среды, погоды, скорости передвижения, местности). В тревожный рюкзак можно положить 1 литр воды на каждого члена семьи. В туристических и спортивных магазинах также сейчас продаются складные фляжки для воды, похожие на грелки. Их вес порядка 50 г, также они имеют отверстие для слива и набора воды. Подвесив на дерево, можно использовать такие фляжки в качестве умывальника.
Самым сложным при сборе тревожного чемоданчика является выбор питания. Однако, и здесь не стоит расстраиваться. Если без воды человеку трудно выжить более трех дней, то без еды вполне можно без тяжелых последствий просуществовать более 10 дней.
При выборе питания на экстренный случай стоит помнить три простых правила:
Рассмотрим несколько вариантов сухих пайков
Вариант № 2 (бюджетный).
В туристических магазинах можно купить, так называемые, сублиматы. Они представляют собой обезвоженные натуральные блюда весом около 50 г, которые достаточно залить кипятком. На выходе получаете блюда с калорийностью от 100 до 500 ккал, и весом около 300–500 г. Это огромная экономия места в рюкзаке и денег (стоимость от 60 р). Вместо чая и кофе также можно приобрести витаминизированные тонизирующие сухие напитки на основе шиповника, черной смородины, крапивы, мяты, пустырника. Стоимость около 30 рублей (получается около 250 г напитка).
Вариант № 3 (быстрый). Если вы не успели купить перечисленные выше продукты в специализированных магазинах, то можно составить сухой паек из того, что есть под рукой. Это могут быть следующие продукты:
Зажигалка (2–3 шт), фонарик, туристические спички, спиртовка (таблетки)
Для того, чтобы быстро разогреть пищу или вскипятить воду необязательно разводить костер, а иногда это сделать просто невозможно. Для таких целей подойдет портативный разогреватель и таблетки спиртовки (продаются в туристических магазинах). Портативный разогреватель весит 60 г, собирается за 5 минут, имеет небольшой размер в разобранном виде (помещается в ладонь) и стоит около 50–100 р. Часто разогреватель продают в комплекте с таблетками.
Котелок, ложка, складной универсальный нож
Необязательно брать с собой большой котелок, который займет все место в вашем рюкзаке. Сейчас в продаже имеется очень легкая и прочная компактная посуда из титана. Можно купить набор такой посуды (котелок + две тарелки + две ложки), который складывается в котелок и занимает минимум места в рюкзаке.
Более бюджетно можно обойтись алюминиевым котелком и посудой.
Мини-палатка, пенка, коврик
Наличие мини-палатки очень важно, так как она позволит защитить вас и ваши вещи от дождя, а также может спасти от насекомых. Мини-палатка представляет собой высокопрочный спальный мешок. Общий вес мини-палатки составляет около 2 кг вместе с колышками. Вместо мини-палатки можно взять обычную палатку на несколько членов семьи.
Для защиты от холода и промокания одежды во время сна также важно использовать пенку или коврик. В настоящее время существуют надувные коврики, весом около 200 г, стоимостью около 300 рублей (продаются в спортивных магазинах). Обычный туристический коврик можно свернуть и привязать к рюкзаку.
Сменная одежда, небольшое полотенце
Экстренная ситуация может произойти в любое время года, а дополнить рюкзак необходимой одеждой всегда возможно перед выходом.
В момент эвакуации носовой платок белого цвета можно привязать к рюкзаку, сигнализируя что вы – мирное гражданское население.
Средства гигиены
Туалетная бумага сложенная, влажные салфетки, мыло (небольшой кусок или жидкое), женские средства гигиены, зубная щетка и паста.
Прочее
Мусорные пакеты (можно натянуть в качестве тента), нитки с иголкой, веревка, водоочиститель (фильтр), таблетки для обеззараживания воды, скотч.
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.
Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.
Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.
1. Пеммикан
Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.
2. Сублимированные продукты
Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.
3. Мёд
Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.
4. Овсянка
Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.
5. Макаронные изделия
Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.
6. Обезвоженные фрукты и овощи
Одной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.
7. Желе
Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.
8. Вода
Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.
9. Белый рис
Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.
10. Топлёное масло
Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.
11. Цельные зёрна пшеницы
В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.
12. Сахар и соль
Без них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.
13. Какао-порошок
С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.
14. Картофельные хлопья
В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.
15. Кисломолочная закваска
Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.
16. Соевый соус
В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.
17. Вустерский соус
Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.
м18. Кленовый сироп
Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.
19. Зеленые кофейные зёрна
Растворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.
20. Уксус
Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.
Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?
Закупки на случай большой войны
Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.
Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.
Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.
Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!
Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.
Самое важное — обувь
Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.
В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.
Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.
Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.
Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.
Одежда
Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.
Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.
Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.
Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.
Продовольствие
Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.
В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.
Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.
На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.
Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.
Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.
На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.
Большой ли запас делать?
Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.
Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.
Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.
Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.