Чем заправить капусту с морковкой
Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)
Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.
Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.
Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.
Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой
Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.
Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.
Необходимые продукты:
1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.
2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.
3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.
4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.
Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.
5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.
6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.
Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!
7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.
8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.
Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.
Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой
Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.
Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.
Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.
Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.
Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.
Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.
Спасибо, попробовала такой именно в столовой. Пришла домой и первый раз пыталась сама повторить, по вкусовой памяти. Но сложновато было рассчитать пропорции соли-сахара-уксуса и еще налила немного воды, а, оказывается, можно просто размять руками салатик. Спасибо за Ваш рецепт! Только я решила козырнуть, добавила вместо обычного уксуса бальзамический, а он 6%. Так и не поняла, много или нормально налила, буду ждать реакции поджелудочной 🙂
Пробуйте по вкусу, можно и яблочный 6% уксус. Но мне нравится со столовым 9%, точно как в столовой готовят. А вот насчет поджелудочной вы правы, «она как раз не любит сырые овощи», все тушеное или вареное. От сырой капусты, еще метеоризм бывает, но не у всех. Но не смотря на это, я очень люблю салат из капусты)
Божественный! Именно со столовым уксусом получается как надо. До этого пробовала с яблочным 9% — вообще не то. Спасибо за рецепт!
Да, с уксусом 9% столовым получается как в столовой, я сама делала с яблочным, нормально, но не то.
Просто, быстро и вкусно. Иногда готовлю. Ребетишки сьедают на раз два, и еще хотят.
О да, салат очень вкусный! Вчера готовила, съели за вечер.
Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото
Салаты из свежих овощей очень полезны для здоровья, но вкус таких блюд не всегда радует. Чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, нужно придумать оригинальную заправку, которая максимально раскроет каждый ингредиент. К примеру, заправка для салата из свежей капусты должна быть простой, но в тоже время оригинальной. Существует несколько вариантов приготовления подобного соуса.
Что нужно учесть при приготовлении заправки
Капуста является лидером среди овощей по содержанию полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Но иногда требуются специальные условия, в которых эти питательные вещества усваиваются лучше. В таком деле может помочь заправка для салата из свежей капусты:
Заправка для капустного салата получиться вкусной, полезной и оригинальной, если соблюдать эти несложные рекомендации в момент приготовления добавки.
Самая простая заправка
Самым простым вариантом для заправки белокочанной или пекинской капусты считается смесь из уксуса и масла подсолнуха. Готовится такая заправка для салата из свежей капусты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
В данном варианте салата пропорция ингредиентов составляет примерно 1:2 в плане применения уксуса и масла, соответственно. Использовать в процессе приготовления можно любые специи. Дополнительными компонентами могут стать тыквенные, подсолнечные семечки, орехи, кунжут.
Стандартными специями остаются соль, перец. Раскрыть вкус масла и уксуса сможет свежая зелень.
Классическая заправка для салата из капусты
Заправка стандартного образца является очень экономичным вариантом. Набор продуктов для нее требуется самый обычный: все ингредиенты всегда находятся под рукой у любой хозяйки. Классическая заправка для салата из свежей капусты сочетает в себе немного составляющих, но создает невероятно яркий вкус с кисло-сладкими нотками.
Особенности приготовления заправки:
С помощью сахара регулируется привкус заправки, поэтому нужно добавлять «сладкую специю» постепенно.
Пикантная заправка для простого салата
Для любителей пикантных блюд подойдет уникальная заправка для салата из капусты. Готовится она очень просто, если есть необходимый набор продуктов:
Принцип приготовления очень прост. Смешиваются ингредиенты в следующей последовательности: сначала сметана с майонезом соединяются в единую массу, затем добавляется лук, специи по вкусу. После чего в смесь вливается уксус и добавляются семена. Когда заправка будет уже перемешана с капустой, нужно накрыть миску пищевой пленкой и настоять блюдо. Это необходимо для того, чтобы овощ пропитался ароматами и вкусом пикантной добавки.
Чем заправить салат из капусты и моркови
Сложности возникают в том случае, если нужно приготовить вариант заправки для салата из моркови с капустой. Эти овощи «не работают», если их не активировать. Но есть вариант заправки для салата из свежей капусты и моркови, который активизирует все полезные вещества и придаст блюду сочности.
После смешивания заправки с овощами салат должен настояться в течение часа. Желательно на это время убрать блюдо в холодильник.
Как придать уникальности салату из капусты и огурца
Если капуста комбинируется со свежим огурцом, то идеальным вариантом для приготовления заправки станут кисломолочные продукты.
Состав молочной заправки:
Заправка для салата из свежей капусты с огурцом готовится в соответствии со следующей рецептурой:
Заправка на основе растительного масла для капусты
Интересным по вкусовым качествам кажется вариант, где используется в качестве основы растительное масло. В данной рецептуре применяется совершенно нестандартный набор продуктов:
Заправка для салата из свежей капусты с растительным маслом готовится очень быстро, а салат приобретет невероятный вкус:
Такой вариант добавки актуален для салата, где основным ингредиентом является свежая капуста, а второстепенными выступают разнообразные овощи в меньшем количестве. Идеальным составом считается капуста, огурец, морковь, кукуруза и перец.
Корейская заправка с нотками моря для белокочанной капусты
Пекинская заправка отличается разнообразием вкусовых эффектов, поэтому ее часто используют те, кто хочет получить оригинальное блюдо. В основе рецептуры присутствуют исключительно стандартные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
Основой корейской заправки для салата из свежей капусты с уксусом и маслом станет соевый соус. Для приготовления понадобится:
Максимально оттенить вкус овоща поможет морская капуста. Нужно добавить немного морепродуктов сразу же после того, как салат польется горячей заправкой.
Салат из свежей капусты и моркови – 12 вкусных рецептов
Капуста и морковь – овощи, которые доступны круглый год. Они недороги и полезны, поэтому салат из свежей капусты и моркови можно готовить практически каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в салат другие овощи, а также, можно поэкспериментировать с заправками.
Как приготовить вкусный салат
Приготовить капустный салат с морковкой проще простого. Самый вкусный вариант салата получается из молодых овощей, но, в принципе, эту закуску можно готовить на протяжении всего года.
Капусту для салата нужно очистить от верхних загрязненных листочков, а потом тонко нашинковать. Можно работать обычным ножом или использовать специальную шинковку. Если капуста молоденькая, то дополнительной обработки её не требуется. А вот овощи зимних сортов нужно перетереть руками с солью, чтобы капуста стала мягче.
Морковь нужно очистить и хорошо промыть. Измельчать корнеплод лучше всего на терке с отверстиями среднего размера.
Помимо основных компонентов в салат можно добавлять и другие овощи. Это может быть болгарский перец, свежие огурцы, консервированная кукуруза и горошек.
Очень важно приготовить вкусную заправку. Чаще всего, этот салат заправляют растительным маслом с уксусом и сахаром. Но можно использовать майонез или соусы на основе сметаны.
Интересные факты: всего 100 гр. капустного салата обеспечивают 60% суточной потребности взрослого человека в витамине C. Кроме того, в листовом овоще содержится редкий витамин U, который предотвращает развитие болезней желудка и кишечника.
Салат из свежей капусты и моркови «Как в столовой» с уксусом
У многих остались воспоминания о том, какой вкусный капустный салат подавали в школьных столовых. Рецепт этого «яства» очень простой, секрет вкуса кроется в заправке с уксусом, маслом и сахаром.
Капусту нарезаем тонко, складываем в кастрюлю. Подсыпаем немного соли (примерно половину чайной ложечки) и разминаем руками. Наливаем уксус (половину указанного количества). Ставим кастрюлю на плиту на слабый нагрев. Прогреваем часто помешивая. Тушить капусту не нужно, как только она станет теплой, выключаем нагрев.
Очищенную морковку измельчаем на терке. Добавляем сахар (лучше не всю указанную норму, а примерно половину), перемешиваем и ставим посуду с салатом в холодильник минимум на час.
Затем достаем посуду и пробуем наш салат. На этом этапе добавляем сахар, уксус и соль по своему вкусу. Как только вкус покажется вам гармоничным, заправляем салат растительным маслом. Готово!
Капустно-морковный салат с болгарским перцем
Салатик из капусты с болгарским перцем и морковкой, несмотря на простоту приготовления и состава, очень вкусен. Этот рецепт хорошо тем, что можно сделать сразу много салата, он отлично хранится в холодильнике несколько недель, не теряя вкуса.
Заправка:
Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листья, и тонко шинкуем. Очищенную морковку натираем узкой соломкой. Аналогично нарезаем освобожденный от семян болгарский перец. Луковицу нарезаем очень тонко – половинками или четвертинками колец.
В отдельной посуде смешиваем масло с уксусом, солью и сахаром. Пробуем получившуюся заливку и, если нужно, корректируем количество ингредиентов по вкусу.
Перемешиваем овощи, поливаем их заправкой. Даем постоять два часа при комнатной температуре. После этого салат можно подавать. Поскольку салата получается много, остатки раскладываем в чистые баночки, накрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.
Салат из капусты, моркови и яблока
Простой капустно-морковный салат с яблоком содержит массу витаминов, такую полезную закуску можно готовить каждый год.
Снимаем с капусты верхние листочки, мелко шинкуем. Складываем в миску, солим и перетираем руками. По желанию, можно поперчить.
Совет! Количество соли, сахара и уксуса указано примерное, готовить заливку на свой вкус.
Очищенную морковку нарезаем тонко, а еще лучше натираем на терке для приготовления корейских салатов. Аналогично натираем яблоко, освобождённое от семян. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Смешиваем овощи и зелень. В небольшом количестве воды размешиваем сахар и уксус, выливаем эту заправку в салат, перемешиваем. Осталось заправить овощи маслом, и салат готов.
Капустно-морковный салат с майонезом и чесноком
Салат из моркови и капусты с майонезом готовится за считанные минуты и получается очень вкусным.
Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листики и мелко шинкуем. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее получится салат. Морковку очистим и натрем не слишком крупными полосками. Соломкой нарежем болгарский перец.
Складываем капусту в миску, посыпаем солью и перцем, перетираем руками. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Нарезаем мелкими колечками зеленый лук и добавляем к овощам. Остается только заправить салат майонезом и можно подавать к столу.
Салат из капусты и моркови со свежим огурцом
Капустный салат с огурцами – отличный вариант повседневной закуски. Салат вкусный, полезный и очень просто готовится.
Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем очень тонко. Складываем в миску. Добавляем немного соли и перетираем руками. Морковку натираем на терке. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем шинкуем поперек тонкими половинками кружков.
Редиску нарезаем тонкими кружками. Смеиваем все овощи. Перчим салат. Добавляем щепотку сахара и наливаем лимонный сок по вкусу. Заправляем салат растительным маслом.
Овощной салат со свеклой
Очень полезный салат готовится из свежих овощей – капусты, моркови и свеклы. Такой салат подают на закуску или, как гарнир к мясному блюду.
Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем тонкими полосками. Свежую свеклу и морковку очищаем и натираем тонкой соломкой. Смешиваем овощи, добавив очень тонкие, полупрозрачные полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок.
Овощи смешиваем, солим и перчим. Заправляем по вкусу уксусом и сахаром. Перемешиваем и поливаем растительным маслом. Украшаем мелко нарезанным луком и веточкой петрушки.
Капустно-морковный салат с зеленым горошком
Легкий закусочный салатик из капусты, морковки и горошка готовится буквально за пять минут.
Тонко шинкуем белокочанную капусту, перетираем с добавлением соли и сахарного песка. Морковку очищаем и трем, используя терку со средним размером отверстий. С горошка сливаем жидкость и добавляем к овощам.
Из лимона выжимаем сок. Заправляем салат по вкусу соком, затем вливаем растительное масло – готово!
Салат с добавлением клюквы
Очень нарядно выглядит капустно-морковный салат, приготовленный с клюквой. А готовится он проще простого.
Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем подготовленную капусту с тонко натертой морковкой. Добавляем промытую клюкву и заправляем растительным маслом.
Оригинальный салат с омлетом и ветчиной
Из капусты с морковкой можно готовить не только легкие, но и более сытные салаты. Вот один из вариантов с ветчиной и омлетом.
Капусту и морковь подготавливаем, как обычно. Кочан освобождаем от верхних листочков, и мелко шинкуем. Очищенную от кожицы морковь натираем на терке. Складываем овощи в миску, солим и перчим, перемешиваем.
Разбиваем яйца в отдельную посуду, взбиваем с добавлением соли и молока. На блинной сковороде выпекаем несколько тонких омлетов, поджаривая их с двух сторон. Охлаждаем омлеты и нарезаем тонкой лапшой. Ветчину также нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем подготовленные продукты с овощами.
В сметану добавляем горчицу и пропущенный через пресс чеснок. По желанию можно добавить в соус несколько капель уксуса или лимонного сока. Заправляем соусом салат и сразу же подаем к столу.
Капустный салат с копченой курицей
Сытный салат с копченой курицей вполне может заменить ужин.
Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, филе нарезаем тонкими брусочками.
Совет! Для приготовления этого салата можно брать и куриную грудку, и бедрышки. В последнем случае, необходимо удалить лишний жир.
Тонко шинкуем капусту, чем тоньше будут полоски, тем нежнее получится салат. Посыпаем капусту солью и растираем, чтобы появился сок. Добавляем натертую на терке морковку. Огурцы нарезаем соломкой. Натирать на терке огурцы не рекомендуется, они дадут много сока. Мелко шинкуем зелень.
Смешиваем капусту с огурцами, консервированной кукурузой без жидкости и нарезанной курицей. Заправляем майонезом, приправляем перцем и посыпаем нашинкованной зеленью.
Салат из свежей капусты, моркови и крабовых палочек
Можно добавить в салат с капустой и морковкой крабовые палочки.
Мелко шинкуем капусту, смешиваем её с тертой морковкой и посыпаем щепоткой соли. Перетираем овощи руками. Огурцы промываем, при необходимости срезаем кожицу и режем соломкой или кубиками – по желанию.
Крабовые палочки размораживаем, разрезаем на четыре части вдоль, затем шинкуем поперек небольшими ломтиками. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.
Салат капустный с копченой колбасой и маринованными огурчиками
Такой салат подойдет и для праздника, и для будней.
Капусту шинкуем тонко, солим и перетираем руками. Смешиваем капусту с натертой морковкой и нарезанным тонко сладким перцем. Маринованные огурчики и копченую колбасу нарезаем кубиками. Добавляем к овощам. Кладем в салат зеленый горошек.
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок. Заправляем этим соусом салат, перчим по вкусу, украшаем веточками укропа.