Фосфат натрия что это стабилизатор

Внедрение инновационных технологий в промышленный сектор не возможно без применения химических соединений, необходимых для образа жизни современного Homo sapiens. Исходя из того, что потребность в фосфатах взрослого человека составляет около 1150 мг/сутки, нет ничего плохого при использовании соединений фосфата натрия для производства продуктов питания.

Что такое фосфат натрия

Фосфаты – важный элемент аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей энергетический баланс в организме человека. Термин «ортофосфат натрия» объединяет класс солей из электролиза натриевого гидроксида и ортофосфорной кислоты H3PO4 в реакции с NaCl или NaOH, используемых как регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий компонент. Дигидрофосфат принадлежит к группе соединений антиоксидантов, употребляемых в роли пищевой добавки Е339.

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Формула фосфата натрия

Среди распространенных формул натриевого фосфата, которые применяют в промышленности, выделяют:

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Применение фосфата натрия

Sodium Phosphate применяется как антикристаллизатор. Он сохраняет цвет продукта при термической обработке, делая его структуру мягкой и нежной. Химические свойства вещества позволяют избежать прогоркания, окисления продукции, получить устойчивость к разложению, Предоставляется возможность купить Na3PO4 с молярной массой 162,93 г/моль у производителя, принимая за единицу измерения объема продажи 1 кг.

Применение фосфата натрия (добавка Е339) распространено при производстве:

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Вред фосфата натрия

Натрий фосфорнокислый (фосфорный) относится к IV классу опасности (малоопасное вещество) и обладает высокой ступенью чистоты. С массовыми природными компонентами его структурная формула содержит вредные химически синтезированные соединения. Избыточное употребление дигидрофосфата в добавке е339 может повлиять на пищеварение и стать причиной вымывания кальция из костной ткани – в этом вред фосфата натрия.

Видео

Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.

Источник

Фосфаты натрия (Е339)

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизаторСоли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизаторОсновное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Источник

Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

Вот в каких продуктах содержится добавка:

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е339: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е339, согласно всем нормам и мировым стандартам, относится к веществам с низкой степенью опасности. Под кодом Е339 обозначена добавка, которая является консервантом-эмульгатором. Она представляет собой гранулированный порошок белого цвета, который очень устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.

Что за добавка Е339

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Все соли, которые выделяют из гидроксида натрия, ортофосфорной кислоты, получили название фосфаты натрия. Эта добавка полностью синтетического происхождения, в естественной среде она не встречается. Фосфаты натрия (Е339) используют как эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Кроме этого, их можно применять как добавки, которые фиксируют цвет продукта, усиливают антиоксидантные свойства других веществ, удерживают влагу.

На пищевом производстве используют три вида фосфатов натрия:

Хотя химические формулы этих веществ имеют отличия, действие у них одинаковое.

Продукты, в которых используется эта пищевая добавка:

Пищевую добавку применяют во многих продуктах питания как загуститель, поскольку вещество обладает свойством повышать вязкость изделия, улучшать его структуру. Используя Е339 в качестве стабилизатора, можно добиться нужно консистенции продукта, защитить его от пригорания во время приготовления. Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов.

Из чего делают стабилизатор Е339

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки. Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности. Далее из нее получают кристаллическое вещество.

Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе.

Польза и вред эмульгатора Е339

Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно. До сих пор никто не пришел к единому мнению. К возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.

Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.

Опасна или нет пищевая добавка Е339

Пищевая добавка разрешена к употреблению во многих странах, в том числе и в России. Относится к мало опасному классу веществ. Допустимое употребление суточной дозы не зафиксировано. Некоторые источники утверждают, что применение эмульгирующей соли Е339 приводит к развитию раковых клеток, однако пока никто эти данные не подтвердил официально.

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Известно, что ученые многих стран давно требуют запретить использование ортофосфорных кислот в моющих средствах (стиральные порошки). Специалисты считают, что они серьезно влияют на структуру клеток и провоцируют тяжелые необратимые процессы. До 60-х годов прошлого столетия фосфаты натрия активно использовали для изготовления различных моющих средств. Из-за большого количества этих веществ в водоемах, водопроводе, значительно ухудшилось качество воды. Это наносило вред экосистеме. Поэтому появилось ряд запретов и некоторых ограничений для применения добавок в стиральных порошках. При этом никогда не ставился вопрос об употреблении добавки в пищу. Возможно, это связано с тем, что как пищевая добавка вещество используется в незначительных дозах.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е339

Кроме пищевой промышленности, добавку применяют в следующих сферах:

В медицине фосфаты используют для изготовления слабительных лекарственных средств, в препаратах для очистки кишечника перед диагностическими исследованиями.

Заключение

Пищевая добавка Е339 включает в себя фосфаты натрия. Имеет довольно широкий спектр применения, однако чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя продуктов.

Источник

E542 Фосфат натрия

Фосфат натрия (ортофосфат натрия, Bone phosphate, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic, средняя соль, костный фосфат, фосфат натрия 3-х замещённый, E542)

Фосфатом натрия называется вещество, известное как пищевая добавка с индексом Е542. Е542 относится к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слёживания (calorizator). В качестве пищевой добавки и источника фосфора применяется в пищевой промышленности.

Общая характеристика Е542 Фосфата натрия

Фосфат натрия – это неорганическая соль, в организме является естественной. Фосфат натрия представляет собой кристаллы без цвета и запаха, плохо растворимые в воде. Название костный фосфат вещество получило по методу производства – из костей животных, поэтому чаще всего продукты, содержащие Е542 не включают в свой рацион вегетарианцы и другие группы лиц, по тем или иным причинам не употребляющие мясо (вегетарианцы, мусульмане, иудеи или индусы).

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Вред Фосфата натрия

Основное свойство Фосфата натрия – мгновенная реакция с кальцием, количество последнего при этом резко уменьшается, то есть происходит вымывание кальция из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, имеющих в своём составе Е542, приводит к разрушению зубной эмали и остеопорозу, также к замедлению роста костей, что особенно опасно в подростковом возрасте. Дневной нормой потребления Фосфата натрия считается 65-70 мг на 1 кг веса.

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Применение Е542

Основное применение Е542 Фосфата натрия – это косметология и производство зубных паст. В пищевой промышленности добавку используют при производстве макаронных изделий, кисло-молочных продуктов, замороженных мясных и рыбных фаршей, концентрированных бульонов, теста, пекарских порошков и кулинарных полуфабрикатов, ликёроводочных изделий.

Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть фото Фосфат натрия что это стабилизатор. Смотреть картинку Фосфат натрия что это стабилизатор. Картинка про Фосфат натрия что это стабилизатор. Фото Фосфат натрия что это стабилизатор

Использование Е542 (Фосфат натрия) в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е542 в качестве пищевой добавки, при условии чёткого выполнения норм потребления, установленных СанПином РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *