Фосфат натрия что это вреден ли

Е339(i) пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E339(i) (ортофосфат натрия однозамещённый) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов натрия:

Получают путём взаимодействия фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Второй способ — в процессе реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья. За счёт абсорбации воды из кишечника натрия фосфаты способны вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, увеличение уровня электролитов в крови. Исследования, проведённые на животных, показали, что натрия фосфаты препятствуют нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей. Рекомендуется соблюдать осторожность при включении в рацион детей продуктов питания, содержащих фосфаты. Возможны аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность и агрессивность. При чрезмерном потреблении фосфаты натрия провоцируют язву, панкреатит, гастрит, нарушения работы ЖКТ, почек.

Применение

Ортофосфаты натрия используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, связующие агенты, регуляторы кислотности. Эффективно фиксирует зелёный цвет, применяют для обработки зелёных овощей перед термической обработкой. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша ортофосфаты натрия удерживают влагу, препятствуют окислению жиров и делают готовую продукцию более сочной.

Ортофосфаты натрия применяются при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.

Друге сферы применения ортофосфатов натрия: медицина (в составе слабительных и антацидных средств), металлургия (обезжиривание металлов, предотвращение коррозии), бытовая химия (моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели), сельское хозяйство (изготовление удобрений, в составе кормов для животных).

В мире потребление фосфатов сократилось из-за экологических проблем, связанных с вредом для озёр и рек в результате эвтрофикации.

Правовой статус

Пищевая добавка Е339(i) одобрена для использования во всех странах мира.

Источник

Внедрение инновационных технологий в промышленный сектор не возможно без применения химических соединений, необходимых для образа жизни современного Homo sapiens. Исходя из того, что потребность в фосфатах взрослого человека составляет около 1150 мг/сутки, нет ничего плохого при использовании соединений фосфата натрия для производства продуктов питания.

Что такое фосфат натрия

Фосфаты – важный элемент аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей энергетический баланс в организме человека. Термин «ортофосфат натрия» объединяет класс солей из электролиза натриевого гидроксида и ортофосфорной кислоты H3PO4 в реакции с NaCl или NaOH, используемых как регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий компонент. Дигидрофосфат принадлежит к группе соединений антиоксидантов, употребляемых в роли пищевой добавки Е339.

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Формула фосфата натрия

Среди распространенных формул натриевого фосфата, которые применяют в промышленности, выделяют:

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Применение фосфата натрия

Sodium Phosphate применяется как антикристаллизатор. Он сохраняет цвет продукта при термической обработке, делая его структуру мягкой и нежной. Химические свойства вещества позволяют избежать прогоркания, окисления продукции, получить устойчивость к разложению, Предоставляется возможность купить Na3PO4 с молярной массой 162,93 г/моль у производителя, принимая за единицу измерения объема продажи 1 кг.

Применение фосфата натрия (добавка Е339) распространено при производстве:

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Вред фосфата натрия

Натрий фосфорнокислый (фосфорный) относится к IV классу опасности (малоопасное вещество) и обладает высокой ступенью чистоты. С массовыми природными компонентами его структурная формула содержит вредные химически синтезированные соединения. Избыточное употребление дигидрофосфата в добавке е339 может повлиять на пищеварение и стать причиной вымывания кальция из костной ткани – в этом вред фосфата натрия.

Видео

Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.

Источник

Пищевая добавка Е339: вредно ли влияние на организм человека

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 – это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Международный синоним — Sodium phosphates.

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Получение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки Е339 (фосфат натрия). Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности. Далее из нее получают кристаллическое вещество.

Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе.

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:

Вот в каких продуктах содержится добавка:

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

Упаковка пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.

Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.

Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Основные производители пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Пищевые добавки Е339 (фосфат натрия) производят:

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека

Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.

Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.

Опасна ли эта пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)

Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Где разрешена пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)

Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) разрешена во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Заключение

Пищевая добавка Е339 включает в себя фосфаты натрия. Имеет довольно широкий спектр применения, однако чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя продуктов.

Читайте также:

Читайте также:

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден ли

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Источник

Искусственная пищевая добавка Е339: как получают, опасна ли для человека, где применяется?

Е339 – пищевая добавка, которая широко применяется не только в пищевой промышленности. Большинство потребителей не знают, что именно они потребляют, и не читают состав продуктов. Да и состав, скрывающийся под простой аббревиатурой Е 339, не всем известен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Согласно ГОСТ 31725-2012 Е339 – это фосфорная соль натрия. Она представляет собой 1-замещенные, 2-замещенные, 3-замещенные натриевые соли ортофосфорной кислоты. Также можно увидеть и другое название – фосфорнокислый натрий или пищевые монофосфаты натрия.

Описание и свойства

СвойствоОписание
Внешний видпорошок кристаллический или гранулированный
Цветбелый
Растворимостьрастворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте
Запахотсутствует
Вкускислый, приятный
Термическое воздействиене чувствителен

К какому классу относится?

Основное свойство рассматриваемого вещества – возможность регулировать вязкость смеси и улучшать ее текстуру. Поэтому Е339 используют как эффективный загуститель. Также используется как стабилизатор, формирующий консистенцию продукта и позволяющий не пригорать пище в процессе термической обработки.

Из чего и как получают?

Это искусственная добавка, которую получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой. Производят рассматриваемую добавку по всему миру, а также в России. Основные производители Е 339:

Все эти компании поставляют для промышленности пищевые добавки уже не первый год и имеют сеть в своих странах и в мире.

Запрещено ли вещество в России и в других странах?

Фосфат натрия разрешен во всех странах. Данных о запрете на использование этого вещества в пищевой и других видах промышленности нет. Поэтому Е339 используют не только в странах СНГ, но и в странах Евросоюза.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Для этого необходимо внимательно прочитать состав товара. Помимо стандартной надписи Е339 там может быть международное название – Sodium phosphates. По внешнему виду продукта понять, что там большое количество фосфата, можно только в случае, когда добавки не меньше ¼ от общего веса товара. Так делают недобросовестные производители фарша. В итоге заметен мыльный срез и металлический привкус мяса.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Пищевой добавке Е339 присвоен 4 класс опасности (малоопасное вещество).

Есть ли польза?

Явной пользы данная добавка не приносит. Заметен небольшой положительный эффект при использовании в терапии запоров, поскольку добавка обладает слабительным действием.

Вреден ли компонент, каковы меры предосторожности?

При регулярном потреблении продуктов, которые содержат Е339, возникает множество побочных действий, которые наносят вред организму. Данное вещество способствует:

Допустимое суточное потребление

Если суточная дозировка не превышает 70 мг на 1 кг массы тела человека, то ортофосфат не производит негативного влияния.

Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:

Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.

При производстве продуктов питания

В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:

В медицинской промышленности

Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.

В других отраслях промышленности

Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания. Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.

Чем можно заменить?

В пищевой промышленности на замену Е339 приходят несколько аналогичных веществ, которые способны выполнить такие же функции. К ним относятся:

Это разрешенные добавки, но в больших количествах они также могут нанести вред здоровью. Поэтому важно не злоупотреблять продуктами, содержащими искусственные добавки.

Е339 – пищевая добавка, используемая в основном в пищевой промышленности. Чаще всего ее применяют в хлебобулочных изделиях и в молочной продукции для увеличения срока годности. Вещество признано малоопасным, но запрещено во многих странах для использования в моющих средствах и порошках, поскольку может нанести вред экологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фосфаты натрия (Е339)

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден лиСоли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть фото Фосфат натрия что это вреден ли. Смотреть картинку Фосфат натрия что это вреден ли. Картинка про Фосфат натрия что это вреден ли. Фото Фосфат натрия что это вреден лиОсновное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *