Фракция холестерина ldl что это значит

Холестерин-ЛПНП в крови (бета-холестерин, LDL)

Липопротеины – белково-липидные комплексы, предназначенные для транспортировки по кровеносным сосудам различных соединений из метаболизма жиров, в том числе и холестерина (ХС). Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – основные его переносчики из места синтеза, т.е. из печени в клетки.

Если клетка нуждается в холестерине, то она на своей поверхности располагает специальные рецепторы, которые улавливают холестерин-ЛПНП-комплексы и поглощают его. В противном случае, когда LDL оказывается невостребованным, он захватывается эндотелием (внутренней выстилкой) артерий и откладывается там, формируя таким образом атеросклеротическую бляшку.

Данное свойство ЛПНП делает его атерогенным или «плохим». Чем выше уровень холестерина-ЛПНП, тем больше риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Норма ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л, максимально допустимое значение – 4,0. К повышению данного показателя приводят:

Употребление продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и «быстрых» углеводов;

Слабая физическая активность и как следствие – сниженная потребность в ХС на фоне прежнего поступления его в организм;

Генетическая предрасположенность к усиленному синтезу липопротеинов низкой плотности в гепатоцитах;

Длительное время даже высокие значения не имеют клинических проявлений. Но постепенно в организме появляются симптомы патологии липидного обмена, гиперлипидемии и атеросклероза:

Избыток массы тела;

Повышение артериального давления;

Нарушение толерантности к глюкозе с последующим развитием сахарного диабета;

Плохая переносимость физических нагрузок, при которых появляется одышка, сердцебиение;

Развивается патология внутренних органов из-за нарушения в них кровообращения (стенокардия, сердечная и почечная недостаточность, эндокринные заболевания).

Появление этих симптомов является прямым показанием к определению липидного статуса. Однако в таких ситуациях, когда метаболизм жиров уже нарушен, его коррекция требует больших усилий и временных затрат. Чтобы не допустить такого состояния необходимо уже после 30 лет регулярно (1 раз в 1-2 года) сдавать кровь на биохимический анализ бета-холестерина и других показателей холестеринового обмена.

Источник

Мы привыкли считать холестерин врагом номер один. Но всё оказалось не так просто — жизнь без холестерина невозможна, да и он бывает не только «плохим», но и «хорошим».

Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть фото Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть картинку Фракция холестерина ldl что это значит. Картинка про Фракция холестерина ldl что это значит. Фото Фракция холестерина ldl что это значит

Для того, чтобы определить риск развития атеросклероза сосудов, достаточно сдать анализ на общий холестерин. Если показатель в норме, можно не волноваться. Правда, в случае, если вас ничего не беспокоит, а за плечами хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если нет, или показатель повышен, важно сдать полноценный липидный профиль и выяснить «баланс сил» между различными фракциями холестерина и своевременно проконсультироваться со специалистом.

Анализ на холестерин: основные показатели

Триглицериды (TG). Норма – 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приёма пищи. Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии, и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых – неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем, и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие). Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Общий холестерин (CHOL). Норма – 3,2−5,6 ммоль/л

Важнейший липид, являющийся структурным компонентом всех клеточных мембран, предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 – 6,86 ммоль/л. Холестерин переносится с помощью курьеров, называемых липопротеинами, которых существует три основных вида — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Повышение общего холестерина, как и триглицеридов встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

Несмотря на то, что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом. Поэтому при отклонении показателей, для расшифровки анализа обратитесь к врачу.

Холестерин-ЛПВП (HDL). Норма – не менее 0,9 ммоль/л

Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов, в том числе ног, сердца, головного мозга, и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. И если уровень общего холестерина повышен за счёт холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

Холестерин-ЛПНП (LDL). Норма – 1,71−3,5 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином. В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска атеросклероза (возраст – более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л – как высокий.

Холестерин-ЛПОНП (VLDL). Норма – 0,26−1,04 ммоль/л

Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть также относятся к переносчикам «плохого» холестерина.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единиц. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Всё, что выше, говорит о значительном риске развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием различным БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов). При необходимости врач индивидуально подберет Вам лекарственный препарат

Читайте также по теме

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник

Холестерин липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови

Краткое описание

Подробное описание

Липопротеины низкой плотности образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печеночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растет. Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Они переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.

Исследование ЛПНП-ХС осуществляют с целью фенотипирования гиперлипопротеинемии или дислипопротеинемий.

Возможные причины повышения уровня ХС ЛПНП:

Пониженный уровень ХС ЛПНП не используется в диагностике из-за низкой специфичности. Тем не менее его причинами могут быть:

-наследственная гипохолестеролемия,
-тяжелое заболевание печени,
-онкологические заболевания костного мозга,
-повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
-воспалительные заболевания суставов,
-B12- или фолиеводефицитная анемия,
-распространенные ожоги,
-острые заболевания, острые инфекции,
-хроническая обструктивная болезнь легких.

Важные замечания:

-Липидограмму необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции следует подождать перед измерением холестерола как минимум 6 недель.
-ЛПНП, как правило, рассчитывают по следующей формуле: ХС ЛПНП = общий ХС – (ХС ЛПВП – ТГ (триглицериды)/2,2).
-В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.
-ХС ЛПНП обычно рассчитывают, исходя из результатов других анализов, входящих в липидограмму: общего холестерола, ХС ЛПВП и триглицеридов – еще одного вида липидов, входящих в состав липопротеинов. Чаще достигается достаточно точный показатель, однако если уровень триглицеридов значительно повышен (> 10 ммоль/л) или перед сдачей анализа человек употребил много жирной пищи, результат может быть не вполне корректным. В этом случае ЛПНП измеряют напрямую.

Концентрация холестерола время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень ХС ЛПОНП:

-беременность (липидограмму следует делать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
-длительное голодание,
-сдача крови стоя,
-анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
-курение,
-прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень ХС ЛПОНП:

-нахождение в положении лежа,
-аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
-интенсивная физическая нагрузка,
-диета с низким содержанием холестерола и насыщенных жирных кислот и, напротив, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Источник

Хороший, плохой, злой холестерин

Хороший, плохой, злой холестерин

Нарушение жирового обмена является основным фактором развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, облитерация сосудов нижних конечностей и пр.). При этом наиболее важным фактором повышенного риска атеросклероза является повышение содержания в крови атерогенных липопротеинов.

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.

Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть фото Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть картинку Фракция холестерина ldl что это значит. Картинка про Фракция холестерина ldl что это значит. Фото Фракция холестерина ldl что это значит

Конкурс «био/мол/текст»-2012

Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2012 в номинации «Лучший обзор».

Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific.

Довольно подробно о роли холестерина в работе биомембран рассказывается в статье «Липидный фундамент жизни» [12]. — Ред.

Главный липидный компонент пищевого жира и жировых отложений — это триглицериды, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Холестерин и триглицериды, будучи неполярными липидными веществами, транспортируются в плазме крови в составе липопротеиновых частиц. Частицы эти подразделяют по размеру, плотности, относительному содержанию холестерина, триглицеридов и белков на пять больших классов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) [2]. Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим» (рис. 1).

Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть фото Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть картинку Фракция холестерина ldl что это значит. Картинка про Фракция холестерина ldl что это значит. Фото Фракция холестерина ldl что это значит

Рисунок 1. «Плохой» и «хороший» холестерины. Участие различных липопротеиновых частиц в транспорте липидов и холестерина.

Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов (рис. 2). Ядро — функциональный груз, который доставляется до места назначения. Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами [3].

Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть фото Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть картинку Фракция холестерина ldl что это значит. Картинка про Фракция холестерина ldl что это значит. Фото Фракция холестерина ldl что это значит

Рисунок 2. Схематическое строение липопротеиновой частицы

Баланс уровня холестерина в организме достигается следующими процессами: внутриклеточный синтез, захват из плазмы (главным образом из ЛПНП), выход из клетки в плазму (главным образом в составе ЛПВП). Предшественник синтеза стероидов — ацетил коэнзим А (CoA). Процесс синтеза включает, по крайней мере, 21 шаг, начиная с последовательного преобразования ацетоацетил CoA. Лимитирующая стадия синтеза холестерина в большой степени определяется количеством холестерина, абсорбируемого в кишечнике и транспортируемого в печень [4]. При недостатке холестерина происходит компенсаторное усиление его захвата и синтеза.

Транспорт холестерина

Систему транспорта липидов можно разделить на две большие части: внешнюю и внутреннюю.

Внешний путь начинается с всасывания в кишечнике холестерина и триглицеридов. Его конечный результат — доставка триглицеридов в жировую ткань и мышцы, а холестерина — в печень. В кишечнике пищевой холестерин и триглицериды связываются с апопротеинами и фосфолипидами, формируя хиломикроны, которые через лимфоток попадают в плазму, мышечную и жировую ткани. Здесь хиломикроны взаимодействуют с липопротеинлипазой — ферментом, который освобождает жирные кислоты. Эти жирные кислоты поступают в жировую и мышечную ткани для накопления и окисления соответственно. После изъятия триглицеридного ядра остаточные хиломикроны содержат большое количество холестерина и апопротеина Е. Апопротеин Е специфически связывается со своим рецептором в клетках печени, после чего остаточный хиломикрон захватывается и катаболизируется в лизосомах. В результате этого процесса освобождается холестерин, который затем преобразуется в желчные кислоты и выводится или участвует в формировании новых липопротеинов, образующихся в печени (ЛПОНП). При нормальных условиях хиломикроны находятся в плазме в течение 1–5 ч. после приема пищи [2], [3].

Внутренний путь. Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. В составе липидного ядра ЛПОНП они выходят в кровь. Внутриклеточный процесс формирования этих частиц схож с таковым для хиломикронов, за исключением различия в апопротеинах. Последующее взаимодействие ЛПОНП с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах приводит к формированию остаточных ЛПОНП, богатых холестерином (ЛППП). Примерно половина этих частиц выводится из кровотока клетками печени в течение 2–6 ч. Остальные претерпевают модификацию с замещением оставшихся триглицеридов эфирами холестерина и освобождением от всех апопротеинов, за исключением апопротеина В. В результате формируются ЛПНП, которые содержат ¾ всего плазменного холестерина. Их главная функция — доставка холестерина в клетки надпочечников, скелетных мышц, лимфоцитов, гонад и почек [3]. Модифицированные ЛПНП (окисленные продукты, количество которых возрастает при повышенном содержании в организме активных форм кислорода, так называемом окислительном стрессе) могут распознаваться иммунной системой как нежелательные элементы. Тогда макрофаги их захватывают и выводят из организма в виде ЛПВП. При чрезмерно высоком уровне ЛПНП макрофаги становятся перегруженными липидными частицами и оседают в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.

Основные транспортные функции липопротеинов приведены в таблице.

Таблица. Функции липопротеинов [5].

КлассРазмерыФункция
ЛПВП4–14 нмТранспорт холестерина от периферийных тканей к печени
ЛПНП20–22,5 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛППП25–35 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛПОНП30–80 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
Хиломикроны75–1200 нмТранспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

Регуляция уровня холестерина

Уровень холестерина в крови в большой степени определяется диетой. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а пища животного происхождения повышает его содержание в крови.

Один из основных регуляторов метаболизма холестерина — рецептор LXR (рис. 3). LXR α и β принадлежат к семейству ядерных рецепторов, которые образуют гетеродимеры с ретиноидным Х рецептором и активируют гены-мишени. Их естественные лиганды — оксистерины (окисленные производные холестерина). Обе изоформы идентичны на 80% по аминокислотной последовательности. LXR-α обнаружен в печени, кишечнике, почках, селезенке, жировой ткани; LXR-β в небольшом количестве обнаруживается повсеместно [6]. Метаболический путь оксистеринов быстрее, чем у холестерина, и поэтому их концентрация лучше отражает краткосрочный баланс холестерина в организме. Существует всего три источника оксистеринов: ферментативные реакции, неферментативное окисление холестерина и поступление с пищей. Неферментативные источники оксистеринов как правило минорные, но в патологических состояниях их вклад возрастает (окислительный стресс, атеросклероз), и оксистерины могут действовать наряду с другими продуктами перекисного окисления липидов [6]. Основное влияние LXR на метаболизм холестерина: обратный захват и транспорт в печень, вывод с желчью, снижение кишечного всасывания. Уровень продукции LXR различается на протяжении аорты; в дуге, зоне турбулентности, LXR в 5 раз меньше, чем в участках со стабильным течением. В здоровых артериях повышение экспрессии LXR в зоне сильного потока оказывает антиатерогенное действие [7].

Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть фото Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть картинку Фракция холестерина ldl что это значит. Картинка про Фракция холестерина ldl что это значит. Фото Фракция холестерина ldl что это значит

Рисунок 3. Участие рецептора LXR в метаболизме холестерина в печени

Важную роль в метаболизме холестерина и стероидов играет рецептор-«мусорщик» SR-BI (рис. 4). Он был обнаружен в 1996 году как рецептор для ЛПВП [8]. В печени SR-BI отвечает за избирательный захват холестерина из ЛПВП. В надпочечниках SR-BI опосредует избирательный захват этерифицированного холестерина из ЛПВП, который необходим для синтеза глюкокортикоидов. В макрофагах SR-BI связывает холестерин, что является первым этапом в обратном транспорте холестерина. SR-BI также захватывает холестерин из плазмы и опосредует его прямой выход в кишечник [9].

Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть фото Фракция холестерина ldl что это значит. Смотреть картинку Фракция холестерина ldl что это значит. Картинка про Фракция холестерина ldl что это значит. Фото Фракция холестерина ldl что это значит

Рисунок 4. Участие рецептора SR-BI в метаболизме холестерина

Выведение холестерина из организма

Классический путь выведения холестерина: транспорт холестерина с периферии в печень (ЛПВП), захват клетками печени (SR-BI), экскреция в желчь и выведение через кишечник, где большая часть холестерина возвращается в кровь [10].

Основная функция ЛПВП — обратный транспорт холестерина в печень. Плазменные ЛПВП являются результатом комплекса различных метаболических событий. Состав ЛПВП очень различается по плотности, физико-химическим свойствам и биологической активности. Это сферические или дисковидные образования. Дисковидные ЛПВП в основном состоят из апопротеина A-I с вложенным слоем фосфолипидов и свободного холестерина. Сферические ЛПВП больше и дополнительно содержат гидрофобное ядро из эфиров холестерина и небольшого количества триглицеридов.

При метаболическом синдроме активируется обмен триглицеридов и эфиров холестерина между ЛПВП и триглицерид-богатыми липопротеинами. В результате содержание триглицеридов в ЛПВП повышается, а холестерина снижается (т.е. холестерин не выводится из организма) [11]. Отсутствие ЛПВП у людей встречается при болезни Tangier, главные клинические проявления которой — увеличенные оранжевые миндалины, роговичная дуга, инфильтрация костного мозга и мукозного слоя кишечника [3].

Восстановление этого баланса искусственным путем (например, на молекулярном уровне с использованием наночастиц) когда-нибудь станет основным способом лечения атеросклероза (см. «Наночастицами — по „плохому“ холестерину!» [13]). — Ред.

Источник

Фракция холестерина ldl что это значит

Вельков В. В.,
к.б.н.

«Минздрав предупреждает: чтение это статьи
может улучшить ваше здоровье, но сильно

испортит вам настроение»

грустная шутка

Холестерин содержится во всех животных клетках (и поэтому в пище животного происхождения), но отсутствует в растениях. Он существенный и незаменимый компонент пищи, потому, что необходим для:

Треть холестерина, который нужен, мы получаем с пищей, две трети синтезирует печень. Синтез холестерина стимулируют насыщенные жиры, а они так же содержатся в животной и молочной пище. Запомним, что пища не только вносит холестерин в организм, но и стимулирует его образование, если содержит жиры. Но независимо от всех добрых дел, которые делает холестерин, если в крови он повышен, это может привести к разным бедам, в зависимости от того, какой именно холестерин повышен. А их несколько. Холестерин в крови никогда не бывает сам по себе. Он всегда связан с липидами.

Липиды – это строительные блоки жиров и жировых соединений, содержащиеся в животных, растениях. Липиды служат источниками энергии. Они нерастворимы в воде. Триглицериды – состоят из молекул жирных кислот, необходимы и для животных и для растений. Липопротеины – белковые частицы сферической формы, которые переносят по кровотоку холестерин, триглицериды и другие липидные молекулы. Большинство из того, что известно как о хороших, так и плохих свойствах холестерина и триглицеридов, касается именно липопротеинов, связанных с ними. Липопротеины разделяют на пять типов согласно а) их размерам и б) плотности. А после, в зависимости от того, что именно они переносят – холестерин или триглицериды. Липопротеины, содержащие холестерин. Именно их в быту называют «холестерином». Холестерин сам по себе в организме никогда не бывает. Это водонерастворимый спирт, в организме всегда связанный с липопротеинами. А липопротеины бывают двух типов. Один из которых – «плохой», ибо, если он в избытке, вызывает атеросклероз.

Аполипопротеины
Они входят в состав HDL-C и HDL-C. Характеризуются значительным полиморфизмом, Во-первых, они – структурные элементы, у которых гидрофильный участок контактирует с водными компонентами плазмы и тем самым обеспечивает перенос водонерастворимых липидов с кровотоком, во-вторых, они лиганды для рецепторов специфических липопротеинов, таких, например, как рецепторы, обеспечивающие первую стадию поглощения липидов клетками, и, в третьих, некоторые аполипопротеины (например, апоА-1 апо С-1 и др) – это кофакторы для некоторых липолитических ферментов. (Например, для лецитин: холестерол ацетилтрансферазы, lecithin:cholesterol acetyltransferase – LCAT, липопротеиновой липазы lipoprotein lipase – LPI), которые непосредственно участвуют в метаболизме липопротеинов.

Аполипопротеин А-1 — основной компонент HDL-C, составляет около 30% всей частицы. Его функции — быть кофактором для реакции, осуществляемой LCAT и обеспечивать удаление (поглощение) холестерина из клеток. Это – ключевая стадия обратного переноса (reverse transport) холестерина в печень. Синтезируется в тонком кишечнике и в печени примерно в равных количествах. Недавно было показано, что сверхэкспрессия гена Апо А-I в трансгенных мышах и кроликах, а также инфузия комплекса, содержащего АпоА-I и фосфолипиды в организм гиперлипедемичных кроликов повышает уровень HDL-С и понижает риск развития атеросклероза. А при инфузии этого комплекса или проаполипопротеина A-I в человеческий организм происходит кратковременное повышение уровня HDL–С и холестерина в желчи, что еще раз свидетельствует о том, повышение уровня HDL-С снижает риск кардиоваскулярных заболеваний. Разработка препаратов, направленных на повышение уровня Апо А-I, полагается весьма перспективным. (Brewer HB Jr. High-density lipoprotein: a new potential therapeutic target for the prevention of cardiovascular disease. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2004;24:387-391).

Аполипопротеины С состоят из три маленьких пептидов, которые всегда вместе. В голодном состоянии они обнаруживаются в HDL-С частицах. Если в наличии есть триглицериды, апоС связываются с ними и гидролизуют, и Апо СI активирует LCAT и ингибирует фасфолипазу А2, С II — кофактор липопротеиновой липазы LPI, С III — защищает рамнантные липопротеины (о них ниже) от их преждевременного поглощения печенью и ингбирует эндотелиальную липопротеиновую липазу. Синтезируются в печени.

Хиломикроны — самые большие по размеру, но самые маленькие по плотности. Они образуются клетками слизистой оболочки кишечника преимущественно в ответ на переваривание липидов пищи. Очень богаты триглицерилами и содержат приемущественно апополипротеины A-I, A-II, A-IV и B-48. Белковые компоненты и фосфолипиды хиломирконов синтезируются в энтероцитах. Холомикроны затем попадают в кровоток, и затем в печень. При попадании в кровоток холомикроны теряют апополипротеины A-I, A-II, A-IV, но приобретают аполипопротеины апо С и Е. Липаза липопротеинов LPI, находящаяся в капиллярах клеточных стенок, гидролиует триглицериды серцевины хиломикронов путем активации аполипопротеина С II. Триглицериды поглощаются адипозными тканями и мышечными клетками. А образовавшийся липопротиновй комплекс входит в состав HDL.

Рамнантные липопротеины – продукт распада хиломикронов или VLDL, или обоих вместе. Есть данные, что их высокий уровень важный фактор риска заболеваний коронарных артерий у пациентов, имеющих нормальный уровень холестерина. Они распознаются рецепторами гепатоцитов, которые связываются с апо Е.

Как холестерин, липиды и липопротеины влияют на сердце
Заболевания коронарных артерий – первая причина смертности в развитых странах. Только в 1999 г в США от сердечных заболеваний умерло 530 000 человек. Более половины из них — из–за нездоровых уровней холестерина и липидов. Основной виновник этих смертей – «плохой» LDL-C. «Хороший» HDL-C – причина того, что этих смертей не было еще больше. Какую плохую или хорошую роль при этом сыграли другие липиды, частности, связанные с триглицеридами, предстоит еще точно выяснить.LDL-C cтановится «плохим» только «при плохом раскладе» и начинает образовывать на внутренних стенках артерий жировые субстанции – бляшки. Маленькие бляшки остаются «мягкими», но более «старые», большие бляшки имеет тенденцию образовывать фиброзные шляпки, в которых откладывается кальций (запомним термин – кальцификация артерий). Через некоторое время это приводит к атеросклерозу, к затвердеванию артерий. А оно может вести к двум плохим, каждый из которых «хуже».

Согласно классическим представлениям, эти процессы могут ускоряться и утяжеляться другими факторами риска: повышенным давлением, курением, ожирением, диабетами, сидячим образом жизни, и как становится все более очевидным в последнее время – генетической предрасположенностью. Если в наличии сразу несколько факторов риска – их действие синергично, т.е. и результат их взаимодействия выше, чем простая сумма.
Плохое действие холестерина на сердце может затрагивать не только артерии. Повышенный уровень холестерина может влиять и на сердечную мышцу и тем самым вызывать сердечную недостаточность и, более того, высокий холестерин может препятствовать тому защитному действию, которое оказывает аспирин.
Но есть и обнадеживающая информация, за последние 30 лет в США уровень смертности, вызванный аортокоронарными заболеваниями, сократился вдвое. Некоторые эксперты считают, что 30% этого понижения вызвана тем, что у людей появилась возможность не только измерять уровни своего холестерина, но и влиять на них. Но даже их тех, у кого холестерин высокий — от сердечно-сосудистых заболеваний умирают не все, а 40%. К сожалению, пока не ясно, какие именно причины приводят к смерти, а какие – нет.

Последствия повышения общего холестерина
Многочисленные исследования свидетельствуют — риск смерти от сердечных заболеваний при концентрациях холестерина выше 200 мг /дл. Выше холестерин – выше риск. Например, согласно исследованиям, проведенным в 2000 г., у мужчин с уровнем холестерина выше, чем 240 мг/дл риск смерти от 2,15 до 3,63 раз выше, чем у кого холестерин был ниже 200 мг/дл. В среднем, если холестерин снижается на один пункт, риск сердечных заболеваний снижается на 2%.

ЛПНП– Х – «плохой» холестерин (LDL-С)
Интенсивное изучение связи сердечнососудистых заболеваний с уровнями холестерина показало, что высокий риск заболеваемости связан с высоким уровнем LDL-С и с низким HDL-С. В норме LDL-С несет холестерин к … (куда, необходимо) и, в целом, переносит около 70% холестерина к клеткам тела. В норме это не только не опасно, но просто необходимо. Но если при этом происходит процесс, который называется окислением, частицы LDL-С проникают в артериальную стенку и повреждают ее, вызывая весьма опасный воспалительный процесс.
Окисление – это процесс, который происходит из-за нестабильных молекул, называемых свободными радикалами или оксидантами. Когда LDL-С связываются со стенками артерий, оксиданты высвобождаются из клеточных мембран и, теряя электрон, приобретают способность связываться с другими молекулами. И когда оксиданты химически модифицируют LDL-С – это сигнализирует иммунной системе о том, что в организме образовалось вредное соединение. На этот тревожный сигнал организм отвечает воспалением, которое, несмотря на то, что направлено на «благие цели – локализовать и удалить вредный фактор», все ухудшает…
Воспаление и бляшки. В ответ на сигнал о возникновении «окисленного» LDL, связанного со стенками артерий, организм начинает синтезировать иммунные факторы, цель которых – защитить поврежденные клеточные стенки. К несчастью, если такая иммунная реакция организма чрезмерна и иммунные факторы синтезируются в избытке, воспаление еще больше повреждает пораженную область. В этой области концентрируются белые кровяные тельца, которые затем образуют жировую субстанцию – бляшку. С окисленным LDL связывается особый фермент – это фосфолипаза А2, ассоциированная с липопротеином (ЛП-ФЛА2).
Как установлено в 2005 г, у лиц с повышенным уровнем этого фермента риск атеросклеротического ишемического инсульта в ближайшие 2 года удваивается, по сравнению с теми, у кого нормальные концентрации ЛП-ФЛА2. На основе этого разработан тест для оценки индивидуального риска ишемического инсульта, который базируется на оценке уровня ЛП-ФЛА2 в плазме крови. Этот тест становится альтернативой определению уровня холестерина: последний позволяет предсказывать сердечно-сосудистый риск, но не риск инсульта. Существенно, что уровень ЛП-ФЛА2 является модифицируемым фактором риска — при лечении статинами он снижается. Другие иммунные факторы также вызывают воспаление и повреждают эндотелиум – клеточный слой, который выстилает кровеносные сосуды. При воспалении иммунная система синтезирует так же и факторы, которые повышают риск образования бляшек. Но окисленные LDL-С играют еще одну опасную роль – они снижают уровень окиси азота, который реалаксирует кровеносные сосуды и способствует свободному кровотоку. В общем, понижение уровней LDL-С — главная цель как лекарственной терапии и изменения диеты и стиля жизни.

ЛПВП-Х (HDLС) – «хороший» холестерин
Он уносит холестерин от… того места, где тот уже не нужен. Есть два механизма, по которым HDL-Сприносит пользу, он:

HDL-С – имеет большой спектр антиатерогенных характеристик. В частности: он эффективный антиоксидант, антиоксидантные свойства имеют его основные белки: аполипопротеины apoA-I и apoA-II, а также, например, параоксоназа (paraoxonase), которые ингибирует оксидативную модификацию – LDL-С. HDL-С имеет и противовоспалительные свойства, он уменьшает связывание моноцитов крови со стенками артерий. HDL, также связывается с полисахаридами; стимулирует движение эндотелиальных клеток, ингибирует синтез факторов активации тромбоцитов эндотелиальными клетками; защищает эритроциты от генерации прокоагулянтной активности, стимулирует синтез простациклинов (prostacyclin) эндотелиальными клетками. Более того, он связывает простациклин и тем самым продляет его время жизни. НDL-С уменьшает синтез ДНК в васкулярных гладких мышцах, индуцируемый эпидермальным фактором роста, имеет тромболитические свойства. Модулирует эндотелиальнуе функцию, вероятно, за счет стимулирования продукции NO. Количественный вклад каждого из этих факторов в понижение риска атеросклероза пока не ясен, но в целом их значение трудно переоценить. (см. обзор — Barter PJ, Nicholls S, Rye K-A, Anantharamaiah GM, Navab M, Fogelman A M. Antiinflammatory Properties of HDL Circ Res. 2004; 95:764-772.).

В целом, НDL-С способствует тому, чтобы артерии были открытыми и, тем самым, снижает риск сердечных приступов. Высокий уровень НDL-С (выше 60 мг /дл) столь же важен, чтобы сердце было здоровым, как и низкий уровень LDL-С. Если уровень НDL-С ниже 40 мг /дл — это опасно. Падение уровня НDL-С на каждые 4 мг /дл повышает риск заболевания коронарных артерий на 10%.

Триглицериды
Нарушения в их обмене также могут приводить к сердечным заболеваниям. Если триглицериды повышаются – уровень хорошего HDL-C понижается. Нарушение баланса, приводящее к высоким триглицеридам и низким HDL-C, связано так же: с ожирением (в особенности, вокруг живота), с возникновением устойчивости к инсулину и с диабетом. Инсулин – это гормон, ответственный за регуляцию, хранение и использование глюкозы (сахара). Устойчивость к инсулину развивается когда, несмотря на то, что уровень инсулина нормальный, организм не может на него правильно реагировать. Считается, что именно нарушение нормального баланса между триглицеридами и HDL-C – основной фактор риска сердечных заболеваний, независимо от того, есть диабет или нет. Более того, есть данные о том, высокие триглицериды опасны вообще и независимо от уровня холестерина. Например, триглицериды могут быть ответственны за образованием тромбов. К тому же, высокие триглицериды связаны с воспалительным ответом – опасными последствиями избыточно активированной иммунной системой, что может повреждать различные клетки и ткани, включая артерии.

Липопротеин (а)
Обнаружено, что повышенный риск стенокардии и первых сердечных приступов связан и липопротеином (а), который может повышать риск образования тромбов. Некоторые эксперты считают что высокий ЛП(а) – только маркер (свидетель) атеросклероза на его поздних стадиях, но не его причина. Поскольку уровни концентраций ЛП(а), как правило, обусловлены генетическими факторами (наследуются), их нельзя изменить, меняя диету или стиль жизни. Однако некоторые специалисты (в меньшинстве) советуют все же проводить лекарственную терапию, направленную на уменьшение уровня ЛП(а). Существенно, что именно у пожилых женщин, но не у мужчин, есть повышенный риск иметь высокий ЛП(а) со всеми вытекающими из этого последствиями. Мужчины защищены от высокого ЛП(а) мужским гормоном (тестостероном). А теперь – о главном.

Уровни холестерина – хорошие и плохие
Общепринято, что понижение уровня холестерина, связанного с «плохим» LDL-C и повышение холестерина, связанного с «хорошим» HDL-C, во-первых: повышает выживаемость тех, у кого проблемы с сердцем уже есть и, во-вторых, предотвращает сердечные приступы, у кого этих проблем еще нет. Ясно, что измерять надо не общий (суммарный) холестерин, а тот, который связан с плохим LDLC и тот, который связан с хорошим HDLC. И не только. Иначе, измерения будут так же информативны, как «температура в среднем по больнице».

Уровни концентраций холестерина, LDL-C, HDL-C и триглицеридов в норме и патологии (мг/дл)

Холестерин общий

LDLC

HDLC

Триглицериды

Менее
200 мг/дл
— желательный уровень

Ниже 100 – оптимально для каждого.
Эти уровни должны быть
целью для лиц с сердечными
заболеваниями, диабетом,
множественными факторами риска сердечных заболеваний*;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *