Френч фрайз что это такое

french fries

1 French fries

2 French fries

3 french fries

4 French fries

5 French fries

6 French fries

7 french fries

8 French fries

9 French fries

10 French fries

11 French fries

12 French fries

13 french fries

14 French fries

15 French fries

16 fries

17 french fry

18 french fried potatoes

19 French fried potatoes

См. также в других словарях:

French fries — (n.) 1903, American English, earlier French fried potatoes (by 1883). French frieds (1944) never caught on. Simple short form fries attested by 1973. In the Upper Midwest of the U.S., sometimes called American fries (1950) … Etymology dictionary

french fries — french fried potatoes french fried potatoes n. pl. Strips of potatoes, usually cut with a rectangular cross section, cooked by immersing in hot fat or oil. [PJC] … The Collaborative International Dictionary of English

French fries — noun plural AMERICAN * long thin pieces of FRIED potato (=cooked in boiling oil). French fries are often simply called fries. British chips … Usage of the words and phrases in modern English

French fries — French′ fries′ n. pl. cvb coo strips of potato that have been deep fried. Also called French′ fried pota′toes • Etymology: 1915–20 … From formal English to slang

French fries — ☆ French fries pl.n. [often f f ] strips of potato that have been French fried … English World dictionary

French fries — ► PLURAL NOUN chiefly N. Amer. ▪ potatoes deep fried in thin strips; chips … English terms dictionary

French fries — pommes redirects here. For similar terms, see Poms. French fries A dish of French fries Origin Alternative name(s) Belgian fries, chips, hot chips, fries, French fried potatoes, steak fries, wedges, potato wedges, frites … Wikipedia

French fries — Pommes frites Zubereitung (zweites Frittieren) Pommes frites (frz. pommes [de terre] frites [pɔm(dəˌtɛʀˈ)fʀit], „gebackene … Deutsch Wikipedia

french fries — noun strips of potato fried in deep fat • Syn: ↑french fried potatoes, ↑fries, ↑chips • Usage Domain: ↑Britain (for: ↑chips) • Hypernyms: ↑ … Useful english dictionary

french fries — noun Strips of deep fried potatoes. These potatoes have been frenched (cut into strips). These french fries are soggy. Syn: chips, fries, freedom fries … Wiktionary

French fries — N PLURAL French fries are long, thin pieces of potato fried in oil or fat … English dictionary

Источник

История картофеля фри

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Источник

Почему картофель фри так называется?

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

«Откуда появилось название картофель фри?» — это один из тех вопросов, на который можно дать несколько ответов.

Неразбериха начинается еще с места происхождения картофеля фри. Основными претендентами на страну происхождения рецепта считаются Франция и Бельгия. Французы уверены, что в конце 18 столетия первыми обжаривать картошку в масле до золотистой корочки начали их повара, а затем, следуя за французской модой, блюдо распространилось по всей Европе. Из-за дешевизны приготовления картофель фри постепенно взяли на вооружение уличные торговцы. В качестве аргументов французы приводят название картофеля фри в англоязычных странах- «French fries», а так же архивные записи 1802 года, в которых фигурирует «картофель, приготовленный по-французски». Но, как оказалось, это не дает никаких доказательств: в 18 веке чуть ли не вся Европа говорила на французском языке.

Бельгийцы приводят свою версию возникновения популярного блюда. По их мнению, первыми готовить картофель фри начали жители бельгийской долины Мааса. До этого они ловили в ближайшей речке рыбу, зажаривали ее в масле и жили припеваючи, но затем рыба вдруг перестала ловиться. Тогда жители решили нарезать тонкими ломтиками картофель и зажарить его так же, как зажаривали рыбу. С тех пор рецепт распространился по всей Бельгии, а так как почти все бельгийцы говорили по-французски, приезжающие иностранцы и воспринимали их как французов. Отсюда и название — «French fries».

«Fries» в переводе с английского — жареное. Казалось бы, здесь все просто — картошку жарят, отсюда и слово «fries». Но бельгийцы и тут не могут успокоиться: по их мнению, предприимчивый житель по имени «Frite» стал первым продавать эту картошку в ресторанах, а значит, блюдо получило название в честь его имени.

Как бы то ни было, сейчас словосочетание «French fries» стало общеизвестным и используется во всем мире…кроме России. По какой-то причине английское слово «фрайз» в России превратилось в слово «фри». Из-за этого можно подумать, что картошка называется «картошка свободы» (от английского слова free — свобода). Возможно, кто-то неправильно произнес название, возможно, нашему уху так легче воспринимать, но, в любом случае, это никак не отражается на вкусовых качествах пусть и вредного, но очень вкусного блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Так кто же изобрел French fries?

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

Гораздо проще сказать, кто дал имя French fries, нежели однозначно ответить на вопрос о том, кто придумал жарить картошку именно таким способом.

Название, которым сегодня пользуется весь мир, является результатом географической ошибки. Во время Второй мировой войны (по другой версии – Первой мировой) американские войска стояли в Валонии, франкоязычном регионе Бельгии, где пристрастились к жареному в масле картофелю. Поскольку все вокруг говорили по-французски, солдаты назвали местную жареную картошку French fries, не подозревая, что между бельгийской Валонией и собственно Францией пролегает государственная граница. С другой стороны, кого волнуют границы во время войны?

Военные раны давно затянулись, но одна несправедливость, по мнению бельгийцев, до сих пор не исправлена. То, что весь мир считает французским жареным картофелем, на самом деле является бельгийским.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

Кулек Frites высотой в человеческий рост перед входом в кафе в Антверпене. Frites — такой же символ Бельгии, как фигурка писающего мальчика и шоколад

В Бельгии местом рождения будущей национальной святыни считают город Намюр. Называют точную дату: холодная зима 1680 года, когда река Маас покрылась льдом. До той поры добрые жители Намюра имели обыкновение жарить мелкую рыбу из Мааса, которая и служила основным источником питания. Когда рыбы не стало, пришлось жарить картошку.

Вряд ли стоит ожидать от легенды точного следования историческим фактам. Бельгийский историк Пьер Леклерк указывает на, как минимум, две существенные неточности. Во-первых, картофель появился в Намюре не в XVII, а в XVIII веке. Во-вторых, даже в XVIII веке животный жир, был все еще слишком дорог, так что вряд ли его стали бы тратить на такую безделицу, как жареная картошка.

«Сомнительно, что мы когда-нибудь узнаем имя настоящего изобретателя жареной картошки», — признает бельгийский историк.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

В Брюгге есть единственный в мире музей жареного картофеля

Что не мешает его соотечественникам быть абсолютно уверенными в том, что French fries изобрели их далекие предки.

Эта убежденность настолько укоренилась, что в Брюгге быль открыт единственный в мире музей жареного картофеля Frietmuseum.

Помимо того, что экспозиция прослеживает историю жареного картофеля, она также рассказывает о том, как правильно его жарить и есть.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

Бельгийцы готовят frites методом двойной обжарки на животном жиру

Начать с того, что для классического бельгийского блюда необходим не бельгийский, а голландский сорт картофеля, Бинтье (Bintje).

Картофель необходимо обжаривать дважды, благодаря чему он становится хрустящим снаружи и нежным внутри.

Возможно, вас также удивит, что правильно приготовленный картофель по-бельгийски жарят исключительно на животном жиру – причем не только на говяжьем, но и на конском, что само по себе способно превратить Бельгию в объект нападок все более агрессивных в наши дни вегетарианцев и веганов, чего, однако, до сих пор не происходило – видимо, по незнанию.

С чем трудно спорить, это с тем, что frites, или frieten, как называют картофель фри в фламандских регионах Бельгии, — очень нездоровое блюдо. Горячий картофель насыпают в бумажный кулек и сверху украшают изрядной порцией майонеза.

Кружка пива и кулек frites вполне могут заменить обед.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

А в этом брюссельском заведении совместили два главных символа бельгийской столицы: писающего мальчика и картофельные чипсы

В отличие от жителей других стран, бельгийцы относятся к frites не как к гарниру, а именно как к самостоятельному блюду. Правда, есть одно существенное исключение: национальное бельгийское блюдо мидии с жареной картошкой, где frites играют второстепенную роль.

Брюссель, будучи картофельной столицей Европы, вскоре обзаведется своей картофельной улицей: мэрия уже приняла решение назвать одну из улиц Frites.

Поскольку Брюссель является не только столицей жареного картофеля, но и столицей европейских бюрократов, последние предпринимают попытки регулировать то, как бельгийцы жарят свой картофель. В прошлом году Еврокомиссия, которой до всего есть дело, рекомендовала бланшировать картофель, прежде, чем жарить его. Это призвано предотвратить образование акриломида.

Акриломид – это такое химическое соединение, которое естественным путем образуется в процессе термической обработки множества продуктов — от кофе и шоколада до картофеля фри и даже каши и хлеба. Насколько вреден акриломид, до сих пор точно не установлено.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

На центральной площади каждого бельгийского города всегда найдется место скромному заведению под вывеской Friterie. Ратушная площадь Брюгге — не исключение.

Бельгийцы восприняли рекомендацию Еврокомиссии в штыки. Один из местных политиков назвал ее «покушением на национальную кулинарную традицию» и «преступлением против бельгийского народа». Евробюрократы в свое оправдание успокаивают, что они не планируют ничего запрещать, а только рекомендуют жарить картофель менее вредным, по их мнению, способом.

Со своей стороны, бельгийцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать бельгийскую жареную картошку объектом нематериального культурного наследия человечества (интересно, что инициатива данного обращения принадлежала не правительству Бельгии, а бельгийской компании, производящей майонез Natura).

Ранее ЮНЕСКО признала объектом всемирного культурного наследия бельгийскую пивную культуру. Именно этой культуре, а точнее множеству занятных причуд, окружающих все, что связано с пивом в этой стране, будет на днях посвящен заключительный репортаж бельгийской мини-серии.

Источник

Картофель фри (Friet, French fries)

Картошку помыть, очистить, нарезать брусочками вдоль толщиной 1 см, залить холодной водой на 15 минут. Воду слить, картофель обсушить бумажными полотенцами. Нагреть жир или масло для фритюра до 150°C, обжарить в нём картофель за 2-3 минуты, вынуть, дать стечь маслу, выложить на бумажные полотенца (если делаете впрок, дать остыть и заморозить). Масло или жир снова нагреть, но уже до температуры 190°C, снова обжарить картофель, уже до золотистого цвета, вынуть, дать стечь маслу, выложить на бумажные полотенца, посолить, сразу подавать.

Френч фрайз что это такое. Смотреть фото Френч фрайз что это такое. Смотреть картинку Френч фрайз что это такое. Картинка про Френч фрайз что это такое. Фото Френч фрайз что это такое

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Вкусно, но ужасно нерационально.

Приготовил детям!
Они счастливы, и мы приобщились к такому празднику 🙂

говорят, лучше всего смесь говяжьего жира и растительного (например, рапсового) масла. но сам я в такой смеси не жарил пока. конкретно это фото когда делал, 4 года назад, брал подсолнечное. вроде.

какое масло нужно?
подсолнечное рафинированное, не рафинированное, кукурузное?

Да. French Fries из названия надо, конечно, убрать. В путеводителе по Голландии и Бельгии написано, что если их картошку так назвать, морду не набьют, но обидятся конкретно. Разумеется, это Friet. И режут их толще, чем в МакДональдс.

Поясните неопытному человеку, пожалуйста. Если я не буду замораживать картошку впрок, её всё равно надо жарить в 2 этапа? Пожарить, остудить и ещё раз пожарить?

после первой обжарки картошки (когда масло стечёт и она остынет) её можно заморозить, сложить в пакет, и хранить. потом жарить не размораживая, когда захотите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *