Френч фрайз что это
french fries
1 French fries
2 French fries
3 french fries
4 French fries
5 French fries
6 French fries
7 french fries
8 French fries
9 French fries
10 French fries
11 French fries
12 French fries
13 french fries
14 French fries
15 French fries
16 fries
17 french fry
18 french fried potatoes
19 French fried potatoes
См. также в других словарях:
French fries — (n.) 1903, American English, earlier French fried potatoes (by 1883). French frieds (1944) never caught on. Simple short form fries attested by 1973. In the Upper Midwest of the U.S., sometimes called American fries (1950) … Etymology dictionary
french fries — french fried potatoes french fried potatoes n. pl. Strips of potatoes, usually cut with a rectangular cross section, cooked by immersing in hot fat or oil. [PJC] … The Collaborative International Dictionary of English
French fries — noun plural AMERICAN * long thin pieces of FRIED potato (=cooked in boiling oil). French fries are often simply called fries. British chips … Usage of the words and phrases in modern English
French fries — French′ fries′ n. pl. cvb coo strips of potato that have been deep fried. Also called French′ fried pota′toes • Etymology: 1915–20 … From formal English to slang
French fries — ☆ French fries pl.n. [often f f ] strips of potato that have been French fried … English World dictionary
French fries — ► PLURAL NOUN chiefly N. Amer. ▪ potatoes deep fried in thin strips; chips … English terms dictionary
French fries — pommes redirects here. For similar terms, see Poms. French fries A dish of French fries Origin Alternative name(s) Belgian fries, chips, hot chips, fries, French fried potatoes, steak fries, wedges, potato wedges, frites … Wikipedia
French fries — Pommes frites Zubereitung (zweites Frittieren) Pommes frites (frz. pommes [de terre] frites [pɔm(dəˌtɛʀˈ)fʀit], „gebackene … Deutsch Wikipedia
french fries — noun strips of potato fried in deep fat • Syn: ↑french fried potatoes, ↑fries, ↑chips • Usage Domain: ↑Britain (for: ↑chips) • Hypernyms: ↑ … Useful english dictionary
french fries — noun Strips of deep fried potatoes. These potatoes have been frenched (cut into strips). These french fries are soggy. Syn: chips, fries, freedom fries … Wiktionary
French fries — N PLURAL French fries are long, thin pieces of potato fried in oil or fat … English dictionary
Так кто же изобрел French fries?
Гораздо проще сказать, кто дал имя French fries, нежели однозначно ответить на вопрос о том, кто придумал жарить картошку именно таким способом.
Название, которым сегодня пользуется весь мир, является результатом географической ошибки. Во время Второй мировой войны (по другой версии – Первой мировой) американские войска стояли в Валонии, франкоязычном регионе Бельгии, где пристрастились к жареному в масле картофелю. Поскольку все вокруг говорили по-французски, солдаты назвали местную жареную картошку French fries, не подозревая, что между бельгийской Валонией и собственно Францией пролегает государственная граница. С другой стороны, кого волнуют границы во время войны?
Военные раны давно затянулись, но одна несправедливость, по мнению бельгийцев, до сих пор не исправлена. То, что весь мир считает французским жареным картофелем, на самом деле является бельгийским.
Кулек Frites высотой в человеческий рост перед входом в кафе в Антверпене. Frites — такой же символ Бельгии, как фигурка писающего мальчика и шоколад
В Бельгии местом рождения будущей национальной святыни считают город Намюр. Называют точную дату: холодная зима 1680 года, когда река Маас покрылась льдом. До той поры добрые жители Намюра имели обыкновение жарить мелкую рыбу из Мааса, которая и служила основным источником питания. Когда рыбы не стало, пришлось жарить картошку.
Вряд ли стоит ожидать от легенды точного следования историческим фактам. Бельгийский историк Пьер Леклерк указывает на, как минимум, две существенные неточности. Во-первых, картофель появился в Намюре не в XVII, а в XVIII веке. Во-вторых, даже в XVIII веке животный жир, был все еще слишком дорог, так что вряд ли его стали бы тратить на такую безделицу, как жареная картошка.
«Сомнительно, что мы когда-нибудь узнаем имя настоящего изобретателя жареной картошки», — признает бельгийский историк.
В Брюгге есть единственный в мире музей жареного картофеля
Что не мешает его соотечественникам быть абсолютно уверенными в том, что French fries изобрели их далекие предки.
Эта убежденность настолько укоренилась, что в Брюгге быль открыт единственный в мире музей жареного картофеля Frietmuseum.
Помимо того, что экспозиция прослеживает историю жареного картофеля, она также рассказывает о том, как правильно его жарить и есть.
Бельгийцы готовят frites методом двойной обжарки на животном жиру
Начать с того, что для классического бельгийского блюда необходим не бельгийский, а голландский сорт картофеля, Бинтье (Bintje).
Картофель необходимо обжаривать дважды, благодаря чему он становится хрустящим снаружи и нежным внутри.
Возможно, вас также удивит, что правильно приготовленный картофель по-бельгийски жарят исключительно на животном жиру – причем не только на говяжьем, но и на конском, что само по себе способно превратить Бельгию в объект нападок все более агрессивных в наши дни вегетарианцев и веганов, чего, однако, до сих пор не происходило – видимо, по незнанию.
С чем трудно спорить, это с тем, что frites, или frieten, как называют картофель фри в фламандских регионах Бельгии, — очень нездоровое блюдо. Горячий картофель насыпают в бумажный кулек и сверху украшают изрядной порцией майонеза.
Кружка пива и кулек frites вполне могут заменить обед.
А в этом брюссельском заведении совместили два главных символа бельгийской столицы: писающего мальчика и картофельные чипсы
В отличие от жителей других стран, бельгийцы относятся к frites не как к гарниру, а именно как к самостоятельному блюду. Правда, есть одно существенное исключение: национальное бельгийское блюдо мидии с жареной картошкой, где frites играют второстепенную роль.
Брюссель, будучи картофельной столицей Европы, вскоре обзаведется своей картофельной улицей: мэрия уже приняла решение назвать одну из улиц Frites.
Поскольку Брюссель является не только столицей жареного картофеля, но и столицей европейских бюрократов, последние предпринимают попытки регулировать то, как бельгийцы жарят свой картофель. В прошлом году Еврокомиссия, которой до всего есть дело, рекомендовала бланшировать картофель, прежде, чем жарить его. Это призвано предотвратить образование акриломида.
Акриломид – это такое химическое соединение, которое естественным путем образуется в процессе термической обработки множества продуктов — от кофе и шоколада до картофеля фри и даже каши и хлеба. Насколько вреден акриломид, до сих пор точно не установлено.
На центральной площади каждого бельгийского города всегда найдется место скромному заведению под вывеской Friterie. Ратушная площадь Брюгге — не исключение.
Бельгийцы восприняли рекомендацию Еврокомиссии в штыки. Один из местных политиков назвал ее «покушением на национальную кулинарную традицию» и «преступлением против бельгийского народа». Евробюрократы в свое оправдание успокаивают, что они не планируют ничего запрещать, а только рекомендуют жарить картофель менее вредным, по их мнению, способом.
Со своей стороны, бельгийцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать бельгийскую жареную картошку объектом нематериального культурного наследия человечества (интересно, что инициатива данного обращения принадлежала не правительству Бельгии, а бельгийской компании, производящей майонез Natura).
Ранее ЮНЕСКО признала объектом всемирного культурного наследия бельгийскую пивную культуру. Именно этой культуре, а точнее множеству занятных причуд, окружающих все, что связано с пивом в этой стране, будет на днях посвящен заключительный репортаж бельгийской мини-серии.
Жареная картошка-фри. Что означает «фри»? А «чипсы»? (6 фото)
За звание первооткрывателя жареной картошки спорят две страны – Франция и Бельгия, а случилось это открытие приблизительно в конце XVIII века. Одна из легенд рассказывает о том, что жители местных деревень питались жареной рыбой – но во время необычно суровой зимы реки замерзли (обратите внимание: в России это дело обыкновенное, а в Европе – настоящее ЧП) и ловить рыбу стало невозможно. Тогда крестьяне и придумали вместо рыбы обжаривать в масле картофельные ломтики.
Из Бельгии (или северной Франции) это блюдо довольно быстро проникло в Великобританию, а затем и в США. Именно поэтому в Америке жареную картошку называют «французской обжаркой», «french fries», или сокращённо «фри» (отсюда и наше название «картофель фри», которое к английскому слову «free», вопреки расхожему мнению, отношения не имеет). Впервые упоминание о «французской картошке» встречается в меню обеда третьего президента США Томаса Джефферсона в 1802 году: «картофель, поданный на французский манер».
Об изобретении хрустящих чипсов существует забавная легенда. 24 августа 1853 года американский миллионер Корнелиус Вандербильт, заказал себе порцию жареной картошки в ресторане «Мунз Лейк Хаус» в городке Саратога-Спрингс. Джордж Грум, шеф-повар, приготовил картофель – однако клиент, попробовав блюдо, очень рассердился и вернул картошку на кухню, сказав, что она порезана слишком толсто, недостаточно хорошо прожарена и совсем несолёная. Повар, понятное дело, очень обиделся. Разозлившись на капризного клиента, Джордж Грум нарезал картофель на тонюсенькие прозрачные ломтики, сильно пережарил, щедро обсыпал солью – и велел отнести приготовленное Вандербильту, дескать, «на тебе!». Однако миллионер неожиданно пришёл в восторг. Правда это или нет, но «чипсы из Саратоги» очень быстро стали популярны.
Долгое время картофельные чипсы оставались чисто картофелем с солью, без каких либо добавок. Делать чипсы с разными ароматизаторами придумали только в 50-х годах XX века, а самыми первыми «альтернативными» вкусами стали «лук с сыром» и «соль с уксусом» в Великобритании и «соус барбекю» в США.
Слева – чипсы со вкусом мёда и сливочного масла, справа – чипсы со вкусом апельсина
В современном мире выпускаются сотни разновидностей чипсов, среди которых есть и экзотические, нам немного непонятные и непривычные – скажем, чипсы со вкусом сливочного масла и мёда, популярные в Индонезии, чипсы со вкусом мандарина, дыни или водрослей нори (Япония) и даже чипсы со вкусом. зубной пасты и апельсина!
Слева – чипсы со вкусом дыни и зелёного винограда, справа – чипсы со вкусом апельсина и зубной пасты!
В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 году, и назывались они «московский хрустящий картофель». В сравнении с современными чипсами, крупными и одинакового размера, они были «разнокалиберными», довольно мелкими и очень жирными.
Обычно после пакетика таких чипсов все руки были в подсолнечном масле, и можно было даже посадить масляное пятно на одежду, что приводило мам в ужас – но тогдашним детям «московская картошка» всё равно безумно нравилась. Тем более, что стоил прозрачный пакетик хрустящей картошки совсем недорого – всего 10 копеек.
Почему картофель фри так называется?
«Откуда появилось название картофель фри?» — это один из тех вопросов, на который можно дать несколько ответов.
Неразбериха начинается еще с места происхождения картофеля фри. Основными претендентами на страну происхождения рецепта считаются Франция и Бельгия. Французы уверены, что в конце 18 столетия первыми обжаривать картошку в масле до золотистой корочки начали их повара, а затем, следуя за французской модой, блюдо распространилось по всей Европе. Из-за дешевизны приготовления картофель фри постепенно взяли на вооружение уличные торговцы. В качестве аргументов французы приводят название картофеля фри в англоязычных странах- «French fries», а так же архивные записи 1802 года, в которых фигурирует «картофель, приготовленный по-французски». Но, как оказалось, это не дает никаких доказательств: в 18 веке чуть ли не вся Европа говорила на французском языке.
Бельгийцы приводят свою версию возникновения популярного блюда. По их мнению, первыми готовить картофель фри начали жители бельгийской долины Мааса. До этого они ловили в ближайшей речке рыбу, зажаривали ее в масле и жили припеваючи, но затем рыба вдруг перестала ловиться. Тогда жители решили нарезать тонкими ломтиками картофель и зажарить его так же, как зажаривали рыбу. С тех пор рецепт распространился по всей Бельгии, а так как почти все бельгийцы говорили по-французски, приезжающие иностранцы и воспринимали их как французов. Отсюда и название — «French fries».
«Fries» в переводе с английского — жареное. Казалось бы, здесь все просто — картошку жарят, отсюда и слово «fries». Но бельгийцы и тут не могут успокоиться: по их мнению, предприимчивый житель по имени «Frite» стал первым продавать эту картошку в ресторанах, а значит, блюдо получило название в честь его имени.
Как бы то ни было, сейчас словосочетание «French fries» стало общеизвестным и используется во всем мире…кроме России. По какой-то причине английское слово «фрайз» в России превратилось в слово «фри». Из-за этого можно подумать, что картошка называется «картошка свободы» (от английского слова free — свобода). Возможно, кто-то неправильно произнес название, возможно, нашему уху так легче воспринимать, но, в любом случае, это никак не отражается на вкусовых качествах пусть и вредного, но очень вкусного блюда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Картофель фри (Friet, French fries)
Картошку помыть, очистить, нарезать брусочками вдоль толщиной 1 см, залить холодной водой на 15 минут. Воду слить, картофель обсушить бумажными полотенцами. Нагреть жир или масло для фритюра до 150°C, обжарить в нём картофель за 2-3 минуты, вынуть, дать стечь маслу, выложить на бумажные полотенца (если делаете впрок, дать остыть и заморозить). Масло или жир снова нагреть, но уже до температуры 190°C, снова обжарить картофель, уже до золотистого цвета, вынуть, дать стечь маслу, выложить на бумажные полотенца, посолить, сразу подавать.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
Вкусно, но ужасно нерационально.
Приготовил детям!
Они счастливы, и мы приобщились к такому празднику 🙂
говорят, лучше всего смесь говяжьего жира и растительного (например, рапсового) масла. но сам я в такой смеси не жарил пока. конкретно это фото когда делал, 4 года назад, брал подсолнечное. вроде.
какое масло нужно?
подсолнечное рафинированное, не рафинированное, кукурузное?
Да. French Fries из названия надо, конечно, убрать. В путеводителе по Голландии и Бельгии написано, что если их картошку так назвать, морду не набьют, но обидятся конкретно. Разумеется, это Friet. И режут их толще, чем в МакДональдс.
Поясните неопытному человеку, пожалуйста. Если я не буду замораживать картошку впрок, её всё равно надо жарить в 2 этапа? Пожарить, остудить и ещё раз пожарить?
после первой обжарки картошки (когда масло стечёт и она остынет) её можно заморозить, сложить в пакет, и хранить. потом жарить не размораживая, когда захотите.