Фрикасе что это за блюдо рецепт
Классическое фрикасе
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классическое фрикасе? Подготовьте продукты. Фрикасе можно готовить из любого филе, самое нежное получается из грудки. Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда. Я использовала 10%.
Шаг 2:
Филе помойте под прохладной водой и хорошо обсушите. Уберите плёночки и жилки какие возможно, а также остатки жира. Нарежьте филе поперёк волокон на средние кусочки.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне и обжарьте на нем филе около 10-12 минут до лёгкого румянца.
Шаг 4:
Затем влейте 1/2 стакана горячей воды, прикройте сковороду крышкой, убавьте нагрев до ниже среднего и тушите курицу минут 10 (жидкость должна будет практически выпариться).
Шаг 5:
Влейте стакан сливок, немного посолите и продолжите тушение ещё минут 10.
Шаг 6:
Добавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки. Если жидкости окажется мало — добавьте немного воды, перемешайте до однородности. Следом влейте сырой желток и ещё раз быстро перемешайте. Добавьте воды до необходимой консистенции подливы (мне понадобилось почти 1/2 стакана воды, можно добавлять и сливки — по желанию).
Шаг 7:
Добавьте соль, перец и сок лимона по вкусу.
Шаг 8:
Добавьте немного измельченной свежей зелени, накройте крышкой и подержите на выключенной плите ещё пару минут. Всё, курица по-французски готова! Хорошо в качестве гарнира подать рис, картофельное пюре, овощи. Приятного аппетита!
Переводится «Фрикасе» (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить»).
Готовится обычно из белого нежного мяса, но может быть использовано и мясо на косточке: телятины, свинины, баранины, крольчатины. Встречаются рецепты с голубиным мясом, другой дичью и даже рыбой.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Фрикасе – это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой фрикасе. Рецепт приготовления данного блюда также будет описан чуть далее.
Общая информация о французском блюде
Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.
Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.
Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления
Куриное фрикасе – очень популярное французское блюдо. Готовить его можно разными способами. Мы решили рассказать вам о том, как такой обед делать с применением свежих грибов и различных специй.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать знаменитое куриное фрикасе? Это блюдо требует использования следующих продуктов:
Обрабатываем компоненты
С чего следует начинать готовить фрикасе из курицы? Классический рецепт такого блюда требует сначала обработать все продукты, а только потом приступить к их тушению.
Куриное филе хорошенько промывают, обсушивают бумажными полотенцами, а затем режут небольшими кусочками. В точности так же поступают и со свежими шампиньонами.
Что касается репчатого лука, то его очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.
Термическая обработка блюда
Без чего не приготовить фрикасе? Конечно же, без нежнейшего мяса. В качестве него мы решили использовать свежее куриное филе. Чтобы его приготовить, необходимо хорошенько прогреть сковороду, а затем смазать ее маслом и выложить весь мясной продукт.
Как только из филе выйдет лишний сок, к нему добавляют специи и приправы по вкусу, а также выкладывают порезанный полукольцами лук. В таком составе ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом продукты следует периодически мешать ложкой, чтобы они не пригорели.
После того как мясо станет мягким, к нему добавляют свежие грибочки. Перемешав компоненты, их продолжают жарить еще какое-то время.
Через 5-8 минут, когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их заливают сливками и тушат под закрытой крышкой около ¼ часа. В это время приступают к подготовке заливки. Белоснежную муку разводят в воде и хорошенько мешают до однородного состояния. Далее к ним добавляют свежий чеснок, измельченный прессом.
Полученную массу вливают к курице и интенсивно мешают. Как только бульон загустеет, мясной продукт снимают с плиты и оставляют под крышкой на ¼ часа.
Подаем к столу
Теперь вы имеете представление о том, как готовится фрикасе из курицы. Что это такое? Это очень вкусное и ароматное блюдо. Подавать его к столу можно и вместе с кусочком хлеба, и с каким-либо гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.
Делаем вкусное мясное рагу из телятины
Теперь вы знаете, как делать фрикасе из курицы. Классический способ приготовления такого французского блюда был представлен выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать его с применением телятины. Данный продукт способствует получению более сытного и калорийного блюда, которое можно подавать даже к праздничному застолью.
Какие ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусное фрикасе? Классический рецепт из телятины требует использования следующих компонентов:
Подготавливаем компоненты
О том, без чего не приготовить фрикасе, мы поведали вам выше. В качестве мясного продукта в данном рецепте мы решили использовать свежую телятину. Прежде чем обжарить ее на сковороде, данный ингредиент следует хорошенько промыть, срезать все ненужные жилки, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.
Что касается овощей, то их следует также подвергнуть тщательной обработке. Морковь, сельдерей и репчатый лук моют, чистят и шинкуют некрупными кусочками.
Процесс термической обработки
Как следует готовить фрикасе? Рецепт этого блюда требует использования глубокого сотейника. Его ставят на плиту, а затем добавляют сливочное масло и телятину. Немного обжарив мясной продукт, к нему вливают полстакана воды, солят, перчат и выкладывают различные специи. После этого ингредиенты накрывают крышкой и готовят около получаса. Затем к ним поочередно выкладывают морковь, сельдерей и репчатый лук.
В таком составе фрикасе тушат еще примерно 15 минут. Тем временем приступают к подготовке соуса. Для его приготовления яичные желтки взбивают до пышной массы, а затем добавляют измельченную зелень.
Завершающий этап
Как только мясо и овощи полностью приготовятся, к ним выкладывают яичный соус, а также пшеничную муку. Перемешав все ингредиенты, получают довольно густое рагу. Его доводят до кипения, варят примерно 3 минуты, а затем снимают с огня и выдерживают под плотно прилегающей крышкой около 20 минут.
Как преподносить фрикасе к обеду?
После того как мясное блюдо настоится под крышкой, его сразу же преподносят членам семьи. Рагу раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с кусочком белого хлеба.
При желании к такому блюду можно отдельно приготовить какой-либо гарнир (например, кашу, пюре или тушеные овощи).
На вкус фрикасе из телятины получается непревзойденным. Кроме того, яичный соус, добавленный в это блюдо, делает его особенно нежным и сочным. Такой обед станет отличной альтернативой обычному гуляшу.
Делаем фрикасе из кролика с белым вином
Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить фрикасе. Это (фото обеда вы можете увидеть в данной статье) блюдо можно делать с использованием совершенно разных компонентов. Кстати, многие хозяйки даже не догадываются о том, что привычный для них гуляш носит такое экзотическое название, как фрикасе.
Как делать упомянутое блюдо из мяса куры и телятины, мы рассказали выше. Однако существует еще один способ его приготовления. Он предусматривает применение крольчатины. С использованием данного продукта вы получите легкое диетическое блюдо, которое можно употреблять и в качестве полноценного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.
Итак, чтобы сделать фрикасе из крольчатины нам необходимо:
Обработка ингредиентов
Для приготовления фрикасе из кролика мясной продукт хорошенько моют и отваривают в 500 мл воды с добавлением лаврушки, перца, соли, репчатого лука и моркови.
После того как крольчатина станет мягкой, ее вынимают, а бульон процеживают. Остудив мясо, его мелко шинкуют и приступают к подготовке соуса.
Делаем соус к фрикасе
Для приготовления густой и ароматной заправки сливочное масло топят на сковороде, а затем добавляют к нему белоснежную муку. Как только последний компонент приобретет золотистый цвет, в сотейник вливают белое полусладкое вино и дожидаются, пока оно не закипит. После этого к соусу добавляют жирные сливки и свежевыжатый лимонный сок. Также к нему всыпают специи и приправы по вкусу.
В завершение к получившейся однородной массе тонкой струйкой вливают взбитый яичный желток. Его интенсивно мешают, чтобы он не свернулся.
После того как винный сливочный соус будет готов, к нему добавляют зеленый горох (свежий или консервированный), отваренного кролика и порезанную кружочками морковь. Также в сотейник вливают и ранее процеженный бульон, который остался от мясного продукта.
Попробовав блюдо на вкус, к нему дополнительно выкладывают специи (при необходимости). В таком виде фрикасе из крольчатины тушат до тех пор, пока бульон не загустеет. После этого посуду с мясным продуктом снимают с огня и настаивают под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Подача французского блюда к семейному столу
После приготовления густого и наваристого фрикасе его раскладывают по тарелкам и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. Также к такому блюду можно подать отварной рис или сделать гарнир из макарон.
Подведем итоги
Вашему вниманию было представлено три разных способа того, как сделать знаменитое французское блюдо под названием фрикасе. Однако следует отметить, что это далеко не единственные рецепты этого обеда. Ведь кулинары нередко делают его из свинины, баранины и даже голубиного мяса.
Фрикасе – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 1 порц.
Фрикасе – это классика, пришедшая к нам из Франции. В дословном переводе это слово означает «белое мясо», однако, на данный момент это блюдо готовят из самого различного мяса, начиная от курицы и заканчивая крольчатиной.
Мясо томленое в соусе – это беспроигрышный вариант горячего блюда, которое прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Готовим блюдо французской кухни – куриное фрикасе с гарниром из картофеля. Прекрасный вариант горячего, которым можно без особых усилий порадовать своих домочадцев, не потратив много времени и сил.
Фрикасе с грибами в сливочном соусе
Готовим ароматное, нежное фрикасе из куриной грудки с такими дополнениями, как шампиньоны, сладкий болгарский перец и жирные сливки. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими полосками. Маринуем вместе с пропущенным через пресс чесноком и мелко нашинкованной петрушкой.
2. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в холодильнике пропитываться на 1-2 часа.
4. Сладкий красный перец режем кубиками среднего размера.
5. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный перец на протяжении 5 минут.
7. Обжариваем на среднем огне примерно 10-12 минут.
8. Содержимое сковороды заливаем сливками и продолжаем томить.
9. Готовим еще 5-7 минут до загустения сливок.
10. Раскладываем горячее фрикасе по тарелкам и подаем с любым гарниром, который вам по душе. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы в сметанном соусе?
Нежное рагу из тающего во рту куриного мяса – это очень просто, быстро и вкусно. Приготовим по этому рецепту один раз, вы будете повторять его снова и снова, потому как это блюдо отличается от всех остальных своим отчетливым сливочным послевкусием.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые нам продукты.
2. Филе отделяем от кости, зачищаем от белых пленок и краплений жира, нарезаем тонкими полосками. После, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки.
3. Курицу перекладываем в форму для запекания и сверху закрываем фольгой.
5. Затем, вливаем белое вино и сметану, добавляем соль и перец – хорошенько перемешиваем.
Нежное фрикасе из курицы с болгарским перцем
Имея под рукой такие простые продукты, как куриное филе, сладкий болгарский перец и жирные сливки – готовим потрясающе нежное блюдо, которое идеально сочетается, как с крупами, так и с овощами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты по списку: мясо и овощи ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Репчатый лук очищаем от шелухи.
2. Сладкий болгарский перец, томаты и лук режем мелкими брусочками.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. После, сразу засыпаем измельченные томаты и перец – жарим до мягкости овощей.
4. Следующим этапом в сковороду отправляем курицу, нарезанную небольшими кусочками. Жарим на сильном огне примерно 5 минут.
5. Периодически помешивая компоненты фрикасе, вливаем почти целый стакан сухого вина и выпариваем всю жидкость на среднем огне, займет это около 20 минут.
6. За несколько минут до готовности добавляем зубки чеснока, пропущенные через пресс, зелень и хорошенько перемешиваем, Через несколько минут снимаем с огня. К столу подаем с отварным рисом либо гречкой. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фрикасе из индейки
Пересушить нежное мясо индейки очень легко и для того, чтобы минимизировать это – готовим филе, томленное в белом соусе, а именно в сливках. Такое горячее блюдо – это полноценный и питательный обед или ужин, которым можно накормить всю семью.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть индейки ополаскиваем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем средними полосками.
2. Луковицу очищаем от шелухи и режем на четвертинки.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо вместе с луком около 7-10 минут до румяности. На этом же этапе приправляем будущее фрикасе солью и черным молотым перцем.
4. По истечении времени вливаем необходимое количество сливок и засыпаем муку – хорошенько перемешиваем.
5. После, вливаем 50 миллилитров чистой воды и томим на медленном огне до загустения соуса. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт фрикасе из кролика
Готовим низкокалорийное блюдо на основе кроличьего мяса и картофеля. Рецепт немного отличается от классического и не содержит репчатого лука и множества специй, а также томление компонентов происходит не в жирных сливках.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежное мясо промываем водой, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В случае если вы используете замороженную крольчатину – разморозку нужно производить при комнатной температуре, а не в воде, для того, чтобы не разрушить структуру волокон.
2. Косточки не выбрасываем, из них в дальнейшем мы приготовим бульон.
3. Кости перекладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
4. Готовим 20 минут.
5. Горячий бульон переливаем в емкость, а в чаше растапливаем вкрапления кроличьего жира и на нем обжариваем мясо до того момента, пока кусочки не поменяют свой цвет.
6. Следующим этапом добавляем мелко порезанные морковь и картошку, заливаем все сливками и бульоном, солим и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
7. По истечении времени открываем крышку.
8. Добавляем измельченную петрушку и укроп, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться еще на 10 минут под закрытой крышкой.
9. Фрикасе из крольчатины с овощами готово.
10. Сервируем блюдо листьями сочного зеленого салата.
11. А сверху выкладываем ароматное и безумно нежное горячее блюдо. Приятного аппетита!
Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях
Оригинальный рецепт фрикасе на основе свинины. Мясо томится вместе с грибами в сметанном соусе, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга и образуют неповторимый вкус.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим свинину. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи кухонных полотенец и перекладываем на разделочную доску.
2. Очищаем кусок мяса от белых пленок (их выбрасываем) и вкраплений жира (откладываем в сторону).
3. Свинину нарезаем кусками среднего размера и в это же время в сковороде растапливаем обрезки жира.
4. Обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета.
5. Займемся другими составляющими фрикасе. Шампиньоны тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
7. Как только пластины шампиньонов подрумянятся, добавляем в сковороду 100 миллилитров сметаны любой жирности и немного фильтрованной воды.
8. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим около 40 минут.
9. Пока фрикасе доходит, репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
10. Зубчик ароматного чеснока пропускаем через пресс. Когда свинина будет готова, отправляем к ней измельченный лук и чеснок, соль и мускатный орех, вливаем еще немного воды и тушим 10 минут.
11. Горячее аппетитное фрикасе раскладываем по порционным тарелкам и подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Домашнее фрикасе, приготовленное в мультиварке
Фрикасе – это мясо томленое в белом соусе, зачастую в сметане либо сливках и дополненное репчатым луком, различными специями и любимыми травами. Это блюдо будто бы предназначено для готовки в мультиварке, ведь именно там ингредиенты максимально пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся мясом. Куриную грудку нарезаем достаточно крупными кусками и обваливаем в смеси из 3 столовых ложек муки, молотого перца и соли.
2. В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла и со всех сторон обжариваем курицу до образования золотистой корочки.
3. Когда птица подрумянилась, в чашу отправляем измельченный лук и чеснок, петрушку и тимьян, вино и бульон, а также лимонную цедру и одну ложечку муки. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 60 минут.
5. За 10 минут до готовности засыпаем к мясу с овощами и грибами зеленый горошек и вливаем сливки (процент жирности не важен, но чем жирность выше, тем вкуснее). Приятного аппетита!
Как вкусно запечь фрикасе из куриного филе в духовке?
Нет ничего проще, чем готовка в духовом шкафу, не нужно даже переворачивать продукты! А фрикасе, томленое в соусе, приготовленное не в сковороде, а именно в духовке, получается максимально нежным, нежирным и ароматным.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе нарезаем крупными полосками и маринуем в смеси из любимых специй, соли и небольшого количества масла – хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут. В это время на дно формы для запекания выкладываем измельчённый репчатый лук, а следующим слоем – замаринованная курица.
2. Готовим заправку. В отдельной емкости соединяем сливки, красную молотую паприку и майонез.
3. Полученной смесью щедро поливаем мясо с луком, а по бокам формы выкладываем болгарский перец, предварительно нарезанный тонкими полосками. Именно этот компонент придаст готовому блюду неповторимый аромат.
4. Готовим в духовом шкафу на протяжении одного часа при температуре 180 градусов.
5. Через 60 минут посыпаем фрикасе натертым сыром и выпекаем еще 10-15 минут, но уже при температуре 200 градусов, чтобы сыр быстрее расплавился. Приятного аппетита!
Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе
Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.
2. Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус. В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса.
3. В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.
4. Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.
5. В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.
6. Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.
7. Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.
8. Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.
9. Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.
10. Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.
11. Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам.
12. Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!