Фрукт юзу что за фрукт
Юдзу или юзу – японский лимон
Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.
Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.
«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.
Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».
На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.
Состав юдзу
В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.
Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).
Полезные свойства юзу
Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.
Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.
Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.
Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?
Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).
Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.
Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.
Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.
Приготовление чая «ючжачха» из юдзы
Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.
Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.
Юдзу: что это за фрукт
Бум на косметику с этим ингредиентом лично в нашем мире начался с линейки Yuza Sorbet бренда Erborian. А сейчас косметики с юдзу становится все больше и больше. Очередной маркетинг или ингредиент, который стоит искать в составе?
Что это?
Цитрус из Юго-Восточной Азии. Естественный гибрид мандарина и ичанского лимона. Сперва зеленого цвета, но по мере созревания становится цвета грейпфрута. В пищу чаще всего идет сок юдзу, похожий на лимонный, а кожура — для украшения коктейлей и еды. Отдельной строкой — соусы и ликеры.
Откуда известность?
Все прозаично. Популярность пришла именно из ресторанной индустрии США и Европы, в которой юдзу стали использовать опять же для приготовления коктейлей, морепродуктов и заправок для салатов.
А есть его просто так можно?
Да, но вам будет невкусно. В плоде очень много косточек, а дольки плоские и мелкие. Такое себе удовольствие. Зато вы можете использовать его вместо бомбочки для ванн. Просто бросьте юзду в горячую ванну. Выделяющиеся эфирные масла хорошо тонизируют и предупреждают респираторные заболевания. Интересно, с мандарином можно поступить так же?
Это дорогой ингредиент?
Да. Юдзу не хранится долго, а его сбор проходит один раз в году — в июне. Соответственно, из-за этих двух факторов сырье не может быть дешевым.
А в косметике-то он зачем?
Экстракт юдзу содержит много витамина С, а значит, отличный помощник в борьбе с тусклостью кожи и ранним старением. Помимо этого, экстракт отлично увлажняет эпидермис и осветляет кожу. Ну и напоследок дает приятную и тонкую цитрусовую отдушку.
Отдельно стоит сказать про масло юзду. У него высокий антиоксидантный потенциал, а в составе много лимонена. Этот компонент содержится во всех цитрусовых (в разных дозах) и усиливает проникновение в кожу полезных компонентов. Помимо этого, масло применяется в косметологии для повышения тонуса, отбеливания и глубокого увлажнения сухой кожи.
Так, а что покупать с юдзу?
Во-первых, обратить внимание на уже упомянутую линейку Yuza Sorbet бренда Erborian. Во-вторых, искать уход за лицом или за сухой кожей тела. Ах да, и не забудьте про парфюм, если вы фанат цитрусов.
Фрукт юзу что за фрукт
11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу
11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу
Плод маленький, диаметром 5,5–7,5 см. Он имеет относительно толстую желтую кожуру, более ароматный и более кислый, чем другие цитрусовые.
Юдзу особенно популярен в восточноазиатской кухне. Его сок, кожура и семена служат добавкой для приготовления уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юдзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.
Любопытно, что этот фрукт обладает несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и укрепление здоровья сердца.
Вот пищевая ценность, состав и калорийность фрукта юдзу, полезные свойства и способы его использования.
Пищевая ценность, состав и калорийность юдзу
Фрукт юдзу низкокалорийный, но очень питательный. На самом деле, в 100 граммах этого цитрусового фрукта содержится (1):
Он также содержит меньшее количество магния, железа, цинка, кальция, рибофлавина, ниацина и витамина E (1).
Более того, он содержит мощные растительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды и лимоноиды.
Все они действуют как антиоксиданты в организме, и исследования показывают, что они могут помочь уменьшить воспаление, бороться с раковыми клетками и укрепить здоровье сердца (1, 2, 3, 4).
Юдзу содержит мало калорий и особенно богат витаминами A и C. Он также содержит множество растительных соединений.
Чем полезен фрукт юдзу для здоровья
Вот 11 полезных свойств цитрусового фрукта юдзу.
1. Содержит мощные антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они являются реактивными молекулами, которые повреждают клетки и вызывают окислительный стресс, когда количество этих молекул становится слишком высоким в организме. Этот стресс связан со многими заболеваниями (5).
Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск заболеваний мозга, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака (6, 7, 8).
Юдзу содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, каротиноиды и флавоноиды (1, 9, 10).
Витамин C является не только антиоксидантом, но и помогает регенерировать другие антиоксиданты в вашем организме, такие как витамин E (11).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что лимонен – ароматическое соединение в кожуре юдзу и других цитрусовых – действует как антиоксидант и помогает уменьшить воспаление. Он может быть особенно полезным при лечении некоторых видов астмы (12).
Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что антиоксиданты экстракта юдзу могут бороться с ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) (13, 14).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.
Юдзу содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин C и лимонен, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и уменьшить воспаление в организме.
2. Может улучшить кровообращение
Свертывание крови гарантирует, что вы остановите кровотечение после пореза или царапины. Однако чрезмерное свертывание может привести к закупорке мелких и крупных кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт юдзу может обладать антитромботическим свойством, ингибируя слипание тромбоцитов (15, 16, 17).
Эти свойства связаны с двумя ключевыми флавоноидами, гесперидином и нарингином, которые содержатся как в мякоти, так и в кожуре (17).
Улучшая кровоток, экстракт юдзу может снизить риск развития заболеваний сердца. Однако, прежде чем его можно будет порекомендовать для такого применения, требуется значительно больше исследований.
Два флавоноида в юдзу могут помочь снизить свертываемость крови. Это может улучшить кровоток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дальнейшие исследования.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Юдзу содержит много веществ, которые могут защитить от рака (1).
Особый интерес представляют лимоноиды, которые встречаются в нескольких цитрусовых. Исследования в пробирке показывают, что они борются с раком молочной железы, толстой кишки и простаты (18).
Кроме того, кожура этого фрукта содержит тангеретин и флавоноид нобилетин. В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что нобилетин подавляет рост опухоли, в то время как тангеретин эффективен в подавлении роста клеток лейкемии (19, 20, 21).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.
Юдзу богат соединениями, обладающими потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы исследования на людях.
4. Может защитить ваш мозг
Исследования на животных и в пробирке показывают, что юдзу может защитить ваш мозг от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
На самом деле, исследование на крысах с индуцированной дисфункцией головного мозга показало, что длительное употребление экстракта этого фрукта улучшает функцию мозга и контроль уровня сахара в крови (22).
Кроме того, содержащийся в юдзу флавоноид нарингенин оказывает на мозг особое защитное действие.
В двух исследованиях на мышах с индуцированной потерей памяти нарингенин, выделенный из юдзу, улучшил память и уменьшил окислительный стресс от повреждающих мозг белков (23, 24).
Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на животных.
Экстракт юдзу может снизить мозговую дисфункцию и улучшить память, потенциально предохраняя от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.
5. Аромат юдзу обладает успокаивающим эффектом
Такие соединения, как лимонен и линалоол, ответственны за особый аромат масла юдзу, в котором присутствуют ноты грейпфрута, мандарина, бергамота и лайма (1, 25).
В нескольких исследованиях отмечается, что масло юдзу обладает успокаивающим эффектом, потенциально способствуя снижению напряжения и беспокойства.
В одном исследовании 20 женщин вдыхали аромат юдзу в течение 10 минут. В течение 30 минут у них отмечалось снижение показателей стресса, расстройства настроения, напряжения, депрессии, гнева и замешательства (25).
Еще два исследования в небольших группах молодых женщин определили, что 10-минутная ингаляция также снижает частоту сердечных сокращений и улучшает деятельность нервной системы (26, 27).
Кроме того, вдыхание паров эфирного масла юдзу уменьшало напряжение, гнев и усталость лучше, чем вдыхание горячего пара, и так же хорошо, как лавандовое масло (26, 27).
Наконец, исследование с участием 60 матерей, которые находились в больнице со своим больным ребенком, показало, что кабинет ароматерапии, наполненный запахом масла юдзу, значительно снижал уровень тревоги у матерей (28).
Таким образом, аромат этого фрукта может предложить эмоциональное облегчение, подобно другим приятным ароматам.
Вдыхание аромата юдзу может снизить частоту сердечных сокращений и помочь снять стресс, беспокойство и другие напряжения.
6–11. Другие потенциальные полезные свойства и применения
Хотя исследования ограничены, юдзу может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе:
Имейте в виду, что многие из этих предполагаемых полезных свойств связаны с концентрированными экстрактами или конкретными соединениями, а не с самими фруктами.
Таким образом, маловероятно, что вы будете потреблять достаточное количество юдзу, чтобы увидеть эти эффекты, поскольку он в основном используется в качестве ароматизатора, а не употребляется сам по себе.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт юдзу может бороться с инфекциями и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также здоровье сердца и костей. Он также используется в косметике. Тем не менее исследования ограничены.
Как едят фрукт юдзу
Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.
Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.
Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.
Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.
Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов (36).
Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.
Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.
Юдзу можно использовать в качестве замены лимона или лайма во многих блюдах – особенно он подходит для соусов, мармелада, желе, напитков и сладостей. Обязательно следите за добавлением сахара в продукты, изготовленные из этого фрукта.
Японский фрукт юдзу
Гибридный фрукт юдзу — цитрус, растущий на территории Китая и Японии. В восточных странах он ценится за множество полезных компонентов, вкусовые качества и лечебные свойства.
Ботаническое описание фрукта юдзу
Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.
Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.
Плоды покрыты пористой и неровной кожурой, толщина которой составляет около 4 мм. Их вес достигает 50-55 г, а диаметр — 7,5 см.
Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.
Химический состав
В состав японского лимона входят следующие компоненты:
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21 Ккал.
Полезные свойства юдзу
Приятный вкус фрукта — не единственное его преимущество. Плоды обладают целебными свойствами, что позволяет применять их для профилактики и лечения различных болезней.
Влияние фрукта на организм заключается в следующем:
Применение
Японский лимон используется в следующих сферах:
В кулинарии
Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.
Ее добавляют в лапшу, мисо-суп, традиционный японский соус понзу, варенье, сладости, напитки (в т.ч. алкогольные).
Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Японский цитрус Юзу
Японский цитрус Юзу
Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.
Японский цитрус Юзу
Ботаническая характеристика
Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.
Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.
Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.
В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав цедры цитруса Юзу включает:
Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.
Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:
Благодаря составу, японский лимон полезен для:
Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.
Практическое применение
На основе цедры готовят напитки
Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.
Кулинария
Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.
Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.
На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.
Косметология
Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.
Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.
Японские традиции
Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.
Возможный вред от Юзу
Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.
Заключение
Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.
Юзу – японский лимон
- +7 показать номер +79515305496
Японский лимон Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda)
В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.
Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.
Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости.
На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.
Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.
Плоды юзу
Используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство.
Кожура юзу
Является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием.
Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды – использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.
Азбука парфюмерии: юзу
К каким только экзотическим ароматам мы ни привыкли. Казалось бы, удивить искушенных леди уже нечем. Ан нет. Экзотика окружает нас даже в привычных ароматах, например, цитрусовых. Известные парфюмерные марки часто используют в своих композициях юзу. Именно об этой ноте и пойдет сегодня речь.
На самом деле, не так страшна юзу, как ее название. Citrus junos, также называемый японским цитроном и ведет свою родословную из Китая – гибрид из цитрусовых был создан во времена династии Тан. В этой восточной стране о нем знают уже более двух тысяч лет. Внешне плод юзу похож на грейпфрут, сходство имеется и во вкусе, но при этом юзу намного более кислый, с лимонно-лаймовым привкусом. Растет данный цитрус на высоких деревьях, достигающих 8 метров в высоту, защищаясь от тех, кто захочет полакомиться им, острыми шипами.
В аромате юзу сочетаются почти все цитрусовые. В нем есть и привкус лимона, и освежающий оттенок лайма, но при этом он слегка горчит, как грейпфрут, и дарит свежесть, как мандарин. При всем при этом он несет в себе легкий цветочный намек и призрачную хвойную легкость.
Юзу известен в азиатских странах своими полезными, а нередко и волшебными свойствами. Так, японцы во время празднования Дня зимнего солнцестояния принимают ванну с плодами юзу, так как считается, что этот фрукт является воплощением солнца и способен своим магическим светом изгнать пробравшихся в тело зловредных духов.
Парфюмеры используют эфирные масла и цедру юзу для создания верхних нот. При этом юзу разбавляют смешением ароматов других цитрусовых, в частности, лимона, с добавлением бергамота. Юзу считается одной из новейших гесперидных тенденций в современной парфюмерии.
L’Eau par Kenzo pour Homme от Kenzo
Eau de Cartier Concentree от Cartier
Применение Цитрусового Фрукта Юдзу
Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.
Описание юдзу
Источник: DepositphotosЮдзу внешне похож на небольшой недозревший мандарин
Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.
Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:
Полезные свойства и
применение фрукта юдзу
Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.
Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:
В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.
Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.
Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.
Смотрите видео: Cок цитруса Юзу, Yuzu Juice,200мл, Мо
Применение Цитрусового Фрукта Юдзу
Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.
Описание юдзу
Источник: DepositphotosЮдзу внешне похож на небольшой недозревший мандарин
Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.
Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:
Полезные свойства и
применение фрукта юдзу
Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.
Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:
В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.
Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.
Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.
Смотрите видео: Cок цитруса Юзу, Yuzu Juice,200мл, Мо
Лимон японский (Юзу)
Японский лимон (юзу), его ещё называют юдзу или юнос – декоративный цитрус, гибрид мандарина и растения ичангская папеда, растет в дикой природе.
Японский лимон – экзотический фрукт, про который у нас в стране мало что известно, но в Китае он очень популярен (калоризатор). Этот лимон стал известен еще в 8 веке, в то самое время он и попал в эту страну, благодаря монахам-буддистам. Теперь Японский лимон культивируют в Корее, Китае и Тибете. В Японии цветение японского лимона не уступает по своей красоте цветению сакуры. Для самих японцев юзу означает оптимизм и благополучие.
Плоды лимона японского:
На первый взгляд плоды этого растения похожи на обычные мандарины, но кожура у них немного грубее, имеет шероховатость, толщина кожуры примерно около 4 миллиметров. В самой мякоти содержится около тридцати семян, а цвет лимона бывает от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного. Цвет определяет зрелость фрукта.
На вкус Японский лимон немного кислее обычного лимона и даже лайма. Вкус у него терпкий, но где-то улавливаются нотки хвои и цветочные оттенки, то есть он взял лучшее от лимона, грейпфрута и танжерина.
Калорийность лимона японского:
Калорийность лимона японского составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства лимона японского:
Японский лимон содержит витамины: А, В1, В2, С и микроэлементы: кальций, фосфор.
Эфирные масла из этого плода обладают антимикробным и противогрибковым действием.
Цедра нашла свое применение и в производстве парфюмерии.
Использование лимона японского в кулинарии:
В Японии пользуются спросом приправы, в состав которых входит кожура и сок этих фруктов, цедру лимона протирают в супы, сок часто идет в состав маринадов и соусов, также готовят уксус, заправки к салатам, алкогольные и безалкогольные напитки, добавляют в джемы, варенье и мармелад.
Зелёные плоды, тоже пользуются спросом в кулинарии, их применяют для приготовления острой пасты юзу-кошу, в её составе содержатся жгучий перец чили и морская соль.
Применение лимона японского в медицине:
В медицине нашли свое применение сиропы, которые состоят из этого фрукта (calorizator). При постоянном употреблении японского лимона, улучшается работа кровеносной и пищеварительной системы, он незаменим при лечении простудных заболеваний.
Японский цитрус Юзу
Сколько стоит Японский лимон (Юзу) ( средняя цена за 1 шт.)?
Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине – в Китае – еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.
Японский лимон (юзу) – это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость – ему не страшен даже девятиградусный мороз.
Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».
По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.
Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.
Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение – их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.