Фуд лист что это

Фуд лист что это

Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что это

Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что это

ШКОЛА FOOD`ФЛОРИСТИКИ ОЛЬГИ КИРСАНОВОЙ запись закреплена

ЧЕК ЛИСТ ПОДГОТОВКИ К НОВОМУ ГОДУ ДЛЯ ФУДФЛОРИСТА

Что мы делаем для подготовки к новогодним заказам?
В первую очередь готовим список приятных мелочей и начинаем как хомячки ими запасаться!

Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоА вот вам и инструкция!
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоСходить в лес и насобирать красивых шишек. Просушить, приклеить на шпажки и покрасить.
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоКупить балончик с искусственным снегом, золотую, серебряную краску (аэрозоль)
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоКупить наборчики с мелкими новогодними шарами ( 2см, 3см, 5 см)
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоЗаказать новогодние топперы и открыточки
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоКупить пару кг апельсинов, нарезать кргуляшками и насушить) Сделать из них заготовочки на шпажках
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоЗаказать нобилис или пихту
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоНасобирать тонких сухих веточек и покрасить белой краской (они понадобятся для декора)
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоКупить корицу в палочках
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоЗакупить мини гирлянды 30см на батарейке.
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоНачать присматривать в магазинах чай, конфеты в новогодних упаковочках.
Фуд лист что это. Смотреть фото Фуд лист что это. Смотреть картинку Фуд лист что это. Картинка про Фуд лист что это. Фото Фуд лист что этоКупить натуральный и искусственный хлопок и тоже сделать заготовочки на шпажках!

Это основной список дел на конец ноября! Вперёд! Готовимся!

Источник

FODMAP-диета – список продуктов и варианты меню

Что такое FODMAP-диета? На каких принципах строится метод сбалансированного питания, каких результатов позволяет добиться? Правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню.

FODMAP-диета — это особый стиль питания, разработанный австралийскими учеными, чтобы помочь людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом и другими заболеваниями нижнего отдела ЖКТ, привести пищеварение в порядок. Положительным эффектом диеты нередко становится похудение, однако медики не рекомендуют использовать ее исключительно для борьбы с лишним весом. Основная цель оригинальной диеты заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а похудение и нормализация обмена веществ рассматривается скорее как бонус.

Что такое FODMAP-диета?

ФОДМАП-диета (FODMAP) — это способ питания, предполагающий полное или частичное исключение из рациона короткоцепочечных углеводов, которые плохо поддаются ферментации в тонком кишечнике и потому создают многочисленные проблемы: вздутие, колики, урчание, диарею, запор, скопление жидкости.

Даже пищеварительный тракт абсолютно здорового человека может не выдержать переизбытка FODMAP-веществ и среагировать на них неприятными симптомами. Если же у пациента диагностирован синдром раздраженного кишечника, углеводы с короткими цепочками будут регулярно портить ему самочувствие и снижать качество жизни.

В перечень FODMAP-элементов включают:

Обратите внимание! Само слово «FODMAP» является аббревиатурой фразы «Fermentable Oligo Di Mono and Polyol» — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Меню FODMAP-диеты исключает употребление перечисленных веществ, что позволяет:

Диета может быть использована не только в лечебных целях, но и для профилактики различных недугов органов ЖКТ, однако чаще всего ее рекомендуют именно пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника типа болезни Крона, целиакией, непереносимостью лактозы и глютена, синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника и другими расстройствами пищеварительной системы. Прибегают к ее помощи и при некоторых кожных заболеваниях (экземе) и хроническом упадке сил.

Стоит, однако, заметить: невзирая на многочисленные подтверждения эффективности изобретенного австралийцами способа питания и почти три десятка проведенных исследований, с точки зрения официальной медицины FODMAP-диета пока не имеет четкого научного подтверждения, а потому ее эффективность не является однозначно доказанной.

Еще один важный момент: если у вас имеются проблемы ЖКТ, переходить на меню FODMAP-диеты по собственному желанию нельзя. Обязательно расскажите врачу о своих намерениях и получите его одобрение. Впрочем, даже если вы не жалуетесь на пищеварение, не относитесь к диете легкомысленно! Следите за своим самочувствием и не придерживайтесь анти-FODMAP питания слишком долго.

Основные правила FODMAP-диеты

Плюсом диеты считается отсутствие кропотливого подсчета калорий и жесткого ограничения порций, хотя переедать, разумеется, на ней нельзя. Основная ставка делается на удаление из рациона тех самых FODMAP-веществ, заключенных в определенных продуктах, что психологически воспринимается легче, чем строго расписанное меню.

Минусом является сложность самой диеты. Прежде чем основательно в нее войти, требуется как следует разобраться в принципах FODMAP-питания, научиться ориентироваться в таблицах разрешенных и запрещенных продуктов, а еще — потратить некоторое время, чтобы «отрегулировать» FODMAP-меню под свой организм.

Согласно основному правилу диеты, все продукты подразделяются на разрешенные и запрещенные. Последние в свою очередь разбивают на группы по уровню содержащихся в них короткоцепочечных углеводов, из-за чего некоторые кушанья попадают в категорию «пограничных» — вводить их в свой рацион на постоянной основе нельзя, но время от времени ставить на стол можно.

Другое правило требует входить в диету только после достаточно сложной подготовки, которая позволит учесть потребности и особенности организма.

3 стадии подготовки FODMAP-диеты:

Как долго человеку придется соблюдать установленный режим питания, зависит от его самочувствия и особенностей протекания заболевания. Одному купировать неприятные симптомы удается за пару недель, другому — за 3-4 месяца. Но в любом случае медики не советуют раз и навсегда отказываться от «вредных» продуктов ФОДМАП-диеты. Какую бы пользу она ни принесла, после достижения результата следует время от времени употреблять запрещенные продукты в умеренных количествах, чтобы стимулировать работу кишечника.

Обратите внимание! В период диеты рекомендуется дробное питание, благотворно сказывающееся на процессах пищеварения. Принимать пищу следует маленькими порциями каждые 3-4 часа.

Противопоказания FODMAP-диеты

Так как подавляющее большинство FODMAP-веществ содержится в растительной пище, вместе с вредными элементами сидящий на диете человек невольно лишает себя клетчатки, отсутствие которой может плохо переноситься организмом. Особенно, если он уже имеет проблемы с перевариванием пищи! Именно поэтому специалисты — к примеру, ученые Британского Национального института здравоохранения — советуют начинать диету только под руководством врача.

Другой проблемой диеты становится засилье в рационе белка животного происхождения, избыток которого может плохо сказаться на состоянии почек.

Обратите внимание! Недостаток клетчатки может сыграть дурную шутку с людьми, имеющими проблемы пищевого поведения: лишенная полезных волокон пища часто не дает выраженного чувства насыщения и заставляет их съедать больше, чем нужно.

Разрешенные продукты на FODMAP-диете

Список продуктов FODMAP-диеты, разрешенных к употреблению, достаточно обширен. Сидеть на отварной куриной грудке с тертой морковью не придется, да и существенного дефицита витаминов с минералами не будет. Немного поколдовав на кухне, вам вполне по силам будет готовить себе вкусные и разнообразные блюда!

Список разрешенных продуктов FODMAP-диеты:

Список продуктов ФОДМАП-диеты, разрешенных к умеренному употреблению:

Запрещенные продукты на FODMAP-диете

Следует помнить, что перечни FODMAP-продуктов являются достаточно условными и служат скорее для определения уровня плохо поддающихся перевариванию углеводов в том или ином кушанье. Окончательные точки над «Ё» — что вам дозволено будет оставить в меню, а от чего придется надолго отказаться — расставит подготовительный этап с его тремя стадиями. Но до тех пор в качестве ориентиров можно рассматривать составленные австралийскими учеными списки.

Запрещенные продукты FODMAP-диеты:

Меню FODMAP-диеты

Прелесть австралийской диеты заключается в возможности творить, составляя разнообразные сочетания блюд из дозволенных продуктов. На данный момент начинает развиваться отдельное течение, члены которого не на шутку увлечены изобретением рецептов блюд FODMAP-диеты, так что, войдя в азарт, можно не только привести в порядок пищеварение, но и основательно улучшить кулинарные навыки!

Меню FODMAP-диеты на 1 день

Разумеется, меню на день не принесет ощутимых сдвигов в работе ЖКТ и не заставит килограммы пойти на убыль. Но оно способно послужить примером ФОДМАП-диеты, с помощью которого можно оценить свои силы и прикинуть масштабы предстоящей задачи.

Примерное меню FODMAP-диеты на 1 день представлено в таблице:

Прием пищиМеню
ЗавтракОмлет из 2 яиц с растительным молоком и ложкой тертого сыра твердых сортов, салат из огурцов и помидоров, кофе
ПерекусПодсушенный тост из безглютенового хлеба и чашка чая
ОбедОтварная курятина, хлеб без глютена с ломтиком сыра, чай
ПерекусНебольшая пригоршня семян подсолнечника
УжинЗапеченная картофелина с зеленым салатом, сбрызнутые уксусом, чай

Меню FODMAP-диеты на неделю

Если проблемы с кишечником незначительны и не доставляют по-настоящему болезненных ощущений, уже через неделю правильного питания можно от них избавиться. Но для закрепления результата лучше придерживаться того же меню еще 1-2 недели.

Пример меню FODMAP-диеты на 7 дней представлен в таблице:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникСмузи из взбитого с миндальным молоком банана и разрешенных ягодНа выбор: 300 г фруктов из разрешенного списка, пара хлебцов, пригоршня семечек подсолнечника или тыквыСуп на курином бульоне с лапшой, морковью и картофелемНа выбор: 200 г ягод из разрешенного списка, тост с сыром, оливки или орехиЗапеченные овощи: картофель, спаржа, зеленый горошек с сыром
ВторникОмлет с разрешенным видом молока и свежей зеленьюЗапеченная рыба на подушке из цуккини и сельдереяНемного отварной курятины с коричневым рисом и свежим зеленым луком
СредаРисовая каша с миндальным молоком и разрешенными ягодамиЛапша со шпинатомЗапеченная рыба с салатом из свежих овощей
ЧетвергОтварное яйцо и тосты с ломтиками сыра или кленовым сиропомКролик с рисом и овощамиКоктейль из кокосового молока, взбитого с ягодами
ПятницаОвсянка с ягодами и ломтиками разрешенных фруктовСуп из индейки с рисовой лапшой и овощамиГречка с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
СубботаСмузи из разрешенных видов молока, ягод и фруктовБольшой сэндвич без глютена с индейкой, зеленым салатом и сыромСалат из болгарского перца и дозволенного вида капусты, сдобренный порцией консервированной кукурузы
ВоскресеньеОмлет с маленьким ломтиком ветчины, нарезанным мелкими кубиками, и сыромКурятина, запеченная с зеленым луком, и винегретМакароны разрешенного сорта с тунцом, зеленым луком, петрушкой и укропом

В течение дня не забывайте активно пить воду, травяные чаи, компоты со стевией, которую разрешено использовать в качестве подсластителя в рецептах FODMAP-диеты. Не запрещен и кофе, но лучше ограничить себя 1-2 чашками в первой половине дня.

Меню FODMAP-диеты на месяц

Решение начать диету длительностью в месяц, как правило, означает, что человек уже освоился с правилами нового стиля питания и сумел определиться с тем, какие из продуктов его кишечник не приемлет, а с какими вполне способен справляться без образования лишней жидкости и газов. После этого корректировать рацион в нужную для себя сторону становится проще.

Пример меню FODMAP-диеты на неделю №1 и №3:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникКоктейль из неспелого банана, разрешенных ягод, миндального молока и семян льнаИндейка, запеченная с баклажанами, помидорами и картофелемОтварной картофель с говядиной
ВторникОвсяная каша с бананом и орехамиПита, начиненная листовым салатом, помидорами, оливками, твердым сыром и кусочками копченой курятиныСалат из 3 видов разрешенных овощей с отварным белком и зеленым луком
СредаБлинчики из безглютеновой муки на овсяном молокеЗапеченный лосось с рисовой лапшой и разрешенными овощамиРизотто с тыквой
Четверг2 яйца, зеленый лук, тост из безглютенового хлебаТушеная говядина с сельдереем и болгарским перцемЗапеченная треска со свежими овощами
ПятницаКоктейль из кокосового молока, фруктов и ягодОтварная курица с помидорами и рисомЗеленый салат с кусочками курицы-гриль, паровым рисом и разрешенным видом капусты
СубботаОмлет с болгарским перцем, помидорами и сыромСэндвич с индейкой, сыром и зеленьюЖареный тунец с баклажанами
ВоскресеньеОвсяная каша с орехами и ягодамиЖареные креветки с коричневой рисовой лапшойСалат из свежих овощей и зелени с яйцом

Пример меню FODMAP-диеты на неделю №2 и №4:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОмлет со шпинатом и сыром фетаЗапеченный картофель с мясом
ВторникОвсяная каша с бананом и ягодамиРисовый суп на курином бульоне с картофелем и морковьюСалат с молодым картофелем
СредаТыквенно-овсяные оладьи на растительном молокеФаршированный перецГреческий салат из разрешенных продуктов
Четверг2 яйца, тосты, сырКурятина, сваренная с зеленью и посыпанная нарубленным зеленым луком, рисЖареная рыба с гарниром из разрешенных овощей
ПятницаСмузи из стакана растительного молока, разрешенных фруктов и ягодСвиная отбивная на гриле со свежими овощамиГречневая каша с зеленью
СубботаОвсянка с орехами и фруктамиЗапеченная треска с болгарским перцем, сельдереем и морковьюЗеленый салат с болгарским перцем, помидорами, зеленым луком
ВоскресеньеТосты с сыром, яйцоКопченая курятина с овощами в лавашеСалат Ромэн с курицей и яйцом

Не забывайте пить воду и устраивать себе маленькие перекусы в течение дня между основными приемами пищи. Подойдут орехи, хлебцы, сыр, фрукты и семечки

Что такое FODMAP-диета — смотрите на видео:

Рецепты ФОДМАП-диеты часто основываются на уже существующих вариантах приготовления блюд. Все, что требуется — это убрать из списка «вредные» ингредиенты и подыскать им достойную замену из разрешенного перечня.

Источник

Почему фуд-холлы так популярны? Отвечает основатель архитектурного бюро Archpoint

Фуд-холлы — развивающийся тренд: в Европе и США их уже больше двухсот. Что такое фуд-холлы, как мода на них пришла в Россию, какие у формата есть архитектурные особенности — рассказывает Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро Archpoint и совладелец московских баров Parka, Prscco Bar, Aprol Bar и «Проходное место».

Для справки: в 2020 году специалисты архитектурного бюро Archpoint (Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Максим Винокуров) реконструировали Черемушкинский рынок, переосмыслив его внешний вид.

Фуд-холлы, или гастромаркеты, — современный гастрономический и культурный феномен. Это пространства, в которых на одной территории представлены несколько заведений с разными концепциями и кухнями разных народов, а часто еще и рынок со свежей фермерской продукцией. До пандемии я успел побывать во многих гастромаркетах в Европе, США и Азии, и везде меня привлекала бурлящая там жизнь — это настоящий тренд среди людей всех возрастов и национальностей.

В России такие места начали развиваться не так давно: пилотный пример этой концепции — Даниловский рынок в Москве, который оформился как гастромаркет в 2017 году. После его успеха игроки ресторанного бизнеса подхватили и стали развивать эту идею. Сейчас в столице уже несколько десятков фуд-холлов, к этой цифре стремится Санкт-Петербург, а тенденция идет и в регионы.

Истоки

В нашу страну концепция, как водится, пришла с Запада: в Европе и США количество фуд-холлов превышает пару сотен, и популярны они дольше, чем у нас, — уже больше десяти-двадцати лет. Западные страны, в свою очередь, переняли концепцию у азиатов, у которых распространены рынки, на которых можно не только купить продукты, но и попросить их сразу же приготовить. Наиболее известные фуд-холлы за границей — это Time Out Market в Лиссабоне, Revival Food Hall в Чикаго, Markthal Rotterdam в Роттердаме, Borough Market в Лондоне. И это мегапопулярные места — тот же Time Out Market привлекает ежегодно более 3 млн посетителей.

Если задумываться о том, почему такая концепция появилась и стала успешной, наверное, мы придем к тому, что еда перестала быть простым удовлетворением физической потребности. Еда стала культурным феноменом: людей интересует, как появилось то или иное блюдо, как оно приготовлено, как оно связано с местной культурой. И вместе с интересом к иностранным незнакомым блюдам у людей пробуждается желание узнавать больше и о том, что готовят на родине. Все это накладывается на стремление добавить к приему пищи новые ощущения: сидя за барной стойкой, можно увидеть процесс приготовления стейка или на мастер-классе известного шеф-повара создать собственный тартар из тунца с фреголой и малиной.

Открываются фуд-холлы в разных местах — под них могут построить новое здание, могут открыть в торговом центре, а могут переосмыслить старый городской рынок, трамвайное депо, промышленное здание, вокзал или порт. Например, фуд-холл Ponce City Market в Атланте раньше был складом крупной американской компании, а в здании Chelsea Market в Нью-Йорке производили печенье Oreo. Иногда концепция фуд-холла сочетает совсем несочетаемое: в Лондоне гастромаркет Mercato Metropolitano открылся в отреставрированной церкви начала XIX века, и, откусывая горячую «Маргариту» или наслаждаясь пинтой крафтового пива, можно встретиться взглядом с ликом святого со старинного витража.

При этом история здания при трансформации не ретушируется полностью, сохраняется дух места. Это хорошо видно на примере московского фуд-молла «Депо»: на его территории остались исторические корпуса Миусского трамвайного депо, в зданиях восстановили кирпичные арки, колонны и чугунные оконные рамы.

Трансформируем рынки

«Депо» в России — это скорее исключение из правил, у нас фуд-холлы чаще всего открываются на месте городских рынков, которые потеряли свою актуальность и должны были из мононаправленных мест превратиться в многофункциональные. Это тот же Даниловский рынок, Черемушкинский, Центральный, Усачевский.

Черемушкинский рынок нам, например, удалось полностью изменить и превратить из устаревшего рынка советского образца в современное гастропространство. Я и члены моей команды побывали на разных маркетах и фуд-холлах за границей и запомнили какие‑то планировочные решения, но общую концепцию Черемушкинского мы сформировали сами.

Наверное, то, что мы взяли «взаймы» у иностранных гастромаркетов, — это четкость и простота планировки. Мы изначально разделили пространство по осям симметрии и отдельно выделили центр, в котором расположили винный бар с винотекой. Вокруг бара оборудовали достаточно большое рыночное пространство, а дальше — корнеры кафе и ресторанов.

Зона рынка разделена на четыре части по типу продукции: рыба и морепродукты, мясо, молочная продукция, фрукты и овощи. Пространство зонировано с помощью подсвеченных вывесок и еще одного, как нам кажется, интересного стилевого решения. Чтобы не перечеркивать историю популярного в Москве еще с 1960-х годов места, мы решили сделать отсылки к советской эстетике в интерьере. И в соответствии с этими направлениями в каждом блоке мы поставили скульптуру женщины в советском стиле: например, около точек продажи овощей и фруктов стоит женщина с корзиной фруктов и ягод, а в зоне продажи мяса — женщина с овечкой на руках. Все статуи уникальны — мы их специально разрабатывали вместе со скульптором Денисом Стритовичем, напечатали на 3D-принтере и вручную расписали.

Не фуд-корт, но и не ресторан

Не стоит путать фуд-холлы с фуд-кортами. Фуд-корты обычно встречаются в торговых центрах. Они типовым образом оформлены: по периметру расположены рестораны, в центре — зона посадки с пластиковыми столами и стульями, а ассортимент часто ограничен фастфудом. В таких местах посетитель не засидится и пойдет дальше за покупками.

Явление фуд-холлов уходит от подобной неискушенности: сюда приходят провести время и совершить гастрономическое путешествие по кухням мира, и ждут соответствующего оформления. Поэтому здесь свежие качественные продукты, красивый интерьер, мебель, более высокий уровень сервиса, чем в фуд-кортах, и интересные кулинарные решения. Здесь можно взять стейк средней прожарки, приправить его фалафелем и хумусом, а на десерт побаловаться японской выпечкой такояки с церемониальным чаем маття.

С другой стороны, это и не полноценные рестораны — здесь еду нужно заказывать у стойки, нет официантов и сервировки столов. Гастромаркеты стирают границу между ресторанной подачей и фастфудом: еду здесь можно получить быстро, но при этом с комфортом ею наслаждаться.

Статус феномена на стыке фуд-кортов и ресторанов отражается и на аудитории. Фуд-холлы привлекают разных людей, и найти что‑то для себя здесь могут и студенты, и бизнесмены — уровень корнеров варьируется от среднего до премиального.

Некоторые компании развивают концепцию и меняют соотношение ресторанного и фастфудного. Например, Eat Market от компании Zemskiy Group превратился в фуд-холл-ресторан, где еду можно заказать не только за стойкой, но и через официанта, в меню представлены все блюда, а заплатить можно по общему чеку. Иногда в здании гастромаркета открывают и полноценные рестораны с отдельным входом.

Архитектура

Так как для фуд-холлов часто используются бывшие промышленные здания или старые рынки, у них в разных странах появилась более-менее общая черта — это большое пространство, куда входит от десяти и более корнеров. Для оформления часто используется стилистика лофта: кирпичная кладка, открытые коммуникации и металлические балки на потолке, металлические колонны и большие плафоны ламп. Цвета отделки чаще всего черные, коричневые, серые и бежевые с теплыми древесными акцентами.

Главным вызовом для архитектора, начинающего планировать интерьер фуд-холла, становится необходимость объединить общую идею места с десятками разных нишевых концепций. Для этого обычно создаются общие зоны, выполненные в едином стилевом решении: объединяющий все корнеры фриз, общая структура (например, металлические колонны по бокам), единый стиль освещения (везде одни и те же лампы). А дальше каждый арендатор развивает идею как хочет, добавляя свои стилевые акценты. Но на стадии проекта, конечно, все проходят через процесс согласования с владельцем помещения, чтобы для него не было «сюрпризов» и все между собой сочеталось.

Второй вызов для архитектора — создание уютной атмосферы, в которой приятно находиться. Продумывание деталей, подбор цветов и материалов. Часто в интерьер добавляют акценты в виде растений или небольших деревьев.

Планировочные решения в гастромаркетах простые: большие пространства для столов и стульев, ряды корнеров, в проходах между которыми можно гулять как по небольшим проспектам, рыночное пространство с продуктами со всего света. Зонирование осуществляют разными способами: с помощью больших вывесок или декоративных конструкций под потолком, указывающих направление и отделяющих зоны с разным назначением, перегородками и ширмами, отделяющими группы столов, или с помощью освещения, которым подсвечивают смысловые зоны.

К оформлению корнеров владельцы относятся ответственно и выбирают материалы в зависимости от концепции и желаемой аудитории. Чаще всего стараются использовать более-менее бюджетные варианты, потому что аренда в фуд-холлах дорогая, а стопроцентной гарантии, что твоя концепция будет востребована в этом месте, нет. Но все равно это достойный уровень: вместо пластика в таких местах чаще всего отдают предпочтение тактильно и зрительно приятному дереву разных оттенков и хорошему металлу.

Еще одна из важных деталей при оформлении фуд-холла — грамотный подбор участников, каждый из которых отвечает за качество своей продукции. Важно, чтобы место получилось максимально разнонаправленным, кухни между собой не пересекались и не было лишней конкуренции.

Перспективы

Мой личный прогноз — концепция фуд-холлов будет развиваться и дальше. Пример Европы и США показывает, что это успешный и обкатанный формат, который в нашей стране со временем обрастет своими особенностями. Возможно, к текущему функционалу фуд-холлов будут добавляться новые формы досуга, и они будут становиться все интереснее для посетителей.

О потенциале развития говорит и спрос на такой формат в регионах страны: бизнесмены открывают или готовятся к открытию фуд-холлов в Краснодаре, Казани, Воронеже, Екатеринбурге, и понятно, что этим все не ограничится. Сейчас в Москве мы нарабатываем опыт, накапливаем подходящие актуальные дизайнерские решения, которые в будущем легко можно будет использовать в других городах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *