Хакале что это такое
Кто такой хахаль: значение слова
В русском языке есть такие слова, которые невольно вызывают улыбку. При одном их упоминании в голове сразу же возникают потешные образы. К таким забавным словам относится и существительное «хахаль». Что же значит это слово?
Лексическое значение
Чтобы окончательно уяснить, кто такой хахаль, стоит заглянуть в толковый словарь. Там указаны основные лексические значения каждого слова.
Примечательно, что разные словари по-своему трактуют это существительное. Словарь Даля указывает, что хахаль — это надувала, который строит из себя порядочного человека, а еще это плутишка и обманщик.
Вам будет интересно: Нефтепереработка и нефтехимия в мире
Также указано, что хахалем называют любовника, тайного поклонника. Того же мнения придерживается словарь Ожегова, Ефремовой.
Стилистические особенности
Существительное «хахаль» обладает явным просторечным окрасом. Оно не употребляется во всех стилях речи. «Хахаль» не встречается в научный трактатах, официальных бумагах.
Существительное подходит для разговорного стиля. Встречается оно и в художественных произведениях. Стоит отметить, что «хахаль» носит некий оттенок пренебрежения и уничижения.
Примеры употребления
Когда стало понятно, кто такой хахаль, можно составить с этим словом несколько предложений. Они помогут закрепить полученные знания.
При помощи существительного «хахаль» можно описать не только друга сердечного, но и плута. Это слово с двумя основными значениями. Теперь стало понятно, что оно обозначает, а также в каких ситуациях его нужно употреблять.
Когда хакал оживает
Корреспондентам «РБ» рассказали, каким смыслом наполнена каждая деталь традиционной одежды
С мастерицей из фольклорной студии «Селтэр» Альфией Ахтариевой мы встретились в зале этнографии башкирского народа Национального музея РБ. В преддверии Дня национального костюма решили поговорить о нем именно здесь, в окружении исторических образцов народной одежды. Альфия Макаримовна здесь частый гость — участвует в многочисленных семинарах, проводит мастер-классы по изготовлению национального костюма или просто приходит в который раз посмотреть, как стародавние мастерицы делали тот или иной шов. Раньше все фотографировала, теперь уже этого не требуется: у специалиста глаз наметан. И хотя она сама считает себя ученицей, только-только прикоснувшейся к искусству создания национального костюма, но именно ее попросили сшить уже ставший знаменитым башкирский национальный нагрудник с монетами, привезенными в Уфу участниками Всемирной фольклориады.
Нужно знать историю
— Как и полагается, сначала со всеми монетами познакомилась, они очень разные, как люди: большие и маленькие, толстые и тонкие, некоторые совсем простые, а какие-то — броские. А потом началась работа, хороводили и так и сяк — надеюсь, каждая монета нашла свое достойное место на украшении, — говорит мастерица. А ведь когда начинала заниматься рукоделием, и представить себе не могла, что ее работы попадут на обозрение многочисленных, в том числе зарубежных, гостей Национального музея республики.
Большую часть жизни она была очень далека от национальной башкирской культуры. Родилась и выросла в Казахстане, куда 18-летними приехали родители на комсомольскую стройку. Окончила инфак и факультет психологии.
— Хорошо шить меня научили в школе на уроках труда, и я уже тогда обшивала себя. Наверное, оттого, что купить было нечего. Хипповали по полной программе, но интереса к национальному костюму не было, хотя я всегда замечала бабушек-казашек в колоритной национальной одежде, — рассказывает Альфия Макаримовна. — А когда переехали в Башкортостан, обратила внимание, что в том, что носили пожилые женщины здесь, тоже были отголоски национальной одежды, но назвать красивой ее было нельзя. Когда я занялась изучением башкирского костюма, то стала расспрашивать: а где же все эти кашмау (национальный головной убор), нагрудники? Родная тетя рассказала, что уже ее поколение росло без них. Хотя когда-то кашмау и нагрудник были у каждой башкирской невесты. Серебряные монетки собирали для девочки с детства. В изготовлении нагрудников использовались сердолик, натуральные кораллы, ракушки, которые привозили по Великому шелковому пути, и стоило украшение очень дорого. Это было богатство семьи, ее судьба.
Изучение национального костюма невозможно без знания истории Башкирии, считает Альфия Макаримовна, которой в наследство от бабушки достались лишь две серебряные монетки. Например, предки самой мастерицы бежали из Бурзянского района на юг Башкирии, чтобы их не загнали работать в шахту. Понятно, что деревня, которую основали беглые, не могла похвастать богатством. Поэтому и дорогих нагрудников у женщин не было, а те самые монетки, что дошли до наших дней, скорее всего украшали накосники, ведь косы женщины носили до самой старости.
От кукольных нарядов до выставочных образцов
Дорога к национальному костюму у Ахтариевой началась около десяти лет назад с изготовления… кукол. После большой семейной утраты женщина стала искать, чем отвлечься, и решила попробовать лоскутное шитье. Пошла на курсы, где вдобавок обучилась мастерить сувенирных кукол. И подумала: а почему бы не наряжать их в национальную одежду? Альфия Макаримовна как педагог привыкла делать все так, чтобы комар носа не подточил, поэтому и к изготовлению башкирского костюма подошла серьезно — хотелось сделать все по правилам.
Стала изучать литературу, которой оказалось совсем немного. А потом знакомая рассказала, что в Уфе есть творческая группа энтузиастов, которая занимается башкирским костюмом, они, мол, и подскажут, и научат. Альфия Макаримовна говорит, что пришла в «Селтэр» научиться, а осталась навсегда.
— Я пришла в студию около семи лет назад, когда в республике только начиналось возрождение башкирского костюма, — говорит она, — Руководитель и вдохновитель группы — Гульгина Валитовна Баймурзина, главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества. Еще один наш духовный предводитель — Альбина Хашимовна Исхакова. Она одна из первых занялась восстановлением башкирского нагрудного украшения. Кстати, на все важные республиканские мероприятия Альбина Хашимовна ходит в национальном наряде. Она вдохновляет всех нас своим жизнелюбием и добротой: замечательная, от слова замечать — каждый твой шажок, каждый стежок заметит и похвалит.
Мужским костюмом занимается реконструктор Юлай Галиуллин, завоевавший Гран-при международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга». А когда я увидела на выставке красивые и стильные реплики башкирских костюмов в изделиях уфимского модельера Александра Кирдякина, то была в таком восторге, что тоже захотелось сделать что-то подобное. В общем, сначала шила костюмы для кукол, потом для внучки, дальше — для себя и до сих пор не могу остановиться.
И еще одно важнейшее свойство, характерное для всех национальных костюмов, сохранившихся до наших дней, отмечает мастерица, — в них нет ни одной лишней детали, строчки. Все продумано, во всем есть смысл.
Глаза означают жизнь
Альфия Макаримовна демонстрирует нам с фотокором праздничное женское убранство — головной убор кашмау и нагрудное украшение хакал собственного изготовления. Взвешиваю на руках — наряд довольно тяжелый! «Да и русский кокошник не легкий, носить его надо было, имея подобающую осанку. Когда я сделала себе этот хакал, было и правда тяжеловато, но сейчас могу в нем хоть целый день ходить. К тому же нагрудное украшение уравновешивается головным убором, у женщины в нем сразу другая осанка появляется», — говорит мастер.
Мы попросили «испытать» наряд башкирской невесты молодую сотрудницу музея Гульемеш Клысову. Для начала ей пришлось честь по чести заплести длинные волосы в косу, как полагалось замужним женщинам. Потом на нее надели большой традиционный нагрудник. «Тяжеловато», — признается девушка. Теперь очередь за кашмау, которое надевается на платок. Необычная конструкция кашмау — шапочки с небольшим отверстием на макушке и спускающейся на спину лентой-наспинником — вызывает удивление.
— Эта лента — хвост, олицетворяет птицу, защищает позвоночник и закрывает волосы, — объясняет Альфия Макаримовна, — По мифическим представлениям, через это отверстие душа, которая покидает человека во время сна, могла вернуться в тело. Там, где голова соединяется с позвоночником, всегда пришивается деталь большего размера, она защищает эту точку. В верхней части хакала по бокам монеты покрупнее: они символизируют глаза. В костюмах некоторых народов в этом месте глаза вышивали. Они означают жизнь. При этом считалось, что звон монеток отгоняет злых духов. Красный цвет в украшении — символ материнства. В принципе, все в этом костюме направлено на то, чтобы уберечь женщину от дурного глаза. А множество ракушек и сердолик символизируют собой зачинательницу рода.
В качестве небольшого мастер-класса Ахтариева демонстрирует схему вышивки и объясняет, как сшить янсык — это деталь мужского костюма. У него не было карманов, поэтому мужская мелочевка хранилась в мешочках, привязанных к поясам. Расшивается янсык тамбурным швом — это самый древний вид вышивки.
Я поинтересовалась у мастерицы, насколько популярны мастер-классы по национальному костюму, которые проводятся в республике.
— Более чем! Приходят разные люди, у всех свои цели: кому-то просто любопытно, кто-то хочет проверить, правильно ли шьет. Обычно первое, что спрашивают, — это выкройка. Ведь в разных частях республики детали костюма различались.
Кстати, в этом году исполняется 85 лет известному этнографу Светлане Николаевне Шитовой — те, кто занимается башкирским костюмом, прочитали ее книгу о народной одежде от корки до корки. Светлана Николаевна исследовала детали костюма, описала, как они отличаются по регионам, создала типологию нагрудников. Те, кто не знает этих тонкостей, боятся ошибиться. А уникальность группы «Селтэр» как раз в том и состоит, что все ее участницы родом из разных районов и создают традиционные костюмы своих родов.
Молодёжь нас обгоняет
По мнению Ахтариевой, возможно, возрождение башкирского национального костюма идет не так быстро, но зато на хорошем качественном уровне. Свою положительную роль в этом играет конкурс «Тамга».
— На мастер-классы и круглые столы, проходящие в Национальном музее РБ, приходят и пенсионеры, и молодежь. О молодежи хочется сказать отдельно: те, кто заинтересован, схватывают очень быстро. Изучили азы — и вперед, обгоняя старшее поколение. Они стараются поставить все на современную основу, чтобы это можно было где-то использовать, носить. Молодежь удачно миксует старое и современное, делает значки, сумки, открытки, и есть очень достойные работы.
У нас в республике есть счастливые, я считаю, люди, которым от бабушек и прабабушек достались элементы национального костюма. Зачастую все уже ветхое, ткань рассыпается, и люди приходят затем, чтобы восстановить это драгоценное наследство. У меня две дочери. Внучка еще не ходила в школу, но уже участвовала в праздниках национального костюма. Сначала у нее был стилизованный маленький нагрудник, потом настоящий костюм, она участвовала во всех парадах. То, что я оставлю в наследство своим девочкам, — это моя попытка восстановить утраченное.
Дни национального костюма народов республики теперь проходят два раза в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Мастерица уверена, что один из них должен быть посвящен именно башкирскому костюму:
— Я рада, что участвую в возрождении национального костюма, для меня это эмоциональная подпитка, энергетика. Сегодня так много возможностей, чтобы шить и выходить на праздник башкирского костюма в национальной одежде!
хакать
Интересная программка, никак хакаться не хочет!
Если ты действительно решил хакнуть работодателя, даже не думай о том, что заспамишь кучу серваков своим резюме и чинно попивая пивко ляжешь на диванчик ждать предложений. (из журнала «Хакер»)
Смотреть что такое «хакать» в других словарях:
Хакать — несов. неперех. разг. Издавать отрывистые горловые звуки; гакать. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Хакнуть — сов. неперех. разг. 1. однокр. к гл. хакать 2. см. тж. хакать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Хакер — У этого термина существуют и другие значения, см. Хакер (значения). Хакер (англ. hacker, от to hack рубить, кромсать) чрезвычайно квалифицированный ИТ специалист, человек, который понимает самые глубины работы компьютерных систем. Изначально … Википедия
Взломщик (компьютер) — Эмблема хакеров Хакер (от англ. hack) особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких либо вопросах, или имеют достаточно … Википедия
Хакинг — Эмблема хакеров Хакер (от англ. hack) особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких либо вопросах, или имеют достаточно … Википедия
Хэкер — Эмблема хакеров Хакер (от англ. hack) особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких либо вопросах, или имеют достаточно … Википедия
крякать — взламывать программное обеспечение и изменять в нём данные Можно ли крякнуть эту прогу? Syn: хакать … Словарь компьютерного сленга
Значение слова «хакать»
ха́кать
1. интернет. взламывать компьютерную программу, сайт и т. п.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стабильность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «хакать»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «хакать»
Хотелось носиться по кабинету и зычно хакать «ха», потом шлёпнуть в ладоши и ещё раз «ха».
Я в ответ криво пошутил, что если это не поможет хакать коды карточек в банкоматах, то и не нужно.
А то взяли себе за моду рунетовские сайты хакать!
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Хакать
Смотреть что такое «Хакать» в других словарях:
хакать — взламывать (например, сайт) см. тж. хак Какие сайты лучше хакать начинающим? Хакайте все подряд! Интересная программка, никак хакаться не хочет! Если ты действительно решил хакнуть работодателя, даже не думай о том, что заспамишь кучу серваков… … Словарь компьютерного сленга
Хакнуть — сов. неперех. разг. 1. однокр. к гл. хакать 2. см. тж. хакать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Хакер — У этого термина существуют и другие значения, см. Хакер (значения). Хакер (англ. hacker, от to hack рубить, кромсать) чрезвычайно квалифицированный ИТ специалист, человек, который понимает самые глубины работы компьютерных систем. Изначально … Википедия
Взломщик (компьютер) — Эмблема хакеров Хакер (от англ. hack) особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких либо вопросах, или имеют достаточно … Википедия
Хакинг — Эмблема хакеров Хакер (от англ. hack) особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких либо вопросах, или имеют достаточно … Википедия
Хэкер — Эмблема хакеров Хакер (от англ. hack) особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких либо вопросах, или имеют достаточно … Википедия
крякать — взламывать программное обеспечение и изменять в нём данные Можно ли крякнуть эту прогу? Syn: хакать … Словарь компьютерного сленга