Халяль кафе что это

Что означает халяль? Какая польза от употребления халяль продуктов.

Все чаще в точках общественного питания и домашнем меню значатся продукты, употребляемые только мусульманами согласно нормам вероисповедания. Халяль – что это за еда, какие виды продукции относятся к данной категории и существует ли он нее конкретная польза? Почему в Исламе в рацион человека вводят именно халяльную пищу, какова в этом причина и влияет ли это на здоровье?

Что же такое Халяль

Согласно переводу Х.Баранова, в арабско-русском словаре слово «халяль» обозначает все, что «разрешено», «законно», «неотъемлемо» от Ислама. Есть также список пищевых продуктов, что категорически нельзя вкушать – свинина, мертвечина, мясо животных, умерщвленных путем удушения и т.д.

Что такое халяльная еда

Стоит понимать, что халяльная еда это не только определенный перечень, а также правила, применяемые при их производстве. Главными признаками товарных лавок и магазинов является наличие двух компонентов:

В Коране четко указано, что можно, а что нельзя кушать мусульманину. В том числе нельзя согласно халяльным правилам предсказывать будущее. В общем, все эти правила довольно схожи с постулатами Библии. Также и здесь порицается занятие предсказаниями, гаданиями, а в определенные времена года необходимо соблюдать пост. Да и садиться за стол даже вне поста без молитвы также категорически нельзя. В наше время существует Положение, утвержденное авторитетными организациями по питанию, в котором присутствуют запрещенные к употреблению продукты, к которым относится:

Сертификат на халяль получают, если реализуется:

Отличие халяльных продуктов от обычных

Все, что произведено, забито или изготовлено без соблюдения основных правил из Корана – представляет собой обычные продукты, не относящиеся к халяльным. Для получения сертификата соответствия «Халяль» обязаны применить правила при производстве товара.

Все перечисленные способы убоя живности напрямую отражаются и на качестве продукта. Мясо обладает нежным и приятным вкусом, к тому же через обычную продукцию можно инфицироваться определенными видами заболеваний, чего не скажешь о халяльном товаре. То есть мясо халяль, овощи, фрукты и другая еда – это не только экологически, но и в каком-то роде духовная очищенная пища.

В чем разница между кошерными и халяльными продуктами

Кошер это пища, ответствующая нормам кашрута – еврейских принципов, применяемых при употреблении еды. В переводе кашрут означает – «пригодный к употреблению». Причем включать в рацион согласно данной норме можно только мясо жвачной живности с раздвоенной формой копыт. В меню включают рыбу с плавниками, чешуей, но исключаются ракообразные, моллюски. Также, как и в Коране, в Библии указана птица, пригодная к пище сторонниками кошерного питания. Запрещены к употреблению не только мясо, но и производные от не кошерных животных – молоко, икра и т.д.

В период празднования Великой Пасхи нельзя включать квашеную пищу, полученную путем брожения или в котором непроизвольно происходили эти процессы.

Польза от употребления халяль продуктов

Изучив халяльные продукты можно понять, что к диетическому меню они не имеют никакого отношения. Здесь присутствуют и глюкоза, и жиры. Но нельзя также отрицать факт того, что за счет соблюдения принципов безопасности при выращивании, убое и приготовлении повышается качества пищи, ценность и улучшается химический состав. Исключение антибиотиков, гормонов и других добавок позволяет обывателю употреблять здоровую и полезную еду, богатую на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты иные ценные вещества.

Что такое халяльное мясо

Желающие питаться именно халяльным продуктом должны обратить внимание на соблюдение производителями требований при выращивании и убое скота для мяса. Важная составляющая халяльного рациона – забой согласно правилам, описанным в Коране.

Какое мясо относится к халяль

При покупке халяль необходимо обратить внимание на сертификат соответствия и надпись «Халяль». А при производстве собственного продукта важно соблюдать неотъемлемые правила при выращивании и забое:

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать о полезности продуктов халяля. Несмотря на утверждения об отсутствии диетической составляющей, отличное качество, наличие ценных элементов в любом случае ускоряет процесс метаболизма, оздоравливает организм. А это означает, что будут активированы все процессы, сброшен лишний вес, и улучшится состояние организма в целом и внутренних органов в частности.

Источник

Халяль кафе что это

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что это Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что это

Можно ли есть в кафе, где подают и халяльную, и запретную еду?

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что это

Сейчас появилось много ресторанов, которые предлагают блюда с халяльным мясом наряду с блюдами, где используют запретные ингредиенты. Да и почти в любом обычном кафе можно найти рыбное или вегетарианское блюдо без мяса. Казалось бы, можно пойти и спокойно пообедать. Но все не так просто. Попробуем разобраться, можно ли в принципе ходить в такие места.

Мусульманину следует быть особенно внимательным, когда речь идет о еде, и отстраняться от запретного.

سنن الترمذي ت بشار (4/ 249)

قُلْتُ لِلْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ: مَا حَفِظْتَ مِنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟ قَالَ: حَفِظْتُ مِنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لاَ يَرِيبُكَ،

مختصر صحيح الإمام البخاري (1/ 36)

عن النعمان بن بشيرقال: سمعتُ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — يقول: » الحَلالُ بين، والحرامُ بين

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِى ٱلۡأَرۡضِ حَلَـٰلاً۬ طَيِّبً۬ا وَلَا تَتَّبِعُواْ خُطُوَٲتِ ٱلشَّيۡطَـٰنِ‌ۚ إِنَّهُ ۥ لَكُمۡ عَدُوٌّ۬ مُّبِينٌ

Не следует есть в таких местах, где подают запретную (харам) еду, ведь даже халяльная еда в таких заведениях может загрязниться при соприкосновении с запретной.

سنن الترمذي ت بشار (4/ 410)

حَدَّثَنَا القَاسِمُ بْنُ دِينَارٍ الكُوفِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا مُصْعَبُ بْنُ الْمِقْدَامِ، عَنِ الحَسَنِ بْنِ صَالِحٍ، عَنْ لَيْثِ بْنِ أَبِي سُلَيْمٍ، عَنْ طَاوُوسٍ، عَنْ جَابِرٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلاَ يَدْخُلِ الحَمَّامَ بِغَيْرِ إِزَارٍ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلاَ يُدْخِلْ حَلِيلَتَهُ الحَمَّامَ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلاَ يَجْلِسْ عَلَى مَائِدَةٍ يُدَارُ عَلَيْهَا بِالخَمْرِ

Более того, если в ресторане подают вино, то его владельцы, даже если они мусульмане, считаются грешниками (фасиками), поскольку постоянно совершают большой грех продажи вина. А прежде чем принять свидетельство грешника, необходимо тщательно изучить дело.

Имам ас-Сарахси пишет:

فإن اعتبار دينه يدل على صدقه في خبره واعتبار تعاطيه الكذب وارتكابه ما يعتقد الحرمة فيه دليل على كذبه في خبره فتتحقق المعارضة بينهما ولهذا أمر الله تعالى بالتوقف في خبر الفاسق بقوله تعالى

Таким образом, если владельцы ресторана, в котором подают вино, говорят, что у них мясо — халяль, им можно поверить, только скрупулезно проверив информацию. Просто так им нельзя верить на слово.

В любом случае будет правильно вообще не посещать кафе и рестораны со смешанным питанием, чтобы не делать ничего, что ассоциируется с грехом. Мы должны заботиться о своей репутации и о репутации Ислама.

عن علي بن الحسين أن صفية بنت حيي زوج النبي صلى الله عليه وسلم أخبرته أنها جاءت رسول الله صلى الله عليه وسلم تزوره وهو معتكف في المسجد في العشر الغوابر من رمضان فتحدثت عنده ساعة من العشاء ثم قامت تنقلب فقام معها النبي صلى الله عليه وسلم يقلبها حتى إذا بلغت باب المسجد الذي عند مسكن أم سلمة زوج النبي صلى الله عليه وسلم مر بهما رجلان من الأنصار فسلما على رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم نفذا فقال لهما رسول الله صلى الله عليه وسلم على رسلكما إنما هي صفية بنت حيي قالا سبحان الله يا رسول الله وكبر عليهما ما قال إن الشيطان يجري من ابن آدم مبلغ الدم وإني خشيت أن يقذف في قلوبكما (رواه البخاري ؛ الرقم 5751)

Зейд ибн Сабит сказал:

إني لأكره أن أرى في مكان يساء بي الظن

رواه البيهقي في شعب الايمان ، فصل في من أبعد نفسه عن مواضع التهم ، الرقم: 6534

“Я не люблю, когда меня могут увидеть в месте, из-за которого обо мне могут подумать дурно”.

К тому же, никто из нас не защищен от греха. Кто даст гарантию, что шайтан его никогда не сможет соблазнить вкусной едой? Конечно, соблюдающий мусульманин вряд ли закажет свинину, если увидит ее в меню. Но вы можете со стопроцентной уверенностью сказать, что станете расспрашивать официанта обо всех ингредиентах, скажем, кусочка торта “Наполеон” (чтобы убедиться, что там нет запретного)?

Если же вы предполагаете, что вам захочется заказать что-то запретное, вам запрещено даже заходить в такой ресторан, чтобы защититься от соблазна.

На что обратить внимание

Источник

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары считают халяль своеобразным знаком качества и гарантией безопасности. Что же такое – халяль?

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что это

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что это

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что это

Это понятие пришло к нам из ислама. В священной книге мусульман – Коране объясняется, все, что разрешил Аллах – это халяль, то, что запретил, — харам, а то, о чем промолчал, — разрешено в качестве Его милости, но халяльная кухня – это не просто перечень того, что нужно исключить из рациона. Для халяльных продуктов установлен ряд особых требований, которые следует неукоснительно соблюдать, и практически все они связаны с безопасностью для здоровья человека.

Запретные плоды

Для начала о том, чего нельзя употреблять в пищу правоверному мусульманину.

1. Хищные животные и птицы, а также те, кто питается падалью (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и пр.)

2. Любое животное, умершее своей смертью, убитое хищником, забитое палками и пр.

3. Ящерицы, змеи, черепахи.

4. Мулы и ослы. Запрещено также пить молоко ослицы. Мясо лошадей есть можно, но не очень рекомендуется.

5. Все обитатели моря, кроме рыбы и морских водорослей. Причем рыбу можно есть без условия, что она убита особым способом. Исключение – рыба, умершая своей смертью и плавающая на поверхности воды. Такая рыба – харам.

8. Продукты с кровью

Почему халяль – это полезно и безопасно

Особый момент – гуманное отношение к животным. Для халяльных птиц и скота создают максимально естественные и комфортные условия содержания, а выращивают их исключительно на экологически чистом корме.

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что этоХаляльных птиц выращивают исключительно на экологически чистом корме.

Случается, что обычные курицы едят много нечистой пищи, с халяльными птицами такое исключено – им дают лишь натуральные растительные корма без компонентов животного происхождения, ГМО, гормонов, стимуляторов роста и прочих вредных добавок. Например, Группа агропредприятий «Ресурс», выпускающая халяльный бренд «AN-NOOR», подбирает для своих кур индивидуальный рацион на основе зерновых и злаковых культур с добавлением витаминов и минералов, нужных для здорового развития птиц. Производят комбикорма на собственных предприятиях, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея и Тамбовской области. В качестве сырья для их выпуска используются сельскохозяйственные культуры, выращенные на пахотных землях ГАП «Ресурс», поэтому в кормах гарантированно отсутствуют импортные компоненты, которые могут содержать ГМО.

Перед забоем проверяется здоровье каждого цыпленка, а убой осуществляется наиболее гуманным способом – остро отточенным ножом быстро перерезается шейная артерия. Варварские способы убийства – размозжением черепа или забой электротоком запрещены. Оператор ручного убоя осуществляет надрез, поворачивая голову птицы в сторону Мекки и произнося «Биссмилях!». После этого естественным путем происходит сток крови.

Соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства, включая хранение и логистику – жесткое требование для продукции халяль. Суть халяля не в ущемлении потребностей при помощи ограничения ряда продуктов, а в отказе от того, что может вам навредить. Именно поэтому, халяль и стал в наши дни своеобразным эталоном качества.

На что обратить внимание

В последнее время халяльная продукция стала популярной не только среди мусульман. Все больше людей расценивают ее как гарантию безопасности и пользы для здоровья. Халяль сегодня доступен в оптовых и розничных сетях, в некоторых магазинах появились даже специальные секции с халяльной продукцией. На волне моды некоторые производители пытаются использовать это слово в маркетинговых целях и предлагают товары, которые делают без соблюдения всех необходимых правил. Как не ошибиться в выборе халяльной продукции? Все просто – обратите внимание на специальную маркировку «халяль». Она может наноситься только на те продукты, которые прошли контроль центра сертификации «Халяль». Этот знак и означает соответствие высоким стандартам, других вариантов быть не может.

Знак «Халяль» украшает всю продукцию бренда «AN-NOOR» – и замороженную, и охлажденную. В удобных инновационных упаковках, разработанных в соответствии с последними мировыми тенденциями, в продаже есть охлажденные тушки, куриные бедрышки, ножки, голени и крылышки. А еще куриные сердца, печень и желудки, ведь субпродуткты халяльных птиц и животных тоже есть разрешается. Качество продукции «AN-NOOR» действительно на высоте, неслучайно бренд имеет не только маркировку от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, но и аккредитации Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ и Государственного управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия.

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что этоВсю продукцию бренда AN-NOOR украшает знак Халяль

Рецепты с курицей халяль

Шашлык из куриной печенки

Такой шашлык из куриной печени готовится очень быстро. При желании можно взять баранью или говяжью печенку. Здесь используется прием обертывания куска мяса в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что этоШашлык из куриной печенки

Запеченная курица с рисом и помидорами

Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их отдельно, если можно сделать это вместе? Смешайте рис и овощи, добавьте курицу, а остальное за вас сделает духовка. Подарите себе час свободного времени, вечером в будни он никогда не бывает лишним.

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что этоЗапеченная курица с рисом и помидорами

Джедлибже курица в сметане

Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальное джедлибже получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что этоДжедлибже курица в сметане

Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что этоЦыпленок в тажине “Тунисская ночь”

Курица с абрикосами и миндалем

Куриное мясо любят готовить во всем мире, но на Востоке оно получается особенно вкусным благодаря специям и приправам, которые добавляют во время приготовления. Попробуйте курицу с абрикосами и миндалем в восточном стиле.

Источник

Бизнес-аккаунт дня: нижнекамское производство полуфабрикатов-халяль

Спецпроект «Реального времени» о предпринимательских инициативах татарстанцев и рекомендациях SMM-специалистов. Часть 214-я

В 2017 году житель села Красная Кадка Нижнекамского района Марат Мазитов открыл небольшое предприятие по изготовлению пельменей, мантов, вареников и других полуфабрикатов по стандарту халяль. Его бизнес-аккаунт в сети «Инстаграм» стал очередным участником спецпроекта «Реального времени», в рамках которого рекомендации по ведению профиля дают эксперты ведущих SММ-агентств Поволжья.

Вкусного много не бывает

Несколько лет назад нижнекамский предприниматель Марат Мазитов вместе с родным братом Булатом создали небольшое производство полуфабрикатов — Halal Mazitov. Вся продукция готовится в соответствии с канонами ислама, что подтверждает сертификат, выданный в ДУМ РТ.

Освоение рынка началось с пельменей, мантов и котлет. Спустя год ассортимент продукции расширился. Сегодня Мазитовы предлагают жителям Нижнекамска и других городов халяль вареники с творожной и овощной начинкой, голубцы, тефтели, фаршированные блинчики и другую продукцию, которую могут доставить прямо домой. Как считает Марат Мазитов, «вкусного много не бывает», поэтому ассортимент будет расширяться. Все готовится только вручную и из натуральных продуктов. С недавнего времени халяльные полуфабрикаты можно приобрести и в сетевых магазинах республики.

Сегодня аналитический разбор аккаунта халяльных полуфабрикатов провела команда казанского digital-агентства Yield’s Trail. Агентство специализируется на создании продающих сайтов, контекстной рекламе, услугах SMM и комплексных решениях для бизнеса.

Комментарии к постам — как способ узнать, чего не хватает клиентам

Владельцы профиля ведут его как умеют, но от души. Любят и верят в свой продукт и стараются донести это до пользователей. Очень хочется, чтобы у хорошего продукта был хороший аккаунт. Рекомендуем обратиться к специалистам, чтобы они помогли вам правильно его оформить и вести. И неважно, примете ли вы решение вести профиль самостоятельно или довериться специалистам, в первую очередь определите, что вы предлагаете и кому.

В имени аккаунта указаны мясные полуфабрикаты халяль. В ленте есть пост про блинчики с творогом, в актуальном в отзывах много говорится о сливочном масле, упоминаются вареники с различными начинками. Рекомендуем переформулировать имя на «Полуфабрикаты и продукты халяль».

Не совсем понятно, в связи с чем выбрано название Halal_mazitov.ru. О чем оно должно сообщить пользователю? Халяль относится не только к продуктам питания — этот статус относится почти к любой сфере жизни человека: к одежде, к отдыху, к финансам, к работе, к косметическим средствам и так далее. Вероятно, часть ника mazitov.ru связана с владельцем аккаунта. Использовать фамилию было бы уместно, если бы это был блог эксперта, например. Но в данном случае лучше конкретизировать, что речь идет о продуктах, и добавить геолокацию. Так вы поможете Instagram показывать ваш профиль потенциальным клиентам.

Источник

Халяль «по спецзаказу», или двойные стандарты общепита

Халяль кафе что это. Смотреть фото Халяль кафе что это. Смотреть картинку Халяль кафе что это. Картинка про Халяль кафе что это. Фото Халяль кафе что это

Если то или иное заведение имеет свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, специалисты проверяют не только весь состав меню, но и поставщиков продукции, условия хранения и приготовления.

В Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан часто поступают вопросы о кафе и ресторанах халяль. К сожалению, в Казани очень мало «халяль» заведений общественного питания, которые имеют соответствующий сертификат. В Казани Комитетом освидетельствованы только три кафе – «Хоррият» (ул. Пушкина, 86), «Азу» (ул. Газовая, 14) и «Лале» (ул. Островского, 37). Как же обстоят дела с остальными кафе и ресторанами? Можно ли там обедать, если они позиционируют себя как халяль? Какие критерии нужно соблюдать при выборе халяль кафе?

Если то или иное заведение имеет свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, специалисты проверяют не только весь состав меню, но и поставщиков продукции, условия хранения и приготовления. Кроме того, весь персонал проходит базовое обучение по вопросам «халяль», а по возникающим вопросам сотрудников консультирует специалист Рустем хазрат Иззетов.

Если же руководство кафе заявляет, что все меню «халяль», но при этом не имеет документального подтверждения, стоит задуматься. У каждого клиента заведения есть право требовать соответствующие документы. Например, свидетельство «халяль» поставщиков мяса и мясных изделий. В Казани есть такие кафе, где ксерокопии подобных свидетельств Комитета «Халяль» вывешены в «Уголке посетителя».

Сложнее обстоят дела с кафе и ресторанами, которые в основе своей не позиционируют себя как халяль заведения, но при этом проводят исламские торжества и разного рода мероприятия для мусульман. Такие рестораны заявляют, что «по специальному заказу клиента» они готовы приготовить халяль блюда. Допустим, что халяльная продукция была закуплена у проверенных поставщиков, но условия хранения и приготовления при этом могут не соответствовать требованиям шариата. Если в обычные дни там подается еда из свиного мяса, то вся посуда, на которой будут готовить и подавать халяль блюда, уже не будут чистыми. Кто будет промывать их семь раз как положено?

Еще до начала Вашего мероприятия ножом на разделочной доске могли резать не халяльное мясо или даже свинину для обычных посетителей, а следом на том же месте и тем же ножом халяль мясо «по специальному заказу». Уверены ли Вы, что руководство будет следить за соблюдением всех необходимых условий? В этом случае, при выборе ресторана или кафе, руководствуйтесь следующими принципами:

— полное отсутствие свинины в меню;
— свидетельство «Халяль» на продукцию (в первую очередь на мясные изделия);
— запрет на распитие алкогольных напитков;
— постоянное (а не временное) халяль меню;
— Комитетом не приветствуется и наличие кальяна.

Учитывая частое халатное отношение и недостаток у персонала необходимых знаний персонала по вопросам халяля, независимый контроль над заведением общественного питания необходим. Это обеспечит как гарантию безопасности и «халяльности» кафе, так и Ваше душевное спокойствие.

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *