Халяльный мармелад что это

Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса

Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)?

Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.

В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя.

Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.

В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.

Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.

Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.

Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).

В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного?

Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение.

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной?

Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3.

Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции?

Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки.

Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным?

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото.

Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу?

– Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем.

Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг.

Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра?

Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”.

Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя?

Мармелад изготавливается из желатина. Он в большинстве случаев не халяль. Старайтесь брать мармелад или конфеты, приготовленные из агар-агара.

Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными?

Является ли халяльным шоколад?

Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет.

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

А разрешается ли мусульманам есть рыбу?

Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях.

В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам?

Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже.

Кто должен забивать животное?

Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!»

А молочные продукты? Они халяль?

Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.

Источник

Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.

– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)?

– Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.

В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя.

Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.

В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.

Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.

Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.

Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).

– В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного?

– Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение.

– Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной?

– Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3.

– Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции?

– Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки.

– Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным?

– Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото.

– Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу?

– Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем.

Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг.

– Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра?

– Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”.

– Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя?

– Мармелад изготавливается из желатина. Он в большинстве случаев не халяль. Старайтесь брать мармелад или конфеты, приготовленные из агар-агара.

– Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными?

– Является ли халяльным шоколад?

– Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет.

– А разрешается ли мусульманам есть рыбу?

– Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях.

– В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам?

– Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже.

– Кто должен забивать животное?

– Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!»

– А молочные продукты? Они халяль?

– Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

Подпишитесь на нас в Instagram

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Как определить мармелад — халяль или харам?

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

Все мы с детства любим мармелад! Но для многих совсем неочевидно что мармелад может быть халяль или харам.

Проблема заключается в желирующем веществе. В основном их 3: желатин, пектин и агар-агар. Пектин и агар-агар – растительные вещества, с ними проблем нет – они однозначно халяль.

С желатином надо разбираться. Дело в том, что его добывают из костей и кожи животных, в основном свинины. Также бывает и говяжий желатин – но если животное забито не по канонам Ислама, то и желатин из него – харам.

«Воистину, [Аллах] запретил вам [есть] мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха» (Бакара, 173)
«Не ешьте того, что [было забито] без упоминания над ним имени Аллаха» (Бухари, Забаих, 24)

А в российских реалиях желатин всегда либо свиной либо говяжий харамный.

Как понять какой желатин в мармеладе, халяль или харам?

В первую очередь обязательно узнать состав. Если в составе в качестве желирующего агента агар-агар или пектин, то такой мармелад – халяль.
Если в составе указан желатин, то скорее всего этот мармелад – харам. Но если на упаковке стоит маркировка «Халяль» значит желатин изготовлен по канонам ислама и такой мармелад можно употреблять.

Где же тогда найти халяль мармелад?

В Турции и Королевстве Саудовская Аравия производство мяса и производных на законодательном уровне обязывают производителей соблюдать каноны Ислама.
В России, к сожалению, пока нет производства халяль желатина и мармелада.
Но появляются фирмы, которые занимаются закупкой мармелада из исламских стран для продажи на территории России.

Например, компания «Халяль мармелад«, собрала мармелад разных марок, предварительно проверив каждого производителя на наличие маркировки «халяль».
Мусульманин должен очень внимательно относиться к еде, ведь Аллах в Священном Писании говорит:

«О те, которые уверовали! Вкушайте благодатную пищу (халяль), которой Мы наделили вас» (Коран, 2:172).

В ином случае, попадание харама лишает человека благодати и довольства Аллаха.

Источник

Мармелад — халяль или харам?

Халяльный мармелад что это. Смотреть фото Халяльный мармелад что это. Смотреть картинку Халяльный мармелад что это. Картинка про Халяльный мармелад что это. Фото Халяльный мармелад что это

Вкус мармелада — одной из самых известных сладостей — знаком нам практически с детства. Придуманное на Ближнем Востоке, это лакомство стало знаменито ещё до Средневековья практически по всей Азии и Европе. В Англии мармеладом называют конфитюр, обычно из цитрусовых. Российский же мармелад имеет совершенно другой вид и свойства.
В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар-агар или желатин. Этот на первый взгляд безобидный продукт может содержать нехаляльные ингредиенты, которые делают его употребление запретным.

Основным камнем преткновения является желатин, который добывают из костей или шкуры свиней или крупного рогатого скота. При определении дозволенности (халяльности) желатина обычно применяется тот же критерий, что и во многих других случаях, а именно – его происхождение: если желатин получен из разрешенного животного, то его дозволено использовать, в противном случае его употребление в пищу запрещено. Данная информация не печатается на упаковках и может быть получена только путем обращения к производителю или поставщику ингредиентов.

Среди исламских ученых существуют различные точки зрения в отношении дозволенности или запретности употребления желатина животного происхождения. Ученые, полагающие, что употребление животного желатина дозволено в любом случае, независимо от того, из какого животного он сделан, объясняют свою позицию тем, что в процессе производства желатина происходит превращение запретного/нечистого вещества в чистое и дозволенное (принцип «истихаля»). Однако есть и те, кто не признает этот принцип (либо так считают по крайней мере в случаях, когда есть халяльные аналоги) и говорит о запрете желатина, изготовленного из нехаляльных животных. В конечном счете потребитель сам решает, какой точки зрения ему придерживаться, но нужно заметить, что согласно мусульманским нормам, предпочтительнее избегать того, что вызывает сомнение.

Примерно половина желатина, используемого в молочной и мясной промышленности, а также в кондитерских изделиях, добывается из кожи свиньи, что делает его непригодным для рынка халяльной продукции. Остальная часть обычно производится из костей крупного рогатого скота, но страхи перед распространением некоторых болезней привели к тому, что исследователи стали искать альтернативные источники. Д-р Максуд (Dr Maqsood), доцент факультета пищевых наук университета ОАЭ, сообщает, что на сегодняшний день существует несколько альтернатив, и одна из них — производство халяльного желатина из костей верблюдов. Международный исламский университет Малайзии и университет короля Сауда в Саудовской Аравии собираются совместно работать над этим проектом.

Если на упаковке мармелада есть знак «халяль», то (при условии достоверности данного знака) потребителю не о чем беспокоиться: это значит, что товар прошел сертификацию и в нем отсутствуют запретные компоненты. Однако если знака «халяль» нет, мармелад все равно может быть халяльным, если в нем использованы растительные заменители желатина, например, агар-агар или пектин. Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Благодаря своим свойствам агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий и диетических продуктов. Пектин в промышленных масштабах получают в основном из яблочных и/или цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника. Например, компания «Мармеладная сказка», участник выставки Moscow Halal Expo, применяет для производства мармелада пектин. Сам продукт позиционируется как постный, поскольку в нем отсутствуют животные компоненты. Соответственно, мармелад данной компании является халяльным.
Например, компания «Халяль мармелад«, собрала мармелад разных марок, предварительно проверив каждого производителя на наличие маркировки «халяль».

Желатин не является единственным ингредиентом, способным свести на нет халяльность продукта: следует обратить внимание и на пищевые добавки. Если речь идет о натуральном мармеладе (например, собственного приготовления), их там не будет – в данном случае фрукты придают лакомству естественный вкус и цвет. В составе же искусственного мармелада именно ароматизаторы и красители создают его внешний вид. А среди этих добавок могут попасться и запрещенные к употреблению в силу своего происхождения либо действия на человеческий организм. В качестве примера можно привести краситель кармин, который придает сладостям красный цвет и получается из насекомого кошенильного червеца (хотя и по поводу этой добавки мнение исламских ученых не едино). Другие добавки могут иметь не животное происхождение, но при накоплении в организме приводить к различным расстройствам пищеварения и развитию рака. А один из главных критериев при определении халяльности того или иного продукта — отсутствие вреда для организма и окружающей среды.

Как и в случае с другими продуктами питания, оборудование и инструменты, использующиеся для производства халяльного мармелада, должны быть чистыми и не контактировать с нехаляльными веществами, так как одно из требований стандартов халяль заключается в запрете на смешивание и соприкосновение халяльных и запретных продуктов и компонентов.

Таким образом, желающие попробовать полезное и безвредное лакомство могут с полной уверенностью покупать халяльный мармелад. А если есть желание поближе познакомиться с производителями такого мармелада (и, конечно, их продукцией!), то это можно сделать на международной выставке Moscow Halal Expo.

Источник

О дозволенности мармелада и других продуктов с желатином

В XXI столетии сложно представить продукты питания без добавления различных пищевых добавок. Однако их дозволенность для мусульман нередко вызывает сомнения. В особенности это касается желатина.

Чаще всего его применяют в пищевой промышленности. Производится он, как правило, из соединительных тканей и костей животных либо рыб. В большинстве случаев желатин делают из свиных органов, также используют коровью шкуру, кости и пр.

Мусульманские учёные опираются на постулат о том, что всё свиное, а также мертвечина – харам. Ведь знаменитый аят суры «Трапеза» гласит:

Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Него)… (5:3)

Однако что касается дозволенности желатина, который произведён из свинины или мертвечины, мнение алимов разделилось. Одни настаивают, что такая продукция запретна, как и сырьё, из которого она изготовлена. Другие же уверяют о приемлемости любого желатина, поскольку он «подвергся процедуре истихаля».

Истихаля в исламе – это процесс изменения свойств и характеристик одного вещества, в результате чего произошла его трансформация в другое вещество, отличное от первого.

С этой точки зрения желатин должен пройти полное преобразование и фактически не иметь ничего общего с предыдущим своим состоянием, чтобы стать дозволенным. Например, если процессу истихаля подвергается свинина, то в новом веществе не должно остаться ничего свиного.

При этом обычный потребитель, к сожалению, не имеет возможности проверить, произошла ли в процессе производства желатина в конкретном продукте полная трансформация состава исходного сырья и были ли изменены абсолютно все свойства изначально запретного вещества. Нередко желатин делают путём частичного изменения структуры коллагена. По этой причине лабораторным путём возможно определить конкретный вид животного, из которого он изготовлен.

Покупая в магазине мармелад или иной товар, в составе которого есть желатин, мы с точностью не можем определить способ его производства и прошёл ли он полностью истихаля. Поэтому такой желатин является сомнительным, а значит, употреблять его не следует.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Разрешённое явно и запретное явно, а между ними – сомнительное, о чём люди не ведают. Обходящий сомнительное стороной очищает свою религию…» (хадис приводят Муслим, Абу Дауд, Тирмизи).

Из чего делают халяльный мармелад

Альтернативой желатину животного происхождения могут служить добавки из иных видов сырья. В частности, исламские учёные сходятся во мнении, что дозволены продукты из рыб, растений или водорослей. Кроме того, халяльным является желатин, произведённый из животных, которые заколоты согласно требованиям Шариата.

Кроме того, существуют причины, по которым верующие могут употребить в пищу то, что содержит харамные ингредиенты. В форс-мажорных ситуациях, когда здоровью и жизни человека угрожает опасность, мусульманин, по мнению алимов, вправе съесть что-то запретное для спасения своей жизни, когда нет иных продуктов. Аналогично и с лекарствами – если человек болен, и врач ему прописал лекарство, в состав которого входит желатин, и дозволенных аналогов этому препарату не существует, то больной вправе принять его при наличии реальной угрозы ухудшения своего состояния. А вот косметика с сомнительным составом применяться ни при каких обстоятельствах не может (согласитесь, трудно представить ситуацию, когда она оказалась бы «жизненно необходимой»).

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Ас саляму галейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Для тех, кто не может отказать себе в таком лакомстве как мармелад, есть выход: смотрите состав продукта. Если желирующий агент ПЕКТИН, то можно, поскольку пектин добывают из фруктов. А вот другой желирующий агент ЖЕЛАТИН добывают из костей животных, в том числе из свинины. Поэтому продукты содержащие желатин мусульманам нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *