Харуки мураками пинбол 1973 о чем
Харуки мураками пинбол 1973 о чем
История написания
«Пинбол 1973» является вторым романом Харуки Мураками из цикла «Трилогия Крысы».
Первая книга из этой трилогии вышла в 1979 году. Это был дебютный роман Мураками «Слушай песню ветра», который на конкурсе для начинающих писателей признали лучшим, а вскоре книга получила премию «Нома». Написался этот роман совершенно неожиданно. Просто Мураками вдруг понял, что может написать роман. Исполнив свое желание, Мураками решил, что хочет продолжить историю своих героев. Он взялся за написание второго романа. Таким образом и появилась на свет книга «Пинбол-1973».
Одновременно с написанием романа писатель занимался переводом произведений англоязычных авторов, таких, как, например, Ф.С.Фицджеральд.
Сюжет
Что же меняется в жизни героя о осознанием своей смертности? Кто-то начинает ценить жизнь, те маленькие, пусть и мимолетные, радости, которые она нам дает. Вторая часть этой трилогии именно об этом.
На этот раз герои-антиподы не встречаются, даже почти не общаются между собой. Кажется, что повествование о них развивается совершенно обособленно. Где же связь?
Герой переехал в Токио, где живет какой-то неожиданной жизнью. Он оканчивает университет, пользуется Doc4web.ru, снимает в пригороде квартиру, живет там вместе с двумя близняшками. Однажды монтер меняет у них в доме распределительный щит. Провалявшись какое-то время дома, старый щит к середине книги «умирает», друзья его хоронят. После этого герой вдруг начинает тосковать и мечтать о пинболе, в который они в детстве играли с другом, и отправляется искать тот самый автомат.
Со смертью Крысы, в истории намечается перелом. До этого центральной осью была история Крысы, который жил «нереальной» жизнью. Вокруг нее разворачивались все настоящие события в Токио и воспоминания героя. Теперь эта реальная история становится в сюжете основной.
Нужно сказать, что сюжетная история реального мира выстроена на протяжении трилогии весьма скрупулезно и последовательно. Все люди переходят из одной книги в следующую, связанные между собой причинами и следствиями своих поступков. Все, кроме Крысы. Он не из этой реальности. Поэтому в трилогии он умирает трижды, дважды возвращается обратно, чтобы воздействовать на судьбу своего друга и вновь уйти в иной мир.
Отзывы
Как и все другие книги Мураками, «Пинбол 1973» вызвал противоположные отзывы своих читателей и поклонников. Одни считают эту книгу шедевром и советуют именно с нее начинать знакомиться с творчеством японского писателя. Другие отзываются о ней, как о скучноватой книге, которая не вызывает бури эмоций, кажется, что она ни о чем. Но, несмотря на это, книгу продолжаешь читать, не отрываясь. Неповторимый язык повествования, метафоры, хитросплетения сюжета производят неизгладимое впечатление. Многие соглашаются с тем, что книга вызывает странное ощущение пустоты внутри, что от нее веет меланхолией. Но, в любом случае, она не оставляет читателя равнодушным.
LitBlog — литературный блог
В трилогии Крысы «Пинбол, 1973» является вторым романом и одновременно продолжением написанного ранее произведения «Слушай песню ветра». Кроме того, это вторая по счету работа, написанная и опубликованная Харуки Муракима. Во всех отношениях «Пинбол, 1973» оказался более глубокой и насыщенной книгой, нежели «Слушай песню ветра». В том числе и в плане содержания. Главный герой так и не назван. Основным действующим лицом является рассказчик – некий «я». Как и в первой книге, в «Пинболе, 1973» также много пива и сигарет, но довольно мало действий и логических событий. Но несмотря на отсутствие логики и завершенности, «Пинбол, 1973» можно отнести к коротким, но все же «антистрессовым» новеллам.
В ходе этой истории довольно любопытно наблюдать за тем, как пересекаются судьбы рассказчика и его друга – Крысы. История происходит через три года после первой части: рассказчик уже живет и работает в Токио, при этом сожители у него очень необычные – две близняшки. Судьба Крысы несколько отличается: он бросил учебу, все также проводит дни у побережья, целыми днями пьет пиво и пытается полностью отдалиться от общества.
Но Мураками не был бы собой, если бы в столь бессмысленную на первый взгляд прозу не поместил определенную метафизическую глубину. По ходу повествования у рассказчика часто возникают размышления о значимости входа и выхода. Если где-то и есть вход, то обязательно должен быть и выход, и это касается практически каждого предмета или понятия. Для рассказчика это довольно личная тема, и он мало с кем ее обсуждает. И только с Крысой он может говорить об этом свободно. Выясняется, что они оба разделяют особую любовь к пинболу. Но для Крысы это просто игра, в то время как рассказчик видит нечто больше в этой бездушной машине. И лишь проведя собственное исследование, рассказчик приходит к некоему метафизическому пониманию сути входа и выхода.
Как и в большинстве работ Мураками, его персонажи вновь получаются несколько причудливыми и таинственными. Но в этом и заключается весь шарм произведений японца. На раннем этапе его творчества краткость определенно была сестрой таланта. Как бы там ни было, но подобные произведения ценны своей «атмосферностью» и тем настроением, которое они формируют. И если за окном шумит дождь, более подходящей книги вовек не сыскать.
Рецензии на книгу « Слушай песню ветра. Пинбол 1973 » Харуки Мураками
Это было мое знакомство с с автором. Читается очень легко. Такое чувство, что ты сидишь на кухне или в баре со старым другом и разговариваешь по душам. Камерность повествования придает еще больший шарм.
Оба произведения пропитаны одиночеством, герои безымянны. Только лишь Крыса удостоен прозвища, а близняшки номерами.
Здесь все как я люблю. Без динамичного сюжета, атмосферность джазовой музыки, изящной литературы, цитат из книг, и то, чем наполнена наша жизнь ежедневно. Без прикрас.
Уже в дебютном романе проглядывается талант, по крайней мере его зачатки, все та же неспешная бытовуха городского жителя, местами рутина, взросление и одиночество и, конечно, же немного мистики.Ну и без традиционной музыки не обошлось.Стандартный покетбук, неплохое издание, мои рекомендации к приобретению как для фанатов творчество, так и для знакомства с творчеством писателя подойдет.
Мое знакомство с творчеством японца состоялось в году четырнадцатом. В руки мне попался роман «Норвежский лес». Слишком меланхоличным оказался Мураками для меня. Не выдержав тоски я захлопнул книгу и открыл ее только прошлой зимой. Прочел половину и опять закрыл. В этом году настрой душевного состояния требовал японской грусти и я решил начать с первых попыток предоставленных писателем. Книга состоит из двух повестей «Слушай песню ветра» написанная в 1979 году. Это первая часть, так называемой «Трилогии Крысы» и «Пинбол 1973» написанная в 1980 году вторая часть трилогии, после успеха которых Мураками решил продать джаз-бар, которым он владел до этого 7 лет, и заняться только литературным творчеством. Как такового сюжета нет. Красивая, плюс или минус, но мягкая обложка. Буквы составленные в предложения и напечатанные на бумаге.
Первые два романа Мураками не очень похожи на те его книги, которые мы все (или не все) любим. Здесь больше каких-то необычных вещей, меньше реальности. В других его книгах реальный и мистический мир сплетаются в одну большую сеть, а здесь нечто нереальное, сверхъестественное складывается с чем-то ещё более невероятным, но получается снова наш любимый Мураками.
По поводу самого издания. Европокет, лично мне, как формат очень нравится. Серия классная, обложки крутые, и качество стоит своих денег. Кто-то жалуется, что книга не раскрывается на 360°, как было заявлено в описании формата, но я не знаю, зачем вообще её так раскрывать. Вы её вдвоём, что ли, на разных страницах в одно и то же время читаете? Переплёт хороший, оформление классное, и это не покетбук какой-нибудь, чего ж ещё желать? В общем, если вам нравится Мураками и само издание, вы знаете что делать.
Электронная книга Пинбол-1973 | 1973年のピンボール
Если не работает, попробуйте выключить AdBlock
Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок
Информация о книге
Мураками — самый известный из ныне живущих японских писателей, автор полутора десятков книг, переведенных на многие языки мира. «Пинбол 1973» — второй роман «Трилогии Крысы», знаменитого цикла писателя, завершающегося «Охотой на овец» и продолженного романом «Дэнс, Дэнс, Дэнс».
Заморочек у каждого из нас было выше крыши. Заморочки падали с неба, как дождь; мы увлеченно их собирали и рассовывали по карманам.
Иногда вчерашний день воспринимаешь как прошлый год. А иногда прошлый год воспринимаешь как вчерашний день. Бывает еще, что будущий год кажется вчерашним днем, но это уже совсем худо.
Зачем? — спрашиваешь самого себя. Не понять. Хороший вопрос, а ответа нет. На хорошие вопросы никогда не бывает ответов.
Статьи
Ранний Мураками: Почему следует прочесть «Трилогию Крысы»?
В большинстве анонсов утверждается, что эту книгу следует выдавать для внимательного чтения всем желающим вступить в законный брак в нашей стране. Вручать прямо в ЗАГСе, так сказать, чтобы еще раз убедить молодых в прописной истине: с родителями жить нельзя ни в коем случае.
Главный герой романа, Уинстон Смит работает в министерстве правды, которое несет ответственность за осуществление партийной пропаганды и исторического ревизионизма. Являясь прилежным работником, Смит тайно ненавидит партию и мечтает о восстании против Большого Брата.
© MrsGonzo для LibreBook
Почти на две недели раньше срока, 3 марта 1947 года, в родильном отделении больницы Beth Israel в Ньюарке, штат Нью-Джерси, родился Арчибальд Айзек Фергюсон, первый и единственный ребенок Роуз и Стэнли Фергюсон. С этого самого начала жизнь Фергюсон пойдет по четырем одновременным и независимым вымышленным путям. Четыре идентичных Фергюсона из одной и той же ДНК, четыре мальчика, которые один и тот же мальчик, продолжают вести четыре параллельных и совершенно разных жизни. Семейные судьбы расходятся. Спортивное мастерство и сексуальная жизнь, дружба и интеллектуальные увлечения совершенно различны. Каждый Фергюсон попадает под чары великолепной Эми Шнейдерман, но каждая Эми и каждый Фергюсон имеют отличные от других таких же пар отношения. Мчится вперёд смертный сюжет жизни Фергюсонов, и читатели будут разделять и наслаждения, и боль каждого из них.
Изобретательно и искусно выстроенный роман Пола Остера написан со страстью к реализму, большой нежностью и сильнейшей любовью к истории и к самой жизни. Читатели раньше никогда не видели такого Остера.
© Перевод аннотации pigle
Мюнхен, 2014-й. Талантливый немецкий модельер Юлия наконец-то добилась большого успеха. После многих лет напряженной работы она победила на Неделе моды в Милане. Но цена с таким трудом завоеванного успеха слишком высока – никакой личной жизни, всегда только работа, ни единой возможности притормозить и оглядеться. Именно в этот момент в ее жизни появляется незнакомый старик-немец, представившийся ее дедом по отцу. Но ее отец – итальянец…
Милан, 1954-й. Молодой немецкий инженер Винсент приезжает на автомобильный завод, чтобы испытать новую итальянскую модель. Меньше всего он думает, что эта поездка не только изменит его судьбу, но и станет началом любви и драмы всей его жизни. Юная Джульетта, перебравшаяся в Милан из глухой сицилийской деревушки, полна надежд и даже амбиций стать модельером, но она выросла в тени средневековых традиций.
Сицилия, 1970-й. Юный Винченцо приезжает из Мюнхена на родину родителей, где время будто остановилось. Последнее лето его детства, и ни он, ни родные еще не знают, что через несколько лет невероятная драма разнесет в мельчайшие осколки их трудную, но благополучную жизнь.
Большая немецко-итальянская семейная сага, охватывающая три поколения, две страны, три разных отношения к жизни, три драмы. История семьи, любви, предательства и искупления разворачивается на живописном фоне виноградников Сицилии, бурной политической жизни Германии и блеска модного Милана. Роман одного из самых сегодня популярных писателей Германии полон тонкой иронии в адрес немцев и любви к Италии.
Итальянско-немецкий «Амаркорд» с яркими сценами из жизни итальянских иммигрантов и сильными чувствами. Изобретательная сага, в которой нет ни одного клише. La Stampa
Эта живописная история семьи сицилийцев, эмигрировавших в Германию, охватывает три поколения. И хотя персонажи вымышленные, события, на фоне которых разворачивается их история, реальны. MDR Figaro
Идеальная книга для отдыха! Elle
Удивительно живые герои делают этот роман грандиозным удовольствием. Aachener Zeitung
Крайне удачное сочетание истории большой любви, исторического фона и почти детективного сюжета. Westdeutscher Rundfunk, WDR 5
Детально прописанная семейная сага, в центре которой женщины, ищущие себя. Stuttgarter Zeitung
Даниэль Шпек отправляет нас в долгое путешествие по Италии и Германии. И через несколько страниц вы уже не захотите останавливаться. Ян Вейлер
Пинбол-1973
Те, кто искали эту книгу – читают
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Отзывы 2
Вторая книга цикла Крысы, Харуки Мураками. По моему мнению эта серия в целом, а первые две книги (Слушай Песню Ветра и собственно говоря Пинбол) в частности одни из наиболее удачных и сильных произведений Мураками. Вообще Харуки Мураками писатель в которого буквально влюбляешься с первой страницы. И потом любовь навсегда. И пусть будут удивительнейший «Послемрак», и трогательнейшая и задумчивая «К югу от границы, на Запад от солнца», скучноватая, документальная «Подземка», но Крыса навсегда останется той самой. Той что задала уровень меланхоличного, полного старой хорошей музыки за кадром, мира книг Мураками. Его такой настоящей мистичности, и такой волшебной «настоящести». Как я уже сказал в Мураками либо влюбляешься с первой страницы, либо вообще не влюбляешься. И счастливы те кто из первой категории. Читать – без вопросов (по крайней мере первую страницу:)
Вторая книга цикла Крысы, Харуки Мураками. По моему мнению эта серия в целом, а первые две книги (Слушай Песню Ветра и собственно говоря Пинбол) в частности одни из наиболее удачных и сильных произведений Мураками. Вообще Харуки Мураками писатель в которого буквально влюбляешься с первой страницы. И потом любовь навсегда. И пусть будут удивительнейший «Послемрак», и трогательнейшая и задумчивая «К югу от границы, на Запад от солнца», скучноватая, документальная «Подземка», но Крыса навсегда останется той самой. Той что задала уровень меланхоличного, полного старой хорошей музыки за кадром, мира книг Мураками. Его такой настоящей мистичности, и такой волшебной «настоящести». Как я уже сказал в Мураками либо влюбляешься с первой страницы, либо вообще не влюбляешься. И счастливы те кто из первой категории. Читать – без вопросов (по крайней мере первую страницу:)
После локального успеха своей дебютной повести «Слушай песню ветра», Харуки Мураками продолжил экспериментировать со сравнительно небольшими формами и написал ещё одну повесть под названием «Пинбол 1973». Несколько японских премий, присуждённых этому произведению, наконец убедили Мураками, что у него есть талант, после чего он продал бар и сосредоточился на писательской деятельности.
Стилистически эта повесть почти ничем не отличается от «Слушай песню ветра»: всё те же ироничные диалоги, странные поступки персонажей, бесхребетность сюжетной линии. Однако здесь уже можно уловить некоторые осознанные и более или менее чётко оформленные мысли и ощущения, к примеру, чётко чувствуется сравнение и мысленная конфронтация между главным героем и его другом Крысой. Первый хоть и брюзга внешне, но всё-таки «ловит мгновение» и пытается жить так, как будто впереди ещё сотни лет, второй же – раздавлен унынием, разбит парадоксами своей жизни и толком не видит к чему ему хотелось бы стремиться. Также плюс этой книги в том, что всё же здесь присутствует некое подобие сюжета, пусть и очень размытого. Лучше всего в повести получились различные второстепенные персонажи, в первую очередь две весёлые девочки-двойняшки, поселившиеся с главным героем. Но в целом, серьёзного прогресса относительно «Слушай песню ветра» здесь ожидать не стоит.