Херес массандра что это
Обзор хереса Массандра
Расширяйте собственные рамки познания в области алкоголя, дегустируя напитки доступного ценового сегмента, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей.
Херес Массандра – это эталонный алкоголь Крыма, который за годы своего существования на рынке не единожды отмечался высокими наградами на международных конкурсах. В каждом глотке этого продукта скрыта традиционная крепость белого хереса, она способна прийтись по нраву даже людям, имеющим скептическое мнение касательно потребления вина.
Херес Массандра: что это за напиток
Херес – крепленое вино, которое при правильном выборе торговой марки гарантированно подарит вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Белый Херес Массандра в свою очередь является превосходным примером сегмента данных напитков.
В нем производители смогли реализовать великолепный органолептический баланс, который всесторонне окутывает потребителя приятными впечатлениями. Создается спиртное по оригинальной технологии при использовании зрелых, специально отобранных гроздей винограда.
В основе же яркого ассамбляжа лежат сорта серсиаль, альбильо и верделло. Крепость спиртного составляет 19,5%.
Визуальное исполнение основывается на ярко-золотистом окрасе со снежными зеленоватыми отблесками.
Аромат
В ароматических показателях ассамбляжа прослеживаются многогранные оттенки фруктов и нежнейшая ореховая доля.
Гастрономические показатели вырисовываются несколько солоноватым привкусом, в котором с легкостью можно уловить горечь миндаля и звонкие тона каленого ореха. С возрастом же алкоголь обретает коньячно-ванильные очертания.
Технология производства
Процесс изготовления данного вина заслуживает отдельного внимания. Он предполагает использование особой технологии выдержки. Собранный сок помещается в отдельную емкость, которая накрывается так называемой пленкой из специальных дрожжей. В таком виде алкоголь бродит около 12 месяцев. Далее полученное сусло подвергается термической обработке, что позволяет ему обрести узнаваемые ореховые очертания в аромате.
После всех этапов приготовления спиртному дают 4 года на то, чтобы обрести округлые органолептические черты. В течение этого времени оно находится в подвалах, в дубовых бочках.
Как выбрать спиртное
Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.
На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:
Как пить Херес Массандра правильно
Какой бы напиток в магазине вы ни выбрали, будь то хересный бренди или рассматриваемый нами в статье алкоголь крымской компании, обязательно позаботьтесь о соблюдении всех основополагающих правил потребления. Придерживаясь классических принципов дегустации, вы сможете полноценно раскрыть суть спиртного и познать его экстравагантные черты.
Подается спиртное в классических винных фужерах тюльпановидной формы или в полнотелых бокалах. При этом в процессе разлива вы должны уделить особое внимание температуре. Она должна быть приблизительно 10-12 градусов.
Более теплый алкоголь быстро вызовет эффект опьянения, а чрезмерно холодный напиток не подарит необходимых ярких ароматических и вкусовых красок.
С чем пьют херес Массандра
У каждого алкогольного напитка, будь то —портвейн Массандра— или рассматриваемый нами херес, свой перечень блюд, способных дополнить элегантный ассамбляж неповторимыми нотами вкуса и аромата. Крепкое белое вино в свою очередь лучше всего сочетать с печеной рыбой, салатами и фруктами. Также изредка напиток может отлично проявить себя с неострым мясом птицы.
Другие варианты употребления
Стремясь познать разнообразие вкусов и ароматов, которые несет в себе херес Массандра, обратите внимание и на коктейли. Используя элегантный крепкий напиток, вы сегодня можете насладиться внушительным множеством миксов с нетривиальными органолептическими показателями.
К наиболее интересным коктейлям на основе белого крепленого вина следует отнести Ксерес, Соблазн, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Луизиану.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Познав изысканный вкус классического хереса Массандра, не забывайте и о том, что в данном сегменте продуктов присутствует большое количество напитков, способных подарить не менее яркие и интересные эмоции от каждого мгновения дегустации. К спиртным изделиям, которые обязательно станут особой изюминкой любого праздничного стола, следует отнести:
Историческая справка
Херес Массандра является одним из наиболее старых продуктов одноименной компании. Напиток производится с 1944 года и является одним из наиболее популярных товаров в линейке. Сам же крымский завод обладает более чем 100 летней историей. Его зачатки были положены еще в начале XIX века, когда управление Массандрой взял на себя Михаил Семенович Воронцов.
Именно он построил на территории южного плодородного винодельческого региона большую часть подвалов и засадил ее виноградниками. При этом первый раз спиртное компании приняло участие в международной выставке только в 1900 году.
Знаете ли вы? За годы своего существования на рынке белое крепленое вино Массандры не единожды побеждал в международных конкурсах. На счету напитка кубки Гран-При 2 серебренных и 10 золотых медалей.
Наслаждайтесь вкуснейшими напитками
Херес Массандра – превосходное сопровождение для любого дегустационного вечера. Этот алкоголь отлично подойдет для встреч с друзьями и индивидуальных посиделок за хорошей книгой у камина.
В нем есть все, от расслабляющей крепости до нетривиального аромата, оставляющего по себе запоминающийся шлейф. Не пренебрегайте возможностью получить удовольствие от спиртного прямо сейчас.
Херес «Массандры»
Крепкое белое вино «Херес Массандра» выпускают на старинном крымском заводе более 75 лет. Один из лучших образцов хересных вин изготавливают из виноградных сортов альбильо, алиготе, серсиаль и вердельо. Технология производства предполагает годичную выдержку напитка под пленкой особых дрожжей. После этого наступает этап вызревания вина в дубовой таре, который длится не менее 4 лет. Уникальные вкусовые и ароматические характеристики алкоголя были отмечены 11 золотыми медалями и кубком «Гран-При» на престижных международных конкурсах.
Историческая справка
«Массандра» — Виноградно-винодельческий комбинат пищепрома, расположенный на Южном берегу Крыма в одноименном поселке. Предприятие занимается выращиванием винограда, табака, фруктов, а также производит высококачественные вина. Его производственные мощности включают девять заводов, главным из которых является Ялтинский завод марочных вин. Основа будущего комбината была заложена в XIX веке Михаилом Воронцовым, который не только построил большую часть подвалов для выдержки алкоголя, но и высадил первые виноградные лозы. «Херес Массандра» — один из старейших продуктов предприятия, впервые выпущенный в 1944 году.
Родиной хереса является Испания. Свое название белое вино золотистого цвета с мягким ореховым вкусом получило благодаря андалузскому городу Херес-де-ла-Фронтера. Испанский херес традиционно делают из виноградных сортов паломино, педро хименес и москатель особым методом с добавлением виноградного дистиллята в процессе брожения для повышения крепости. На родине в Испании его классифицируют по способу производства.
Выдержка испанских хересов осуществляется методом «солера», когда бочки расположены в четыре яруса: нижний ярус называется «солера», выше расположены три яруса криадер, содержащих более молодые вина. Херес разливают из нижних бочек, восполняя их вином из криадер для дальнейшей выдержки. Такое смешивание позволяет добиться стабильности вкуса вне зависимости от года урожая.
Долгое время испанцам удавалось хранить рецептуру своего фирменного алкоголя, но в начале XX века в России осуществлялись попытки создать нечто подобное. В 1900 году винодел «Массандры» по фамилии Зельгейм отбыл в Испанию с целью узнать тонкости изготовления ароматного вина, но полученный после этого продукт оказался далек от оригинала. Благодаря исследованиям микробиолога Н.Ф. Саенко виноделам комбината удалось раскрыть секрет образования дрожжевой пленки. И в 1944 году вышла первая партия массандровского хереса. Дальнейшее его производство было перенесено в винный подвал «Ореанда», где для этого был оборудован специальный хересный цех.
Сегодня на его территории вызревают два сорта алкоголя: «Херес Массандра» и «Ореанда Херес сухой». В качестве сырья используют европейские виноградные сорта: альбильо, вердельо, кокур белый, алиготе и серсиаль. Виноград поставляют собственные хозяйства концерна, среди которых: ГП «Алушта» и ГП «Гурзуф». Технология во многом отличается от испанской, в частности тем, что метод «солер» не используют, поэтому вкус напитка зависит от года урожая.
Виды и особенности напитков
В ассортименте «Массандры» представлено два сорта хереса. Крепкие вина обладают большим потенциалом к выдержке в бутылках и могут храниться в коллекции долгое время. Многолетнее бутылочное созревание вина дарит ему неповторимые коньячные тона с оттенками ванили.
В легендарных подвалах «ПАО Массандра», вошедших в Книгу рекордов Гиннеса, до сих пор хранится первый херес выпуска 1944 года. Также в коллекции предприятия есть редкий испанский херес «Де-ла-Фронтера», изготовленный из винограда урожая 1775 года.
Среди популярных сегодня марок испанского хереса можно отметить следующие:
Херес пьют из особых продолговатых бокалов небольшими глотками, наслаждаясь тонкими нотками его превосходного вкуса. Средняя температура подачи алкоголя 10—12 градусов. Что касается гастрономического сопровождения, его следует подбирать под каждый вид хереса. Некоторые виды напитков можно пить с кубиком льда, в качестве аперитива. Другие великолепно сочетаются с мороженым, фруктами и десертами. Также к вину подают голубые сыры и салаты.
solvedor
Записки Масенького Йожика
Что такое херес
Херес считается крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Впрочем, это не совсем верно. История хересов началась в Испании и история этого вина гласит, что первый херес был сухим. Так вот. Вино это — живое, поскольку производится с помощью т.н. хересных дрожжей. Т.е., вино просто-напросто бродит под хересной пленкой. Под ней херес (вернее это потом вино им станет) держат всего 1 год: последний перед разливом в дубовые бочки. Потом эти бочки выставляют на открытый воздух под солнышко, дождик и прочие природные прелести. Проще говоря, сбродившее вино подвергают своеобразной термической обработке. Считается, что херес впитывает в себя солнечные лучи и поэтому имеет светло-золотистый цвет.
Как известно, любое вино, как и все живое, проходит три стадии развития: созревание (после чего его можно пить), расцветание (чем дальше в лес. ) и старение (хомячим в уксус). Так вот, херес созревает за 2-4 года, а пика своего расцвета достигает лет эдак через 30. Хотя на «Массандре» утверждают, что их марочный херес может этот пик держать почти до 100 лет. Не знаю, но верю. Не могу не верить.
С чем употреблять
Белые вина прекрасно сочетаются с белыми сортами мяса, дичью, рыбой, белыми соусами и морепродуктами. Про последние вообще стоит упомянуть особо. Дело в том, что белое вино смягчает соленость блюд из морепродуктов, а эти блюда, в свою очередь более полно раскрывают винный букет. Этакий симбиоз. Свидетельствую: абсолютная правда. Мидии с хересом — м-м-м-м-м… Кстати, херес (в отличие от других белых вин, исключая белый портвейн) также можно подавать к мясному или куриному бульону. Не пробовал, так что не спрашивайте, как оно. И еще. Херес — крепкое белое вино, поэтому его (как и мадеру и портвейн) пьют перед едой. Во время еды ими пригубляют пищу.
Массандровские хересы
Херес «Массандра»
Марочное крепкое белое вино. По мнению специалистов — лучшее среди вин хересного типа. Начали выпускать в 1944 году. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо. Процесс формирования и созревания хереса — 4 года.
Содержание спирта — 19,5%, сахара — 2,5%. Упаковка: бутылка 0,75 л, а также несколько сувенирных вариантов.
Скажу так: вино обалденное. Для вечеринок, каких-нить фуршетов и, в особенности, если хочется попиз пообщаться с друзьями, лучшего вина не найти. Во всяком случае, я не нашел. Однако нужно помнить: для застолья этот херес не годится. Поэтому на закусь — сыр, маслины, легкие овощные салатики и т.п.
Херес сухой «Ореанда»
Начали выпускать не так давно: в 2001 году. Изготавливается из винограда сорта Алиготе, Альбильо и Кокур. Процесс формирования и созревания хереса — 2 года.
Содержание спирта — 16%, сахара — 0%. Упаковка: бутылка 0,75 л. О сувенирных упаковках ничего не знаю, но могу прозондировать, если что.
Что о нем. Прекрасный аперитив. Так что употреблять его нужно с легкими закусками или рыбными блюдами. Думаю, прекрасно подойдет в качестве вечернего вина (свечи там, полумрак, телевизор, женшчина на плече. ).
Где и как купить
Где: в магазине. Как: за деньги. Так что, руки в ноги и вперед. Может, найдете. Если же хотите иметь оригинальную бутылочку на случай чего, могу заказать в Ялте непосредственно с массандровских складов. Но. Сюда его отправят только по 6 или 12 бутылок. Все просто: пол-ящика или ящик.
Стоимость: 10$/бутылка (т.е. 60-120$ комплект) + перевозка до Москвы — 20$ (6 бутылок) или 25$ (12 бутылок) + Москва туда-обратно.
Массандровская коллекция
Как и обещал в начале, упомяну про самые редкие образцы хереса в массандровской коллекции. Итак, это:
— Херес «Индия» урожая 1870 года;
— Херес «Португальский» урожая 1847 года;
— Хересы «Санта Мария» и «Глория» урожая 1830 года;
и, конечно же, уникальнейший «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года. Этот уникум даже засветился в сериале «Сваты». Стоит бешеных денег.
Засим пока все. И помните: чрезмерное употребление… бу-бу-бу, бе-бе-бе :)))
Как правильно пить херес (sherry wine)
История хереса исчисляется многими веками, как и история небольшого испанского городка, в честь которого напиток был назван. Хересом заполняли трюмы кораблей Христофор Колумб и Фернан Магеллан, полюбился напиток и англичанам (они называли его «шерри» и так именуют до сих пор). Технология производства хереса, сложившаяся к XVIII в., применяется и сейчас.
История Хереса
Считается, что первые виноградники в регионе Херес посадили финикийцы еще в VIII веке до н.э. Тогда херес разбавляли водой из-за высокого содержания алкоголя, а для сохранности кипятили и смешивали с янтарем и другими смолами.
Во время арабского завоевания Испании виноградники Хереса чуть было не вырубили из религиозных соображений. Но жители спасли свои лозы, предложив маврам вместо вина – изюм, чрезвычайно ценный продукт для мусульманской армии, совершавшей длительные и дальние походы.
Истинный расцвет хереса пришелся на XV век, тогда вино распробовали англичане и стали поставлять в Лондон и окрестности. Моду на херес своим подданным привили английские королевы, испанки по происхождению. И вскоре для жителей туманного Альбиона шерри (так здесь переименовали вино) и произведенный из него шерри-бренди стали практически национальными напитками. Именно англичане сделали это вино популярным во всем мире.
Ценность хереса для экономики Кастилии была столь значительна, что местный король запретил под страхом смерти рубить лозу и даже ставить рядом с виноградниками улья, ведь пчелы могли повредить нежную виноградную кожицу! В 1483 году городской совет города Херес-де-ла-Фронтера принял правила производства хереса, которые назывались «Урегулирование гильдии изюма и винограда».
В XVI веке бочонки с хересом отправились в Америку и в кругосветное путешествие вместе с Магелланом. Тогда же херес стал своеобразной валютой, как, например, луковицы тюльпанов в свое время.
В XIX веке англичане активно инвестировали и в свой любимый херес и даже снизили акциз на него, так что в середине века производство вина увеличилось в несколько раз. Возросшая популярность заставила виноградарей изобрести новый тип выдержки и принять закон, защищавший бренд. С 1933 херес может изготавливаться только в «хересном треугольнике» – в местности между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда, расположенными на юге Испании, в Андалусии.
Виды и сорта
Классификация вина проводится по нескольким признакам. К примеру, выделяют насыщенный или сладкий, а также сухой или лёгкий херес.
Разновидности шерри
Условно все вина под маркой херес можно разделить на две основные группы. Следует рассмотреть подробнее каждую из них:
Помимо вышеназванных видов, различают также следующие сорта и подвиды хереса:
Популярные марки
Выбирая хорошее вино, многие ценители обращают внимание не только на характеристики самого напитка (вкус, цвет, запах), но и на марку производителя. Наиболее популярными считаются следующие бренды:
Как делается херес?
Лучший херес производится из винограда, выросшего на мягких меловых (белых) почвах, но также хересный виноград может расти на глинистых и песчаных почвах.
Сухой херес делают из белого винограда сортов моллар, албилло и перруно; сладкий – из педро-хименес, москатель и тинтилла-де-рота, а самый лучший из раннего паломино бьянко (90% лоз). Реже в производстве используют неприхотливый сорт мантуо.
Виноград для хереса собирают спелым, а для сладких видов даже дополнительно сушат на солнце. После чего виноград пересыпается небольшим количеством гипса и выжимается. Сок выдерживается под слоем хересных дрожжей (флором) или без него (что реже) в бочках или баках из нержавеющей стали в течение года.
После первичной выдержки херес крепят 96% винным спиртом до 15%, если вино и дальше будут выдерживать под флором без воздействия воздуха, или до 17%, чтобы флор погиб и получился другой сорт хереса.
Выдержка хереса происходит в неполных бочках по методу «солера и криадера». Бочки с хересом стоят в пирамиде, где в верхний уровень заливают молодое вино, а вино из нижнего ряда разливают по бутылкам. После такого разлива херес доливается из верхних бочек в средние, а из средних в нижние. Таким образом, качество хереса практически не зависит от удачности конкретного урожая.
Как выбрать лучший херес
Путешественники должны попробовать шерри в стране происхождения. В России херес — вино, которое нужно искать в специализированных алкомаркетах.
Чтобы быть уверенными в покупке качественного продукта, надо вместе с продавцом просмотреть документацию, где указан срок розлива. Вся остальная информация есть на этикетке (марка, производитель, срок годности). На мировой рынок поставляются следующие марки:
Стоит прислушаться и к мнению знатоков, утверждающих, что «Херес Массандра» нисколько не уступает по качеству продуктам испанских виноделов. Купить крымскую продукцию можно в магазинах или через интернет. Средняя стоимость — около 700 руб. за бутылку, коллекционное стоит в 2-3 раза дороже.
Виды хереса
Фино – сухой херес из винограда паломино, выдержанный под флором.
Мансанилья – вид фино из города Санлукар-де-Баррамеда, чуть более кислое, чем традиционное фино.
Амонтильядо – янтарный фино (с примесью винограда педро хименес), который на первоначальном этапе выдерживается под флором, а в бочках – уже без него.
Пало картадо – нечто среднее между фино и олоросо, половину срока выдерживается под флором, а другую половину – без.
Олоросо – темно-золотой херес, выдержанный без флора; может быть сухим, полусладким или сладким.
Педро Хименес – очень сладкий, густой, ароматный и почти черный херес из заизюмленного винограда сорта Педро Хименес; выдерживается в бочках тридцать лет и более.
Крим – олоросо длительной выдержки с мягким, нежным вкусом; имеет цвет красного дерева.
Пэйл крим – фино с добавлением, как правило, местных десертных вин.
Медиум – сладкий купаж хересов амонтильядо и педро хименес.
Что такое херес
Поскольку географически «треугольник» четко очерчен, напиток получают только из местных сортов испанского белого винограда, произрастающего в Андалусии (качество напитка контролируется по происхождению). Крепленый и ароматный херес может быть разного цвета — слегка соломенного или насыщенного янтарного, по вкусу — приторно сладким или терпким. Крепость зависит от сорта и составляет от 15 до 22% об.
Большая часть ассортимента — это сухие хересы. Их производят из винограда Паломино, который считается основой для всех сортов вина, и лоза этого вида занимает 90% всех площадей. Важно для вкуса ягод то, что лоза произрастает на белых известковых почвах. Однако для производства используют и другие сорта винограда, причем и для монокомпозиций, и для сложных смесей. Правило одно: лоза должна быть местной.
Испанцы считают, что особые нотки миндаля в аромате и освежающий вкус, которые присущи шерри, дарит напитку сама природа. Созревшее вино должно в любой точке мира напоминать дегустатору о море и солнце, согревать и наполнять душевностью.
В давние времена английские врачи рекомендовали херес употреблять от апатии. Теперь есть научные доказательства, что шерри полезен для здоровья. В составе вина есть полифенолы — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека. Потребление вина в лечебных целях позволит избежать сахарного диабета, артрита, гипертонии и поддержит иммунную систему.
Россиянам больше знаком «Херес Массандра». Климат Крыма во многом оказался похожим на тот, в котором растет испанский виноград для хереса. Знатоки утверждают, что крымский ни в чем не проигрывает оригиналу и обладает теми же целебными силами.
С чем пьют херес?
Херес считается королем аперитивов, а, значит, лучше всего пить его до еды; хотя и диджестив он неплохой.
К фино и мансанилья следует подавать мягкие сыры, рыбу, морепродукты.
Амонтильядо пьют с твердыми сырами, а также с супами и белым мясом.
Медиум хорошо сочетается с паштетом и копченым мясом.
Олоросо – с красным мясом, пейл крим с печенью птицы и фруктами.
Сладкий крим дополнят печенье или выпечка, а приторный и тягучий педро хименес приятно оттенят десерты и голубой сыр.
А вот, Пало Картадо лучше не закусывать, а пить под аромат сигарного дыма.
Как правильно пить и чем закусывать
Чтобы насладиться напитком и полюбить его с первого глотка, надо знать, с чем подавать и как пить херес.
«Херес Массандра», как и все крепленые вина, охлаждают перед подачей до 5°С, закусывать можно мясом, сырами, рыбными блюдами или орехами.
Классификация хереса
Согласно официальной классификации, с которой можно ознакомиться на сайте www.sherry.org, херес, или «sherry», бывает восьми видов:
Для простоты восприятия, я бы разделил их на пять групп:
Теперь можно на некоторое время забыть про смеси, так как они получаются в результате добавления в сухие хересы очень сладких и перейти непосредственно к процессу приготовления и выдержки.
Как приобрести правильный напиток
На сегодняшний день на алкогольном рынке нередко можно встретить фальсифицированный продукт. Поэтому при выборе алкоголя очень важно обращать внимание на такие нюансы, как место приобретения, внутренняя структура и внешний вид продукта, наличие акциза.
Для того, чтобы исключить приобретение некачественного крепленного вина Херес нужно покупать его в специализированных магазинах.
В них вам предоставят сертификат качества на приобретаемый продукт. В структуре алкогольного напитка не должно быть осадка и других элементов, она должна быть прозрачной и однородной.
Внешний вид продукта не должен иметь никаких изъянов, все элементы оформлены аккуратно и симметрично.
На внешней стороне продукта обязательно должен быть акциз, поскольку этот элемент дает возможность убедиться потребителю в том, что алкоголь прошел таможенное оформление. Ценовая политика продукта зависит от вида и производителя.
Вред вина херес и противопоказания
Вред напиток может нанести организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. Как и любой другой алкогольный напиток, херес противопоказан к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям. При некоторых хронических заболеваниях, например, при язве вино также противопоказано.
Рецепты приготовления блюд c фото
Свинина в сладком соусе по-китайски
Выращивание винограда для хереса
Интересная технология выращивания винограда для хереса. Делают это, как я упоминал, только в одной области, где очень бедные известковые почвы (альбариса), которые богаты мелом и другими соединениями кальция.
Там выращивается основной сорт – Паломино. Вторую часть винограда этого сорта выращивают на почве под названием баррос, в которых, наоборот, кальция нет вообще. Грунт имеет светло-серый цвет и похож на цемент.
Остальные два сорта растут на красных почвах аренас. Особенность этой местности с такими разными почвами (там очень старые горы) – сильная летняя жара. Поэтому виноградные гроздья находятся в самом низу куста, где есть хоть какая-то тень.
Но к концу созревания они практически лежат на раскаленной земле. И когда начинают превращаться в изюм – тогда их резко (всем населением за пару дней) снимают с кустов и отвозят на заводы, где тщательно моют, отделяют ягоды от плодоножек, делают сусло и заливают в новые дубовые бочки для первого брожения.
Кстати, эти бочки потом используются для приготовления мартини, бренди и коньяков.
После окончания брожения, в начале весны, полученное вино оценивают по качеству, делят на сорта Fino, Amontillado и Oloroso, крепят и разливают в другие новые бочки и добавляют нужное количество флора.
Есть еще один сорт – самый некачественный Rayа, который перегоняют на спирт для бренди. Случались такие года, когда солнца было меньше обычного, и почти половина вин шла на спирт, а то и на уксус.
Использование в кулинарии
В кулинарии вино херес широко используется для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Его принято сочетать с водкой, виски. В составе коктейлей вместо хереса можно использовать белый вермут.
Чем можно заменять в рецептах (аналоги хереса)?
Херес можно заменять в рецептах только несколькими винами. Если по рецепту требуется сухое вино херес, его аналогом выступает белый сухой вермут. Если для приготовления блюда необходимо использовать сладкое вино, херес может заменить красный сладкий вермут.
Иногда кулинары советуют заменить херес фруктовым соком, который следует сначала вскипятить, а после добавить в него пряности (корицу и гвоздику) и сушеные финики с инжиром.
Для приготовления горячих блюд (супов), жаркого вместо хереса можно воспользоваться мирином.
Если по рецепту требуется сладкий херес, его можно заменить сахарным либо медовым сиропом.
Аналогом хереса для приготовления соуса считается кагор.
Например, для изготовления блюда из маринованной говядины с кунжутом херес можно заменить обычным белым вином.
Чтобы приготовить утку по-пекински, в рецепте вино херес можно заменить либо винным, либо рисовым уксусом.
Как сделать в домашних условиях?
Настоящий херес, конечно же, производится в Испании, но его домашний аналог можно сделать самостоятельно.
Для этого понадобится 10 кг винограда белого сорта, 100 г мела, 200 г хересных дрожжей. Виноград собирают вручную, далее его выдерживают на протяжении трех суток на солнце, чтобы подвялить ягоды. Затем виноград давят, перед отжимом к нему добавляют указанное количество мела. Сок подвергают брожению, лучше всего для этой цели подходят дубовые бочки. Бродить сок начинает, как правило, спустя 12 часов, затем его выдерживают в бочках 40-50 дней, после чего в молодое вино добавляют 200 г хересных дрожжей. Под воздействием дрожжей на вине образуется пленка, которая предохраняет херес от окисления. Готовое вино очень похоже по вкусу на настоящий испанский херес.
Особенности напитка
Рассматривая фото вина Херес невольно задаешься вопросом о его особенностях. Херес — традиционный испанский напиток. Оно является образцом для других крепких напитков.
В основе данного вида вина 6 разных сортов отборного винограда. Градусная мера напитка может достигать более двадцати процентов. На сегодняшний день на алкогольном рынке представлены различные варианты видов вин.
Цветовая гамма вина варьируется от нежно-золотого до темно-красного оттенка. Обоняние позволяет различить фруктовые нотки в напитках, а также кофейные, шоколадные и ванильные переливы.
Вкусовые качества позволяют ощутить мягкость и легкость напитка.