Хинкали чакапули что это

Чакапули из баранины по-грузински

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»

Базовый рецепт

В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:

Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Рецептура с соусом ткемали

Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.


Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:

Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Подача блюда

Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.

Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»

Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чакапули – мясной привет из Грузии

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Чакапули из баранины

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Процесс готовки самостоятельно:

Суп чакапули

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Источник

Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда в продаже есть свежая пряная зелень и зеленая алыча. Для последней Алена даже нашла замену.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Есть у меня старший товарищ, с которым мы часто затеваем разнообразные мероприятия кулинарного характера: то долму в виноградных листьях вместе накрутим, то пирогов напечем, то варенья в промышленных количествах наварим. Обычно зоны ответственности определяются довольно просто: за мясные и прочие брутальные блюда отвечает товарищ, за салатики, выпечку и подобные «несущественные» дела – я. Но нашлось одно блюдо, по поводу которого у нас есть непримиримые разногласия. Это грузинское чакапули.

Состав чакапули прост и по-летнему прекрасен: молодое мясо, зеленая алыча, тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Для меня на этом список заканчивается, но у товарища появляется еще один немаловажный ингредиент – курдюк. Однако основное отличие состоит в способе приготовления.

Как учили меня грузинские коллеги, потомки кахетинских пастухов, это одно из немногих традиционных блюд, которое готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты попадают в котелок или в кастрюлю, ставятся на огонь и оставляются без внимания и вмешательства до момента готовности. Это очень удобно, особенно учитывая, что готовится чакапули примерно час, максимум – полтора.

Нет, говорит мне товарищ, все совсем не так! Нужно сначала вытопить жир из курдюка, обжарить в нем лук до прозрачности и мясо до побеления, затем добавить половину зелени, налить вина и томить примерно час. Потом добавить алычу, чеснок, острый перец и продолжить готовить еще полчаса. В конце в уже готовое блюдо добавляется вторая половина зелени. Тоже вроде ничего сложного, но подходов к плите получается несколько.

Больше всего меня мучают два вопроса. Зачем в таком легком, свежем блюде курдюк и стоит ли обжаривать мясо? Возможно, чтобы усилить мясной дух – действительно, у молодого мяса, будь то ягнятина или телятина, нет выраженного собственного вкуса. Но, честно говоря, главное действующее лицо в этом блюде – тархун и его всепобеждающий аромат. А кислота алычи, усугубленная белым вином, делает чакапули абсолютно обезжиренным блюдом.

Видимо, ягнятина для чакапули более традиционна, чем телятина. Важно только, чтобы мясо было молодое и от отрубов, пригодных для тушения. То есть премиальные отрубы типа корейки и вырезки можно приберечь для более изысканных блюд. Хотя и чакапули, соединившее в себе нежнейшее мясо, аромат зелени и свежую кислинку, простецким никак не назовешь!

Предвосхищая вопросы, что делать, если зеленую алычу не купить и не нарвать, осмелюсь предложить заменить ее ревенем или зеленым крыжовником или, на худой конец, тамариндом или зеленым ткемали. Пусть будет не чакапули, но «по мотивам». Все равно вкусно!

А теперь подробный рецепт.

Чакапули от кахетинских пастухов, 4 порции

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоРасклдака ингредиентов для чакапули

Зелень помойте, с веточек тархуна снимите листья, кинзу и укроп крупно порубите, но без грубых стеблей. Из половины алычи удалите косточки.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоПодготовка зелени и алычи

В котелок или кастрюлю с толстым дном сложите лук и мясо, посолите и перемешайте. Добавьте половину зелени и чеснока, очищенную алычу, стручок перца и вино. Закройте крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до слабого и готовьте примерно час.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоСкладываем в кастрюлю с толстым дном ингредиенты для приготовления чакапули, в том числе и нарезанную алычу

Проверьте мясо на готовность – оно уже должно стать мягким. При необходимости досолите. Добавьте неочищенную алычу, оставшийся чеснок и половину оставшейся зелени. Готовьте под крышкой еще 15-20 минут.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоДобавляем к содержимому кастрюли неочищенную целую алычу

Подавайте чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом. Да, и не забудьте о возвращении в Россию грузинского вина – чакапули запивать.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоРецепты Алены Спириной:

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоПечем вафли

Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоНачинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоЗаготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Источник

Чакапули по-грузински

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Кавказская кухня славится сытными и вкусными блюдами, в основе которых мясо, специи и аппетитные соусы. Чакапули из баранины – это кушанье, которое готовится из свежеохлажденного мяса. Обязательны эстрагон и кинза, которые в идеале должны быть с домашней грядки. Немаловажный ингредиент – соус из фруктов. Чакапули из баранины по-грузински готовится вместе с ткемали. Это сливовый соус из зеленых слив и алычи. Его уникальность в пикантной кислинке, которые способствует размягчению мясных волокон. Также результатом станет более выразительный вкус самого блюда.

В Грузии чакапули – это блюдо, которое преимущественно готовят в апреле-мае, когда молодой зелени и ягнятины достаточное количество. Из специй обязательной выступает тархун, или эстрагон, который делает мясной деликатес особенным, по сути, это как предвестник весны.В Грузии утверждают, что грузинское блюдо из баранины с тархуном уже на 70% будет удачным при условии использовании качественных специй.

Традиционный рецепт чакапули

Интересуясь, что такое чакапули по-грузински, стоит, в первую очередь, изучить базовый или традиционный рецепт. Именно его используют в качестве основы все кулинары, создавая в дальнейшем более разнообразные и эксклюзивные варианты этого блюда.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоКлассический рецепт чакапули

Ингредиенты грузинского блюда чакапули:

Баранину можно заменить телятиной. Получится тоже вкусно. В любом случае оптимальный выбор – грудинка и ребрышки, которые сделают рагу или суп чакапули более насыщенным по вкусу.

Теперь нужно выяснить, как приготовить чакапули. Алгоритм прост:

Уникальность в том, что это блюдо не обжаривается, а томится в соусе ткемали с большим количеством зелени. В этом случае кушанье грузинской кухни получится удивительно ароматным и вкусным.

Используем соус ткемали

Это блюдо можно готовить и другим способом. При приготовлении чакапули можно задействовать соус ткемали наравне со свежей кинзой. В такой густой и аппетитной подливе будут томиться кусочки мяса, что сделает их более нежными и вкусными. Помимо этого, использование готового соуса ткемали позволяет сэкономить время на готовку и исключить необходимость в поиске зеленой алычи или слив ткемали.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоПошаговый рецепт чакапули

Удобнее всего делать это блюдо грузинской кухни по видео-рецепту, но достаточно и пошагового, ведь алгоритм прост. Готовят чакапули следующим образом:

Рецепт чакапули в горшочках

Настоящий чакапули по-грузински можно сделать и в духовке. Сытное и ароматное чакапули, что это такое – это очень вкусно. Готовить будем в горшочках. Если вы не попробовали чакапули, приготовьте это блюдо обязательно. Его приготовление приходится традиционно к пасхальным праздникам, как своеобразный символ весны.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что этоЧакапули в горшочках

Чакапули — что это?

Это точно достойно внимания. Приготовить грузинское блюдо легко по такому алгоритму:

Вкус чакапули неповторим. Это блюдо называют жемчужиной грузинской кухни. Вы можете в этом сами убедиться. Просто приготовьте чакапули по-грузински из баранины с тархуном по одному из предложенных пошаговых рецептов. Уверяем, что результат точно понравится. Кстати, можно делать чакапули из говядины. Это будет уже не классический рецепт, но получится тоже вкусно и сытно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Чакапули

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Рецепт — скажу сразу — плагиаторский. Оригинал взяла в другом доке, но он настолько прост и вкусен, что заслуживает тиражирования. Тем более, что рецепт сезонный и пока не прошел сезон тархуна будем делать ЧАКАПУЛИ!

Для этого нам потребуется совсем немного: мясо ягненка (в первоавторстве указывается, что чакапули делают именно с ягнятиной и я не стала отступать от рецепта, тем более, что бараниной дел имела мало — у меня было примерно 1,6 кг с косточками), тархун (пучок), зеленый лук (пучок), кинза (пучок), белое сухое вино (по оригиналу Цинандали, которого у нас в Самаре днем с огнем не сыщешь — замена на столовое испанское) и пюре из зеленых слив ткемали. Пюре как вы понимаете вещь в наших края также недостижимая, поэтому сделали замену на зеленый соус ткемали.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Ягнятину отделила от кости, срезала все пленки

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

И залила все примерно 3/4 бутылки вина.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Закрыла крышкой, поставила на маленький огонь и оставила примерно на 60-80 минут. За это время, по совету автора рецепта, мясо не перемешивается. В этом один из секретов чакапули. За истекшее время мясо стало очень мягким и ужасно ароматным. Муж, который провел молодые годы у бабушки с дедушкой в Абхазии начал носиться по кухне с криками, что это запах детства и с требованием дать ему снять первую пробу. В ароматный бульон я добавила 3 ст.ложки ткемали и посолила. Затем закрыла крышку снова и дала всему пропитаться и перемешаться. И Все готово.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

А пока чакапули готовился, я еще сделал ачму, по недавнему рецепту из дока. И из остатков теста для ачмы накатала лапши, которая прекрасно ужилась в тархуновом бульоне.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Получился прекрасный домашний обед по-грузински. Жалко только, что вино было не грузинским.

Хинкали чакапули что это. Смотреть фото Хинкали чакапули что это. Смотреть картинку Хинкали чакапули что это. Картинка про Хинкали чакапули что это. Фото Хинкали чакапули что это

Всем приятного аппетита! Прошу не судить слишком строго:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *