Хитиновая пластина у кальмара что это

Кальмары

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

Считающийся большим деликатесом в средиземно­морских странах и популярный в Азии, кальмар обыч­но продается чищенным, полностью готовым к ис­пользованию, в мороженом виде.

Однако иногда каль­маров продают свежими, и справиться с ними, а так­же осьминогами или каракатицами вам помогут следу­ющие инструкции по разделке.

Мешочки для начинки

Если оставить туловище целым, из него получает­ся превосходный мешо­чек для самой разной на­чинки. Для фаршировки используйте кондитер­ский мешок (шприц) или закладывайте начинку ложкой, но не слишком плотно. Зафиксируйте начинку, зашив мешочек поварской иглой с вде­тым тонким кухонным шнуром

Продолжительность тепловой обработки

— Если вы используете кальмаров для салатов и закусок, им требуется только бланширование. В супы и ра­гу закладывайте их в са­мом конце варки на 3-4 минуты.

— Мелких или средних кальмаров можно наре­зать кольцами, запаниро­вать в муке или кляре и обжарить во фритюре.

— Крупные кальмары и осьминоги тушат на сла­бом огне 1-4 час.

Что делать с чернилами

Чернила кальмара можно использовать, как в Италии, для подкрашивания и ароматизации макаронных изделий и ризотто. Добавьте их в воду, когда будете варить кальмара, или в паэлью. В целом замороженном кальмаре чернила превратились в гранулы (коагулировались). Восстановите их, растворив в небольшом количестве горячей воды.

Разделка кальмара

Съедобно все — мешко­видное туловище, щу­пальца, плавники и чер­нила.

— Держа одной рукой ту­ловище, второй аккурат­но оторвите голову вме­сте с прикрепленными к ней внутренностями. Ес­ли будете использовать чернила, выньте чер­нильный мешок, проко­лите и выпустите чернила. Внутри туловища про­ходит длинная тонкая и прозрачная хитиновая пластинка, внутренний рудимент раковины, ко­торый называют «гладиус». Найдите ее вершину и вытащите.

— Снимите всю прозрач­ную малиновую мембра­ну, покрывающую туло­вище и плавники. От­режьте плавники ножом, но не повредите при этом мешок.

— Положите голову внут­ренними органами на разделочную доску и от­делите щупальца от голо­вы, отрезав чуть выше глаз. Все остальные со­ставляющие головной ча­сти и внутренности вы­бросите. Удалите клюв(то есть рот), пальцами раздвинув щупальца.

— Под струей холодной воды промойте туловище (проверьте, чтобы внут­ри не остались внутрен­ности), плавники и щу­пальца. Промокните бу­мажными полотенцами.

По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu Kitchen Essentials)

Используя кальмары, вы можете приготовить следующие блюда:

Источник

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

Не так уж и вкусно

Покупка:

Цена: 300 р

Место покупки: Перекресток

Упаковка: гофрокартон трехслойный(качественный, плотный материал). Пакет выполнен в голубых тонах, надписи белым крупным шрифтом. В дизайне упаковки нет ничего лишнего. На лицевой стороне изображено аппетитно приготовленное блюдо.

С обратной стороны можем найти краткую рекомендацию про приготовлению:

О продукте: Мне понравилось, что кальмары упакованы в дополнительный прозрачный пакет.

В упаковке находятся «туши» командорских кальмаров, заранее очищенные, однако следы поверхностной пленки все равно имеются.

Пищевая ценность на 100г

Калорийность: 87 ккал

Состав: кальмар, вода (защитная ледяная оболочка)

Срок годности: 1 год

Условия хранения: продукт замороженный, необходимо хранить в морозильнике.

Большим плюсом является простой состав продукта, будем надеяться, что информация достоверна.

Приготовление:
. В приготовлении любых морепродуктов, в том числе кальмара, важна минимальная термическая обработка, чтобы сохранить вкус и питательную ценность.
Время приготовления: 5 мин

1. Я разморозила продукт в холодильнике(4-6 ч).

Не забудьте слить воду, оставшуюся после разморозки.

2. Вскипятила воду, посолила ее.

3. Готовила кальмар 1 мин, опустив в кипящую подсоленную воду.

Обязательно удалите хитиновую пластину(это тонкая прозрачная трубочка).

По желанию можно разрезать филе на кольца или мелкие кусочки.

Впечатление: я недовольна этим продуктом. Внешний вид кальмара непривлекательный, туша не однородная. Вкус не яркий, оставляет желать лучшего.
За такую цену можно найти и лучше.

Итог: не рекомендую к покупке.

Источник

Отряд Кальмары (Teuthida)

Гигантские кальмары (архитеутисы)

Кальмары имеют цилиндрическое, торпедовидное тело с десятью щупальцами, два из которых – ловчие. Большая часть видов являются активными хищниками и ведут нектонный образ жизни. Тело оснащено двумя ромбическими плавниками. Присоски с хитиновыми кольцами, которые у некоторых видов во взрослом состоянии преобразуются в крючья. Раковина – внутренняя рудиментарная, имеет вид тонкой хитиновой пластинки, похожей на римский меч. Раковину кальмаров называют гладиусом. Быстрота движения кальмаров обеспечивается наличием у них мощных мышц, а также высокой проводимостью их нервной системы.

У всех видов имеются радула и чернильный мешок. У многих видов кальмаров имеются органы свечения – фотофоры. Число и расположение фотофоров различное. Строение фотофора напоминает прожектор. Форма фотофора полусферическая. Дно выстлано блестящей тканью, это – зеркальный рефлектор. Над ним располагается фотогенное тело (масса фосфоресцирующих клеток). Над фотогенным телом находится прозрачная линза, прикрытая диафрагмой (слоем черных клеток хроматофоров). Надвигая на линзу диафрагму, животное может регулировать силу света фотофора, и даже полностью его погасить.

Яйца в слизистых капсулах, откладываются на дно или в толщу воды.

Кальмары имеют промысловое значение.

Гигантские кальмары, или архитеутисы (Architeuthis) обитают на достаточно больших глубинах в мезопелагиали. Этих кальмаров неоднократно находили в желудках кашалотов, умирающими на поверхности воды, выброшенными на берег. Общая длина самого крупного из выброшенных на берег экземпляров достигала 18 м, из них 12 м приходились на щупальца.

Архитеутисы имеют слабую мускулатуру и относительно небольшой и слабый плавник. Особенности строения и анализ содержимого желудков этих кальмаров позволяют сделать вывод, что архитеутисы, скорее всего, являются «ожидающими хищниками» и не способны активно преследовать добычу.

На гигантских кальмаров могут нападать кашалоты, охотящиеся на глубинах 200–1500 м. В книгах прежних лет встречаются красочные описания «яростных схваток» кашалотов и архитеутисов на поверхности моря (рис. 2). С учетом более точных наблюдений и полученных знаний о биологии архитеутисов сейчас становится понятным, что эти «схватки» – слабые попытки кальмара противостоять кашалоту, вырваться из его пасти. Средних размеров кашалот имеет массу тела более 35 т, крупные архитеутисы (с длиной туловища до 3,5 м) имеют массу 200–250 кг. Их силы неравноценны, и кашалот легко справляется со своей добычей.

Архитеутисы породили страшные легенды о гигантских головоногих, нападающих на потерпевших кораблекрушение. Нормальной средой обитания этих кальмаров являются океанические глубины. Многочисленные наблюдения показывают, что к поверхности воды поднимаются погибающие или мертвые животные.

Можно допустить, что они могут представлять некоторую опасность для одиночных маленьких плотов или яхт при случайном столкновении.

Описание классов, подклассов и отрядов типа Моллюски:

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda)

Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

Источник

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

Кальмары ценятся во всем мире за великолепный вкус, высокую питательность и пользу для здоровья. Его не зря называют «морским женьшенем»: в мясе кальмара содержится кножество полезных веществ и витаминов: белок; аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; фосфор, железо, медь, йод, магний, калий, кальций, натрий, цинк и селен.

Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:

Однако, чтобы иметь на столе действительно качественный продукт, нужно научиться правильно выбирать кальмара.

Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Мелкие виды, и в том числе российский командорский кальмар, представлены в виде тушек. А вот на филе и кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев.

Выбирая кальмары, обязательно обращайте внимание на цвет мяса под кожицей: оно должно быть светлого кремового цвета. Это означает, что кальмар не размораживался при хранении. Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.

Кальмар так же можно приобрести в виде консервов. Идеальным выбором станут консервы российского производства, изготовленные в месте промысла данного вида.

Существует великое множество способов приготовления кальмаров: их варят, тушат, жарят, сушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют в салатах, суши, пирогах и даже пельменях. Главное правило приготовления кальмара: лучше не доварить, чем переварить. Готовить его можно от 30 секунд до 2 минут, иначе мясо станет «резиновым» и жестким.

Источник

Хитиновая пластина у кальмара что это

Гигантский кальмар (лат. Dosidicus Gigas) представляет собой беспозвоночное животное, обитающее в океанах на большой глубине. Принадлежит он к типу моллюски, классу головоногие, роду Архитеутис (Architeuthis). Гигантский кальмар составляет самостоятельное семейство, называемое Архитеутиды.

Поможем в выборе!

У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

В теле кальмара присутствует хлорид аммония, помогающий держаться на плаву, поскольку плавательный пузырь отсутствует.

Главным образом особь плавает с помощью крыльев (мантии), как и другие его сородичи.

Также животное отличается сложно устроенным мозгом и нервной системой. Определить возраст животного легко по годовым кольцам на статолитах.

У этого кальмара 8 обычных щупалец, а также 2 ловчих (самые длинные, используются в охоте).

На внутренней стороне конечностей есть круглые присоски, диаметр которых составляет в среднем 3–7 см. Вокруг каждой имеется острое хитиновое кольцо.

Зона обитания гигантского кальмара

Гигантские кальмары живут во всех океанах. Любят воду умеренной температуры, потому обычно обитают в субтропиках или умеренных широтах.

Обычно его находят вблизи континентальных склонов Северной Атлантики (Ньюфаундленд, Норвегия, Британские острова), Южной Атлантики — около Южной Африки, в Тихом океане — возле Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Страны-поставщики: Перу, Эквадор, Китай

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

Потребительские свойства гигантского кальмара

Мясо кальмара отличается приятным вкусом. По содержанию азотистыx веществ оно не уступает мясу домашних животных и некоторых рыб.

Мясо кальмара богато аминокислотами, метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами — железом и йодом.

Съедобные части кальмара являются белковым продуктом, на долю белков приходится около 80% сухих веществ.

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

Самый востребованный размер: 2-4 кг. (толщина 2-4 см-идеальный размер)

Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть фото Хитиновая пластина у кальмара что это. Смотреть картинку Хитиновая пластина у кальмара что это. Картинка про Хитиновая пластина у кальмара что это. Фото Хитиновая пластина у кальмара что это

Гигантского кальмара вылавливают круглый год, однако пиковый сезон – осень. Спрос тоже круглогодичный.

Тип заморозки: береговая и морская.

Особенности упаковки кальмара:

Способ разделки: мантия разрезана, внутренности, голова, щупальца – удалены, брюшная полость зачищена, хитиновая пластина удалена.

Из филе гигантского кальмара делают консервы, пресервы, также его коптят и сушат.

Самое качественное мясо гигантского кальмара – полностью белое, без розового оттенка мембраны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *