Хитиновые пластины краба что это
Краб стригун
Краб-стригун часто встречается в меню элитных ресторанов, базирующихся на приготовлении морепродуктов. Аппетитные блюда из его мяса готовят и подают в изысканных ресторанах с мишленовскими звёздами мира.
Однако можно купить свежего или замороженного краба и приготовить его самим, потратив намного меньшую сумму, зато ничуть не сэкономив на потрясающем вкусе.
Особенности вида
Стригун распространён в Охотском и Чукотском морях, Атлантическом океане у берегов Каналы и Аляски. Краб обитает в илистых водах, где прячется от хищников. Особь обитает на глубине от 14 до 2299 метров, однако, краб в основном не погружается глубже 120 метров.
Внешне взрослая особь по описанию достигает 17 см, а размер паучьих ног до 100 см. Самки практически наполовину меньше самцов, вес особей разнится от 0,5 кг до 1,5 кг.
Красноватый панцирь покрыт буграми и шипообразными отростками. Перед сбросом панциря краб становится зеленоватого оттенка. Фото взрослой особи можно посмотреть ниже.
У членистоногого пять пар конечностей. Задние пары используются ракообразным для передвижения, а передняя – несет внушительные клешни, также ими животное собирает себе пищу.
Рыбакам запрещено отлавливать особей моложе 4-5 лет.
Как именно идет процесс кладки яиц неизвестен, так как происходит он на глубине. После спаривания обе особи погибают, а маленькие крабы появляются на свет поздней весной, когда в океанических водах достаточно пропитания. Молодые особи смешиваются с планктоном и плавают на поверхности океана, повзрослев, опускаются на дно.
Живут эти крабы в среднем 5-6 лет.
Стригун и Камчатский: отличия видов
Краб Стригун или Опилио более распространён, чем Камчатский и стоит намного дешевле. Также стригун или опилио меньше в размерах, панцирь средней особи около 13-17 см, вес не более 2 кг. Камчатский или королевский краб крупный – ширина головогруди около 27 см, размах пар ног – 150 см. Тельце королевского ракообразного с Камчатки покрыто выраженными шипами, краб Опилио по описанию отличается от сородича — более гладкий и ровный.
Какой вкуснее?
Не все крабообразные одинаково вкусны в гастрономическом мире. Однако Камчатского и стригуна съедают полностью, мякоть есть в фалангах ног, брюшке, некоторые любители морепродуктов пьют сок из их головы, хотя это обыкновенная морская жидкость.
Для изысканных блюд королевский краб выгоднее, ведь crab opilio очень сложно чистится, внутри полно хитиновых ниточек, они практически не удаляются. Самый удобный вариант – готовить его целиком без обработки.
Если куплен варёно-мороженный стригун, то стоит его размораживать в холодильнике в течение двух суток, после окунуть в горячую воду – и можно приступать к трапезе. Сверху для вкуса полить сливочным маслом.
Камчатский краб идеален для лёгкого летнего Гаспачо. Сочетание крабового мяска с томатами, перцем и гуакамоле с оливковым маслом вызывает гастрономический восторг.
Королевский краб также хорош в брускеттах. Мякоть обжаривается на сливочном маслице и нарезается на кусочки и перемешивается с помидорами. Ломтики свежего багета также обжариваются и на них уже выкладывается смесь мяса с томатами. Такая закуска идеальна для изысканного банкета.
Польза и вред от поедания крабов
Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.
Благотворное влияние морепродукта на организм:
Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.
Состав и энергетическая ценность морепродукта
Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.
Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.
В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.
Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.
Как приготовить стригуна?
Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое. Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом.
Лучший способ – это варка членистоногого целиком, либо только конечности.
Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.
Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.
При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.
Особенности подачи
Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.
Хитин краба
Статьи
Хитин краба
Что такое хитин узнали в 19 веке. В 1811 году профессор Генри Браконно, директор находящегося в Нанси (Франция) Ботанического сада начал исследовать химический состав грибов. Внимание этого ученого привлекло необычное вещество. Серная кислота не способна была растворить его. Это и был хитин. Через некоторое время выяснилось, что биополимер, выделенный ученым из Франции, присутствует не только в грибах. Его нашли также в надкрыльях насекомых. Хитин, свойства которого были еще малоизучены, в 1823 году получил официальное название. В переводе с греческого «хитин» означает «одежда». Ученые, избавившись в 1859 году от белков и кальция, получили из него новое вещество. Оно было названо хитозаном. Это вещество еще более любопытно, нежели его предшественник. В течение ста лет после первоначальных открытий хитином никто не интересовался, за исключением узких специалистов.
В конце 20 века были изучены некоторые его полезные свойства:
Строение молекулы хитина
Так как это полимер, он состоит из множества отдельных молекул изомеров глюкозы. Эти изомеры называются N-ацетил-β-D-глюкозамин, и благодаря необычной бэта-связи в составе они способны образовывать разветвленные цепи полимера.
Хитин составляет основу скелетной системы, которая поддерживает структуру клеток, образующих ткани в кутикуле насекомых, панцирях ракообразных, клеточной стенке бактерий и грибов. То, что хитиновым структурам в организмах насекомых и ракообразных присуща твердость, связано с формированием особого хитин-карбонатного комплекса.
В промышленных масштабах хитозан выделяют из наружного скелета ракообразных, это и является достаточно дорогостоящим бизнесом.
Хитин — это не только структурный компонент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Это дает возможность использовать хитин в производстве бинтов, марли и специальных ванных мочалок. Хитин хорошо связывается с жирами. Если человек принимает специальные медикаменты, в составе которого находится определенная доля хитозана, жиры в кишечнике связываются с биополимером и выводятся из организма вместе с ним. В итоге количество усваиваемого жира уменьшается, что понижает и количество холестерина в организме. Однако хитин может сыграть и злую шутку с человеком при избыточном применении, он также уменьшает содержание витамина Е и ведет к другим малоприятным последствиям.
Хитозан последнее время добавляют в косметические товары в качестве природного компонента. Такая косметика делает кожу эластичной, ногти здоровыми, а волосы после действия шампуней с хитином в составе становятся блестящими и здоровыми.
Медиками установлено, что хитин помогает при заживлении ран, благодаря своей высокой совместимости с животной тканью. Это дает возможность использовать биополимер при изготовлении специальных целебных мазей, однако изучение таких свойств хитозана еще продолжается.
Лечебными свойствами хитина:
Камчатский краб и общество в честь его панциря
В 70-х годах XIX века в заливе Петра Великого, у берегов Дальнего Востока, уже ловили камчатских крабов. Первый русский крабоконсервный завод в Приморье начал работать в 1908 году. После 1914 года наступил большой перерыв, в России было не до производства деликатесов. Только в 1923 году советские крабовые консервы появились на международном рынке, а к концу 1928 года российские краболовы начали завоевывать первенство на мировом рынке краба, которое сохраняют и сегодня.
Консервы из крабов шли на экспорт, а советские люди не были приучены к этому деликатесу. Поэтому, когда в магазинах появились крабовые консервы, их мало покупали. В 1938 году даже появился ставший впоследствии знаменитым рекламный плакат «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».
Краб или рак
На самом деле по строению тела камчатский краб – вовсе не краб, он принадлежит к ракообразным. Но внешне он похож на краба, вот и закрепилось такое название. В анатомии камчатского краба много интересного: например, желудок у него ближе к голове, а сердце находится в задней части тела. У краба 10 ног, на восьми он ходит, а две оставшиеся служат ему «руками», он чистит ими жабры, правой «рукой» потрошит для еды морских ежей, а левой, как ножом, режет червей и другую мягкую еду.
Камчатские крабы живут по 15-20 лет, и каждый год зимуют у западных берегов Камчатки, погружаясь на глубину до 200 метров, весной поднимаются погреться на мелководье. Каждый год крабы линяют, причем за 3 дня линьки у них меняется не только панцирь, но и обновляется весь желудочно-кишечный тракт и сухожилия.
Российское хитиновое общество
При производстве мяса из краба в отходы идет панцирь, содержащий в своем составе до 35% хитина, до 30% белка, минеральные вещества и липиды.
Хитин был открыт в 1811 году, а природный полисахарид хитозан, производное хитина, впервые был получен из хитина только в 1859 году. Первые работы в России, связанные с модификацией хитина, были проведены под руководством академика П. П. Шорыгина.
Попытки практического использования хитозана предпринял в 1941 г Ф. И. Садов для окраски и обработки тканей. После войны, в 50-х годах XX века начались обширные исследования хитина и хитозана. В 1970-е годы были выпущены первые партии хитозана на Московском заводе химреактивов им. Войкова.
В то же время было доказано, что обработка растворами хитозана различных технических бумаг значительно улучшает их характеристики, на основе хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы.
С 1961 года исследованиями хитина начали заниматься в Москве в Институте биофизики МЗ СССР. Главная задача этих исследований актуальна и сегодня – это создание противолучевых препаратов. На животных была доказана высокая эффективность полученного препарата в борьбе с облучением, но эти работы долгое время были под грифом секретности стали частично известны только в последние годы.
В середине 80-х годов прошлого века годов были созданы опытные установки для получения хитина и хитозана во Владивостоке и в Мурманске, затем началось промышленное производство хитозана в Москве, Московской области и в Приморском крае, в городах Партизанск и Дальнегорск.
В 1999 году было принято решение о создании Российского Хитинового Общества для координации всех исследований в области хитина и хитозана в России.
В октябре текущего года пройдет уже 13-я международная конференция «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» и 7-ой съезд Российского Хитинового Общества в Уфе.
Хитин и хитозан
Хитин – полисахарид, сходный по строению с целлюлозой, он является составной частью скелета многих видов животных, преимущественно ракообразных, насекомых, и встречается даже в грибах. Панцирь крабов служит основным сырьем для получения хитина. У крабов разного возраста меняется содержание хитина в панцире: сразу после линьки в новом мягком панцире всего 2-5%, в «старом» его уже 18–30%. Хитин содержится и в других органах краба, в частности, в жабрах хитина 70%.
Хитозан в настоящее время используется в пищевой промышленности, при производстве лаков для мебели, в медицине для изготовления лекарственных препаратов, растворимых пленок и хирургических нитей, лечебных контактных линз, для лечения ожогов и пролежней.
Хитозан способен активно сорбировать молекулы органической и неорганической природы, эффективен при повышенной токсической нагрузке, пищевых отравлениях и различных интоксикациях. Хитозан притягивает молекулы жира и выводит их из организма. Одна молекула хитозана выводит из организма жира в 10-12 раз больше своего молекулярного веса, поэтому его применяют в диетотерапии для снижения массы тела.
Краб стригун и камчатский отличия
Камчатский краб
Камчатский краб крупнее, чем опилио, и более хищный. Опилио меньше и частенько бывает съеден камчатским крабом.
Когда в дайверском снаряжении опускаешься на их скопление, то они не разбегаются первое время, а радуются: «ура! как много еды Нептун послал».
Опилио – это краб, он ведет себя по-другому, завидев тебя, он тут же пытается скрыться, так как понимает, что все, что крупнее его, его ест. Соответственно, у этих крабов и отличается рацион питания.
Краб стригун значительно меньше камчатского краба. Если вес последнего от 2 до 10 кг, мы говорим о среднем весе, то вес крупного краба стригуна на превышает 3кг. По мнению ученых стригун является полноценным крабом, тогда как камчатский краб больше рак. Ученых не устроило количество ног у камчатского краба и асимметричное брюшко самок.
Считается, что мясо камчатского краба сочнее и вкуснее. Мясо в конечностях камчатского краба больше, вкус ярче, чистить проще. В общем камчатский краб интереснее, что подтверждается общим мнением.
Но есть любители, которые утверждают обратное. Это говорит о том, что оба краба вкусны и у каждого есть свои почитатели. Крабы ценят нашу заботу!
Камчатский краб любит холодную воду и первоначально обитал в северных водах тихого океана. Насильно и не с первой попытки заселен в Баренцево море. На данный момент распространился до Норвегии.
Оба краба очень прожорливы и съедают все на своем пути.
Разрешен лов только самцов, самок отпускают.
Наглядно убедиться, чем отличается камчатский краб от краба стригуна, вы можете, посмотрев наше видео.
Краб стригун
Общее название нескольких видов крабов, таких как: краб стригун опилио «снежный краб», краб стригун Бэрда, краб стригун ангулятус, японский краб стригун и краб стригун Таннера.
Но внешний вид всех этих крабов на столько мало отличается, что даже ученным исследователям крабов сложно определить какой именно вид краба стригуна перед ними, не говоря уже о людях, интересующихся крабами только с гастрономической точки зрения.
При этом, все виды краба стригуна, в местах, где ареал их обитания совпадает, скрещиваются между собой, образуя гибридные виды.
Средний вес стригунов промыслового размера варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни краба стригуна 19 лет, и чем он старше, тем он крупнее и больше мяса содержит.
Особенность развития краба стригуна в том, что после линьки, в которой краб считается взрослым у него заметно замедляется рост тела, и увеличивается рост конечностей, в которых и содержится большая часть мяса краба.
Обитает краб стригун на глубинах от 10 до 600 метров. Сам же краб часто встречается с поврежденными клешнями, так как в периоды размножения становится агрессивным, и теряет конечности в боях с другими крабами, новые конечности он отращивает, но это не самый быстрый процесс.
Сами крабы находятся в постоянном движении, и проходят в среднем в сутки 200 метров в поисках пищи, молодые крабы по мере роста уходят на глубину, а в период размножения в ближе к берегу.
Как ловят крабов
Вылавливают крабов при помощи больших ловушек, которые размещают в местах большого их скопления. Одно судно в сезон вылова, в среднем добывает до 4 тонн краба стригуна в сутки.
В первые краба стригуна в Российских водах начали вылавливать японские рыбаки по межгосударственному соглашению в 1988 году, на сегодняшний же день данную сферу промысла Россия в основном осваивает самостоятельно.
Постоянно ведется разведка новых мест обитания краба стригуна, сама же популяция данного краба довольно большая и стойкая, следовательно, краб стригун всё так же будет радовать нас своим замечательным вкусом.
У нас в продаже есть камчатский краб и краб стригун высокого качества. Предлагаем вам попробовать оба, чтобы составить собственное мнение.
Купить камчатского краба, так и краба стригуна можно в нашем магазине морепродуктов здесь.
Краб стригун
Краба стригуна часто можно встретить в качестве деликатеса в ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов. Можно также самостоятельно приготовить этот деликатес в домашних условиях. Это будет стоить дешевле, а вкус будет потрясающим. Описание, пользу для организма и состав можно узнать далее.
Особенности вида
Опилио чаще всего встречается в водах Охотского и Чукотского моря, в Атлантическом океане, возле прибрежной зоны Аляски и Каналы. Предпочитает обитать в илистых участках, поскольку это хорошее место, где он может спрятаться от хищников. Опускается на глубину от 20 до 3000 метров, средняя глубина проживания краба стригуна опилио – около 115 метров.
Взрослые особи вырастают до 18 сантиметров в диаметре. Длина ног в среднем составляет 1 метр. Самки по размерам меньше, чем самцы. Масса тела варьируется в пределах 0,6-2 кг.
Поверхность красноватого панциря покрыта бугорками, шипами, шероховатостями. Перед тем, как морской житель сбрасывает панцирь, его поверхность окрашивается в зеленый цвет. Это видно на фото. У представителя членистоногих 10 конечностей. Задние он применяет, чтобы передвигаться. А на поверхности передних расположены внушительного размера клешни, они служат для добычи пищи.
Молодые особи предпочитают обитать ближе к поверхности воды. А взрослые экземпляры обитают на глубоководье. Когда самки становятся половозрелыми, они собираются в стайки. С началом периода размножения крабы стригуны опилио уходят на глубоководье, создавая целые стада. Самка может произвести на свет около 250 тысяч яиц. Рыбакам нельзя вылавливать crab opilio моложе пяти лет.
До сих пор не изучен процесс кладки яиц, поскольку это происходит на глубоководье. Когда происходит спаривание самки с самцом, они погибают. Маленькие крабики вылупляются из яиц в мае, когда в океане появляется достаточное количество пищи для них. Молодняк смешивается с планктоном, располагается в поверхностных шарах океанических вод. Взрослые особи опускаются на дно океана. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.
Стригун и Камчатский отличия
Стригун, которого видно на фото, является более распространенным, нежели камчатский краб. Цена его намного меньше, чем цена краба из камчатки. Стригун или Опилио отличается маленькими размерами, средний размер панциря составляет 15 см, а масса тела варьируется в пределах двух килограммов. Описание камчатского краба следующее:
Какой вкуснее
Не все крабовое мясо наделено высокими вкусовыми характеристиками. Камчатский и краб стригун съедаются полностью, мякоть присутствует в фалангах конечностей, в клешнях и брюшке. Некоторые гурманы пьют сок из головы.
Чтобы приготовить изысканные блюда, лучше использовать камчатского краба, поскольку опилио сложно очистить, а внутри присутствуют хитиновые ниточки, которые невозможно удалить. Удобнее всего готовить ракообразных полностью, не обрабатывая.
Если приобрести варено-мороженого стригуна, его нужно поставить в холодильник на два дня, пусть размораживается естественным путем. Далее опустить в емкость с кипятком. После чего можно употреблять деликатес. Чтобы было вкуснее, можно сверху полить растопленным сливочным маслом.
Идеально подходит камчатский снежный краб для приготовления легкого летнего гаспачо. Для приготовления этого блюда используются томаты, крабовое мясо, перец, гуакамоле, оливковое масло.
Польза и вред
Перед покупкой и приготовлением такого продукта, необходимо ознакомиться с полезными свойствами для организма, а также узнать о возможном вреде и о противопоказаниях. Морепродукт оказывает такое положительное влияние на организм человека:
Морепродукт может причинить вред для организма в том случае, если человек страдает аллергической реакцией и непереносимостью.
Состав и калорийность
В составе крабов содержатся такие витаминные и минеральные вещества:
Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 70 Ккал, благодаря чему его могут включить в свой рацион даже те люди, которые следят за своей фигурой и следуют принципам правильного питания. Белков в составе 5,9 г, жиров – 1 г, углеводов – 9 г.
Как приготовить
Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, а также высокие вкусовые характеристики, необходимо правильно приготовить морепродукт – тепловая обработка должна быть минимальной. Краба можно запекать, тушить, варить, жарить. Лучше всего сварить полностью ракообразного либо приготовить только его конечности.
Перед тем, как начать готовить, необходимо хорошенько промыть краба, удалить все загрязнения, водоросли, песчинки. Приготовить его очень просто:
Чтобы запечь опилио в духовке, нужно потратить полчаса. Можно также обжарить его на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Так мясо будет мягкое и нежное, не будет сухим, сохранится его сочность.
Особенности подачи
Перед подачей приготовленного деликатеса на стол, нужно аккуратно разрезать его панцирь. С помощью обычных ножниц можно легко разрезать хитиновый панцирь. Так мясо будет легче изъять из панциря.
Можно подавать целиком краба, не разделывая предварительно, а можно отделить конечности от панциря и подать отдельно. Это морское блюдо подается с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и оливковым маслом. Также очень хорошо морепродукт сочетается со свежей зеленью. Эти продукты подчеркивают нежный вкус мяса, делают его более насыщенным.
Для крабового мяса подается специальная вилка с двумя зубцами. Они предназначены для того, чтобы изъять мясо из панциря. Иногда для этого морепродукта подаются острые щипцы, с помощью которых можно быстро и без усилий перекусить клешни и конечности ракообразного.
В элитных ресторанных комплексах в довесок к этому блюду приносят резервуар с чистой водой и лимонным соком. В этой емкости нужно будет споласкивать руки, поскольку мясо этих морских обитателей поедается руками, без использования столовых приборов.
Заключение
Этот морепродукт является не только очень вкусным, но и очень полезным для организма. Его можно приготовить в качестве самостоятельного блюда либо сочетать с каким-либо гарниром. Можно легко и быстро самостоятельно приготовить краба, для этого вовсе не нужно посещать рестораны.