Хлеб плесневеет что делать
Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать
Поговорка «Хлеб всему голова» известна нам с детства. Нас учат относиться к нему с уважением и почтительностью, но зачастую бывает, что не успеваем употребить в пищу и он покрывается сизо-зеленым налетом. Сегодня, современные хлебобулочные изделия, предлагаемые нам в пекарнях и магазинах, не обладают теми качествами, которые были ранее в Советском Союзе, уже не говорим о наших бабушках.
К сожалению, по некоторым показаниям мучные изделия далеко не отвечают требованиям, и даже при кратковременном хранении хлеб покрывается плесенью. Не опасен ли он для здоровья?
Хлеб изготавливают из злаков, из которых делают муку. Наиболее распространенная мука — пшеничная, ржаная, ячменная и кукурузная. Многие считают, что самым первым хлебным растением считают пшеницу и рожь. Однако ученые-археологи после изучения большого количества материалов, что первым таким растением надо считать дуб.
Еще в древности большой урожай желудей люди использовали, чтобы испечь первые лепешки. И прошло не одно тысячелетие, пока первобытный человек растер горсть зерен и замесил муку с водой и не испек на раскаленных камнях самый первый хлеб.
В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро.
По поверью выбрасывать его нельзя и многие семьи придерживаются этого правила. А вообще, что делать, если буханка покрылась плесенью, не вредна ли она для здоровья и можно ли ее как-то применить в дело? Сегодня мы поговорим о том, как использовать его с пользой для дома.
Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть
Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш.
Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу. Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:
При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней. Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.
Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:
Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.
Заплесневел хлеб в хлебнице – что делать
В России хлеб является основным и важным компонентом на столах. Из поколения в поколение передается четкое понимание, что его нужно беречь. Рачительные хозяйки хранят его в специальных контейнерах, которые изготавливаются из пластика, дерева или металла. По мнению экспертов по качествам лучшей является деревянная хлебница, но после мытья, такое изделие необходимо тщательно просушить.
Однако, есть способ по уходу, не требующий мытья. Для этого возьмите ватку намочите в спирте, зажгите и поводите внутри контейнера или положите на металлическую пластину и дайте прогореть. Такой способ обжига способствует уничтожению грибков и бактерий. Металлические и пластиковые хлебницы в уходе не требуют излишних трудностей.
Хлеб в хлебницах может портиться по следующим причинам:
Для того, чтобы не допустить появления плесени, нужно пользоваться следующими рекомендациями:
Качественными хлебницами считаются деревянные изделия, сделанные из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.
Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать
Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.
Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.
Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.
Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.
Можно ли в огороде использовать хлеб с плесенью
Мучные изделия, поврежденные плесенью, вполне можно использовать на огороде. Не секрет, что хлеб готовится с помощью дрожжей и именно их содержание отлично сказывается на росте растений.
Предлагаю рецепт подкормки для растений, приготовленный с участием мучных изделий. Для этого понадобится
Далее все ингредиенты измельчаем, укладываем в бочку и заливаем 10 ведрами теплой воды. Выставляем емкость в теплое место, даем настояться в течение 2 недель, периодически помешиваем, раствор можно считать готовым, когда все компоненты осядут вниз. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.
Результаты обработки таким целебным раствором вы увидите через 10 дней, стебли станут мясистыми и насыщенно — зелеными, растения приобретут здоровый вид.
А вот рецепт без вмешательства зеленых растений. Для приготовления кусочки плесневелого хлеба уложите в емкость и залейте теплой водой, накрыв сверху прессом. Поставьте емкость в теплое место и дайте отстояться 14 дней, далее полученный раствор смешивают с водой в пропорции в пределах 1:1. Такая жидкость стимулирует рост, плодоношение и развитие растений.
Хлеб является самым важным продуктом в питании людей. Он содержит большое количество важных для людей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Поэтому, покупая в магазине караваи или булочки, всегда рассчитывайте свои возможности, и не покупайте их впрок в большом количестве, чтобы не допустить в дальнейшем их порчи. И тогда он принесет вам только пользу.
Почему в хлебнице плесневеет хлеб?
Появление плесени
Нити грибов пронизывают все пространство на своем пути и разрушают его выделяемыми ферментами. Под их действием происходит гидролиз белков, жиров и крахмала. Именно продукты этих реакций придают неприятный запах и вкус хлебу. Споры плесени могут образовывать «микотоксины», которые очень вредны для здоровья человека. Поэтому заплесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.
Распространяется плесень очень быстро, хотя сама она не представляет опасности. Вред сосредоточен в выделяемых ею спорах, которые люди вдыхают с воздухом. Когда в кровеносную и дыхательную системы человека попадают споры плесени, он заболевает.
Научные эксперименты доказали, что плесень содержит большое количество аллергенных, токсичных и канцерогенных соединений, которые при накоплении в организме поражают печень и почки.
Видео
Удобное хранение в ткани и полиэтилене
Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.
Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.
Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.
Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.
Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.
Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.
Полезные советы
Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:
Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Что делать, чтобы хлеб не плесневел
Перечислим основные правила, которые препятствуют плесневению хлеба:
Если хлеб нужно взять в дорогу, положите его в целлофановый пакет вместе с йодным пузырьком. Ватный тампон смочите 10 каплями йода. Положите тампон в небольшую емкость и закройте чистым кусочком ваты. Пузырек положите в пакет: пары йода создадут неблагоприятные условия для плесени. Вкус хлеба останется прежним.
Важно понимать: если хлеб начал плесневеть, то поражена структура изделия, употреблять его нельзя. Это заблуждение, что если срезать пораженные куски или прокалить на огне, все в порядке. Нет. Микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба.
Фото pexels.com.
Почему нельзя есть плесневелый хлеб
Хлеб, на котором проросла плесень, категорически нельзя употреблять в пищу. В больших количествах плесень вызывает отравление. Причем оно не проявляется моментально, а накапливается в организме – и «вылазит» в виде инфекций грибкового типа.
Фото pexels.com.
Последствия при употреблении заплесневелого хлеба
Плесень содержит микротоксины, способные вызвать тяжелое пищевое отравление. Если в организм попал плесневый гриб, отравление может проявиться следующими симптомами:
Если при употреблении зараженных хлебобулочных изделий гриб попал в органы дыхания, отравление будет проявляться:
Как удалить плесень
Более вероятно появление плесени в деревянных хлебницах. Для избавления от грибка недостаточно простого мытья хлебницы. Необходима специальная обработка:
Пары йода предотвратят появление плесени, при этом они абсолютно безвредны для здоровья. На дно хлебницы поместите решетку из пластика.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.
Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.
Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.
В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.
Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!
При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.
Сушим сухари
Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.
Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:
Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.
Откуда появляется плесень в хлебнице
Плесень — яркая представительница царства грибов. Она попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Для человеческого глаза они являются невидимыми, но на самом деле вокруг нас их сотни тысяч. Данные споры накапливаются в пыли, которая поднимается в момент уборки (подметание, протирка сухой тряпкой), при сильном ветре и т. д.
В результате после проникновения в ваше жилище споры могут попасть на продукты питания, хлеб, расположенный в хлебнице, и тем самым запустить процесс плесневения.
Важно! Основным питанием для плесени является хлеб. Именно поэтому она так быстро покрывает всю плоскость буханки или других хлебобулочных изделий.
Размножается плесень с удивительной скоростью, и нередко может значительно прибавить в размере всего за 2 — 3 часа.
Какая бывает плесень?
Пенициллин — первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.
Как мыть быстро и просто хлебницу
Уход за представленной посудой является обязательной процедурой, которая обеспечит безопасность для всех членов семьи. Прежде всего, рекомендуется ежедневно удалять из неё мелкие крошки, а также своевременно удалять остатки уже чёрствого хлеба.
Кроме этого, потребуется мыть эту вещь несколько раз в месяц. Оптимальным интервалом между мытьём является срок в 7 дней. Этот процесс является предельно простой процедурой, и для обеспечения чистоты будет достаточно протереть внутренние поверхности тряпкой, смоченной в обычной воде.
Виды хлебниц и особенности ухода за ними
В зависимости от материала изготовления хлебницы делятся на такие виды:
Чаще всего выбирают деревянные модели. Они отличаются приятным внешним видом, невысокой ценой и простотой. Производятся из натурального дерева, что исключает риск проникновения вредных веществ в хлебобулочные продукты.
У деревянных моделей есть один весомый минус – высокая скорость впитывания любых запахов. Поэтому регулярность мытья таких изделий является особенно важным фактором. Мыть лучше всего тканью, слегка смоченной в столовом уксусе.
Важно! Уксус оставляет неприятный резкий запах. Его можно убрать с помощью лимона. Нужно взять одну дольку, и натереть ею внутренние стенки изделия. Не следует сразу закрывать хлебницу, материал должен высохнуть.
Пластиковые хлебницы также пользуются большой популярностью. Они недорогие, очень просты в использовании и уходе. Такой материал необходимо мыть только мягким моющим средством для посуды. Но, следует покупать изделия исключительно из пищевого пластика. Обычный пластик может иметь неприятный запах и выделять токсичные вещества. Поэтому перед покупкой следует уточнить, из какого материала изготовлена хлебница.
У стеклянных моделей поддон обычно выполнен из дерева. А крышка в виде купола производится из стекла. Ухаживать за такой посудой очень просто. Если на стекле образовались разводы, их можно легко удалить слабым мыльным раствором. Поддон из дерева следует очищать столовым уксусом.
Проведем эксперимент и узнаем, как и почему хлеб плесневеет
Что вы наблюдаете при открытии пакета через два дня? Хлеб полностью покрыт пушистыми черными или зеленоватыми пятнами. Почему хлеб плесневеет? Пыль, которая была помещена на хлеб, принесла в себе споры грибов, что привело к росту плесени на нем.
Как хранить хлеб в холодильнике
Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:
Булку нарезают тонкими ломтиками.
Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
Убирают в морозильную камеру.
По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.
Что положить в хлебницу от плесени?
Что делать, чтобы хлеб не плесневел
Выбираем хлебницу
Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.
Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.
Что ложат в хлебницу чтобы убрать запах?
Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока.
Место хранения – холодильник
Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.
Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.
Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:
Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.
Совет дня
Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.
Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике
Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.
Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:
Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?
Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.
Профилактика
Так как борьба с плесневым грибком не всегда приносит положительный результат, рекомендовано направить все силы на то, чтобы избежать её возникновения. Для этого специалисты рекомендуют не покупать такие изделия, у которых вскоре истечёт срок годности. Хлеб должен быть всегда свежим.
Важно! Хранить хлеб в пакете из полиэтилена запрещено, так как такая упаковка является наиболее благоприятной для размножения плесневого грибка. Еженедельно хлебницу следует протирать мыльным тёплым раствором и хорошо просушивать.
В плесень лучше поместить горчичник, так как именно горчица является природным антисептическим средством, которое защищает изделия от появления плесени. Регулировать уровень влажности в хлебном домике можно при помощи поваренной соли.
Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить
Плесень способна поразить любое хлебобулочное изделие: черный и хлеб «кирпичик», ватрушку, багет или батон. В этом материале собраны ответы на самые популярные вопросы: почему плесневеет хлеб, как правильно его хранить в хлебнице и что делать, чтобы хлеб не плесневел.
Почему плесневеет хлеб
Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.
Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:
Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.
Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.
В чём вред черного хлеба: разговор про ферроцианид калия
Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.
А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.
Фото pexels.com.
Что делать, чтобы хлеб не плесневел
Перечислим основные правила, которые препятствуют плесневению хлеба:
Если хлеб нужно взять в дорогу, положите его в целлофановый пакет вместе с йодным пузырьком. Ватный тампон смочите 10 каплями йода. Положите тампон в небольшую емкость и закройте чистым кусочком ваты. Пузырек положите в пакет: пары йода создадут неблагоприятные условия для плесени. Вкус хлеба останется прежним.
Важно понимать: если хлеб начал плесневеть, то поражена структура изделия, употреблять его нельзя. Это заблуждение, что если срезать пораженные куски или прокалить на огне, все в порядке. Нет. Микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба.
Фото pexels.com.
Почему плесневеет хлеб в хлебнице
Хлеб в хлебнице плесневеет из-за неправильного хранения. Либо в хлебнице повышенная относительная влажность воздуха. Спасет кусочек картошки или соль. Или вы храните черный и белый хлеб близко друг к другу. Разделите их перегородкой (если такая не предусмотрена изначально).
Пятна плесени из хлебницы удаляют слабым уксусным раствором. После обработки поверхность моют мыльным раствором (всё так же, как и в случае с разделочными досками).
Важно знать, что если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде даже сутки, споры плесневых грибов останутся в воздухе и будут долго заражать другие продукты. Они могут переселиться на другие хлебобулочные изделия, на сыр. Более того, споры мигрируют и по вентиляции могут попасть к соседям. Чтобы избежать опасного соседства, соблюдайте температурный режим дома, проветривайте и следите за продуктами. При первом появлении плесени – обработка поверхностей и уничтожение пораженной еды.
Если хлеб плесневеет быстро
Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:
Почему нельзя есть плесневелый хлеб
Хлеб, на котором проросла плесень, категорически нельзя употреблять в пищу. В больших количествах плесень вызывает отравление. Причем оно не проявляется моментально, а накапливается в организме – и «вылазит» в виде инфекций грибкового типа.
Фото pexels.com.
Секреты здорового хлеба
Развитию плесени способствуют дрожжи. Отдавайте предпочтение бездрожжевыми сортам.
Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку. В подсушенном хлебе замедляется развитие плесени. В принципе, похожий эффект дает легкая заморозка, почему многие и хранят хлеб в холодильнике.
Если храните хлеб в пакете, следите, чтобы хлеб «дышал». Он может «задохнуться», из-за чего – опять плесень.