Холера что такое какие методы профилактики
Холера – причины, симптомы, профилактика
Холера – кишечная инфекция, относящаяся к группе особо опасных.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более чем в 50 странах мира отмечается неблагополучие по холере. Из стран Юго-Восточной Азии традиционно неблагополучными являются Китай, Вьетнам. В страны Европы, Японию, Корею случаи холеры завозились из очагов, где она регистрируется постоянно. Благодаря высокому уровню культуры населения распространения инфекции в этих странах не наблюдалось. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: Индия, Йемен, Ирак, Иран, Нигерия, Уганда, Танзания, Мексика, Бразилия, в отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.
Чаще заболевают люди, не соблюдающие элементарные правила гигиены, живущие в антисанитарных условиях, употребляющие некачественные продукты и воду. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых.
Проявления холеры чрезвычайно многообразны. Среди людей, у которых развиваются симптомы, в большинстве случаев болезнь протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с тяжелой степенью обезвоживания. При отсутствии лечения заболевание может приводить к смерти. Рвота появляется вслед за диареей внезапно, не сопровождаясь ощущением тошноты. Вскоре появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Профилактика:
Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от этой болезни играет многосторонний подход. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации проводится обязательный мониторинг качества и безопасности воды. Обязательному бактериологическому исследованию подлежат: вода из водоемов, используемых в качестве источников для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в зонах санитарной охраны; вода из водоемов, в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод независимо от степени их очистки, вода в местах рекреационного водопользования.
Самое главное – соблюдайте правила личной гигиены и при первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу!
Что такое холера? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Этиология
Таксономия возбудителя холеры:
Разновидностей Vibrio cholerae множество, однако вызвать вспышки холеры способны только две серогруппы — О1 и О139. У каждой из них есть свои биотипы:
Бактерии подвижны, не образуют спор и капсул. При посеве материала их колонии голубоватого цвета напоминают стаю рыб. Они являются факультативными анаэробами, так как способны получать энергию и в условиях кислорода, и без него. Неплохо растут на щелочных питательных средах.
Холерные вибрионы имеют видоспецифический антиген А и типоспецифический антиген О. Они содержат в себе генетическую информацию бактерий и вызывают иммунный ответ организма.
К факторам патогенности холерных вибрионов относят:
Возбудитель холеры выделяет два вида токсинов :
Эпидемиология
Источник инфекции — только человек (больной и носитель). В первую неделю болезни он является наиболее заразным.
Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой путь). Основной способ передачи — водный. Вторым по значимости является пищевой путь: через мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, не подвергшиеся адекватной термической обработке.
Человек, находясь в одном помещении с другими людьми, напрямую не может их заразить. Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в рот здорового человека.
К группе повышенного риска развития болезни относятся люди с первой группой крови, хроническими заболеваниями ЖКТ и других органов, отсутствием или сниженным количеством соляной кислоты в желудке (ахлоргидрией или гипохлоргидрией).
Холера распространяется намного легче, чем другие острые кишечные инфекции: она раньше приводит к массивному выделению возбудителя холеры с испражнениями и рвотными массами, которые при этом не имеют неприятного запаха и окраски.
Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Этому способствует тёплая, стоячая, немного солоноватая вода. Также размножение и концентрация возбудителя возможна в зоопланктоне. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствует адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.
Восприимчивость к болезни высокая. Сезонность чаще летне-осенняя. В городах заболеваемость выше, чем в селе. Чаще болеют мужчины.
Симптомы холеры
Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем он составляет 1-3 дня.
Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе : вначале возникает только диарея (как правило, ночью или утром), рвота присоединяется позднее.
По своему виду рвота напоминает мутновато-белую воду, запах отсутствует. Частота рвоты и объём рвотных масс увеличиваются. Сами позывы не сопровождаются напряжением и тошнотой.
Стул вначале заболевания калового характера, затем приобретает типичный вид «рисовой воды». Он становится полупрозрачным, мутновато-белым с плавающими сероватыми хлопьями. Запах отсутствует. Интервалы между актами дефекации уменьшаются, а объём отделяемого, наоборот, увеличивается, вплоть до литра за один раз.
По мере развития болезни черты лица больного заостряются, глаза западают, вокруг них появляются тёмные круги, взгляд становится немигающим, кожа приобретает пепельный оттенок, губы, уши и нос синеют. При прощупывании (пальпации) живота слышен плеск и переливание жидкости. Сам живот при этом втянут. Пульс нитевидный, артериальное давление снижено.
Холера у беременных
Болезнь, как правило, протекает в тяжёлой форме, может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности, особенно в третьем триместре.
Холера у маленьких детей
Дети младше 3 лет очень плохо переносят обезвоживание, поэтому при холере у них быстро развиваются грубые поражения нервной системы — генерализованные судороги, резкая заторможенность и кома. На этом фоне температура тела часто повышается до 37,1-38,0 °С или становится ещё выше. Такой симптом может затруднить постановку правильного диагноза.
Патогенез холеры
Входные ворота инфекции — пищеварительный тракт. При попадании в желудок холерные вибрионы частично гибнут. У человека с высокой кислотностью желудочного сока могут погибнуть все бактерии, благодаря чему он не заболевает. При нормальной иммунной системе заражающая доза составляет не менее 10 млн микробных тел.
После преодоления желудочного барьера бактерии достигают тонкой кишки. С помощью фимбрий (ворсинок) они прикрепляются к эпителию кишечника, не проникая в него, начинают активно размножаться и выделять экзотоксин. Данный токсин вызывает массивное выделение воды и электролитов (натрия, калия, хлора) внутрь кишечника, сравнимое с потопом. Толстый кишечник не успевает всасывать всю жидкость обратно, в результате его тонус нарушается — начинается обильный понос водой с электролитами и рвота.
Классификация и стадии развития холеры
По типу клинической картины :
По степени тяжести (степени обезвоживания):
Тяжесть холеры определяется по трём критериям:
По Международной классификации болезни (МКБ-10) :
Осложнения холеры
Диагностика холеры
Для диагностики холеры необходимы:
Дифференциальная диагностика
Холеру следует дифференцировать со следующими заболеваниями:
Лечение холеры
Лечение холеры осуществляется в инфекционном отделении больницы или отделении реанимации и интенсивной терапии для инфекционных больных. Режим постельный, пациент должен находиться в боксе.
Основные задачи терапии :
Восстановление утраченной жидкости
На первом этапе обязательна первичная регидратация — восполнение утраченной воды и солей. Далее проводится компенсаторная регидратация — коррекция продолжающейся потери воды и электролитов. Жидкость необходимо восполнять после каждого эпизода дефекации. Общий объём поступающей жидкости должен в 1,5 раза превышать объём теряющейся.
Антибактериальные препараты
На фоне продолжающейся регидратационной терапии показано этиотропное лечение — приём антибиотиков тетрациклиновой или фторхинолоновой группы совместно с замещающими препаратами (например энтеролом ).
При холере противопоказаны с ердечные гликозиды и прессорные амины, недопустимо введение заменителей крови, коллоидных растворов и отдельное введение глюкозы и 0,9 % хлорида натрия. Коллоидные растворы только усугубят дефицит жидкости в сосудах и вызовут коллапс, а глюкоза и хлорид натрия, введённые без солевых растворов, не восполнят потерю электролитов, без которых простое вливание воды бессмысленно.
Диета при холере
Для максимального химического и физического щажения кишечника, а также для предупреждения бродильных процессов больному показана диета № 4 по Певзнеру : вся пища должна быть протёртой или приготовленной на пару, исключается употребление сладкого, мучного, грубой клетчатки, острого, копчёного, жирного и специй. Приём пищи осуществляется 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими.
В фазе выздоровления нелишними будут средства, которые нормализуют кишечную микрофлору (пре- и пробиотики).
Выписка больных происходит после нормализации общего состояния, исчезновения признаков обезвоживания, трёхкратного отрицательного результата бактериального посева через двое суток после окончания антибиотикотерапии и однократного отрицательного результата посева желчи. У людей, чья работа связана с пищевыми продук тами и питьевой водой (пищевиков, работников водоканализационного хозяйства), для выписки должно быть не менее 5-ти отрицательных результатов посева.
Прогноз. Профилактика
Профилактика холеры
Мероприятия по профилактике возникновения и распространения холеры включают:
О профилактике холеры
Что такое холера?
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
Как передается холера?
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.
Где происходят вспышки холеры?
Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.
Можно ли предотвратить холеру?
Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
· Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
· Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
· Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
· Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
· Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
· Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
· Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
Какое существует лечение?
Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.
Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.
В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.
Нужны ли антибиотики и другие лекарства?
Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.
Защищают ли от холеры вакцины?
Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.
Куда обратиться за информацией?
Если у Вас возникли вопросы о профилактике холеры, об эпидемиологической ситуации по холере в странах, которые вы планируете посетить, Вы можете позвонить в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области по тел. (4922) 54 02 32.
Холера что такое какие методы профилактики
Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма. Является особо опасной инфекцией из-за высокой контагиозности (заразительности) и летальности.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более чем в 50 странах мира неблагополучие по холере отмечается круглый год. Традиционно неблагополучными являются страны Азии (Южной, Центральной, Юго-Восточной и Юго-Западной) и Африки.
Наиболее сложная ситуация отмечается в Демократической Республике Конго, Танзании, Южном Судане, Анголе и Кении. Масштабная вспышка холеры продолжается в Йемене. Новая волна эпидемии началась в стране 27 апреля 2017 года. По официальной информации Министерства здравоохранения Йемена по состоянию на 14 июня 2017 года в стране было зарегистрировано 124 002 подозрительных на холеру случая заболевания, из которых 923 закончились летальным исходом. Эпидемиологическая ситуация усугубляется наступлением сезонов дождей, а также недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды. Эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Карибского бассейна (Кубе, Гаити, Доминиканской Республике), в Пакистане, Бангладеш, Непале, Бирме, Мозамбике, Уганде, Замбии, Афганистане, Филиппинах, Индии.
Из стран СНГ информировали ВОЗ о холере Казахстан (2005, 2008 гг.) и Украина (2007, 2011 гг.).
В России отмечается стабилизация эпидемического процесса с 1988 года и заболевания холерой носят в основном завозной и спорадический характер. За последние 20 лет выявлено более 100 случаев завоза в семь регионов страны. Тяжелой была эпидемия холеры в Дагестане в 1994 году, когда в результате заноса заболевания паломниками, которые совершали хадж в Саудовскую Аравию, заболело 2359 человек.
В Приморском крае вспышка холеры регистрировалась в 1999 году (32 случая, из них 27 больных и 5 вибрионосителей), которая по результатам проведенных расследований расценена как завозная с территории КНР (случаи регистрировались в городах Владивостоке, Уссурийске, Находке).
С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан, сохраняется возможность заносов инфекции в страну всеми видами международного транспорта.
Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапно начинающийся понос. В большинстве случаев испражнения с самого начала водянистые, представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар. В тяжелых случаях начальный объем стула может превышать 1 литр. В ближайшие часы от начала заболевания потери жидкости могут составить несколько литров, что быстро ведет к тяжелому состоянию больного. Рвота появляется вслед за поносом внезапно, не сопровождается каким-либо напряжением и ощущением тошноты, очень быстро становится водянистой и также похожей по виду на рисовый отвар. Вскоре появляются сильные мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки и медленно расправляется. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
В целях предотвращения заноса возбудителя холеры из-за рубежа осуществляется санитарный досмотр прибывающих оттуда транспортных средств, проводится бактериологическое обследование граждан, заболевших сотрыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран.
Меры личной профилактики холеры:
— Пейте только ту воду, которую прокипятили или продезинфицировали с применением хлора или йода.
— Не употребляйте лёд, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды.
— Избегайте употреблять сырые морепродукты или другие сырые продукты, за
исключением фруктов и овощей, которые вы сами очистили или с которых сняли кожуру.
— Мороженое из недостаточно известных источников часто бывает зараженным и может вызвать заболевание. Если оно вызывает сомнение, избегайте употреблять его.
— Будьте, уверены в том, что пищевые продукты, купленные у уличных продавцов, тщательно приготовлены в вашем присутствии и не содержат никаких, не подвергшихся кулинарной обработке продуктов.
— Купаться можно только в специально отведенных местах, при купании в открытых
водоисточниках воду не заглатывать.
— Тщательно следите за чистотой рук: их необходимо мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, коротко стричь ногти, не допускать скопления грязи под ними.
— Соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.
— Оберегайте от мух пищевые продукты, не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирать и мыть.
— При появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо
поставить в известность специалистов (мед. работников) в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, осуществляющих санитарно-карантинный контроль, срочно обратиться к врачу.
— Не занимайтесь самолечением.
— Если при возвращении домой из страны неблагополучной по холере в течение 5 дней возникнут симптомы, не исключающие холеру, то, заболевшему необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства или скорую медицинскую помощь.