Холин что это такое и для чего где содержится
Такой важный полувитамин. Что такое холин и почему он необходим человеку?
Мало кто знает, но холин, даже не считающийся сейчас витамином, играет важнейшую роль в деятельности человеческого организма.
Формально холин называется «витаминоподобным веществом». Он очень важен для нашего организма. Например, чтобы мозг работал лучше, а в старости не было болезни Альцгеймера, нужно есть много холина. В каких продуктах можно его найти?
Не так давно было опубликовано исследование, показавшее особую важность холина во время развития плода. Если мать во время беременности и кормления грудью будет получать его достаточно, то не только у её детей, но и у внуков с мозгами будет все хорошо. Это исследование ученые из Университета Аризоны провели на мышках, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, но они уверены, что его результаты применимы и к человеку. Благодаря холину мыши рождались умными: лучше выполняли тесты на ориентацию в пространстве, лучше запоминали информацию.
Ещё ранее было показано, что у человека холин улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, холин входит в состав одного из главных нейромедиаторов: ацетилхолина. Благодаря ему передаются сигналы как между нейронами (нервные клетки), так и от нервных клеток к мышцам. Благодаря холину мы думаем, говорим, двигаемся, он также играет важнейшую роль в регулировании работы практически всех внутренних органов.
Во-вторых, холин играет большую роль в формировании так называемого гиппокампа (морского конька). Эта область мозга отвечает за память и способность к обучению.
В-третьих, холин входит в состав сфингомиелина. Это главный компонент миелиновой оболочки. Она покрывает нервные волокна, как изоляция — электрические провода. И функция у неё точно такая же: не допускать «замыкания» нервных импульсов.
Кроме роли холина в работе мозга и нервной системы, он играет глобальную роль во всем организме. Холин входит в состав фосфолипидов, а эти вещества есть в оболочке каждой клетки нашего организма. Они играют большую роль в проницаемости этой оболочки, что крайне важно для нормальной жизнедеятельности клетки.
Кроме того, холин влияет на обмен жиров, способствуя их утилизации. И поэтому, когда холина в организме недостаточно, повышается масса тела, развивается гепатоз (ожирение печени), растет уровень холестерина в крови. Все это признаки дефицита холина в питании. Лецитины (эфиры холина) играют важную роль в защите сосудов от атеросклероза, а значит, от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней сосудов. Точно так же холин защищает от гепатита и цирроза печени.
Наконец, холин необходим для образования сурфактанта в легких: благодаря этому веществу они не схлопываются, остаются воздушными. Только в таком состоянии легкие могут выполнять свою функцию: насыщать кровь кислородом из воздуха и выводить углекислоту из крови.
Неудивительно, что столь важное для организма вещество в начале посчитали витамином. Холин так и называли: «витамин В4». Но потом его «разжаловали» и стали считать витаминоподобным веществом. По сути, он является полувитамином. От витаминов его отличает то, что наш организм может производить холин самостоятельно. Но синтезирует он его в недостаточном количестве, потому холин, как и витамины, нужно обязательно получать с пищей. Дневная норма потребления — 0,5-1 грамм. Можно больше, особого вреда не будет, он хорошо переносится. Правда, если вы будете потреблять его очень много, то станете пахнуть как рыба. Этот побочный эффект называют «синдромом рыбного запаха».
Дефицит холина можно встретить очень редко, так как этот элемент содержится во многих продуктах питания. Основными источниками холина являются яйца и печень. Высокий процент этого элемента в морепродуктах, мясе, овсянке и капусте. Восполнить недостаток холина можно, включив в свой рацион арахис и шпинат.
Немного меньшее количество холина содержится в молочных продуктах и бобовых. Зато пророщенная пшеница и рис эффективны при дефиците этого элемента. Желательно включать в рацион горох, чечевицу и картофель.
Если человек принимает медицинские препараты, то не стоит употреблять более 1г холина. Не стоит самостоятельно назначать себе прием тех или иных медицинских препаратов, так как дозировка витамина В4 подбирается индивидуально.
Холин: для чего нам витамин В4, где он содержится?
Холин (он же витамин В4) — это липотропный фактор, который выступает в роли фактора, активизирующего скорость расщепления жиров. Органическое соединение синтезируется в организме с помощью метионина — специфической аминокислоты. Название «холин» происходит от греческого слова сholy — желчь. Происхождение определения объясняется тем, что впервые холин был получен из желчи.
Без участия холина невозможно образование фосфатидилхолина и сфингомиелина — основных компонентов, необходимых клеточным мембранам для полноценной жизнедеятельности. Холин обеспечивает клетке структурную целостность, независимо от её животного или растительного происхождения.
Активное соединение крайне неустойчиво к высоким температурам. Любая термообработка вызывает полную утрату полезных качеств холина.
Продукты-рекордсмены по содержанию холина
Человеческая печень способна самостоятельно синтезировать холин в форме фосфатидилхолина. Естественного холина организму недостаточно. Для удовлетворения потребности в витамине следует принимать продукты, в состав которых входит холин.
Лидером по содержанию холина являются яичные желтки, любых животных. Например в 1 шт куриного желтка содержится 172 мг холина (34% от дневной нормы). Также достаточно много холина находится в печени (и других субпродуктах), куриной грудке, в рыбе. Из растительных продуктов лидируют бобы.
+ ещё 16 популярных продукта богатых холином (мг)
Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей
Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.
* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.
Для чего нам нужен холин?
Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.
Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:
Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.
Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.
Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.
Активизирует регенерацию структуры печени.
Подавляет формирование внутриорганных камней.
Уменьшает показатели жирных кислот.
Участвует в выработке метионина.
Благоприятно действует на функции миокарда.
Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.
Стимулирует репродуктивную функцию.
Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.
[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:
К каким заболеваниям приводит дефицит холина?
Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.
Группы риска
Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:
Польза холина при различных заболеваниях
Однако, влияние холина на развитие рака следует продолжать. Например, в яйцах в большом количестве содержатся холин и холестерин, который выявляется при гистологическом анализе клеток простаты при раке. С 1994 по 2008 годы проводилось масштабное исследование с участием 27607 мужчин, которые употребляли более двух яиц в неделю. В 2011 году были опубликованы результаты наблюдения, которые показали повышение риска появления рака предстательной железы на 81%, в сравнении с мужчинами, употребляющими меньше ½ яйца в неделю.
Повторное исследование 47896 мужчин продемонстрировало, что чрезмерный уровень холина в крови вызывает более высокую вероятность развития рака простаты на 70%.
Совместный приём холина и фолиевой кислоты обеспечивают предупреждение развития неврологических отклонений и слабоумия у ребенка. На основании результатов многочисленных наблюдений Американская педиатрическая академия в 1985 рекомендовала введение витамина В4 в детские питательные смеси. На 100 калорий искусственного питания должно приходиться 7 мг холина.
Симптомы передозировки холина
Возникновение «рыбного» запаха от тела.
На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.
Что такое холин: в чем польза для организма. Рекомендации по приему холина
Обычный человек не нуждается в холине, так как он продуцируется в человеческом организме в достаточном количестве из лецитина. Это вещество есть во многих продуктах и присутствует в достаточном количестве практически во всех, даже не в слишком сбалансированных пищевых рационах. Тем не менее холин рекомендуют принимать веганам, бодибилдерам и атлетам, пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и атеросклерозом, диабетикам, беременным и кормящим грудью. Давайте разберемся, что такое холин, где содержится и какова польза этого вещества.
Что такое холин (витамин В4)
Холин — это органическое водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах XX века его назвали витамином В4. В начале этого века было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но его по-прежнему продолжают называть витамином.
Витамин В4 (холин) образуется в организме человека в печени и в почках, а сохраняется в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Витамин В4 в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.
В чем польза холина для организма
Витамин B4 выполняет следующие функции:
Холин также является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза.
Для мозга и ЦНС
Человек мыслит, говорит, обучается и двигается, в том числе, и благодаря этому веществу. Холин снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует процессы мышления, препятствует склерозу головного мозга.
Не менее важен холин и для ЦНС. Ацетилхолин, который образуется в организме из витамина B4, ответственен за передачу нервного возбуждения по ЦНС, нужен для деятельности вегетативных нервных узлов, двигательных нервов и парасимпатических окончаний.
Для похудения
Хотите сбросить лишний вес и начали с этой целью принимать холин? Польза от этого следующая — возможны:
Стоит отдельно уточнить, что гепатопротекторные свойства витамина B4 никак не способствуют процессам расщепления и выведения запасов висцерального и подкожного жира. Поэтому лучше принимать не холин для похудения, а лецитин. В нем, помимо холина, содержатся аминокислоты, которые в дополнение к вышеперечисленным эффектам добавят свои плюсы:
Помимо этого, лецитин способствует похудению, так как отодвигает момент наступления утомления и повышает большинство параметров физической работоспособности.
Необходимо особо подчеркнуть, что препараты, содержащие витамин В4 (холин) надо обязательно принимать тем, кто длительно сидит на длительных диетах с ограниченным приемом продуктов, богатых на лецитин. Это предотвратит развитие авитаминоза B4, который приводит к развитию серьезных патологий (см. ниже).
В каких продуктах содержится холин
В чистом виде холин в продуктах не содержится. Для его пополнения нужно употреблять продукты с лецитином. В таблице, составленной в 2019 году, в FoodData Central USA, представлены типичные для нашего региона продукты, содержащие наибольшее количество холина (лецитина).
Продукты | Содержание холина в мг | % суточной потребности |
Обжаренная говяжья печень (85 г) | 356 | 65 |
Сваренное вкрутую большое куриное яйцо | 150 | 30 |
Тушеная постная говядина (85 г) | 118 | 20 |
Жареное куриное филе (85 г) | 70 | 12 |
Жареные биточки из нежирного говяжьего фарша (85 г) | 70 | 12 |
Запеченное филе атлантической трески (85 г) | 70 | 12 |
Запеченный в кожуре 1 большой картофель (розовый сорт) | 57 | 10 |
Ростки пшеницы (28 г) | 51 | 9 |
Отварная фасоль (150 мл, половина большой чашки) | 45 | 8 |
Молоко, 1 % (250 мл) | 45 | 8 |
Йогурт обезжиренный (250 мл) | 38 | 7 |
Творог обезжиренный (250 мл) | 26 | 5 |
Обжаренный арахис (50 г) | 24 | 4 |
к содержанию ↑
Рекомендации по потреблению
По данным Национальной Академии Медицины США суточная потребность в холине составляет:
В любом случае дневная доза холина (B4) не должна превышать 3 500 мг.
Следует обратить отдельное внимание, что холин — витамин, для дальнейшего функционирования которого обязательно нужны метионин, витамин B12 и фолиевая кислота. Также следует помнить, что алкоголь разрушает молекулы холина.
Авитаминоз B4
Недостаток холина встречается редко. Но веганам и тем, кто сидит на жестких диетах следует принимать препараты с витамином B4, так как дефицит холина вызывает:
Игнорирование недостатка витамина B4 приводит к повреждению мышечных волокон, поражению почек, неалкогольной жировой болезни печени, циррозу, раку молочной железы. Дефицит холина в рационе беременной, его нехватка в грудном молоке или в питании младенца отрицательно влияет на формирование и работу детского мозга, может привести к отставанию умственного и физического развития малыша.
Передозировка и гипервитаминоз B4
Передозировка холина может случиться с каждым. Ее признаки:
При таких симптомах следует на 2–3 дня отказаться от продуктов с большим количеством лецитина, прекратить принимать содержащие холин препараты, увеличить количество потребляемой жидкости, попить какой-нибудь сорбент.
Касаемо гипервитаминоза B4 можно сказать следующее. Пока не доказано, но ведутся исследования, что это состояние может провоцировать развитие атеросклеротической болезни, онкологии яичек, простаты и толстой кишки.
Типы холина
Сегодня витамин B4 доступен не только в продуктах. Восполнять его недостаток или получать дополнительную дозу можно принимая содержащие его биологически активные пищевые добавки. В терапии патологий печени применяются препараты, содержащие хлорид холина. Кроме этого холин и его эфиры также используются в пищевой промышленности и зарегистрированы, как добавка E1001.
Лецитин / Lecithin
Девушкам и женщинам специалисты ЗОЖ советуют принимать соевый лецитин. В нем помимо холина и аминокислот, есть необходимые женскому организму фитоэстрогены (изофлавоны), вещества, а также улучшающие работу щитовидной железы, состояние кожи, волос и ногтей.
Детям до пубертата, юношам и мужчинам рекомендовано употреблять подсолнечный лецитин. Во-первых, сильному полу не нужны фитоэстрогены. Во-вторых, подсолнечный лецитин имеет более мощное гепатопротекторное воздействие, гораздо лучше укрепляет сердце и менее аллергенен.
Дневная норма лецитина (в 2 приема, перед завтраком и перед ужином):
Рекомендованная норма лецитина для будущих и кормящих грудью мам — 12 г, которые надо принимать по 3 г, 4 раза в сутки.
Холина битартрат / Choline Bitartrate
Холина битартрат — это самая распространенная, легко усваиваемая и дешевая форма витамина B4. Его могут назначать для восстановления клеток печени, улучшения состояния сосудов, памяти, концентрации внимания, повышения стрессоустойчивости, нормализации сна. Холина битартрат также пьют принимающие стероиды бодибилдеры.
Холина цитрат / Choline Citrate
Считается, что этот тип холина более эффективен, так как в комбинации с битартратом его содержание — 41 %, а в сочетании с цитратом — 50 %. Цитрат холина помогает спортсменам увеличить производительность тренировок и повысить все показатели выносливости. Кроме этого сам по себе цитрат улучшает усвоение магния, что актуально для атлетов, которых преследуют периодические мышечные спазмы. Также подмечено, что холина цитрат помогает быстрому освоению новых движений и закреплению мышечных навыков.
Рекомендуемая дневная норма цитрата холина в период активных тренировок перед соревнованиями — 1–3 г. Порошок цитрата слишком кислый, поэтому его надо добавлять в сладкий напиток, смешивать с жидким медом или сгущенным молоком.
Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)
Цитиколин — дорогостоящая форма пищевой добавки, которая состоит из 19 % холина и 81 % цитидина. Последнее вещество попав в организм быстро превращается в уридин. Он обладает мощными ноотропными эффектами, увеличивает выработку норадреналина и дофамина. ЦДФ-холин принимают для улучшения качества обучения. Он хорошо повышает когнитивные функции мозга после его травм, инсультов, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
Альфа-ГФХ / Alpha GPC
Эта пищевая добавка, которая на 40 % состоит из холина, поможет активизировать и увеличить синтез ацетилхолина, улучшить память и затормозить прогрессирующие нейродегенеративные процессы в головном мозге. В спортивной практике Альфа-ГФХ поможет приросту взрывной мощности и мышечной силы. Этот тип холина также принимают после тренировок для стимуляции выработки гормона роста.
Какой холин лучше
Для тех, кто планирует принимать витамин B4 с целью повышения когнитивных функций головного мозга, предпочтительнее использовать Альфа-ГФХ или ЦДФ-холин. А вот какой холин лучше принимать спортсмену — это зависит от вида спорта, физической кондиции и поставленной цели. Выбор типа добавки с холином и определение эффективной схемы ее приема находятся в компетенции тренера и спортивного врача.
Вывод
Современная официальная медицина имеет убедительные доказательства, что холин (витамин B4) является важным веществом для развития, сохранения здоровья и поддержания качества жизни человека на всех ее этапах. Лекарства, содержащие холин должен назначить врач. Остальные могут купить пищевую добавку с холином и принимать по инструкции. Опыт показывает, что они помогают молодым лучше учиться, пожилым сохранять память, веганам избегать проблем со здоровьем, а спортсменам добиваться более высоких результатов.
Витамин B4
Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный амино-алкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В.
Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донор специфических метильных групп, он участвует в процессах переметилирования, связанного с образованием метионина, адреналина, метилникотинамида и других соединений, входит в состав фосфолипидов.
Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на белковый и жировой обмен. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.
Структурная формула холина – C5H15NO2.
Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому в большинстве случаев внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.
Физико-химические свойства
Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.
Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.
У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.
Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.
История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека.
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Метаболизм витамина В4
Холин – соединение азота, которое по химическому строению похож на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.
В процессе переработки холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.
В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Впоследствии вещество «включается» в протекание обменных процессов.
Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).
Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 % от общего количества принятого В4.
В случае нарушения выделительной функции почек продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).
Биологическая роль
Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.
Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит дефицит холина в данный период может привести к возникновению умственных отклонений в развитии малыша.
Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.
До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.
Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.
В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.
Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.
Признаки и последствия нехватки, избытка холина
Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.
Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.
Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.
Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
При длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит расстройством психики.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.
Суточная потребность
Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.
Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.
В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.
Холин при беременности
Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.
Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.
Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.
При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.
Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).
Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.
Лечебное применение
Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.
Клиническое применение холина
Заболевания печени
Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или прекращению транспортировки жиров в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови. Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей. Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в больном органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния печени. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для снижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени. Ежедневный приём трёх граммов вещества на протяжении 15 – 20 дней способствует нормализации функции органа.
Патологии сердца
Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек. В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4 в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику. Важно понимать, что продолжительность терапии холином напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови. Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, предупреждает приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Неврология
Многочисленные исследования подтверждают, что от функциональной активности работы в печени зависит психическое здоровье. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа посредством приёма холина приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.
Когнитивные расстройства
Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.
Косметология
Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для улучшения питания волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграммов витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмолент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям. Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin. Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: чувствительная, склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения. Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.
Источники витамина В4
Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.
В каких продуктах содержатся данные соединения?
Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.
Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества находится в свежих фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).
Продукты, богатые холином, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании потери составляют 3 %.
Холин в медицине
Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.
Формы выпуска витамина В4
Цитрат холина
Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок. Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте. Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.
Хлорид холина
Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров. Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, снижение систолического давления. Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.
Альфосцерат холина
Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.
Инструкция по применению холиномиметика
Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).
Как принимать холин альфосцерат?
При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.
При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.
На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба).
Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.
Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.
Взаимодействие c другими веществами
Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.
Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:
Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обусловливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.
Таким образом, витамин В4 или холин – важный строительный материал и компонент многих обменных процессов, необходимый для надлежащей работы и строения каждой клетки внутренних органов, который должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru