Холодовая цепь что это такое

Как «холодовая цепь» связывает регионы

Холодовая цепь что это такое. Смотреть фото Холодовая цепь что это такое. Смотреть картинку Холодовая цепь что это такое. Картинка про Холодовая цепь что это такое. Фото Холодовая цепь что это такое

Фото: Нацимбио

Создание вакцины – только часть дела в борьбе с опасным заболеванием. Необходимо оперативно доставить ее до потребителя, строго соблюдая условия хранения и транспортировки на всех этапах перевозки. Даже небольшое отклонение на несколько градусов от необходимого температурного режима недопустимо для такого типа препаратов. Система, которая отвечает за вакцину на пути от изготовителя до пациента, называется «холодовой цепью».

Фармхолдинг Ростеха «Нацимбио» только в прошлом году доставил в регионы около 118 млн доз вакцин. Сегодня компания использует свой большой опыт, решая задачу по поставке вакцины от коронавируса в каждый российский регион, – на центральном складе «Нацимбио» работа ведется в режиме 24/7.

«Холодовая цепь»: от изготовителя до пациента

Само понятие «холодовой цепи» в нашей стране не ново – термин впервые появился в 1988 году в приказе Минздрава СССР «Об организации на территории страны системы холодовой цепи при транспортировке и хранения МИБП». Сегодня определение «холодовой цепи» значится в санитарно-эпидемиологических правилах, утвержденных правительством страны. Согласно официальной терминологии, это «комплекс организационно-технических мероприятий, которые обеспечивают оптимальные температурные условия при хранении и транспортировке медицинских иммунобиологических препаратов». Другими словами – система, благодаря которой состав лекарств во время своего «путешествия» от предприятия-изготовителя до пациента остается стабильным. Различные этапы этого длинного пути называются уровнями «холодовой цепи». Их всего четыре – от производства лекарственных средств до их поставок в региональные склады, затем передачи в лечебные учреждения и, в конечном итоге, потребление пациентом.

Холодовая цепь что это такое. Смотреть фото Холодовая цепь что это такое. Смотреть картинку Холодовая цепь что это такое. Картинка про Холодовая цепь что это такое. Фото Холодовая цепь что это такое

На всех уровнях соблюдение условий контролируется органами и учреждениями госсанэпидемиологической службы, Роспотребнадзором и Росздравнадзором. При этом на каждом уровне – своя ответственная организация. Если первый уровень обеспечивается самим производителем препаратов, то на втором и третьем уровне к «холодовой цепи» присоединяются организации, ответственные за транспортировку и хранение продукции. Ну, и последний четвертый уровень – за теми медучреждениями, откуда препарат получают пациенты.

Техническая составляющая «холодовой цепи»

Само название «холодовая цепь» ассоциативно связано с холодильным оборудованием. На самом деле холодильное оборудование находит применение на всех уровнях «цепи» и считается одним из главных элементов этой системы. Среди технических составляющих «холодовой цепи» – изотермические транспортные средства (от специальных автомобилей-рефрижераторов до медицинских сумок-холодильников), стационарные холодильники, а также различное вспомогательное оборудование для контроля температурного режима (терморегистраторы и термодатчик и термометры и др.). К такому холодильному оборудованию предъявляются особые требования. О том, как и в чем хранить лекарственные препараты при транспортировке и в аптеках, говорится в документах Росздравнадзора и приказах Минздрава России.

Холодовая цепь что это такое. Смотреть фото Холодовая цепь что это такое. Смотреть картинку Холодовая цепь что это такое. Картинка про Холодовая цепь что это такое. Фото Холодовая цепь что это такое
Фото: Антон Тушин

Предприятие Ростеха – POZIS – является первым отечественным производителем медицинской техники, освоившим производство специализированной оборудования стандарта «холодовая цепь». POZIS производит полную линейку такой техники, которая обеспечивает «нужным холодом» препараты и вакцины на всех этапах их пути от производителя до пациента. Это холодильные приборы с различным температурным диапазоном, начиная с положительных значений (от +2 до +15 °С), до низкотемпературных морозильников (с температурой – 86 °С). Холодильники с логотипом «POZIS» сегодня можно встретить во многих российских аптеках, лабораториях, стоматологических кабинетах и клиниках.

Специализированную холодильную технику производства POZIS активно использует в своей деятельности и «Нацимбио». Напомним, что одной из главных задач фармхолдинга Ростеха является бесперебойная доставка вакцин в регионы. Сегодня весь накопленный опыт компания использует для решения задачи по поставкам в российские субъекты вакцины от коронавируса.

«Строго ниже –18 °С»: логистика первой вакцины от коронавируса

Стандарты «холодовой цепи» распространяются на все лекарственные препараты, требующие специального температурного режима хранения и перевозки. При этом особо строгие требования приписываются к условиям транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов – вакцин.

Для большинства вакцин «холодовая цепь» подразумевает транспортировку и хранение при температуре от +2 °С до +8 °С. К примеру, вакцины АКДС и против гепатита B могут стать неэффективными при замораживании. При этом некоторые вакцины могут иметь особо строгие требования. Например, хранение живой вакцины против полиомиелита возможно только при температуре минус – 20 °С.

Первая в мире вакцина от новой коронавирусной инфекции «Спутник V» требует температуры от –18 °С и ниже при транспортировке и хранении. Таким образом, «Спутник V» путешествует в специальных авторефрижераторах, термоконтейнерах, а также сумках-холодильниках с температурой на уровне около минус 21 °С.

Холодовая цепь что это такое. Смотреть фото Холодовая цепь что это такое. Смотреть картинку Холодовая цепь что это такое. Картинка про Холодовая цепь что это такое. Фото Холодовая цепь что это такое
Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

На пути к пациенту «Спутник V» проходит примерно четыре этапа логистической цепи. После отгрузки со склада производителя, вакцины приезжают на центральный склад «Нацимбио» – здесь препараты сортируются на партии в соответствии с заказом Минздрава России и отгружаются в регионы. Одновременно сотрудники компании работают над развитием технологических решений в этой сфере.

К примеру, в «Нацимбио» планируют вскоре начать широко использовать разработанный партнерами термодатчик нового поколения. Этот прибор позволяет узнать температуру продукции без вскрытия термоконтейнера, причем со всех контейнеров разом в радиусе 50 метров. Как подсчитали эксперты, это позволяет сэкономить до десяти часов для каждого автомобиля с вакцинами. Таким образом, в России не только была создана первая в мире вакцина от COVID-19, но еще и разрабатываются новые эффективные решения для ее поставок населению.

Источник

Холодовая цепь

Холодовая цепь что это такое. Смотреть фото Холодовая цепь что это такое. Смотреть картинку Холодовая цепь что это такое. Картинка про Холодовая цепь что это такое. Фото Холодовая цепь что это такое

Холодовая цепь

При инфицировании организма начинают вырабатываться антитела против микроорганизмов-возбудителей инфекций. Таким образом человек приобретает иммунитет.

В течение первых месяцев жизни младенец защищен от многих инфекций антителами, которые он получил от матери. Далее ребенок начинает сам вырабатывать антитела после каждого контакта с возбудителем инфекции или после соответствующей прививки вакциной.

Все вакцины являются чувствительными биологическими препаратами, которые со временем теряют свою активность. Однако, потеря активности происходит гораздо быстрее, при воздействии на вакцину температуры выше или ниже, чем этого требуют условия хранения. Если вакцина испорчена вследствие воздействия повышенной температуры, солнечного света или замораживания, ее активность не может быть восстановлена, этот процесс не обратим даже в случае возвращения вакцины в требуемый температурный режим. Также необходимо понимать, что воздействие неблагоприятной температуры носит кумулятивный характер, т. е. суммарная степень разрушения вакцины определяется количеством случаев нарушения температурного режима и длительностью каждого отдельного случая. В этом случае вакцина может потерять свою активность из-за эффекта накопления.

Следует понимать, что даже при условии полного соблюдения температурного режима вакцина сохраняет свою активность в течение определенного промежутка времени, поэтому следует внимательно относится к сроку годности, указанному на упаковке.

Холодовая цепь

Холодовая цепь — это система, обеспечивающая необходимые условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов от предприятия-изготовителя до вакцинируемого.

Холодовая цепь включает в себя рад составляющих, необходимых для осуществления безопасного хранения и транспортирования иммунобиологических препаратов к пациенту, таких как: персонал, обслуживающий холодильное оборудование и предоставляющий медицинские услуги; оборудование для хранения и транспортирования (рефрижераторы на базе автомобилей, холодильные камеры и холодильники, термоконтейнеры с холодильными элементами и др.); процедуры контроля за распределением и использованием вакцин.

Холодовая цепь состоит из следующих уровней:

1-й уровень: Предприятие-производитель вакцины;

2-й уровень: Склады оптового хранения;

3-й уровень: Районные и городские учреждения здравоохранения;

4-й уровень: Кабинеты вакцинации ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений).

Каждому уровню холодовой цепи соответствуют особые условия хранения вакцин, которые обеспечиваются разным холодильным оборудованием, в зависимости от объема вакцины, сроков хранения и требований к температурному режиму. Все оборудование должно отвечать требованиям безопасного хранения вакцин, вне зависимости от колебаний внешних климатических условий.

Холодовая цепь должна обеспечить защиту вакцин от тепла и солнечного света. Однако не стоит забывать про транспортировку в зимний период, когда температура воздуха значительно ниже 0 °C. В этом случае необходимо предпринимать меры по защите вакцины от слишком низкой температуры. Для этого могут быть использованы сумки-холодильники и термоконтейнеры.

Одним из критических этапов транспортировки является время доставки. Расследование ряда случаев нарушения температурного режима в процессе транспортировки и как следствие потеря качества вакцины показало, что ошибки допускаются во время согласования даты отправки. Так например, вакцина была отправлена в четверг, прибыла в соответствующий аэропорт в пятницу в конце рабочего дня, а забрали ее только в понедельник. Для того, чтобы избежать подобных случаев ряд европейских дистрибьюторов осуществляют отправки только в первые дни недели.

Холодовая цепь с соблюдением требуемых условий хранения на всех уровнях и выявление критических этапов процесса транспортировки, является гарантом качества вакцины поступающей к пациенту.

Замораживание вакцин

Большинство используемых нами вакцин зачастую хранятся в обычных бытовых холодильниках, это можно наблюдать в большинстве аптек. Важно, чтобы температура в таких холодильниках не опускалась ниже 0 °C. Нижний предел температуры в 0 °C очень важен. Большинство вакцин чувствительны именно к замораживанию. Среди таких вакцин АКДС, АД, АДС, вакцина против клещевого энцефалита. Данные исследований, проведенных ВОЗ совместно с Институтом сывороток Индии, подтвердили, что замораживание вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, вызывает необратимое снижение эффективности.

Есть и такие вакцины, которые не теряют своих свойств после замораживания, к ним относят, например, вакцину против паротита, кори и полиомиелита.

Несоблюдение условий хранения и транспортировки может привести не только к снижению лечебно-профилактических свойств вакцин и анатоксинов, но и к возникновению непредвиденных побочных и не специфических проявлений (Приказ МОЗ Украины №595).

Таблица 1. Чувствительность вакцин к замораживанию (согласно WHO/EPI/LHIS/98.02)

Источник

Хранение иммунобиологических лекарственных препаратов в аптеке

Иммунобиологические лекарственные препараты (ИЛП) – лекарственные препараты, предназначенные для :

Проще говоря, ИЛП – это вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены.

Большинство аптек работающих с ИЛП – это аптеки при медучреждениях, осуществляющих вакцинопрофилактику населения. Связано это с тем, что иммунизация населения в отношении ряда инфекций бесплатна для всех граждан. Доля коммерческих аптек, реализующих ИЛП мала, как правило, это крупные сети, готовые предложить импортную альтернативу отечественным вакцинам; вакцину, не входящую в календарь прививок, или специфический ИЛП по запросу покупателя. Мелким сетям и одиночным аптекам заниматься ИЛП может быть невыгодно, поскольку доля ИЛП в ассортименте мизерна, спрос небольшой, а требований и затрат по организации работы очень много.

Нежные ИЛП

Законодательная база

«Холодовая цепь» – что это такое?

Концепция холодовой цепи была разработана в начале 80-х годов: в это время ВОЗ осуществляла Расширенную Программу иммунизации в развивающихся странах с жарким климатом. «Холодовая цепь» – это комплекс непрерывных мероприятий по обеспечению качества и безопасности ИЛП на всем пути следования от производителя до конечного потребителя (пациента). «Холодовая цепь» – это важнейшее условие обращения ИЛП. Если хотя бы одно звено ненадежно даже по одному из критериев – любые другие усилия теряют смысл. Если хотя бы часть цепи не контролируется – контроль отсутствует во всей цепи.

«Холодовая цепь» состоит из 4-х уровней, которые можно представить в виде схемы:

Холодовая цепь что это такое. Смотреть фото Холодовая цепь что это такое. Смотреть картинку Холодовая цепь что это такое. Картинка про Холодовая цепь что это такое. Фото Холодовая цепь что это такое

Аптеки, как видим, находятся на третьем уровне. Организация и обеспечение требований по соблюдению «холодовой цепи» лежит на руководителе аптечной организации. Руководитель аптеки утверждает приказом ответственных за «холодовую цепь» лиц. Специалисты аптечной организации, занимающейся реализацией ИЛП, ежегодно проходят инструктаж по работе с данной группой препаратов.

При каком температурном режиме хранятся ИЛП в аптеке?

ИЛП следует хранить в соответствии с режимом, указанным в инструкции по применению. Для большинства это +2°С до +8°С включительно. Запрещено замораживать адсорбированные препараты, содержащие адъюванты (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, дифтерийно-столбнячного анатоксина, вакцин против гепатита В и А, субъединичных гриппозных вакцин, инактивированной вакцины против полиомиелита), а также растворители для вакцин. Как видим, температурный режим соответствует «холодному месту», но требования по его обеспечению для ИЛП гораздо строже, чем для других термолабильных ЛП.

Какое оборудование используется в «холодовой цепи»?

К оборудованию «холодовой цепи» относится:

Оборудование для хранения ИЛП

На первом, втором и третьем уровнях «холодовой цепи» для распаковывания, хранения, упаковки и подготовки для дальнейшего транспортирования ИЛП используются холодильные камеры (комнаты). В аптеках, занимающихся розничным отпуском населению, как правило, таких камер нет. В этом случае для хранения ИЛП используются специальные холодильники для «холодовой цепи», способные в случае отключения электроэнергии поддерживать температурный режим не менее 24 часов. Такие холодильники обладают стабильностью температурного режима и четко держат температуру от +2ºС до +8 ºС. В Холодильниках должны быть перенавешиваемые дверцы без полок, встроенный термометр с дисплеем для визуального контроля температуры и температурная звуковая сигнализация.

Допустимый вариант, когда аптека еще до выхода СанПина использовала и использует до сих пор фармацевтический или бытовой холодильник для хранения ИЛП. Замену такого оборудования на холодильники для «холодовой цепи» аптеки производят в плановом порядке, либо при выходе из строя устаревшего оборудования.

В помещении аптеки, где находятся холодильники для ИЛП должна поддерживаться температура не выше +20 ºС.

Еще правила хранения иммунобиологических препаратов

Оборудование для контроля температуры

Термоиндикаторы – это основное средство контроля температуры, т.е. их наличие в холодильнике для ИЛП обязательно. Термоиндикаторы служат для того, чтобы однозначно установить и отобразить факт и длительность нарушения (или отсутствия такового) температурного режима. У каждого термоиндикатора есть возможность визуальной индикации/сигнализации о нарушении температурного режима. Кроме того, каждый термоиндикатор имеет собственный идентификационный номер, что делает невозможным фальсификацию его показаний.

Терморегистраторы – средство дополнительное. Они непрерывно измеряют температуру, хранят в памяти устройства температурные данные, которые можно выгружать и анализировать. Существуют термоиндикаторы с функцией терморегистрации, что, конечно, очень удобно.

Контроль термометров и термоиндикаторов

Должностное лицо, ответственное за обеспечение «холодовой цепи» в аптеке, контролирует показания каждого термометра и термоиндикатора два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня) и регистрирует показания каждого автономного термометра и термоиндикатора с указанием его персонифицированного номера в специальном журнале мониторинга температуры. Журнал ведется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования (Приложение N 2 к настоящим Правилам).

По мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, либо при возникновении аварийной ситуации ответственный фармработник считывает информацию с терморегистраторов, создает электронную копию и распечатывает данные на бумажном носителе, информация хранится один год. Все средства измерения температурного режима должны проходить своевременные поверки в соответствии с планом-графиком. Документы, подтверждающие проведение поверок хранятся у должностного лица, ответственного за «холодовую цепь».

Оборудование для транспортирования ИЛП

Согласно разъясняющему Письму Минздрава от 27.09.2017 г. отпуск ИЛП при розничной реализации разрешается только если покупатель доставит ИЛП до поликлиники в термоконтейнере или термосе или в «другом устройстве» с соблюдением условий «холодовой цепи». Отпустить ИЛП можно в собственное оборудование покупателя (термоконтейнер или сумка-холодильник), но часто люди приходят без такового. Поэтому разумно всегда иметь в продаже необходимое количество хладоэлементов и термосумок/термоконтейнеров.

На аптечных организациях, реализующих ИЛП на четвертый уровень, лежит ответственность по их транспортировке. Для этого используют термоконтейнеры разной емкости. Аптека должна иметь запас термоконтейнеров, хладоэлементов и термоиндикаторов (терморегистраторов) для транспортировки. Для термоконтейнеров многократного применения необходим двойной запас хладоэлементов: один используется, другой замораживается.

ИЛП при ЧС

В отношении ИЛП отдельным разделом в СП 3.3.2.3332—16 прописано, что аптека должна быть готова ко всем возможным чрезвычайным ситуациям (ЧС) в данной организации, районе, населенном пункте. Для этого руководитель разрабатывает и утверждает план экстренных мероприятий, чтобы обеспечить «холодовую цепь» во время ЧС. План должен быть четким, конкретным, с указанием порядка действий каждого должностного лица, необходимых телефонов, схем, с расчетом необходимого запаса термоконтейнеров, термоиндикаторов (терморегистраторов), замороженных хладоэлементов и т.д.

Периодически, но не реже одного раза в год, руководитель аптеки проводит учения, в которых задействует всех специалистов и проводит анализ работоспособности всего оборудования. По результатам учений в план поддержания «холодовой цепи» при необходимости вносит соответствующие коррективы.

Другие публикации об условиях и правилах хранения ЛП в аптечных организациях:

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптеке

Источник

Холодовая цепь

Холодовая цепь что это такое. Смотреть фото Холодовая цепь что это такое. Смотреть картинку Холодовая цепь что это такое. Картинка про Холодовая цепь что это такое. Фото Холодовая цепь что это такое

В современных условиях глобализации цепи поставок становятся все более удлиненными: регионы производства товаров и рынки их сбыта могут быть разделены тысячами километров. Даже в пределах нашей страны, которая имеет протяженность с севера на юг более 4 000 км, а с запада на восток — почти 10 000 км, доставка товаров из одного конца России в другой может занимать не одну неделю.

Среди всех перевозимых грузов продукты питания занимают значительную долю поставок. Осуществление процесса перевозки происходит в условиях особого температурного режима. В общей классификации их называют «особорежимные грузы», но чаще всего можно встретить простой термин – «скоропортящиеся грузы». В процессе перевозки и хранения такие грузы требуют поддержания определенного температурного режима, влажности и соблюдения специфических температурных норм. Когда речь идет о логистике скоропортящихся грузов, главным понятием становится холодовая цепь.

Что представляет собой холодовая цепь?

Холодовая цепь – это комплекс логистических мер по обеспечению постоянной температуры и других параметров, необходимых для надлежащего содержания товара на всей цепи его движения — от производства до потребителя.

Сам термин «холодовая цепь» зародился в фармакологической индустрии и регулировал правила хранения фармацевтических препаратов, в основном иммунобиологических. Также регламент построения данной системы определяет правила при транспортировке вакцин в аптеки и медицинские учреждения.

В последнее время понятие «холодовая цепь» все чаще встречается в логистике скоропортящихся пищевых продуктов – мяса, молока, плодоовощных культур, рыбы, яиц и других продуктов, требующих особого температурного режима при хранении и транспортировке. В фармацевтике контроль за температурами хранения регулируется на законодательном уровне гораздо строже, так как несоответствие нормам представляет большую угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Законодательные нормы

Логистика «температурных» грузов – это процесс, который регулируется на законодательном уровне: существуют специальные нормативы, предписывающие требования к их транспортировке и хранению. Таковы, например, Санитарно-эпидемиологические правила 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» для фармакологических препаратов и норма СанПИНа и Приказ Министерства транспорта РФ от 30 июля 2014 года №211 (о выдаче свидетельства СПС) для продуктов питания. Также существует ряд утвержденных технических регламентов таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Факторы, влияющие на развитие холодовых цепей

Вследствие роста рынка замороженной и охлажденной продукции, a также увеличения «транспортного плеча» в мировой транспортной системе растет спрос на перевозки и хранение с соблюдением особого температурного режима.

Рост рынков потребления и глобализация в логистике повышают требования к используемым оборудованию и информационным технологиям. Удлиняется транспортное плечо, логистическая цепь усложняется, в ней появляется больше дополнительных звеньев – распределительные центры, кросс-док площадки. В процессе движения товара возникает потребность контроля этапов его транспортировки, где может произойти нарушение температурных режимов, которое приводит к потере качества грузов, чувствительных к изменениям температуры.

Цепи поставок – куда движется рынок?

В последнее время мы наблюдаем переход от устаревшего взгляда на цепи поставок к инновационному. Здесь подразумевается переход от локальных решений, когда каждый участник цепи действовал в собственных интересах и заботился только о своем участке в длинной цепи поставок, к единому управлению всем процессом с целью повышения конкурентоспособности всей цепи. Принципы построения логистики в цепи поставок выходят за пределы отдельно взятого предприятия и распространяются на весь цикл — от производства сырья до реализации готового товара конечному потребителю.

Спрос требует от логистического сервиса гибкости. На любые изменения, происходящие на рынке, как правило, реагирует вся цепь поставок и появляется все больше промежуточных этапов цепи:

Однако рост количества этапов цепи поставок, в свою очередь, ведет к увеличению сложности контроля за этой самой цепью. Решением проблемы является автоматизация отрасли, к чему сейчас и движется рынок.

Уровни и компоненты холодовой цепи

Основные компоненты холодовой цепи, обеспечивающие ее работу — это, прежде всего, технологии, которые реализуются с помощью программно-аппаратных комплексов и обученного квалифицированного персонала. Применение оборудования, соответствующего законодательным требованиям для конкретного вида температурного груза, и соблюдение правил и ограничений на совместное хранение и перевозку являются основой холодовой цепи. Несоблюдение этих требований ведет к порче груза: сокращению сроков его годности или потере качества и свойств. Необходимое для обеспечения холодовой цепи оборудование – это изотермические фургоны, вагоны, транспортные средства-ледники, вагоны-рефрижераторы, специализированные склады.

Для наблюдения за соответствием условий хранения и перевозки применяют специальные системы контроля. Это могут быть как простые термометры или термоиндикаторы, так и сложные цифровые решения, консолидирующие в одном месте информацию о всей цепи поставок и позволяющие удаленно контролировать и управлять ею. Важно отметить, что перепады температур должны быть в определенных коридорах и погрешность измерения может составлять строго от ± 0,5 °С для фарминдустрии до ± 1 °С – для пищевых продуктов.

Главная гарантия правильной настройки, функционирования и контроля холодовой цепи – это люди. Только квалифицированный персонал, участвующий на всех звеньях цепи, сможет гарантировать конечную цель – сохранение качества груза. При этом владеть определенными навыками должны не только сотрудники на производстве и точках сбыта, но и персонал, занятый на складах, и представители транспортных компаний.

Что касается системы холодовой цепи для фармакологической отрасли, то она официально разделяется на 4 уровня:

Построение холодовой цепи в России и за рубежом

Европейский рынок логистики уже прошел основные этапы становления, и на сегодняшний день его можно называть зрелым. Многие процессы, которые только внедряются в нашей стране, в Европе успешно осуществляются уже десятки лет. Это связано с тем, что рынок охлажденной продукции в России все еще немного отстает от европейских показателей и продукты здорового питания, например охлажденная продукция, свежие овощи и зелень, стали популярными только в последние несколько лет. Эксперты оценивают потенциал роста данного сегмента как высокий, но точно спрогнозировать, куда шагнет рынок, довольно сложно из-за нестабильной экономической ситуации. Стоит отметить, что, например, для перевозки скоропортящихся продуктов питания в России необходимо получать свидетельство СПС — специальный документ, удостоверяющий соответствие транспортного средства нормам СПС для перевозки скоропортящейся продукции. В Европе такое требование появляется только при международных перевозках. Для перевозок фармацевтических продуктов законодательные нормы применяются и в Европе, и на территории США.

Температурные режимы перевозки и хранения

В процессе перевозки медикаментов используют термоконтейнеры — герметичные емкости из полиуретана или полистирола. Это обеспечивает сохранность температуры в течение двух суток при наружной температуре до +43°С.

Режимы для продуктов питания:

При перевозках важны также вентилируемость и влажность грузового помещения. Воздух не должен застаиваться, чтобы на продукции не оседал конденсат, запускающий процессы гниения продуктов.

Для холодовой цепи один из ключевых факторов – это время, затраченное на логистику. Сроки доставки скоропортящихся грузов гораздо более ограничены по сравнению с другими товарами.

Оборудование для холодовой цепи

Для сохранения качества скоропортящейся продукции во время транспортировки и хранения применяется специальное оборудование. Как правило, оборудование принято разделять на три типа: активное, пассивное и контрольное. Первый тип активно поддерживает температуру с помощью холодильной установки (ХОУ). Проще всего определить этот тип по наличию агрегата для поддержания температуры. При транспортировке используются рефрижераторные кузова грузовых автомобилей, авиаконтейнеры, а также ж/д-контейнеры. При хранении и транспортировке с использованием данного типа оборудования срок годности продукции, установленный на производстве, максимально сохраняется.

В редких случаях, когда речь идет о необходимости изменения температуры груза, например при заморозке, важным аспектом при загрузке фургонов, контейнеров, складов становится соблюдение правил складирования. Слишком плотно уложенный груз может нарушить вентиляционные потоки, что приведет к порче продукции.

Второй тип оборудования – пассивный. Это изотермические фургоны и вагоны, хладонакопители, принцип действия которых заключается в сохранении температурных условий за счет герметичности и теплоизоляционных свойств материалов стен.

К третьему типу, контрольному оборудованию, относятся термоиндикаторы и терморегистраторы, а также системы контроля температуры и влажности. На профессиональном рынке данное оборудование представлено широкой линейкой решений — от цифровых термометров и термоиндикаторов до систем удаленного слежения за температурой груза, работой холодильных установок, местоположением груза в процессе транспортировки.

Оборудование различается и в зависимости от способа транспортировки — автомобильные транспортные средства, ж/д перевозки. В первом случае используют фургоны изотерм, REF-фургоны, REF-контейнеры, при перевозке ж/д-транспортом необходимы REF-вагоны: изотерм с холодильной установкой, а также получившие в последнее время широкое распространение контрейлеры (ж/д-платформы, на которые ставят REF-фургоны).

Тенденции цепи поставок

Процесс автоматизации температурной логистики и вопрос контроля холодовой цепи становятся все более актуальными, что вызвано такими внешними рыночными факторами, как:

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения фиксируется в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий». Часть процедур по контролю продуктов питания включает в себя контроль температур, по сути это и есть контроль соблюдения холодовой цепи на государственном уровне. Разработка профилактических мер и унификация правил являются основными задачами введения мер госрегулирования в пищевой и фармацевтической отрасли.

Среди главных тенденций автоматизации холодовых цепей можно выделить следующие:

Обзор программных и аппаратных решений для контроля холодовой цепи. Российские и зарубежные разработки

По уровню сложности можно выделить несколько устройств контроля холодовой цепи – от банальных бумажных термохимических индикаторов до цифровых систем. Бумажные индикаторы активно применяются при контроле на 4-м уровне холодовой цепи в фармакологической отрасли. Из популярных — WarmMark, ColdMark и электронные термоиндикаторы LogTag. На складе — это термометры.

К 3 уровню можно отнести устройства с передачей данных в режиме онлайн. Они позволяют создать полноценную систему контроля и управления процессом доставки. Данный сегмент оборудования отражает наиболее точные значения температурного режима, так как подключается напрямую к холодильной установке, а также включает дополнительные опции:

Данным требованиям отвечают терморегистраторы с передачей данных ThermoFleet, которые проходят обязательную поверку.

Важным элементом устройства, измеряющего и осуществляющего контроль температур, является наличие функции создания термочека в печатном либо электронном виде, который служит для отражения и хранения отчетности по температурному режиму.

Выбор того или иного решения для контроля должен быть целесообразным: выбирается оптимальное сочетание цены, функциональности и качества контроля, которое решение может обеспечивать. Безусловно, контроль соблюдения температурных норм выходит на первый план.

Обязательным требованием является сертификация оборудования. Оно должно быть включено в государственный реестр средств измерений (СИ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *