Хоровац что это такое

Хоровац – 4 пошаговых рецепта приготовления

Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац – это чудесное блюдо армянской кухни, которое переводится на русский как «шашлык». Тем не менее, оно готовится не только из мяса, но и из овощей вместе со специями, создавая очень вкусный салат. Поэтому предлагаем вам 4 рецепта этого блюда.

Армянский хоровац на мангале

Помидоры с баклажанами пекутся на мангале, после чего очищаются, мелко нарезаются и перекладываются в подходящую ёмкость. Далее к овощам добавляется зелень, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, всё перемешивается и подаётся к столу с мясом.

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хоровац в духовке в домашних условиях

Промытые помидоры, болгарский перец и кабачок запекаются в духовке в течение полутора часов. Далее с овощей снимается кожица, они нарезаются небольшими кусочками и перекладываются в отдельную ёмкость. Затем туда добавляется соль, зелёный лук и всё перемешивается.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем под проточной водой помидоры, баклажан и болгарский перец. Затем обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

2. Перекладываем овощи на решётку, которую перед этим застилаем пергаментной бумагой и запекаем их в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение полутора часов. За это время они должны хорошо запечься, а кожица съёжится. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

3. Далее перекладываем готовые овощи в полиэтиленовый пакет на 5-7 минут, чтобы было легче снять кожицу. Спустя это время снимаем кожуру с баклажана, помидоров и перца, после чего нарезаем их небольшими кубиками. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

4. Теперь отправляем все овощи в подходящую салатницу и хорошо перемешиваем. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

5. В конце добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный зелёный лук и ещё раз перемешиваем. При желании можно добавить любую другую зелень, например, укроп или базилик. Подаём готовый хоровац к столу вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита! Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Как заготовить хоровац на зиму в банках?

Овощи запекаются на мангале, после чего с них снимается кожица и всё нарезается кубиком. Далее всё отправляется в казан с маслом и доводится до кипения. Затем туда добавляется зелень, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, всё варится 5 минут и раскладывается по банкам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для смазывания овощей:

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем овощи под проточной водой, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце. У баклажанов отрезаем верхушку и разрезаем пополам, а у помидоров удаляем плодоножку. Отправляем все овощи на мангал, смазываем их смесью масла со специями при помощи кисточки и делаем так несколько раз, когда переворачиваем овощи. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

2. Запекаем всё примерно 15-20 минут, после чего снимаем овощи с мангала и даём им слегка остыть. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

3. В это время хорошо промываем под прохладной водой зелень и мелко рубим ее ножом. Чеснок очищаем и также мелко нарезаем. У острого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его тонкими кольцами. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

4. У остывших овощей снимаем кожицу и нарезаем их небольшим кубиком. У болгарского перца не забываем удалить плодоножку с семенами. Оставшийся на разделочной доске сок не сливаем, а отправляем к общей нарезке овощей. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

5. Теперь в казане разогреваем нужное количество масла, отправляем туда овощи и доводим всё до кипения. Затем добавляем к ним чеснок, зелень, острый перец, соль, сахарный песок и уксус. Всё перемешиваем и варим в течение 5 минут. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

6. Перекладываем горячий хоровац в предварительно простерилизованные банки, закатываем их стерильными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или другое сухое прохладное место. Готовый салат открываем зимой и подаём к столу с мясными блюдами. Приятного аппетита! Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Армянский хоровац из свинины

Нарезанная свинина маринуется в паприке, тмине, чёрном молотом перце, соли, кориандре, репчатом луке, петрушке и растительном масле в течение двух часов. Затем мясо обжаривается на мангале по 10 минут с каждой стороны и подаётся к столу с гарниром.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления маринада. В глубокую эмалированную ёмкость отправляем молотую паприку, тмин, чёрный молотый перец, соль и семена кориандра. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками, соломкой или полукольцами, в зависимости от предпочтений. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

3. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Отправляем её в ёмкость со специями вместе с репчатым луком, заливаем всё нерафинированным растительным маслом и тщательно перемешиваем. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

4. Далее подготавливаем мясо. Для такого шашлыка лучше всего выбрать свиную шею или корейку. Хорошо промываем мясо под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего срезаем прослойки жира, жилки, плёнки и нарезаем свинину кусочками размером с куриное яйцо. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

5. Теперь отправляем нарезанное мясо в ёмкость с маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был им покрыт. Теперь оставляем свинину мариноваться минимум на 2 часа при комнатной температуре или же отправляем в холодильник на ночь. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

6. Замаринованные кусочки надеваем на шампуры и обжариваем их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Шашлык должен получиться сочным. Для этого важно хорошо разжарить угли, чтобы с них начал сыпаться пепел. Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

7. Готовое мясо снимаем с шампуров и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или любым другим гарниром. Приятного аппетита! Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

The Week (Великобритания): как в армянском селе готовят традиционный хоровац

Прогуливаясь по аккуратным улицам Еревана среди современных высоток и жилых домов советских времен, я уловил запахи жареного на углях жирного мяса и древесного дыма. Это был тот самый аромат, который я впервые почувствовал сразу после того, как пересек границу Армении. Он наполнил микроавтобус, когда мы кружили по дорогам среди суровых Кавказских гор, направляясь к столице этой страны. И с тех пор этот запах меня преследует.

Это хоровац, местная разновидность барбекю, столь же наполненное традициями и культурой, как и его аналог на американском Юге. В Армении этот вкус сопровождает каждое семейное торжество — гриль, который называется мангалом, сам по себе желанный гость. Возможность позволить себе хоровац несколько раз в месяц считается признаком благополучия. Есть даже песня, которую исполняют, когда на стол приносят блюдо с мясом.

Хотя это слово означает любое блюдо, которое готовят на углях, хоровац подразумевает свиные отбивные и ребрышки, приготовленные над огнем на плоских вертелах, называемых шампурами. Мясо просто приправлено: соль, перец, мелко нарезанный лук, возможно, паприка и сушеная местная трава, такая как цитрон, похожая на орегано. Маринады не столь привычны, но в наши дни молодые люди становятся более изобретательными.

«Я думаю добавлять гранат и базилик, но папа говорит, что это все испортит», — говорит Арпине Есаян (Arpine Yesayan), мой гид из ереванского хостела Envoy Hostel.

Пока я иду по городу, до меня доносится аромат жареного мяса, но я не перебиваю аппетит. Арпина говорит мне, что в сельской местности свинина сочнее, и приглашает меня в дом своих родителей в Чинчине, селе с населением 400 человек.

Город находится всего в 160 километрах, но чтобы добраться туда приходится трястись четыре часа по ухабистой дороге, и у нас «закладывает» уши, когда мы кружим сквозь горный кустарник и расчищенные оползни. По пути мы останавливаемся в пекарне на берегу озера Севан, чтобы купить пару килограммов лаваша — издревле распространенных здесь лепешек — и разных слоеных пирогов и липкой пахлавы.

Мы подъезжаем к дому, когда уже стемнело. Отец Арпины, Андраник, с подвязанной рукой после недавнего падения, уже развел огонь в мангале, чтобы приготовить ужин. Работая в свете прожектора, он здоровой рукой формирует на шампурах колбаски из фарша, приготовленного из говядины, свиной грудинки и лука. На плоском шампуре мясо лучше прогревается.

Один за другим произносятся тосты под водку, которую Андраник выгнал из яблок. Первый тост — за саму встречу. Затем идут тосты за родителей, за бабушек и дедушек, за недавнюю свадьбу друзей Арпины. Во время трехчасового ужина кебабы истекают ароматным пряным свиным жиром, и водка льется рекой.

На следующее утро я просыпаюсь, все еще сытый после вчерашней ночи, под звуки кукареканья петухов и рубки дров. Андраник уже разводит следующий костер, вскоре после рассвета он приправил мясо. Завтрак состоит из лаваша, нарезанной колбасы, сыра, сваренных вкрутую яиц, порезанных на дольки яблок, ежевичного джема и крепкого турецкого кофе. С тетушкиной пасеки, расположенной неподалеку, привезли горшочек густого меда, хранившегося в морозилке, чтобы он был гуще.

Не успеваешь переварить съеденное, как начнется настоящий хоровац. Андраник складывает поленья на мангале под прямым углом, как бревенчатый дом, чтобы был лучше приток воздуха, и огонь как следует разгорелся. Из-за небольшого моросящего дождя нам приходится перенести мангал в гараж, и многовековой ритуал разыгрывается в строго определенном порядке.

На шампуры нанизывают отбивные и мясо на ребрышках — по краям шампура небольшие куски, а в середине более толстые, чтобы они находились над самыми горячими углями. Овощи будут приготовлены отдельно.

Контекст

Хоровац что это такое. Смотреть фото Хоровац что это такое. Смотреть картинку Хоровац что это такое. Картинка про Хоровац что это такое. Фото Хоровац что это такое

Хуаньцю шибао: жемчужина узбекской кухни

Yahoo News Japan: этот запах сразит Дракулу наповал!

Бэйцзин ваньбао: русские девятикилограммовые карпы на китайских столах

Грузия хочет запатентовать хачапури

Мужчины переключают свое внимание на мясо, перекладывают угли и кладут шампуры над огнем. «У нас есть поговорка, что только армянские мужчины готовят хоровац, — говорит один мужчина с улыбкой. — Но это единственное, что они умеют делать».

Одновременно с мясом на одну половину мангала укладывают шампуры с нанизанным поочередно с кусками свиного сала картофелем — порезанным на куски и натертым крупной солью.

Когда жир начинает капать на угли и шипеть, гараж наполняется дымом. Обжаренные куски свинины отрезают ножом, чтобы проверить, готово ли мясо. Это первый шаг в непрерывном танце, во время которого мясо отрезают, пробуют, переворачивают угли и мясо, чтобы выбрать оптимальный жар. Наконец, куски снимают с шампуров куском лаваша, используя его как прихватку для духовки, и меня приглашают откусить первый «священный» кусок мяса на ребрышке.

Жир обжарился до темной корочки и хрустит. Мясо чрезвычайно нежное и пахнет дымом. Сок стекает по пальцам, покрывая руку.

Внутри на столе расставлены тарелки со многими из таких же закусок, что и накануне вечером — эти обильные угощения подаются почти на каждом большом застолье — только на этот раз за столом собралось больше людей. Начинаются тосты, все в той же последовательности: за встречу, за родителей, за бабушек и дедушек и множество других тостов. И к тому времени, когда мы приступаем к еде, мясо уж совсем остыло. И все же эта свинина — одна из самых сочных из того, что я пробовал в жизни.

Обжаренные на углях и очищенные овощи нарезали и потомили с маслом и свежим базиликом, после чего они приобрели насыщенный вкус и отдают дымком. Картофель впитал в себя свиной жир и соль, у него хрустящая кожица, а мякоть нежная как крем. Я начинаю заворачивать в лаваш овощи и зелень, но останавливаюсь, когда замечаю, что все остальные едят каждый кусочек по отдельности, оценивая простой вкус свинины. Мы едим руками, откусываем мясо, заедая его зеленью.

Когда мы закончили трапезу, мы понимаем, что забыли включить песню о хороваце. Арпина пытается найти ее, но вай-фай не работает. «Что ж, — говорит она мне, — это значит, что вам надо возвращаться».

Дома, в нашей мультимедийной программе «Милк-стрит» (Milk Street), мы знали, что усовершенствовать существующее с древних времен сочетание свинины, огня и соли будет трудно, поэтому нам пришлось адаптировать то, что мы узнали, к стандартным угольным и газовым грилям. Обойтись без баклажан, взять больше перцев и помидоров и сделать густой соус.

В Армении свинину разделывают по-другому, поэтому мы решили повторить рецепт, взяв вместо традиционных кусков «мраморной» свинины свиные отбивные. Лучше всего для этого подошли мясистые отбивные с косточкой, хорошо получается и с любыми свиными отбивными — надо лишь, чтобы они были толщиной не менее 2,5 сантиметров. И нанизывать их на вертел необязательно.

Хотя замачивать мясо в маринаде в Армении не принято, мы пришли к выводу, что маринад лучше позволяет усилить вкус. Вместо колец лука и приправ мы сделали острую пасту, смешав в кухонном комбайне лук, оливковое масло, орегано, соль и перец, а затем намазали куски свинины толстым слоем этой пасты. Если оставить мясо в таком виде на два часа (максимум на всю ночь), оно приобретет однородный вкус.

Разогрев гриль, мы первым делом начали готовить соус, смазав мясистые спелые сливовидные помидоры и перцы «кубанелла» оливковым маслом и слегка обуглив их. Мы переложили овощи в одноразовую форму из фольги, добавив чеснок, сливочное масло и орегано, и довели до готовности на медленном огне. Пока овощи размягчались, превращаясь в густой соус, мы начали готовить свиные отбивные на холодной стороне гриля, положили пакет из фольги со стружкой фруктовых деревьев, чтобы получить густой, усиливающий аромат дым, характерный для армянского мангала. Через 10 минут мы переложили куски свинины на горячую решетку гриля.

Острый красный винный уксус, которым мы взбрызнули мясо, уравновесил маслянистый соус, который прекрасно сочетался с сочной свининой. Ароматы трав с привкусом дыма, пропитавшие отбивные, напомнили лучший армянский хоровац. И все это получилось без специального мангала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *