Хоровац что это значит
Хоровац — звезда армянской кухни
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Хоровац — звезда армянской кухни
Начнем с того, что готовить хоровац в Армении доверят не каждому. В каждой семье есть только один мужчина, варпет, который считается мастером по приготовлению мяса. Он занимается всем самостоятельно, другие мужчины лишь «на подхвате». Женщин к мангалу и близко не допускают, зато потом попросят очистить запеченные овощи от кожицы.
Подготовка и жарка мяса, овощей — целое действо, с шутками-прибаутками, историями и рассказами. Молодежь наблюдает и набирается опыта — когда-то и им становиться варпетами в своем роду. Когда мясо готово, его снимают с шампуров, выкладывают на лаваш и подают на стол. Традиции жарки мяса свято соблюдают в каждом армянском семействе.
Настоящий хоровац делается только из свежего, молодого мяса баранины или свинины. Такое мясо не нуждается в длительном мариновании, его вкус достаточно подчеркнуть солью, перцем и репчатым луком. Армяне обычно используют мясо с косточкой, чтобы хоровац получился сочным. Если же варпет решил, что мясо лучше замариновать, он будет 3–4 часа выдерживать его в красном вине, смеси коньяка и уксуса, гранатовом соке, мацони — секреты приготовления маринада передаются из поколения в поколение.
Замаринованные куски мяса мастер плотно насаживает на шампур, располагая самые большие ближе к центру. Здесь будет самый большой жар, и мясо равномерно прожарится. Для хороваца не годится открытое пламя, только «отдохнувшие» угли, покрытые серым пеплом. Шампуры накладываются на мангал плотно, чтобы тепло не уходило между ними.
Овощи — необходимый спутник классического армянского шашлыка. Баклажаны, помидоры, болгарский перец запекают на металлических листах или на решетке без всякой предварительной подготовки. Крупные овощи нарезают на четвертинки или крупные ломти. Кожицу обязательно протыкают ножом, чтобы она не вздувалась.
Мягкие, ароматные запеченные овощи нужно очистить от шкурки, пока они горячие — так кожица, которая уже отдала весь сок и полезные вещества, отойдет аккуратнее. Именно эту работу доверяют женщинам. Потом овощи нарезают, крупно или помельче, кому как нравится, и сдабривают кинзой, чесноком, маслом и уксусом. Прекрасное дополнение к сочному мясу готово.
Во-первых, готовый хоровац снимают с шампура на блюдо только куском лаваша, чтобы не испортить вкус мяса.
Во-вторых, укладывают его строго на лаваш, постеленный на блюдо, и сверху также накрывают «одеялом» из лаваша. Мясо не остынет, и ни капли сока не уйдет впустую.
В-третьих, есть хоровац нужно немедленно, пока он восхитительно горяч и сочен. Закусывать печеным картофелем, запивать домашним армянским вином. Из соусов подойдет пряный томатный соус, но обычно армяне не подают соусы, чтобы не перебить чистый вкус жареного мяса.
Возьмите молодые свиные или бараньи ребра, или вырезку, по настроению. На каждый килограмм мяса приготовьте 1 большую луковицу, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, специи по вкусу.
Крупно порубите мясо, пересыпьте солью и перцем, чуть посжимайте кольца лука, чтобы они отдали сок, и выложите лук к мясу. Положите мясо с луком в глиняную или эмалированную посуду, также подойдет рукав для запекания, и оставьте на ночь в холодном месте. Запаситесь лавашом — на каждый килограмм мяса нужен как минимум 1 лист. Утром шашлык полностью готов к приготовлению.
Материал подготовлен редакцией портала Челресторан
Реальные советы! Узнай первым!
Шашлык на сковороде
На Кавказе шашлык — дело сакральное. Готовят его все живущие в регионе народы: русские, чеченцы, карачаевцы, кабардинцы и, конечно, армяне — одна из крупнейших диаспор в регионе. Для последних даже самоизоляция не стала поводом отказываться от любимых майских угощений. Ведь у них давно есть рецепт приготовления шашлыка в казане: с луком, овощами и гранатовым соком.
Учимся готовить армянский хазани хоровац вместе с Давидом Абрамяном из Ставрополя. Мангал и угли можно не доставать.
Фото: Зухра Биджиева
Голодные игры
Как и все остальные жители Ставрополя, в последние месяцы Давид выходит на улицу только по уважительной причине — выгулять своего трехгодовалого корги Тора и в магазин. Тем более что походы за покупками — важная часть его работы. Он региональный представитель крупной продуктовой компании и по долгу службы часто бывает в супермаркетах: контролирует исполнение и качество работы. А вот всю работу с документами сейчас делает удаленно, из дома.
Перешло в онлайн и хобби, давно ставшее для Давида второй работой. Несколько лет он организует и ведет интеллектуальные игры федеральной сети «Эйнштейн Party» в Ставрополе. Каждые выходные он с командой устраивает для ставропольских «умников и умниц» тематические викторины в местных барах и кафе.
— Благодаря взносам участников хобби быстро стало самоокупаемым. Средств хватает на покупку лицензий, организацию игр и призы участникам, — рассказывает ведущий. — Сейчас мы перешли в онлайн: ведем свои страницы в социальных сетях, проводим конкурсы, викторины. Игр стало даже больше — теперь мы проводим их каждый день в прямом эфире, причем на межрегиональном уровне. Наши местные команды состязаются с сотней других по всей стране.
Возможно, традиция всероссийских состязаний онлайн сохранится и после карантина. Но все же Давид с нетерпением ждет возвращения живых игр.
— Квиз — это не просто игры на знание и на находчивость. Тут важна команда, атмосфера, споры! После такого длительного перерыва, наоборот, будет еще больше встреч и мероприятий вживую, — считает Давид. — Сколько ни изобретай способов для работы и встреч удаленно, живое общение ничто не заменит.
Шашлык как спасение мужской репутации
А вот альтернативу мангалу и углям найти можно довольно просто, уверен наш герой. На Кавказе способов приготовления шашлыка не сосчитать. Свои кулинарные секреты есть и у местных армян.
В Армении шашлык так и называется — хоровац, что в переводе означает «жарить, запекать». В армянских кафе Ставрополя и Кавминвод с приставкой хоровац подаются различные продукты, приготовленные на огне: овощи, птица, рыба и мясо. И рецептов приготовления хоровац, наверное, больше, чем дней в году. Ведь к каждому виду шашлыка есть не меньше десятка вариантов маринада и способов жарки.
— Не знаю, кто и когда придумал хазани хоровац, — улыбается Давид, — но этот человек — гений. Мясо получается очень нежным и ароматным. А рецепт очень простой — справится даже такой малоопытный кулинар, как я. Так что это просто спасение не только для карантина, но и для мужской репутации — ведь каждый кавказский мужчина должен уметь готовить шашлык.
Хоровац армянский рецепт на мангале
Хоровац является очень вкусным блюдом, относится к армянской кухне. Отличается пикантным вкусом. Приготовить его легко, не нужно тратить много времени и сил. Готовить его можно в домашних условиях, в духовке, но более вкусным будет закуска, приготовленной на костре. В результате получается очень вкусный салат хоровац на мангале.
Из овощей
В этом салате овощи дополняют друг друга, отлично сочетаются по вкусу. Для его приготовления используют сезонные овощи, такую закуску нередко консервируют на зиму. Чтобы приготовить овощной хоровац на костре, необходимо запастись такими продуктами:
Готовое армянское блюдо подавать к любому гарниру, вкус салата отлично сочетается с мясными блюдами.
Из баранины
К овощному салату можно добавить также мясо – баранину, свинину, говядину или птицу. Традиционно в Армении готовят хоровац из бараньего мяса и овощей. Калорийность блюда по этому рецепту составляет 155 Ккал, белков – 12 г, жиров – 11 г, углеводов – 3,9 г. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции закуски. Для приготовления нужно потратить около двух часов, подготовка продуктов занимает полчаса. Нужны такие ингредиенты:
Чтобы приготовить хоровац их баранины, нужно выполнить такие действия:
Лучше всего готовить баранину на решетке гриль на костре. Так она получится сочной, с ароматной золотистой корочкой.
Выложить на порционное блюдо готовое мясо с овощами. Сверху присыпать мелко нарезанной кинзой, укропом и петрушкой.
С грибами
Калорийность этого блюда составляет 65 Ккал, белков – 2,5 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 16,7 г. Готовят такую закуску в течение одного часа на мангале. Получится очень вкусный вегетарианский овощной салат. Нужны такие продукты:
Алгоритм приготовления такой:
На зиму
Очень приятно побаловать себя в холодное зимнее время вкусным салатиком из овощей с запахом костра. Пищевая ценность такого салата составляет 67 ккал, белков – 2,4 г, жиров – 1,4 г, углеводов – 16,7 г. Для приготовления нужно около получаса. Продукты подготавливают около 20 минут. Нужны такие компоненты:
Пошагово готовят салат так:
Закатать в стерилизованные банки.
Хоровац – сокровище армянского народа
Предлагаю Вашему вниманию рецепт хороваца. Дачно-шашлычный сезон уже подходит к концу, но еще стоят хорошие деньки и может кто-то захочет приготовить шашлык на природе, насладившись красотой и запахами осени, вот тут-то хоровац будет хорошим дополнением к шашлыку.
Я хоровац делала дома, запекая овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую.
В двух словах, для приготовления хороваца надо запечь баклажаны, сладкий перец и помидоры, снять с них шкурку, порубить ножом, добавить много кинзы и давленного или мелко нарезанного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все! Хоровац готов! Но есть несколько полезностей из моего опыта приготовления хороваца в духовке, которыми я хочу с Вами поделиться, это сэкономит Вам время и силы.
Да, овощи одного типа желательно подбирать примерно одинакового размера. Баклажан лучше взять чуть больше, но поменьше размером, потому, что они дольше всех запекаются.
Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот покрупнее.
Армянский хоровац: рецепт в духовке
Для приготовления ароматной восточной закуски потребуются обычные ингредиенты. Если придерживаться технологии приготовления, то можно сделать блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми мясными блюдами. Время готовки – 30 мин.
Состав:
Армянский салатик
Процесс:
Хоровац: рецепт на мангале
Очень часто хоровац готовится на природе. Благодаря прожарке овощей на открытом огне, они становятся более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить вкусный салат быстро, придерживайтесь пошаговой инструкции.
Состав:
Вначале запекаем ингредиенты
Процесс:
Ингредиенты для «Хоровац из овощей»:
Рецепт хороваца на костре
Часто гурманы готовят хоровац на костре. Этот вариант приготовления подходит для тех, кто отправляется в поход или просто любит отдыхать на природе.
Состав:
С прекрасным дымком
Теперь:
Как приготовить хоровац на зиму?
Состав:
Можно готовить и в зиму
Процесс:
Рецепт Салат «Хоровац». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Хоровац»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.2 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2239 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.4% | 5429 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 12.4% | 1077 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 3.3% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 16% | 833 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.9% | 2693 г |
Зола | 0.724 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 8.6% | 1549 г |
альфа Каротин | 1.2 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 5.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.9% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 3.26 мг | 500 мг | 0.7% | 0.9% | 15337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 12.1% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 20.375 мкг | 400 мкг | 5.1% | 6.8% | 1963 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.97 мг | 90 мг | 23.3% | 31% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.596 мг | 15 мг | 17.3% | 23% | 578 г |
Витамин Н, биотин | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.5% | 8772 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 4.4% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8919 мг | 20 мг | 4.5% | 6% | 2242 г |
Ниацин | 0.58 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.45 мг | 2500 мг | 11.7% | 15.6% | 858 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.5% | 5376 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Натрий, Na | 5.28 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 24621 г |
Сера, S | 20.3 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 4926 г |
Фосфор, P | 38.9 мг | 800 мг | 4.9% | 6.5% | 2057 г |
Хлор, Cl | 53.5 мг | 2300 мг | 2.3% | 3.1% | 4299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 529 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.714 мг | 18 мг | 4% | 5.3% | 2521 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2% | 6522 г |
Кобальт, Co | 3.5 мкг | 10 мкг | 35% | 46.5% | 286 г |
Марганец, Mn | 0.2203 мг | 2 мг | 11% | 14.6% | 908 г |
Медь, Cu | 145.63 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 19.4% | 687 г |
Молибден, Mo | 8.8 мкг | 70 мкг | 12.6% | 16.8% | 795 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Селен, Se | 0.183 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 30055 г |
Фтор, F | 19.5 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 20513 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 5.9% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.3615 мг | 12 мг | 3% | 4% | 3320 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.67 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.312 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.192 г | min 16.8 г | 7.1% | 9.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.187 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.9% | 35.8% | |
18:2 Линолевая | 3.007 г |