Хоровац что это за блюдо
Ховарц рецепт по-армянски
Хоровац – это армянское блюдо, оно очень вкусное и полезное. Для его приготовления используют овощи, можно взять мясо. Это овощной салат, название переводится, как шашлык. Принцип готовки также напоминает шашлык, поскольку чаще всего его готовят на мангале на костре. Далее можно узнать, что это за блюдо хоровац и как приготовить хоровац по разным рецептам.
Что за блюдо
Хоровац овощной, который видно на фото, является одним из самых вкусных блюд кавказской кухни. Это армянский шашлык, его подают с овощным салатом, который называется так же. Хоровац из овощей является очень вкусным и пикантным блюдом. Оно используется в качестве закуски или самостоятельного блюда, также служит дополнением к мясным блюдам. Сделать хоровац хазани несложно, для этого не нужно тратить много времени и сил. Каждая хозяйка сможет приготовить такую закуску в домашних условиях. Можно готовить не только на костре, но и в духовке.
Традиционно блюдо хоровац является овощным, как на фото. Его готовят на мангале, на углях. Далее измельчают и делают салат. Но в Армении такое же название носит шашлык, поэтому часто возникает путаница. Мясное и овощное кушанье часто готовят и подают вместе, они прекрасно дополняют вкус друг друга. Также такой салат часто закатывают в банки на зиму. Для него используют только сезонные овощи – баклажаны, болгарский перец, томаты и чеснок. Поэтому это низкокалорийная закуска. Поэтому салатом могут лакомиться даже те, кто соблюдает принципы правильного питания и следит за фигурой.
В духовке из говядины
На порционную тарелку выложить овощной салат, к нему добавить готовое мясо. Присыпать укропом. Можно по желанию сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
На мангале с овощами
Очень вкусная закуска ереванской кухни получается на мангале. Ее можно подать к мясным блюдам, гарнирам, рыбе. Отличается насыщенным вкусом и приятным запахом дымка. Калорийность овощной закуски составляет 98 Ккал, белков – 8,2 г, жиров – 5,7 г, углеводов – 5,9 г. Готовить ее нужно в течение часа, на подготовку продуктов нужно потратить 15 минут. Для приготовления по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:
Можно по желанию также добавить свежую кинзу, укроп, петрушку. Алгоритм приготовления овощной закуски такой:
Вкусный армянский хоровац готов. Подают к любому гарниру.
На зиму в банках
Хоровац из овощей можно сделать на зиму в банках. Это пикантная закуска, станет отличным дополнением к мясному блюду либо гарниру. Понадобятся такие ингредиенты для приготовления овощной аджики:
Калорийность блюда по этому рецепту составляет 79 Ккал, белков – 1,9 г, жиров – 4,8 г, углеводов – 6,9 г. Готовить овощной хоровац нужно в течение двух часов. Для подготовки ингредиентов нужно потратить 15 минут. Алгоритм приготовления такой:
Ховарц хазани из баранины
Калорийность этого блюда составляет 159 Ккал, белков – 13 г, жиров – 7г, углеводов – 17 г. Нужно потратить около двух часов на приготовление. Нужны такие компоненты:
Приготовить вкусную закуску можно по такому рецепту:
Вместо баранины можно взять любое другое мяса.
На сковороде
Пищевая ценность – 99 Ккал, белков – 1,7 г, жиров – 3,5 г, углеводов – 6,7 г. Ингредиенты можно взять такие же, как и в предыдущих рецептах. Приготовить салат на сковороде можно в течение получаса:
Подавать на порционных тарелках с любым гарниром, к мясным или рыбным закускам, картофельному пюре. Также можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Получится вкусный и полезный салат.
Хоровац – 4 пошаговых рецепта приготовления
Выше среднего 30 мин. 8 порц.
Хоровац – это чудесное блюдо армянской кухни, которое переводится на русский как «шашлык». Тем не менее, оно готовится не только из мяса, но и из овощей вместе со специями, создавая очень вкусный салат. Поэтому предлагаем вам 4 рецепта этого блюда.
Армянский хоровац на мангале
Помидоры с баклажанами пекутся на мангале, после чего очищаются, мелко нарезаются и перекладываются в подходящую ёмкость. Далее к овощам добавляется зелень, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, всё перемешивается и подаётся к столу с мясом.
Хоровац в духовке в домашних условиях
Промытые помидоры, болгарский перец и кабачок запекаются в духовке в течение полутора часов. Далее с овощей снимается кожица, они нарезаются небольшими кусочками и перекладываются в отдельную ёмкость. Затем туда добавляется соль, зелёный лук и всё перемешивается.
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем под проточной водой помидоры, баклажан и болгарский перец. Затем обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
2. Перекладываем овощи на решётку, которую перед этим застилаем пергаментной бумагой и запекаем их в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение полутора часов. За это время они должны хорошо запечься, а кожица съёжится.
3. Далее перекладываем готовые овощи в полиэтиленовый пакет на 5-7 минут, чтобы было легче снять кожицу. Спустя это время снимаем кожуру с баклажана, помидоров и перца, после чего нарезаем их небольшими кубиками.
4. Теперь отправляем все овощи в подходящую салатницу и хорошо перемешиваем.
5. В конце добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный зелёный лук и ещё раз перемешиваем. При желании можно добавить любую другую зелень, например, укроп или базилик. Подаём готовый хоровац к столу вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!
Как заготовить хоровац на зиму в банках?
Овощи запекаются на мангале, после чего с них снимается кожица и всё нарезается кубиком. Далее всё отправляется в казан с маслом и доводится до кипения. Затем туда добавляется зелень, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, всё варится 5 минут и раскладывается по банкам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Для смазывания овощей:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем овощи под проточной водой, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце. У баклажанов отрезаем верхушку и разрезаем пополам, а у помидоров удаляем плодоножку. Отправляем все овощи на мангал, смазываем их смесью масла со специями при помощи кисточки и делаем так несколько раз, когда переворачиваем овощи.
2. Запекаем всё примерно 15-20 минут, после чего снимаем овощи с мангала и даём им слегка остыть.
3. В это время хорошо промываем под прохладной водой зелень и мелко рубим ее ножом. Чеснок очищаем и также мелко нарезаем. У острого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его тонкими кольцами.
4. У остывших овощей снимаем кожицу и нарезаем их небольшим кубиком. У болгарского перца не забываем удалить плодоножку с семенами. Оставшийся на разделочной доске сок не сливаем, а отправляем к общей нарезке овощей.
5. Теперь в казане разогреваем нужное количество масла, отправляем туда овощи и доводим всё до кипения. Затем добавляем к ним чеснок, зелень, острый перец, соль, сахарный песок и уксус. Всё перемешиваем и варим в течение 5 минут.
6. Перекладываем горячий хоровац в предварительно простерилизованные банки, закатываем их стерильными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или другое сухое прохладное место. Готовый салат открываем зимой и подаём к столу с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Армянский хоровац из свинины
Нарезанная свинина маринуется в паприке, тмине, чёрном молотом перце, соли, кориандре, репчатом луке, петрушке и растительном масле в течение двух часов. Затем мясо обжаривается на мангале по 10 минут с каждой стороны и подаётся к столу с гарниром.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с приготовления маринада. В глубокую эмалированную ёмкость отправляем молотую паприку, тмин, чёрный молотый перец, соль и семена кориандра.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками, соломкой или полукольцами, в зависимости от предпочтений.
3. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Отправляем её в ёмкость со специями вместе с репчатым луком, заливаем всё нерафинированным растительным маслом и тщательно перемешиваем.
4. Далее подготавливаем мясо. Для такого шашлыка лучше всего выбрать свиную шею или корейку. Хорошо промываем мясо под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего срезаем прослойки жира, жилки, плёнки и нарезаем свинину кусочками размером с куриное яйцо.
5. Теперь отправляем нарезанное мясо в ёмкость с маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был им покрыт. Теперь оставляем свинину мариноваться минимум на 2 часа при комнатной температуре или же отправляем в холодильник на ночь.
6. Замаринованные кусочки надеваем на шампуры и обжариваем их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Шашлык должен получиться сочным. Для этого важно хорошо разжарить угли, чтобы с них начал сыпаться пепел.
7. Готовое мясо снимаем с шампуров и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или любым другим гарниром. Приятного аппетита!