Хоровац или аджапсандал в чем разница

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандал

Эта аксиома не поддается обсуждению serafimus, 10 Июня 15, 00:38

Казан снимается с огня и в него сверху мяса укладываются слоями в следующей очередности:
лук, морковь,картофель, баклажаны, перец, помидоры. serafimus, 08 Июня 15, 15:40

Эта аксиома не поддается обсуждению
serafimus, Вчера в 00:38
Тогда зачем тебе форум? Ksyusha, 10 Июня 15, 18:28

Посл. ред. 14 Июня 15, 11:27 от serafimus

Для меня, как «аксиома», аджапсандал это-
Помидоры
Болгарский перец
Баклажаны
Специи по вкусу
Женские руки для снятия «шкурки». причём- с горячих овощей Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница.
Готовится на мангале вместе с шашлыком. Потом, овощи, мелко нарезаются и смешиваются между собой.
Подается вместе с мясом.

ЗЫ. Большая, армянская семья, только в таком виде понимает это блюдо.

Готовится на мангале вместе с шашлыком. Потом, овощи, мелко нарезаются и смешиваются между собой. Набор, 11 Июня 15, 19:04

Посл. ред. 14 Июня 15, 11:19 от serafimus

serafimus, со свининой правда никогда не пробовал. awa78, 12 Июня 15, 14:10

Посл. ред. 14 Июня 15, 22:00 от serafimus

Зря потер. Любой вариант имеет право «на жизнь»! Набор, 12 Июня 15, 15:37

Добавлено через 8дн. 55мин.:

Источник

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разницаВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Ингредиенты:

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Рецепт аджапсандала с грибами

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Чем отличается хоровац от аджапсандали. Аджапсандал (аджапсандали) в духовке

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Описание

Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови – и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

— нежирная свинина – 800 г;
— баклажан – 500 г;
— кабачок – 300 г;
— сладкий перец – 500 г;
— картофель – 300 г;
— морковь – 300 г;
— помидоры – 500 г;
— репчатый лук – 150 г;
— чеснок – 1 головка;
— перец чили – 3-4 стручка;
— растительное масло – 50 мл;
— мята, кинза, петрушка;
— молотый перец, соль.

Как приготовить с фото пошагово

Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница
Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как готовится

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом «рагу».

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Пошаговый рецепт

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

Нужные продукты

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.

Красивое название «Аджапсандал», а попросту это обычное «Рагу», только с самым удачным подбором овощей — это на мой субъективный взгляд. Похожие блюда есть у нескольких народов Кавказа. Трудно сказать, грузинский, армянский или азербайджанский аджапсандал первым появился на свет божий. Поэтому спорить об этом мы не будем. А лучше насладимся вкуснейшим блюдом!

Пошаговый рецепт аджапсандала с фото

Ингредиенты

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Как приготовить

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Замечания автора рецепта

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Мои замечания

Аджапсандал на зиму

Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть фото Хоровац или аджапсандал в чем разница. Смотреть картинку Хоровац или аджапсандал в чем разница. Картинка про Хоровац или аджапсандал в чем разница. Фото Хоровац или аджапсандал в чем разница

Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *