Хостес в ресторане что нужно говорить
ПРИЛОЖЕНИЕ. Пять шагов работы хостесс
Шаг 1. Подготовка
· Выгладить форму, надеть бейдж, нанести дневной макияж, сделать прическу, надеть рацию.
· Устранить грязь на стеклянных поверхностях у входа, обеспечить порядок в тумбе.
· Проверить целостность и натереть меню, вложить актуальные буклеты.
Шаг 2. Резерв стола
· Отвечать на входящие телефонные звонки: «Добрый день! Восточный ресторан Чучвара, Татьяна».
· Резервировать столы через книгу заказов в соответствии со стандартами ее ведения.
· При бронировании обязательно учитываем пожелание в выборе стола, но не бронируем конкретный стол (исключение – предзаказ). Мы можем оставить гостю стол в определенной зоне (по центру зала, на балконе, у окна), но действовать необходимо по ситуации.
· Главное правило – бронировать столы так, чтобы количество гостей совпадало с количеством посадочных мест. Гостям очень вежливо и красиво нужно предложить стол на ваше усмотрение. Для этого, используйте правильные речевые модули (см. ниже – Шаг 5).
· Расставлять table-стойки минимум за один час до прихода Гостей по брони, сохранять резервный стол.
· Размещать гостей за зарезервированным столом можно при договоренности с ними о том, что они освободят этот стол до прихода гостей за 20 минут (если гости хотят у нас остаться, мы можем либо их пересадить, либо перенести бронь на свободный стол): «Понравившийся вам столик зарезервирован на 19:00, до прихода гостей есть 1,5 часа, вы можете занять его на это время».
Шаг 3. Встреча Гостя
· Приветствовать с энтузиазмом, улыбаться («Доброе утро/ день/вечер!»). С постоянными Гостями знакомиться, обращаться по имени на «Вы» («Как можно к Вам обращаться?»).
· У новых Гостей уточнять желаемое место отдыха и провожать их; размещать Гостей по следующим принципам:
1) избегать «двойной посадки»
3) подсаживать пришедших Гостей к Гостям противоположного пола с разрешения обеих сторон.
· Провожая Гостей на заранее определенный стол, поддерживать диалог, предлагать попробовать напитки по акции:
«У нас новое осеннее предложение – горячие глинтвейны: Вы обязательно получите удовольствие от ароматного и согревающего напитка, подготовленного по особому рецепту!»
· Класть на стол меню перед Гостями в открытом виде в очередности: 1) дети 2) женщины 3) мужчины 4) хозяин стола.
· Перед уходом желать Гостям приятного отдыха/вечера.
Шаг 5. Прощание с Гостем
· Провожая Гостя, узнайте его мнение о посещении в целом, улыбнитесь и спросите: «Как Вам понравился завтрак/обед/ужин?». Если Гости высказали рекомендацию, поблагодарите их за отзыв и скажите, что мы примем его к сведению.
· Поблагодарите Гостей за визит к нам и выразите надежду увидеть Гостей в нашем ресторане снова «Будем очень рады видеть Вас вновь в нашем ресторане!»
[*] Цвет и оттенок маникюра необходимо согласовать с управляющим.
* В часы максимальной загрузки зала необходимо следовать Правилу рассадки гостей (см. на стр. 19)
** Более подробно см. правила встречи гостей на стр. 19-21
*** «Волнующегося» гостя можно определить по пристальному взгляду, гость может поднять руку, громко звать официанта, крутить головой в поисках официанта, ходить по залу, отложить меню в сторону, показывая что готов сделать заказ, часто смотреть на часы.
**** Подробную информацию по теме «Стандарты сервиса», «Гостеприимство» и «Сложные ситуации» вы можете узнать, посетив тренинг, который проводится на предприятии.
* Подробную информацию по теме «Гостеприимство» вы можете узнать, посетив тренинг, который проводится на предприятии.
Встречи и проводы
Театр начинается с вешалки, а ресторан – с обаятельной хостес. Это хозяйка зала, симпатичная девушка, которая с улыбкой приветствует гостей, провожает в зал, а когда посетители покидают заведение, желает им удачного вечера.
Эта новая и необычная профессия пришла к нам из Англии. Сначала слово «хостес» переводилось исключительно как «стюардесса». Позже оно приобрело самостоятельное значение, но его смысл остался прежним: хостес, как и стюардесса, является хозяйкой зала, вежливо встречающей гостей.
Если ты общительна и любишь людей, можешь попробовать себя в этой роли. Хостес устроиться нетрудно: надо иметь санитарную книжку, обладать приятной внешностью и голосом, хоть немного знать иностранный язык, быть вежливой и предупредительной.
Базового образования для работы не требуется: профессии тебя будут обучать прямо на месте. В зависимости от категории ресторана или клуба стажировка продлится от двух дней до двух недель. За это время ты научишься хорошим манерам, правилам общения с гостем, умению выходить из сложных ситуаций.
Нелишним для твоей карьеры будет овладение специальностью «социально-культурный сервис и туризм», которую сегодня преподают во многих вузах. А в УрГЭУ, например, есть факультет сокращенной подготовки (ФСП), на котором сможешь за 3,5 года получить диплом по специальности «ресторанный бизнес».
Место под солнцем
Как правило, хостес работают студентки. Обычно девушки работают по схеме «два через два». Трудятся с открытия и до закрытия, примерно 12 часов кряду. В ночных клубах смена длится с 9 вечера до 6 утра.
В стандартные обязанности хостес входит встреча гостей, сопровождение их до столика, также девушки отвечают на телефонные звонки, ведут журнал бронирования мест и предотвращают возможные конфликты. Круг обязанностей может быть и шире, если это необходимо заведению. Например, по заданию администрации во время непринужденной беседы хостес может провести своего рода маркетинговое исследование: узнать, как клиенты оценивают новый дизайн ресторана или казино, какие блюда и напитки им больше всего нравятся.
Что же касается оплаты труда, то она не так высока, как хотелось бы девушкам. В среднем оклад составляет около 8 тысяч рублей. В ночных клубах оплата посменная (500-700 руб. за смену). Плюс чаевые, которые в таких местах дают часто. Кроме того, некоторые заведения, работающие допоздна, развозят работников на служебном транспорте. Голодной тоже не оставят: сотрудники либо заказывают комплексные обеды со скидкой, либо питание в заведении может быть бесплатным.
По одежке встречают
Хостес должна отлично выглядеть и быть аккуратной: оторванная пуговица или пятнышко на рукаве могут испортить впечатление не только о девушке, но и о заведении в целом. Никакого яркого макияжа, «хищных» ногтей и излишней сексапильности. Как правило, ресторан выдает сотрудницам специальную униформу, в более демократичных местах хостес разрешено встречать гостей в своей одежде: в строгом костюме или вечернем платье.
Еще одно правило: улыбаться! Унылое лицо на входе может надолго отбить желание посещать данное место отдыха. Да и на чаевые в таком случае лучше не рассчитывать.
А еще хостес должна обладать терпением: улыбаться 12 часов подряд, почти постоянно находясь на ногах, сложно. Но взамен ты получишь дружный коллектив, интересную работу, чаевые и много позитива!
Советы для работы хостес
Кто обычно встречает гостей, которых мы приглашаем? Правильно, это хозяин дома (читайте: хостес). Начиная с порога он/она окутывает встречающих людей своей заботой и теплом. В ресторане зачастую эту важнейшую роль, примеряет на себя хостес. Именно поэтому, эту должность в ресторанах, еще называют «хозяйка зала». Если еще несколько лет назад, данная профессия была лишь временным и быстрым способом небольшого заработка, то уже сейчас можно встретить хостес в ресторанах которые работают не один год и своей самоотдачей превращаются из обычных хостес, в настоящих хозяев «своих ресторанов». Уже сейчас на эту должность претендуют не только привлекательные девушки, но и харизматичные молодые люди. Зачастую это зависит только от концепции заведения. На первый взгляд обязанности очень простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и на какое количество гостей понадобится стол и далее проводить гостей. Затем подать меню, рассказать об дополнительных услугах, которые предоставляет ресторан. А в завершении поинтересоваться, как прошёл визит, и попрощаться с гостями. А чем секрет современных профессионалов? Настоящая хостес не просто, создаёт атмосферу уюта, гостеприимства, она с какой-то неповторимой магией, способна заворожить тебя с первой минуты. Высший профессионализм, это расположить гостя к приятной беседе и создать позитивный настрой на отличное времяпрепровождения. Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами, которые помогут Вам делать Вашу работу еще лучше. Ведь многие из Вас хоть раз слышали фразу: «То, что ты делаешь хорошо можно делать ещё лучше»! Приглашенный эксперт Рахим Идиев поделился несколькими секретами успешного ресторана. Читайте советы для работы хостес:
1. Самый главный совет для хостес: Улыбка, должна располагать, а не пугать!
Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.
Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей. А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостес»:
2. Внимательно слушайте!
Как решать конфликты с гостями вы уже знаете. Помните, эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать.
Устанавливайте визуальный контакт. Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы. Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации. Помните, что Ваша коммуникация подтверждает или опровергает ваше отношение к процессу обслуживания.
3. Знайте постоянных гостей по именам и запоминайте их индивидуальные предпочтения.
Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои. В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет». Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят. Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок. Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности. Вот так хорошо работает инструкция и советы для работы хостес.
4. Решайте проблемы чутко и конструктивно.
Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться. Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.
L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.
A – (Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.
S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.
T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.
И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.
С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы. Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен. Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
5. «Ты не видишь шо ли, что Анджелина Джоли»
Сама природа индустрии гостеприимства требует наличие профессиональных умений, навыков и знаний. Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике. Аккуратных и опрятный внешний – это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление!
Пожалуйста, пользуйтесь рекомендациями, внедряйте их в своем ресторане. Мы уверены, что эти советы для работы хостес помогут вам улучшить уровень сервиса и завоевать сердца гостей.
Рахим Идиев
Специалист по сервису в ресторанах
10 секретов эффективного общения с гостями ресторана
Наверняка, многие из вас на вопрос: «Что для вас важнее: скорость обслуживания или внимательный персонал?» ответят, что доброжелательный и радушный персонал. Это действительно так.
Согласно статистическим данным, наибольшее впечатление от посещения ресторана на гостя производят не оригинальный интерьер, стильная сервировка или изысканный вкус блюд, а качественное обслуживание и умение официантов располагать к себе гостей.
Каким образом это достигается? Раскроем вам 10 правил общения с гостем в ресторане:
1. Первое и самое главное — искренняя улыбка! С доброжелательным, позитивным и улыбающимся человеком общаться приятнее и намного проще. Будьте именно такими, и гости ресторана останутся признательны, дадут щедрые чаевые и еще не раз вернутся в ресторан.
2. Официанту нужно быть экспертом и уметь грамотно проконсультировать гостей. Для этого необходимо отлично знать меню, способ, примерное время приготовления и состав блюд, правила подачи и употребления оригинальных блюд. Некоторые гости бывают любознательными, задают вопросы о кушаньях, которые планируют заказать. Задача официанта — суметь подробно рассказать о блюде, уточнить, что предпочитает гость, и подобрать угощения с учетом индивидуальных особенностей человека.
3. Уметь спокойно отвечать на «сложные» вопросы. К примеру, о высокой стоимости блюда, когда гость колеблется, стоит ли делать дорогостоящий заказ. Владея полной информацией о составляющих ингредиентах блюда, истории его происхождения или легендой, связанной с кушаньем, гостя можно убедить попробовать кулинарный шедевр ресторана. Кто откажется отведать эксклюзивное блюдо, которое подавалось к императорскому столу или было любимым кушаньем знаменитой исторической личности?
4. Ценить время гостя. Когда гость долго не может выбрать блюдо, раздражается по этому поводу, нужно ненавязчиво ему помочь. Один из способов — задавать наводящие вопросы. Сначала уточнить, предпочитает гость мясо, птицу, рыбу или овощи, затем способ их приготовления — тушеное, вареное, жареное, запеченное на гриле. Предложить несколько позиций из меню, рассказать об их вкусовых преимуществах и кулинарную историю. Такие же рекомендации по выбору напитков.
5. Предложить альтернативу. Данное правило применимо, когда выбранное гостем блюдо приготовить по каким-либо причинам невозможно. Официант должен вежливо попросить прощения, предложить гостю иное блюдо, обязательно обосновав выбор. Например, со схожими продуктами в составе или аналогичной технологией приготовления, по вкусовым качествам и стоимости не уступающее заказанному гостем кушанью.
6. Использовать вежливые выражения. Общение официанта в ресторане не мыслимо без приветствий, пожеланий приятного отдыха, искренних слов благодарности. В ресторанах принято говорить: «Добрый день или Добрый вечер» вместо «Здравствуйте», уточнять, какой столик предпочитает гость, ожидают ли его или к нему кто-то в скором времени присоединится. В конце ужина поинтересоваться, доволен ли гость обслуживанием и едой. Прощаясь, не забыть поблагодарить за выбор ресторана и пожелать удачного вечера. Так гость почувствует, что ему рады в заведении.
7. Никогда не использовать в речи фразы из так называемого «черного списка», среди которых — «невозможно», «я занят», «нет», «не смогу вам помочь», «не обслуживаю этот столик» и другие грубые ответы.
8. При общении с гостями не использовать в своей речи штампы и дежурные фразы. Такие фразы звучат фальшиво. От них за версту веет неискренностью.
9. Не забывать про гостей. Гость не должен по 10-15 минут искать официанта глазами по залу, желая заказать еще один бокал вина или чтобы выбрать десерт или кофе. Проходя мимо столика вашего гостя постарайтесь ему улыбнуться и спросить: «Всё ли в порядке?». При этом не надоедать и не быть навязчивым.
10. Уверенность — залог успеха. Говорить нужно уверенно и достаточно громко, чтобы гость услышал, не краснеть и не опускать глаза. Гость должен почувствовать, что официант не просто выполняет свои должностные обязанности, а получает настоящее удовольствие от общения с ним.
И отдельно несколько рекомендаций о том, как вести себя с иностранцами. Единственное отличие при разговоре официанта с ними —это язык, поэтому необходимо знать хотя бы минимум стандартных вежливых фраз для общения в ресторане на английском языке с иностранными гостями. Докажите, что языковой барьер — миф в вашем заведении, а вежливость, качественное обслуживание и внимательное отношение к гостю — понятия интернациональные.
Стандарт работы хостесс на примере одного из заведений
СТАНДАРТЫ РАБОТЫ ХОСТЕС РЕСТОРАНА на примере одного из ресторанов
ВВЕДЕНИЕ
Сегодняшний день – период активного становления и развития ресторанного бизнеса. В этом процессе участвуют множество ресторанов, кафе, баров, в том числе и ресторан ***** Уже за год своего существования Ресторан завоевал репутацию лучшего ресторана города, а команда сотрудников ресторана *** зарекомендовала себя профессиональной, слаженной, всегда готовой к достижению новых результатов.
Наше отношение к посетителям отличает сотрудников ресторана ***** от всех остальных. Мы считаем наших посетителей Гостями. В сущности, наша философия заключается в следующем:
К каждому посетителю, который входит в наш ресторан, мы относимся как к почетному Гостю нашего дома.
Мы претворяем эту философию в жизнь и гордимся нашим заведением, с любовью создаем историю и с уверенностью думаем о будущем! Мы никогда не забываем тех, кто приносит нам успех – наших сотрудников, которые сделали так, что наши гости предпочли ресторан ******всем другим ресторанам.
Мы серьезно относимся к людям, которых мы принимаем на работу ведь именно вам будет доверена наша репутация, наш успех и, что наиболее важно, наши гости!
Успех ресторана складывается из ряда факторов: изысканный интерьер, исключительная кухня и тщательно подобранный и обученный персонал. Главное, что зависит именно от вас, хостес ресторана – первое впечатление и желание гостя остаться и прийти еще раз в ресторан ***
Хостес в переводе с английского языка – ****. Ваша роль как хостес заключается в том, чтобы создать ****** как гостеприимная хозяйка дома, которая искренне радуется приходу новых гостей и сделает все, что бы ее гостям было комфортно и уютно, и что бы они еще раз посетили ее прекрасный дом.
Помимо этого очевидны и другие преимущества:
— Стандарты создают для хостес возможность ****;
— Стандарты позволяют контролировать профессионализм хостес, поддерживать и улучшать качество работы;
— На основании Стандартов работы строится система аттестации хостес, позволяющая определять квалификационный уровень сотрудника.
Помните, ресторан высокого уровня отличается от среднего качеством обслуживания, которое проявляется с первой минуты, как гость попадает в ресторан. Именно от вас будет зависеть восприятие гостем нашего сервиса. Наши Гости различны: бизнесмены и служащие, одинокие и пары, дети и взрослые. У каждого из них могут быть маленькие и большие проблемы, хорошее и плохое настроение. Но мы уверены, что всех наших Гостей объединяет одно: каждый Гость ресторана **** дает нам уникальную возможность обслужить его и доставить ему удовольствие.
Стандарт 1. Подготовка рабочей зоны хостес к смене.
Время: 11.30- 12:00
1.1. Подготовка рабочей зоны к смене хостес зала ресторана:
1.1. Проверить чистоту **** группы.
1.2. Проверить наличие журналов для гостей на полках стойки гардероба (не менее 40 шт. на день). При недостаточном количестве сообщите менеджеру зала (перечень получаемой прессы находиться у ****).
1.3. Разложить визитки ресторана и журналы (по 1шт.каждого журнала) на полке возле зеркала на входной группе.
1.4. Наполнить стейшн необходимым количеством *** и ***.
1.5. Проверить чистоту меню и винных карт, лежащих на стейшене, проверить наличие всех ***.
1.6. Если обнаружены загрязнения или дефекты сразу же сообщить ***, что бы дефект можно было исправить до открытия ресторана.
1.7. Принять участие в собрании официантов (11:30), получить информацию о заказанных столиках, получить **** на день, получить список **** и их зоны. Узнать о новинках меню, специальных предложениях, об акциях, проходящих в ресторане.
1.8. Дождаться подтверждения менеджера о готовности вашей рабочей зоны. (до 12:00)
Стандарт 2. Внешний вид хостес ресторана *****
2.1.Внешний вид
2.1.1. Стиль одежды деловой : костюм, строгая рубашка и брюки или юбка. Длина юбки не выше середины колена. Недопустимо: яркие цвета в одежде, открытый живот, джинсы, вязаная кофта и т.д.
2.1.1.1. Свежевыстиранная
2.1.1.2. ***.
2.1.1.3. Наличие всех рабочих инструментов при себе:
2.1.1.4. Одна ручка
2.1.1.5. ***
2.1.1.6. Бейдж
2.1.1.7. Телефон (если есть)
2.1.2. Украшения (допустимые):
2.1.2.1. Серьги длиной не более 1см в количестве не более 1 пары.
2.1.2.2. Недопустим ***.
2.1.2.3. Кольцо (обручальное)
2.1.2.4. ****
2.1.2.5. Очки, если Вы их носите, должны быть с ***.
2.1.3. Руки, маникюр:
2.1.3.1. Свежий лак *** тонов
2.1.3.2. Длина ногтей не более ** см.
2.1.3.3. Маникюр ** раз в неделю.
2.1.4. Макияж обязателен (легкий, дневной):
2.1.4.1. Румяна и помада **** оттенков
2.1.4.2. Тени – *** тонов, тушь для ресниц.
2.1.5. Гигиена и использование парфюмерии:
2.1.5.1. Принятие душа перед приходом на работу (ежедневно)
2.1.5.2. Обязательно использование ***
2.1.5.3. Духи, туалетная вода с еле уловимым, ненавязчивым ароматом.
2.1.6. Волосы:
2.1.6.1. Свежевымытые
2.1.6.2. Собраны в пучок или заколоты таким образом, чтобы не спадали вперед (если в пучок не собираются).
2.1.6.3. Заколки для волос используются только *** цвета, без ***; резинки для волос только темных цветов.
2.1.6.4. В собранные в пучок волосы рекомендуется использовать палочки.
2.1.7. Обувь:
2.1.7.1. Любая обувь в классическом стиле без каблука или на платформе.
2.1.7.2. Сочетающаяся с одеждой по цветовой гамме.
2.1.7.3. ***
2.1.7.4. Удобная
2.2.Формирование благоприятного впечатления