Как сделать декоративную кисточку
Мастерим декоративную кисть
Материалы:
Покрасьте металлическую фурнитуру акриловой краской «Серебро» в 2 слоя с промежуточным просушиванием.
Для удобства при окрашивании и сушке используйте зубочистки.
Нанесите черную акриловую патину на фурнитуру.
Уберите излишки патины влажной тряпочкой. Покройте фурнитуру несколькими слоями матового лака с промежуточной просушкой.
Мулине обмотайте вокруг ладони, оставив отрезок нити около 1м. Отрежьте его.
Нитки, намотанные на руку, разрежьте ножницами с одной стороны.
Получился пучок ниток.
Оставшийся отрезок мулине разделите на 2 части: 1 часть — для крепления кисти 2 часть — для шнурка.
Приклейте кабошон к основанию, используя супер-клей.
Вденьте 1 часть нити в ушко основания с кабошоном.
Проденьте оба конца 1 части нити в наконечник для кисти.
Завяжите пучок ниток свободными концами ровно посередине настолько крепко, насколько это возможно. Сделайте несколько узелков.
Потяните вверх за основание, чтобы кисточка вошла в наконечник как можно дальше.
Выровняйте концы кисти, отрезав лишнее.
Используя иглу, зацепите 2 часть нити за ткань.
Конец нити наполовину протяните сквозь петлю.
Проделывайте данные действия пока не закончится нить.
Получился крепкий тонкий шнурок.
Для закрепления конца шнурка проденьте конец нити через петлю полностью и затяните.
Отрежьте шнурок от ткани.
Проденьте шнурок в верхнее ушко основания, свяжите концы вместе и отрежьте лишнее.
Получайте удовольствие, декорируя предметы интерьера кистью, сделанной собственными руками!
Как сделать кисточку за 5 минут
Украшения с кисточками снова вернулись в моду. Стиль «бохо» особенно популярен летом. И мы не можем не показать как быстро вы сможете сделать кисточки из разных материалов и использовать их в ваших новых летних украшениях. Существует довольно много способов изготовить кисточку, рассмотрим самый простой!
Что нам понадобится:
1. Клей (мы используем Hypo Cement, но подойдет и Момент Супер клей).
2. Соединительное кольцо 10 мм.
3. Льняные нитки (любые на ваш выбор: шелковые, вискозные или другие).
Шаг 1. Приготовим все необходимые материалы. Заранее отрежем небольшой кусочек нити, приблизительно 10 см.
Шаг 2. С помощью указательного и среднего пальцев делаем знак «Мир». Чем больше расстояние между пальцами, тем длиннее будет ваша кисточка. Наше расстояние 3 см.
Шаг 3. Начинаем оборачивать нитку вокруг наших пальцев. Когда решите, что ниток намотано достаточно, обрежьте нитку. Оба конца нитки должны быть внизу пальцев. Мы обернули нитку 22 раза вокруг пальцев. Необходимо держать пальцы на одном и том же расстоянии, чтобы концы нашей будущей кисточки были одинаковыми.
Шаг 4. Теперь нам понадобится отрезок ниточки, которую мы заготовили заранее. Завяжем вверху узел. Можно использовать металлическое соединительное кольцо. После того, как завяжете узел ниткой, рядом вставьте кольцо и зажмите его, а нитку в конце из кисточки извлеките.
Вот так выглядит готовая кисточка с соединительным кольцом:
Шаг 5. Отрежьте еще один кусок нитки (около 20 см.) и перевяжите кисточку тугим узлом.
Шаг 6. Оберните остатком отрезка несколько раз ваш узел.
Шаг 7. Отодвиньте петельки вашей кисточки, возьмите оба конца нитки, которой мы обернули кисточку. И завяжите узел внутри для надежности. Закрепим узел клеем. Распрямите оставшиеся концы вниз или отрежьте.
Шаг 8. Почти закончили 🙂 Используем ножницы и разрежем петельки.
Шаг 9. Аккуратно подравняйте ниточки. И кисточка готова!
Используя эту простую технику, создавайте уникальные украшения в стиле «бохо»! Удачи! 🙂
Как сделать кисточки из пряжи
Описание изделия.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть Вас на страничке своего сайта!
Надеюсь, этот мастер-класс будет полезен не только начинающим рукодельницам, но станет информативным и для опытных мастериц.
Сегодня я расскажу, как легко и быстро можно сделать своими руками такие кисточки из пряжи.
Время изготовления.
Материалы.
Пошаговая инструкция.
Для декоративного шнура из этих же ниточек при помощи крючка № 3,5 вяжем цепочку из 95 воздушных петель в 2 нити.
Я свои кисточки готовлю для ажурной манишки с ростком, поэтому использую пряжу «Пехорка мериносовая».
На конце шнура мы делаем узелок.
Затем в качестве шаблона берем нашу коробочку. Ее размер у меня 15×9×1,5 см. Вообще нам необходим любой прямоугольный предмет подходящего размера, это может быть какая-нибудь коробочка, либо кусочек картона. Пусть его длина будет немного больше предполагаемой длины будущей кисточки. В моем случае основой послужила упаковка от сотового телефона. Просто оказалась под рукой, и размер у нее был вполне подходящий.
Итак, берем коробочку или прямоугольный кусок картона длиной 12-15 см и шириной около 8-10 см и наматываем ниточки на заготовку. Толщина зависит от того, какую кисточку Вы планируете сделать. Мне кисточки нужны не очень объемные, поэтому я сделала 15 оборотов.
Затем с одной стороны коробочки разрезаем ножницами нитки и раскладываем на столе половину из них. Подготовленный заранее шнур с узелком размещаем сверху так, чтобы узелок находился чуть ниже линии середины.
После накрываем узелок второй частью ниточек, равномерно распределив их так, чтобы он не был заметен.
Перевязываем получившуюся пасму так, чтобы узелок оказался ниже перетяжки.
Берем в руки декоративный шнур, переворачиваем кисточку и встряхиваем ее так, чтобы концы ниточек были направлены в одну сторону, после слегка тянем за шнур так, чтобы его узелок оказался максимально в верхней части.
Как можно туже обматываем ниточкой макушку кисточки и завязываем.
При помощи иглы хорошенько маскируем узелок обвязки.
Остается «сделать прическу» нашей кисточке.
Для этого я ее смочила водой и подстригла. Еще можно обернуть бумагой на необходимую длину и подстричь. В этом случае длина будет еще более ровной. И вот, наши красивые кисточки готовы!
На сегодня у меня все. Мастер-класс подошел к концу. Надеюсь, что мой опыт окажется для Вас полезным, а, если остались какие-нибудь вопросы, я обязательно постараюсь ответить, жду Ваших отзывов в комментариях, также жду фото Ваших изделий и вопросы в мою группу ВК.
Ну и, разумеется, желаю Вам ровных и пушистых кисточек. До следующей встречи. Пока-пока!
Кстати, мои контактные данные есть на сайте, всегда рада заказам…
Как сделать серьги кисточки из ниток своими руками
Итак, для изготовления серег кисточек нам понадобятся: инструменты, фурнитура для серег, немного бисера, биконусы Сваровски, кусочек гофрокартона (7 см шириной), нитки хлопок, нитки вискоза Doli, леска или мононить, лезвие, ножницы и иглы.
Ну и первое, что нам нужно сделать – это намотать ниточки на кусочек картона для получения кисточки для изготовления серег. Я не использую различные карточки пластиковые, банковские. Для меня картон – это самый удобный вариант. Ширина его – 7 см. Нам нужно будет сделать кисточки длиной 6,5 см. Поэтому запас полсантиметра нам вполне достаточно. С одной и другой стороны нам нужно разделить картон пополам. С этой стороны мы будем его завязывать ровно посредине, а с обратной стороны мы будем его обрезать, то есть эта линия нам поможет ровно и аккуратно все это сделать.
И начинаем намотку ниток для кисточки, я делаю ровно 700 оборотов, делаю это на счет. Захватываю ниточку левой рукой, а правой начинаю накручивать. Накручиваю ровно и аккуратно, все ниточки параллельно друг другу, старайтесь чтобы каждая ниточка была близко друг к другу, тогда получится ровная кисточка. Ширина намотки не должна быть более полутора сантиметров, для того, чтобы серьги кисточки получились ровными и пушистыми. То есть, чтоб в дальнейшем нам было удобно завязывать, на всю ширину картона нитки наматывать не нужно. Примерно вот сантиметр-полтора мы наматываем ровно. И так делаем полных 700 оборотов ниток.
После того, как мы это сделали, нам нужно в иголку вставить нитки хлопок, закрепить кисть. Я использую толстую иголочку, ею удобно захватывать все ниточки, пролезать под ними. Таким образом я завязываю несколько узелков. Ровно на середине, на той отметке, которая у нас есть, затягиваем, прижимая пальцем, и делаем еще один узелок.
Ниточки еще недостаточно надежно скреплены, но мы оставляем в таком положении и переворачиваем на другую сторону. Здесь мы будем лезвием обрезать точно так же посредине, где находится наша линия разметки. Острым лезвием просто давим сверху немного из стороны в сторону, проводим лезвием, и все ниточки у нас разрезаются.
Далее аккуратно убираем картон. С другой стороны захватываем рукой и короткий край нити, а длинным краем, длинным отрезком делаем еще 3-4 оборота. Держим крепко, чтобы все эти ниточки не смещались. И ровно на том же месте, где у нас первый виток, мы делаем еще три. Далее перехватываем, находим короткий конец и здесь держим левой рукой хорошенько, чтобы там ничего не раскрепилось, и делаем еще 2-3 узелочка. То есть, таким образом, мы полностью закрепляем кисточку. Ниточку не обрезаем – мы за нее будем в дальнейшем отпаривать и обрежем ее позже. Нужно оставить какую-то часть, отрезать лишь иголочку. То есть здесь мы ее перевязывать не будем, потому что мы всю эту часть спрячем в колпачок. Поэтому нам нет необходимости завязывать ее вот на этом месте. Также не особо важно, какого цвета будут наши нитки. Чаще всего, конечно, лучше подбирать их абсолютно в цвет вискозы, но в нашем случае также нитки будут все спрятаны.
Как видите, достаточно всего лишь несколько секунд, чтобы наша кисточка полностью выровнялась. Сейчас нам нужно ее аккуратно подрезать.
В одном из предыдущих видео я уже рассказывала, что я подрезаю кисточки с помощью термоусадочной трубки. Продается она на метраж в таком виде. Я отрезаю ровно шесть с половиной сантиметров, то есть по длине, которая мне нужна, и помещаю кисточку внутрь. То есть за ту ниточку, которую мы не обрезали, я полностью пропускаю кисточку.
Лишнее мы отрезаем лезвием. Лезвие должно быть очень острое, тогда процесс будет быстрый и аккуратный. Вот таким образом все лишнее я срезаю, и край у нас получается абсолютно идеальным.
Если у вас нет такой трубочки (ее, кстати, можно найти в любом магазине электротоваров), то можно использовать, как и многие рукодельницы, просто кусочек бумаги. То есть нам нужно кисточку поместить в бумагу, завернуть ее (естественно, без трубки) и обрезать по краю. Далее мы достаем кисточку из трубки, обрезаем лишнюю нитку. Кто хочет, может капнуть сюда капельку клея либо лак для ногтей, но я этого не делаю.
А сейчас нам нужно прицепить сюда пин. Ушко, которое есть на пине, я обрезаю – оно для меня достаточно большое. И делаю очень маленькую петельку – на самый край круглогубцев. Делаю я это для того, чтобы наш концевик как можно лучше привыкал к кисточке. То есть вот такая маленькая петелька – я ее немножко поджимаю обратно. И под ниточки вставляю сюда, вот таким образом. Петельку замыкаем.
Далее я надеваю концевик. То есть, таким образом он крепится на кисточке. Сверху помещаю красивую декоративную бусинку. Далее мне нужно отогнуть пин на девяносто градусов, обрезать (оставляем примерно 7-8 мм). И делаем снова петельку. Сережка кисточка почти готова.
Все, осталось прикрепить швензу. Здесь я уже на швензе отгибаю петельку, зацепляю за пин и возвращаю петельку на место. Сережка кисточка готова!
Второй вариант кисточки для сережки делается немного сложнее. Мы точно так же наматываем нитки, завязываем и разрезаем кисточку. Далее нам нужно взять за одну часть, а вторую накинуть сверху таким образом, чтобы, как пальмочка, она была посредине. Ищем центр, помогаем расправлять иголочкой.
И далее – ответственный момент. Нам нужно, чтобы она ровно получилась, и все ниточки легли ровно. То есть мы несколько раз поправляем всеми пальцами и доводим до идеала. Иногда это занимает достаточно много времени. Полностью все выправляем так, как нам нужно. И когда мы добьемся нужного результата, нам нужно кисточку завязать. Если кисточка легла почти ровно, но некоторые ниточки торчат в другую сторону, их можно немножко подцепить и перекинуть на нужную сторону. Здесь действительно очень важно, чтобы вот это углубление находилось ровно-ровно по центру, и все ниточки были распределены равномерно. Иногда этого добиться не очень просто, но все же такой вариант кисточек мне тоже очень нравится.
Далее нам все это нужно скрепить. Я взяла небольшой отрезок ниточки, сложила его в два раза. Теперь нам вот таким образом нужно обвязать. Я также несколько раз – 3-4 раза прохожу и завязываю узелочки.
Лишнюю ниточку я обрезаю. Здесь еще одна есть небольшая сложность – это сделать вторую кисточку ровно точно так же, как и первую. Ну и не так-то просто вставить сюда аккуратно пин, потому что он достаточно толстый, и он вытягивает за собой ниточки. Я сначала делаю это с помощью иголки. То есть я сверху вставляю ровно иголку, как бы пробивая путь для пина, переворачиваю – вот она, иголочка. Иголочку вытаскиваю, запоминая, куда вставлять пин, и на это место пин проталкиваю.
Здесь петельку можно не обрезать – ее видно не будет. Пин так будет намного надежней держаться. Вот он у меня вылез примерно посредине, за собой зацепил ниточки. Я их с пина аккуратно снимаю, проталкиваю его до конца. А эти ниточки можно легко поправить. Я вытягиваю ниточку вверх и ищу ее здесь – откуда она поползла, и вытягиваю ее обратно. Следующую ниточку я точно так же подтягивают. Ловлю ее с этой стороны и подтягиваю. И так все ниточки, которые вылезли, мы возвращаем на место.
После того, как мы довели вершинку до идеала, нам точно так же нужно кисточку отпарить. Здесь у нас торчит пин, поэтому можно захватить плоскогубцами и точно так же подержать над чайником. Кстати говоря, я пробовала вставлять пин до того, как завязать, то есть уже с его присутствием сформировать вершинку, но у меня, к сожалению, это всегда неаккуратно получается. То есть мне проще без пина формировать вершинку, и вставлять его потом. Возможно, вам будет проще делать это по-другому. Я отпарила и обрезала кисточку. Теперь нам точно так же нужно поместить сюда декоративную бусинку. Она очень хорошо помещается в углубление, которое у нас получилось. Точно так же загнуть пин под 90 градусов, обрезать лишнее и сформировать петельку.
Я намеренно не заостряю внимание, как я креплю, как я делаю петельки. По работе с пинами у нас есть отдельное видео. А сегодня у нас речь идет именно о кисточках. Поэтому я показываю 2 способа изготовления самих кисточек. А формирование серег кисточек – это уже дело каждого. У каждого они могут быть свои.
Вот так выглядит почти готовая кисточка. Если вы аккуратно здесь перевязали, то при желании можете оставить и так, но я обычно всегда это место декорирую.
Я взяла кристаллики Сваровски того же цвета, биконусы, и с помощью лески сейчас сделаю на этом месте ободок. Я набираю некоторое количество бусинок. У всех оно будет разное, поэтому я не заостряю на этом внимание, примеряю, чтобы это было все ровно. То есть ободок должен туго сидеть на кисточке.
И просто завязываю узелочки. Я всегда делаю 3-4 узелка. Чтоб узелочек был незаметен, я пропущу иголочку через 2-3 бусинки и туда же затяну немного узелок. Далее очень аккуратно я лезвием под самый корешок срежу ниточки. Вот так выглядит этот ободок. У меня были вот такие большие бусинки под рукой, но можно сделать их и помельче. Можно использовать бисер того же цвета. Я сделаю еще один ободок золотистым бисером номер 15.
Проделываем все то же самое. Набираю нужно количество бисеринок, примеряю и завязываю кольцо. Все то же самое – завязываю узелочки и лишнее отрезаю.
Ну и вот как выглядит второй вариант серьги. Не знаю, какой вариант понравится больше вам.
Мне нравятся оба. Я часто делаю и в таком виде кисточки, и в таком. Решать, конечно, вам, но я советую попробовать вам оба варианта – и тогда уже определяться.