Как сделать деревенский сыр

Сыр Деревенский

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже. Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по приведенной технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим.

Ингредиенты для «Сыр Деревенский»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3605 ккал
белки
288.4 г
жиры
51.5 г
углеводы
504.7 г
Порции
ккал
600.8 ккал
белки
48.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Сыр Деревенский»:

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Для приготовления этого простейшего, из группы рассольных сыров, сыра необходимо, прежде всего, молоко! Почему с восклицательным знаком? Да потому что нормальным молоко можно назвать только тогда, когда, животные, например, едят нормальный корм. Не комбикорм или консервированный силос, а зерносмеси, приготавливаемые из цельного зерна: кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и т. д., сено, свёклу кормовую и прочие овощи. Когда из рационов категорически исключены какие-то кормовые добавки, повышающие удои или приросты массы.
Когда молоко от животных, которые, в силу необходимости, получают какие-то лекарственные препараты, не применятся не только для приготовления сыров, а просто – не употребляется в пищу.
И уж конечно при дойке и на последующих этапах предшествующих попаданию молока в руки конечного потребителя соблюдаются все правила гигиены самым строгим образом.
Но это так … лирическое отступление.
Первым делом нагреваем молоко (10 литров) до 36 – 38 градусов. В процессе нагревания добавить хлористый кальций (¼ чайной ложки) 10%-го раствора) и хорошо его, молоко перемешать.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Через некоторое время в кастрюле образуется сырный сгусток. Упругий такой, равномерный по плотности.
Сгусток надо нарезать. Сначала кубиками «в глубину», потом «по плоскости». Кубики желательно получить сантиметр на сантиметр.
С помощью шумовки и ножа, измельчите получившиеся кубики. Чем мельче вы порубите сгусток – тем не хуже получится.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Вот так, при посредстве сита и черпака удаляем из кастрюли сыворотку. Но немножечко, все-таки оставьте.
Посолить. И тщательно перемешать.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Формой для этого сыра, может служить вот такая корзиночка. Фактура головки у сыра получится симпатичная.
Перекладываем зерно в эту самую форму. Не торопитесь раскладывать зерно в несколько форм. Зерно, постояв, будет оседать. Добавляйте по мере оседания еще, не уплотняйте насильно, что называется.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Когда вся сыворотка уйдет, положите головку на полотенце, например, бумажное, или на дренажный коврик. Чтобы сыворотка окончательно стекла и головка сыра обветрилась.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Вот такая вот картинка. Летняя.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Получается мягкий, но в то же время и плотный, нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Если нет корзиночки, или лень возиться. То просто переложите зерно в марлевый мешок и подвесьте его на емкостью какой-нибудь. Получится не так красиво, но не менее вкусно.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Ипостасей использования, т. е. употребления такого сыра множество. Например, можно сделать обсыпку смесью трав и специй. Дать в такой обсыпке постоять ночку в холодильнике и сыр приобретет ароматы и вкус трав и специй, которые были в обсыпке.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Вот с вялеными помидорами. И масло, которое использовалось для обвалки этого сыра – не что иное, как то, в котором эти вяленые помидоры хранились.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Очень хорош с помидорами свежими и вялеными, оливковым маслом, с оливками, перцем.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Если надо сыр сохранить подольше, то можно его нарезать кубиками, залить маслом, добавив специй и приправ и хранить в какой-нибудь там ёмкости.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Зато удобно, если вдруг придет фантазия сделать салат. Помидорчиков нарезал, зелени нарубил, а сверху вот так сырных кубиков выложил…, и салат готов.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Отлично сочетается и со сладким: вареньем, мёдом, ягодами и фруктами.
Ангела вам за трапезой!

Источник

Как сделать сыр в домашних условиях

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Источник

Как сделать домашний сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Иногда кажется, что некоторые блюда настолько сложные и непонятные, что за них лучше не браться. Особенно, если для кулинарных опытов нет ни условий, ни оборудования. Но, оказывается, даже в городских квартирах энтузиасты умудряются делать вкусную сыровяленую колбасу, выпекать отличный хлеб, варить благородное пиво. Та же история и с домашним сыром. Все необходимое для его изготовления есть на каждой кухне. Нужно только разобраться в технологии и найти хорошее молоко.

С чего все начиналось и нужно ли это делать самостоятельно

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Есть мнение, что первый сыр получили случайно, примерно 7,5 тысяч лет назад. Молоко тогда хранили в бурдюках — мешках, сделанных из желудков животных, поэтому оно самопроизвольно сворачивалось при контакте с остатками естественных ферментов. Века шли, технология совершенствовалась и теперь сыр используется во многих блюдах повседневной и высокой кухни.

В каждой стране есть свои «визитные» сыры, но все они делаются из одного и того же базового продукта, который получают по классической технологии:

Инвентарь

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Чтобы начать, не обязательно покупать дорогостоящие девайсы. Все необходимое у вас, наверняка, уже есть. Главное: инвентарь сыродела должен быть стерильным и без моющих средств, которые могут «убить» закваску или испортить вкус сыра.

Кастрюля

Объем основной емкости должен быть таким, чтобы молоко во время нагревания не выплескивалось, когда вы будете его мешать. Отдавайте предпочтение более широким кастрюлям небольшой высоты, так как в них будет удобнее разрезать сгусток. Отлично подойдут кастрюли из нержавейки или эмалированные варианты с двойным или утолщенным дном.

Здорово помогают делать сыр электрические устройства-емкости, которые сами нагревают жидкость и поддерживают заданную температуру. Это могут быть мультиварки и скороварки, электрические кастрюли, специальные «компактные сыроварни».

Инструмент для нарезки сгустка

Форма для сыра

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

По конфигурации ограничений нет, вы можете сделать головку сыра в виде цилиндра, усеченной пирамиды, куба, кирпича или сердечка. Важно выдержать баланс между размером формы и количеством сырного зерна, так как головка должна получиться не слишком плоской и не слишком высокой.

Начинающему сыроделу можно легко сделать форму из пластиковой пищевой емкости, в которой дрелью или раскаленным предметом делаются многочисленные отверстия. Особенно удобны варианты, к которым можно подобрать крышку для гнета. Например, можно взять 2 одинаковых пластиковых ведра, пригодных для пищевых продуктов. Одно будет емкостью для сгустка, а другое — прессом.

Пресс

Нужен, чтобы сыр стал твердым и потерял как можно больше влаги. Это необходимо для зрелых твердых сортов сыра. Также можно сильно стянуть сыр в марле или вообще сразу на завернутый в ткань сыр поставить гнет и время от времени переворачивать головку. +

В общем, использование пресса не обязательно. Молодой сыр, который не предусматривает длительного созревания, уплотнится и под собственным весом.

Шумовка

Нужна для перемешивания сгустка и сбора зерна. Желательно, чтобы шумовка была как можно шире и глубже. Материал не важен — подойдет и пластиковая, и металлическая. А чтобы полноценно отделить сыр от сыворотки, используется двойной слой медицинской марли или «сырная ткань». Она представляет собой полотно из некрашеного хлопка или льна с плотностью 75–140 г/м2. Также используют: муслин, лавсан или предназначенные для дренажа «сырные салфетки» из полиэтилена.

Термометр

Молоко в процессе придется несколько раз нагревать до разных температур. Поэтому для домашней сыроварни необходим точный пищевой термометр, быстро работающий с жидкостями. Подойдет кухонный термометр со щупом и электронным табло, который имеет функцию предустановки и может сигнализировать о достижении заданной температуры.

Что еще:

Вещества

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Чтобы молочные белки и жиры свернулись и образовался сырный сгусток, необходимо использовать так называемый «коагулянт». В сыроделии используют несколько видов молокосвертывающих ферментов:

Для домашнего изготовления мягких, твердых и полутвердых сыров с небольшим сроком созревания хорошо подходит микробиальный ренин (типа японского «Мейто»). Он выпускается в удобной упаковке в виде порошка и гарантированно работает даже у сыроделов без опыта. Ренин хорошо свертывает как козье, так и коровье молоко.

Как выбрать сыропригодное молоко

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Качество молока — первое условие, необходимое для изготовления хорошего сыра. Молоко можно использовать овечье, коровье, козье — любое, главное чтобы оно было от здорового животного. На самом деле, сыропригодность — это комплекс показателей, которые касаются гигиенических, технологических, химических и физических свойств. Многие из них нормируются действующими ГОСТами.

Если коротко, то качественное молоко должно хорошо сворачиваться под действием ферментов, оно должно быть «биологически полноценным», содержать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных веществ. В цифрах это выглядит так:

При снижении рН молока реакция сычужной коагуляции белков протекает быстрее, а сгусток получается плотнее. Лучше всего для сырных целей подойдет необезжиренное домашнее молоко нормального цвета и без постороннего запаха, однако, можно работать также с качественным «заводским» продуктом.

Если молоко домашнее, то перед использованием оно должно «отдохнуть» — постоять после сдаивания 12–16 часов при температуре 8–12 ˚С. Свежее молоко обладает слишком сильными бактерицидными свойствами, поэтому препятствует росту полезных бактерий.

Рецепт

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

1. Пастеризуем молоко: нагреваем его до 80 ˚С на паровой бане и поддерживаем температуру 15–20 минут, после чего охлаждаем в ледяной воде.

2. Готовим «закваску» из порошкообразного ренина «Мейто». Содержимое пакетика всыпаем в 250 мл кипяченой холодной воды — эту жидкость можно хранить в холодильнике около 3 недель, стакана закваски хватает на 100 л молока.

3. Наливаем молоко в чистую кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. Сразу же погружаем в молоко щуп термометра — должно нагреться до 35 ˚С.

4. При помощи шприца вводим закваску. При использовании Мейто используем 2,5 мл раствора фермента на литр молока.

5. Около минуты вымешиваем молоко.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее плотной тканью, чтобы поддержать температуру во время формирования сгустка. Оставляем молоко в покое.

8. Нарезаем сгусток на кубики со стороной около 1,5–2 сантиметров. Делаем это длинным ножом, сначала вертикальными движениями, а затем горизонтальными/диагональными.

9. Снова ставим кастрюлю на печку и медленно нагреваем ее содержимое до температуры 38 ˚С, перемешивая шумовкой. Кусочки сгустка уплотняются и превращаются в «сырное зерно.

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

10. Перекладываем сырное зерно в марлю/ткань. На этой стадии вводятся в сыр соль, специи, благородная плесень и прочие добавки по желанию. Отжимаем сыр в ткани и помещаем его в форму или под пресс.

11. Держим сыр в форме 8–10 часов. При этом желательно головку несколько раз перевернуть для равномерного уплотнения и лучшего отделения сыворотки.

Из марли после ручного отжима уже почти сразу получается сыр, по консистенции похожий на Брынзу или Адыгейский.

12. Натираем сырную головку солью и кладем на сетчатый коврик на 10–12 часов. Так наш домашний сыр получит на поверхности тонкую плотную корку. Этот этап, кстати, часто называют «сушкой».

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Вот мы и получили молодой сыр!

Что можно сделать дальше

Как сделать деревенский сыр. Смотреть фото Как сделать деревенский сыр. Смотреть картинку Как сделать деревенский сыр. Картинка про Как сделать деревенский сыр. Фото Как сделать деревенский сыр

Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.

Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.

Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.

Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *