Как сделать деревенский творог

Творог из молока в домашних условиях: Быстрый рецепт приготовления

Ну кто не знает, что такое творог, каждый из нас хоть раз пробовал этот кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и дальнейшего удаление с него сыворотки.

Официальной даты и истории происхождения данного продукта нет. Но существуют догадки, что когда-то совсем давно, кто-то оставил молоко на солнце. Его вылили на траву и там спустя время образовались ткани. Сыворотка ушла в землю, а творог остался на ткани. Люди попробовали и им понравилось, они начали закислять молоко и получать из него вкусную молочную еду. Через какое-то время приготовления, рецепты усовершенствовались. Не знаю, было ли такое в заправду, но такая версия существует и может быть правдой.

Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления такого кушанья в домашних условиях из молока.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Этот кисломолочный продукт можно употреблять в естественном виде, но это не всем нравится. Можно в него добавлять сахарный песок и сметану, тогда вы 100% получите вкусовое удовольствие. Так же из него готовят сырники, запеканку, ватрушки и многое другое. В твороге содержится витамин В1, В2, РР, С.

Творог из молока в домашних условиях-Быстрый пошаговый рецепт

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Молоко ставим в большой кастрюле на плиту и подогреваем до 60-70 градусов. После снимаем с огня и вливаем кисломолочный продукт (кефир). Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и чем-либо теплым (одеялом, пледом). Оставляем на пару часов. Если вы готовите в теплое время года, то оставляем на 5-7 часов, если не очень тепло, то 7-9.

Совет: Так же можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты смешиваете, выбираете режим «Йогурт».

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

2. По прошествии времени сыворотка немножко отделилась. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем до тех пора пока вы не увидите, что сыворотка отделилась от творожного продукта. Немного остужаем.

3. Берем глубокую тару, ставим в нее дуршлаг, кладем марлю и сцеживаем, из данного количества должно получится 1 кг продукта.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

4. Сыворотка ушла, творог немного подсох, не нужно делать его совсем сухим, так как он, когда остынет, еще больше загустеет. Укладываем его в емкость и убираем в холодильник.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Продукт готов. Получился мягкий, зернистый и ароматный. Приятного аппетита.

Творог из молока в домашних условиях с лимоном

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем лимон и выжимаем из него сок. Кастрюлю смачиваем холодной водой и вливаем молоко. Сразу же к нему добавляем сок.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

2. Ставим на плиту и увариваем до тех пор, пока у нас не появится сыворотка. Периодически помешиваем. До кипения не доводим, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

3. Мы получили белый сгусток. Сливаем сыворотку аккуратно, через сито с марлей. Даем полностью стечь и оставляем на 1 час. Выкладываем на тарелку и кормим себя и родных.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Такой творог получается без привкуса лимона. Приятного аппетита.

Домашний творог из кислого молока

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Берем прокисшее молоко, чем оно жирнее, тем готовый творог нежнее. Вливаем его в сотейник и ставим на средний огонь.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

2. Теперь постоянно помешивая, ждем пока оно прогреется. Температуру мы должно довести до 50 градусов, не больше. И еще не упускаем момент и не даем молоку закипеть.

3. Отставляем кастрюлю в сторону на 5-10 минут, чтобы творожная масса в сыворотке остыла.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

4. Заранее подготовим марлю, тару и сито, теперь переливаем получившийся продукт. Привязываем к ручке резинкой марлю и ждем пока все стечет.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Вот такой у нас чудесный, вкусный творожный продукт вышел. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, из нее можно много чего состряпать. Приятного аппетита.

Как сделать творог из молока с хлористым кальцием

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления творога из молока детям

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Дети цветы жизни и естественно, что они должны получать с первых месяцев рождения самое вкусное и полезное. С 6 месяцев, а кто и раньше детям дают прикормку. Многие выбирают домашний творог, приготовить его можно за 5 минут и вы будете на 100% уверенны, что это натуральный продукт. Ингредиенты на раз.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В ковш, в железную миску вливаем молоко. Ставим на огонь и с помощью детского кефира делаем кислую среду.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

2. Когда на поверхности скапливается творог, смесь закипела, отключаем. Отставляем на минут 15, чтобы масса отстоялась, остыла.

Совет: Для того, чтобы малышам было вкуснее, добавьте детского пюре.

3. С помощью маленького ситичка протираем массу.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Продукт готов, можно кормить деток. Приятного аппетита.

Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.

3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.

Источник

Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.

Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет — приглашаю к просмотру дальнейшей информации.

Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.

Сам процесс состоит из следующих действий.

Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.

Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.

Отделение сыворотки от творога.

Применение творога по назначению.

Действий не много. Теперь всё подробно.

Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.

Мой рецепт приготовления творога.

Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока. Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.

Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Комфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога — не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.

После остывания получается вот эта жидкость — сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Советую лить сыворотку очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

В таком состоянии она находится 6-8 часов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

А дальше на Ваше усмотрение.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литовой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творогКак сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет: 800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Далее содержимое в марлю. Ставлю для последующего и окончательного стекания сыворотки до следующего утра. Рано утром достаю большую ложку и начинаю кушать с большим удовольствием.

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.

Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Источник

Как приготовить творог из молока дома

Я уже несколько месяцев увлекаюсь приготовлением домашних сыров, творога, сливок и сметаны. Такая возможность у меня появилась после переезда в деревню и приятного знакомства с соседской коровой.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

До недавнего времени я полагала, что приготовление большинства молочных продуктов возможно только из свежего цельного молока «из-под коровки», а магазинное (пастеризованное) – «мертвое» и для этих целей не подходит. Но почему бы и не попробовать? – решила я однажды и поставила простой эксперимент. Взяла одинаковое количество молока деревенского и магазинного и в одних и тех же условиях попыталась приготовить из него творог.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Молоко домашнее и магазинное

Рассказываю и показываю, как приготовить творог дома и что из этого получается.

Приготовление:

В одно субботнее утро я сходила в гости к знакомой корове и купила у ее хозяйки три литра свежего парного молока. По дороге домой зашла в магазин и купила три литровых пакета пастеризованного молока самой большой жирности, которая была в магазине – 3,6 %. Магазинное молоко тоже было свежее, как сказала продавщица «только сегодня утром завезли». Молоко деревенское обошлось мне в 7 тыс (бел руб), а магазинное – в 15 тыс (это примерно 25 и 53 рос. руб. соответственно)

Молоко перелила в одинаковые трехлитровые банки. Чтобы не запутаться, маркером написала на них «дом» и «магазин».

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

На вид молоко отличалось по цвету: домашнее было более желтое и плотное, чем магазинное. Даже на глаз было очевидно, что жирность у домашнего молока выше. Ну и в пакеты молоко чуть-чуть, но не доливают. Мелочь, но в трехлитровой банке уже заметно.

Обе банки накрыла чистой плотной тканью (чтобы не падал прямой свет) и поставила возле батареи (в тепле молоко быстрее сквашивается). На это время про банки можно забыть – все процессы будут идти естественным ходом. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо. Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Магазинное молоко сквасилось быстрее, а сыворотка лучше отделилась от простокваши. Обратите внимание, что в банке деревенского молока около ¼ занимает сметана (она более желтого цвета).

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Если бы я сняла ее после первых суток отстаивания, то получила бы первоклассные сливки. Но для чистоты эксперимента все оставляю как есть. В банке с магазинным молоком сливок было настолько мало, что их даже не смог зафиксировать мой фотоаппарат.

Еще одна деталь: в молоке образовались вертикальные «ходы» от того, что пузырьки воздуха поднимались наверх. Чем больше таких «ходов», тем лучше. Собственно, в банках уже не молоко, а простокваша (очень вкусная и полезная, но об этом в другой раз). Теперь простоквашу нужно вытрясти из банок в большую пятилитровую кастрюлю.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Именно вытрясти, так как готовая простокваша будет не литься, а, скорее, вываливаться большими комками.

Кастрюлю я ставлю на небольшой огонь ровно на 10 минут. Потом осторожными движениями снизу вверх перемешиваю содержимое кастрюли и опускаю палец в массу. Она должна быть немного теплой. Если же масса все еще холодная, то включаю огонь еще на 5 минут. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким, мелкозернистым и похожим по вкусу на магазинный 🙁 Сразу после нагревания простокваша должна выглядеть примерно так.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим. После этого большую кастрюлю или миску застелить чистой х/бтканью и вылить туда содержимое кастрюли.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Волосяное сито или марля для приготовления творога не подойдут, так как они пропустят через себя слишком много самого творога. Ткань завязать узлом и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

Когда сыворотка перестанет капать – творог готов.

Все эти операции я проделала с творогом как из домашнего, так и из магазинного молока.

Как сделать деревенский творог. Смотреть фото Как сделать деревенский творог. Смотреть картинку Как сделать деревенский творог. Картинка про Как сделать деревенский творог. Фото Как сделать деревенский творог

В итоге у меня получилось вот что.

Подводим итоги:Внешний вид. Как видно даже невооруженным взглядом (и даже несмотря на качество фотографий), творога из домашнего молока получилось больше, чем из магазинного. Кроме того, он отличается по цвету. Он не белый, а немного желтоватый, так как более жирный.

Масса: «Деревенский» творог весит 765 г. «Магазинный» – 590 г.

Стоимость: 100 г. творога из деревенского молока стоят 915 бел. руб (3 руб. российских), 100 грамм творога из магазинного молока – 2 500 бел руб (9 руб. российских). Никаких сомнений, что по стоимости творог из цельного молока почти в четыре раза (с учетом большей массы) выгоднее, чем творог из магазинного (цены 2011 г.).

Вкус. «Домашний» творог получился жирным и нежным. Создавалось ощущение, что его перемешали со сливочным маслом. Я очень люблю классическое блюдо: «творог+сметана+сахар». Так вот в творог из домашнего молока сметану добавлять не надо – они и так вкусный. Правда, в выпечку и десерты я его не использую, так как не знаю точно процент жирности, а для многих рецептов это имеет значение.
Творог из магазинного молока получился нежным и более легким. По моему мнению, он намного превосходит творог, продаваемый в магазинах, по вкусовым качествам. Кроме того, при приготовлении различных десертов и запеканок, он не требует предварительного перетирания через сито или блендер. Он настолько нежный, что его достаточно хорошо размять ложкой и можно начинать готовить. Конечно, его цена сопоставима с ценой магазинного творога, но вкус намного лучше.

Вывод: Как оказалось, творог можно приготовить дома как из цельного деревенского молока, так и из магазинного пастеризованного. Если есть возможность, то деревенское молоко для этих целей предпочтительнее. Но если такой возможности нет, то можно делать и из магазинного – он все равно получится вкуснее, чем тот, который продается в магазинах.

Ну а удовольствие от всего процесса превращения своими руками обычного молока в творог вообще неизмеримо никакими весами или цифрами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *