Как сделать детский йогурт дома
Домашний йогурт для детей
Готовим йогурт, кефир в домашних условиях!
Как выбрать из огромного магазинного ассортимента самый полезный йогурт для ребенка?
Сделать домашний йогурт, вот как!
Сделать в домашних условиях йогурт для детей очень легко. А уж какой он вкуснющий получается.
И самое главное, действительно полезный. Потому что содержит не «Е» и ГМО, красители-стабилизаторы, и, что меня особенно поражает, ароматизаторы «со вкусом натурального» — а правда натуральное всё! Молочнокислые бактерии различных видов, натуральное фрукты и ягоды. А не их «аромат», к тому же искусственный.
Я уже много лет готовлю домашний кефир, йогурт и творог, и даже ряженку – правда, время от времени, а надо постоянно. Причем не только для детей, но и для взрослых!
Нам нужны:
— свежее молоко (не пастеризованное, оно не заквасится).
Я беру магазинное, нашего Первомайского молокозавода. Насчет домашнего – не знаю, если берете у знакомых и оно действительно хорошее, то да. Если же на руках – уж лучше купить магазинное.
— закваска.
Закваску для йогурта купить можно в специализированных ларьках при молокозаводах, при молочных кухнях, а также просто в аптеках. Есть множество разновидностей заквасок на любой вкус, есть из чего выбрать.
Как приготовить домашний йогурт:
Вскипятим молоко, затем подождем, пусть остынет до 38-40оС, это оптимальная температура для закваски. Я определяю, опустив в молоко палец (чистый, разумеется) – если очень тепло, но не горячо и не прохладно, — самое то.
Переливаем молоко в стерильную емкость – термос или стеклянную банку.
Высыпаем в молоко закваску согласно пропорции, обычно пакетик закваски рассчитан на 1-3 л молока. Перемешиваем чистой ложкой, накрываем легонько чистой же крышкой и тепло-тепло укутываем. Оставляем на ночь, и утром готов превосходный, густой, вкусный и полезный домашний йогурт!
По виду и вкусу он похож на простоквашу. Можно есть его просто ложкой, а можно сделать настоящий фруктово-ягодный йогурт, добавив в него сезонный фрукты, ягоды или варенье – клубнику, банан, персик – и взбив в блендере.
Домашний йогурт и кефир — лучший вариант первого знакомства с кисломолочными продуктами для малыша в 8-9 месяцев. Незаменима домашняя кисломолочка при дисбактериозе. только учитывайте один нюанс: свежий, однодневный кефир, дает легкий слабительный эффект, а двухдневный, то есть тот, что остался на завтра, — наоборот, закрепляющий. Зная эту особенность домашнего кефира, можно регулировать возникающие проблемы с пищеварением без всяких таблеток и порошков.
из домашнего кефира или йогурта легко приготовить творог, заморозив кефир или наоборот, нагрев на водяной бане, а затем подвесив в чистой марле.
Есть специальная закваска для ряженки — ею заквашивают топлёное молоко, и получается вкусная домашняя ряженка!
Необязательно всякий раз, съев йогурт, покупать новую закваску. Сам йогурт или кефир отлично сквашивает молоко — просто отложите чайную ложку кефира (чистой культуры) в чистую же емкость, а вечером заквасьте им свежую порцию молока. Так можно сделать несколько раз, а когда перестанет сквашиваться или вкус изменится — значит, пора таки покупать новую закваску.
Готовьте домашний йогурт для деток и кефир в домашних условиях и кушайте на здоровье! 🙂
Рекомендовано для вас
Домашняя варёная колбаса для детей
Бутерброд с радугой
Необычный рецепт — спагетти в сосисках
Кексы Паутинки на Хеллоуин
11 отзывов на “ Домашний йогурт для детей ”
Катюша, спасибо за идею с йогуртом! Я обязательно сделаю, уж очень аппетитно, а как полезно! 🙂
Еще раз напомню о необходимости стерилизации посуды и молока, тогда наш йогурт для детей не имеет никакой посторонней микрофлоры, а содержит высокие концентрации полезных человеку бактерий, которые оздоравливают наш организм.
ГМО, Е-шки, разные ароматизаторы «со вкусом натурального»- для детей в них нет ничего хорошего. Я долгое время делала домашние йогурты, взрослые ели с аппетитом, а сынок — с уговорами и с танцами вокруг него. Не нравились ему мои йогурты.
Потом как-то на площадке одна мама посоветовала попробовать дать растишку. Я почитала про ее состав, он вполне натуральный. Купила. С той поры у нас нет проблем с кисломолочкой для ребенка.:)
А мою племяшку однажды от «Растишки» обсыпало, так что мы всё же склонны считать, что домашнее всегда лучше:)
А как Вы делали йогурты? Просто молоко + закваска? Пробовали добавлять ягоды, банан, варенье? И потом, можно не только йогурт делать, а домашний кефир, ряженку! 🙂
По разному делала, не нравится ему.
Но сейчас это уже дело прошлое, я на работу вышла, сына в садик, тут бы самое необходимое успеть сделать. Поэтому растишка выручает. Никаких неприятностей типа аллергий у нас не было
Взрослые тоже магазинными йогуртами перебьются, стараюсь покупать натуральные. Мама занята, мама деньги зарабатывает.)))
А вот подруга дочке покупает разные растишки, но не с клубникой, у ребенка на всякие клубники-малины аллергия, даже со своего участка, даже на самодельное варенье. Тут ничего не поделать. Хорошо, что только на это, на другое не выявили.
Какие-то ужасы пишете, ну не сыпет нас от растишки, нет там искусственных ароматизаторов и красителей, все натуральное. Второго ребенка на ней выращиваю, сама тоже ем иногда. Им столько проверок устраивают, что если бы что-то нашли, то давно бы им кирдык был.
Бывает индивидуальная непереносимость, это не предусмотришь. или, как у автора выше, аллергия на натуральный компонент. Тогда на него будет аллергия во всех изделиях.
Я вот покупным кисломолочным продуктам не доверяю. Возможно, у Вас в стране с этим немного получше дела обстоят, но у нас нет производителей, которым доверять можно. Даже если на упаковках и пишут, что детям от 8 мес. давать можно, это вовсе не так: В составе и сахар, и крахмал, и стабилизаторы всякие, и консерванты. В общем — как только мы узнали, что ждем ребенка, то я сразу же заказала себе мультиварку. Можно было, конечно и просто йогуртницу взять, но мультя более универсальная, у нее функций больше, вот и сделала я в ее пользу выбор. Пока нас всего двое взрослых, то я нам пробиотические обычные йогурты делаю на закваске Протект от Бакздрав (у них разные варианты есть). Они идут в таких пакетиках расфасованные — по 1 шт на 1 л молока. Для будущего человечка у них присмотрела Бифидум. Уже почитала, что у новорожденных крох в животиках есть эти штаммы бактерий, а значит, будет проще переработать этот продукт. Надеюсь, что правильный выбор сделала. Готовить очень просто оказалось. Если молоко пастеризованное, то я его просто грею до 38-40 градусов, а если брать будете домашнее, то обязательно его хорошенько прокипятите несколько минут. Дальше — остудите до тех же 40 градусов. Потом можно и закваску вмешать — желательно, не железной ложкой. Если будете, как и я сквашивать в мультиварке, то советую разложить по небольшим стеклянным баночкам с крышечками, а уже потом их поставить в чашу мультиварки (предварительно там салфетку хлопковую простелите, чтоб покрытие не поцарапать), залить до половины воды, накрыть банки крышечками, закрыть мультю, выставить режим йогурт. У меня он рассчитан на 4 часа, но время регулировать можно. У производителя написано, что пробиотические продукты готовятся 6-8 часов — так я и делаю
Татьяна, я вас прекрасно понимаю. Когда я была беременна, то была уверена, что буду делать все сама, только по высшему классу, все стерильно и т.д. Наивная была. Но жизнь вносит коррективы.
Понимаешь, что надо искать оптимальные решения. Беречь свои силы, чтобы хватило на семью, на мужа, на работу (я еще дома подрабатывала), а потом на двоих детей. И себя не запустить.
Так что кулинарные изыски я быстро забросила. Стараюсь готовить то, что быстро и полезно. Для малышей использовала часто баночное питание. Теперь оба почти на общем столе, из детского питания растишка осталась, фруктовые пюрешки тоже любят (не в сезон покупаю их).
У моего ребенка аллергия — педиатр сразу сказал переходить на кефир и йогурт собственного приготовления, пока не перерастет эту болячку. Скорее всего на какой-то краситель или что там кладут вредного в те магазинные йогурты. Пришлось купить йогуртницу VIVO Yogobox и готовить в ней из нормального фермерского молока, кстати, йогурт выходит отличный — густой, однородный, и без посторонних привкусов. Я такой люблю, да и ребенок мой ест его с удовольствием, даже без сахара.
Домашний йогурт и творожок малышам
Моя дочь категорически отказывается кушать покупной творог, йогурт и кефир. Кривится и отворачивает мордашку))) И решила я попробовать приготовить всё это дома, т.к польза от кисломолочки неоспорима. Творог и йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием. Очень полезно давать малышу при запорах и дисбактериозе. Вот для профилактики этого состояния и стоит приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).
И вот недавно для воплощения своей идеи приобрела я йогуртницу. Брала недорогую, всего за 1100, на 4 стаканчика, т.к срок годности готового йогурта для взрослых 7 дней, а для деток до года 1-2 дня. Поэтому большая мне ни к чему, буду готовить только детям.
Покупкой я осталась довольна! Йогурт получается очень вкусным. И самое главное, что дочка моя уплетает его за обе щёки.
Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую детское ультрапастеризованное. Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Я испробовала в качестве закваски и детские йогурты ( их, кстати, найти без добавок и с минимально свежей датой очень тяжело), и детский кефир, и биолакт от Тёмы, и закваску Виво бифивит. С кефиром ни мне, ни дочке не понравилось. И вкус и запах кислый. А вот с остальными заквасками получается вкуснотень и запах приятный- сливочно-ванильный.
Рецепт йогурта в домашних условиях :
Я заранее достаю из холодильника молоко, использую детское от Тёмы 500 мл., для того чтобы оно стало комнатной температуры. И если в качестве закваски использую детский йогурт или биолакт, то их тоже достаю. В йоуртницу нельзя заливать холодный продукт, только комнатной температуры!
Заранее стерилизую баночки из йогуртницы и столовую ложку в пароварке 10 минут.Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.
Наливаем молоко 500 мл. в посуду, в которой будете смешивать наши ингредиенты, предварительно обдав её кипятком. И вводим закваску. Если это йогурт или биолакт, то наливаем пол пачки, это где-то 100 мл. Если это аптечная закваска, то берем флакончик, заливаем в него немного молока, где-то до 2/3, закрываем крышечкой, и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и все тщательно перемешаем. Теперь осталось разлить все по баночкам.
Ну и завершающий этап. Ставим наши баночки в йогуртницу, накрываем её крышкой, и включаем. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски. Я включаю на 8.
По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий. Ну вот, наш йогурт домашний готов. Он получается довольно таки густой. Если получился жидкий домашний йогурт, значит не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали.
Итак, как Вы видите с 500 мл. молока получается 4 баночки домашнего йогурта. Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Я даю Юле 2 дня от 80-100 мл., остальные 2 баночки использую для приготовления домашнего творога.
Приготовление полезного домашнего творожка.
Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта.
1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт( из тех оставшихся 2-х баночек).
2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний.
3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.
4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.
5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога( ситечко предварительно обдать кипятком).
Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.
Из двух баночек домашнего йогурта по 150 мл. у меня получается 90 гр. творожка.
Кушаем мы его на полдник, даю 40 грамм, с 9 мес. начну давать 50. Наш педиатр сказал, что до года малышу не рекомендуется давать более 50 грамм. Добавляю в него фруктовое пюре.
Ну, и собственно фото довольной Юли, уплетающей домашний йогурт.
Как просто приготовить живой йогурт дома, самые легкие рецепты
Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.
В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.
Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.
Основные моменты в приготовлении:
Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.
Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:
Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.
Как сделать термостатный йогурт дома
Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).
В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.
Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.
Для приготовления по рецепту нам понадобится:
По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.
Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:
Фруктовый продукт в мультиварке
В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.
Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.
Пошаговое приготовление в видеорецепте:
Домашний йогурт на закваске
Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.
Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.
Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:
Классический йогурт в термосе
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.
Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.
Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:
Греческий йогурт
Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.
Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.
Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:
Йогурт в йогуртнице
Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.
Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:
Пошаговое приготовление рецепта тут:
Рецепт питьевого йогурта
Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.
Пошаговый рецепт приготовления из молока:
Если что-то из рецепта непонятно, как сделать, можно посмотреть его в видеоформате:
Делитесь своими секретными рецептами в комментариях, пробуйте сделать наши и рассказывайте о своих впечатлениях. Приятного аппетита.