Как сделать дезодорант для тела
Содовый дезодорант своими руками
Приятный ненавязчивый аромат — это важно 🙂
И многие из вас, дорогие читатели, озабочены проблемой поиска хорошего, эффективного и безопасного дезодоранта с приятным ароматом.
То, что предлагает косметическая промышленность, устраивает далеко не всех — и дело даже не в плохих/вредных компонентах, а в том приторном запахе синтетических отдушек, который будет преследовать вас целый день после нанесения промышленного дезодоранта и обязательно въестся в одежду.
Нет, на полке магазина промышленные дезодоранты пахнут весьма привлекательно для неискушённого пользователя — с этим не поспоришь! А вот при использовании приятный по-началу запах, как правило, превращается в очень навязчивый и тяжёлый. Думаю, люди с хорошим чутким обонянием меня поймут 🙂
Я предлагаю приготовить дезодорант самостоятельно, используя простые, доступные всем, безопасные компоненты и те эфирные масла, которые нам по вкусу)) Можно обойтись и вовсе без эфирных масел, если любой аромат в этом плане кажется неуместным.
Человеку положено потеть — этот процесс является важным звеном выделительной системы нашего организма, и блокировать потоотделение ни в коем случае нельзя, как бы нам того ни хотелось.
Но потоотделение провоцирует рост бактерий, которые являются причиной неприятного запаха. Поэтому нашей задачей будет блокировать именно рост бактерий.
Всем знакомая питьевая сода, являясь щелочным продуктом, отлично нейтрализует кислую среду, благоприятную для роста бактерий. Нет кислой среды — нет роста бактерий.
Итак, для приготовления содового дезодоранта нам понадобится:
20г крахмала (можно картофельный или кукурузный),
эфирные масла в небольшом количестве по желанию и на выбор.
Часто для приготовления содовых дезодорантов используют всевозможные косметические воски, экзотические дорогие масла, экстракты растений, активы, многокомпонентные смеси эфирных масел. Если честно, то всё это я считаю лишним. Работает сода. Смягчают кожу и облегчают нанесение масла и крахмал. Всё. Остальные компоненты являются совершенно необязательными и используются только по желанию.
Отмеряем масла-баттеры. Растапливаем их на водяной бане:
Почему именно баттеры? Если мы хотим, чтобы наш будущий дезодорант был твёрдым, то соответственно нам нужны именно твёрдые жирные масла, то есть баттеры.
В принципе, если нет возможности использовать для приготовления дезодоранта баттеры, то подойдёт любое жирное жидкое масло без запаха: например, масло персиковых косточек, масло рисовых отрубей, масло абрикосовых косточек и т.д. Но при этом нужно понимать, что готовый дезодорант не застынет и будет «пастой» по структуре.
Если мы хотим добавить натуральный кристаллический ментол для придания прохладного аромата нашему продукту, то именно на этапе растапливания масел нужно добавить ментол в жидкую тёплую масляную смесь, чтобы его растворить.
Отмеряем нужное нам количество соды (я это делаю уже на глаз, без весов)
В чашку с содой насыпаем такое же количество крахмала. Всё перемешиваем.
Перед тем как влить расплавленные масла в крахмально-содовую смесь, капаем в неё по желанию приятное нам эфирное масло. Я выбираю апельсинчик 🙂 Обожаю этот запах!
Можно добавить эфирное масло непосредственно в масляную смесь, но поскольку масла у нас нагреты, то эфирное масло быстро испарится. Если мы сначала добавим эфирное масло в крахмально-содовую смесь и только затем смешаем смесь с баттерами, то запах эфирного масла почти не пострадает 🙂
Смешаваем масла с содово-крахмальной смесью:
Наливаем/накладываем наш продукт в чистые небольшие подготовленные заранее баночки (лучше в пластиковые).
Наш замечательный безвредный дезодорант с тонким ненавязчивым запахом готов к употреблению)) Нам нужно будет «отковырять» ложечкой или чем-то подходящим маааленький кусочек застывшей массы, разогреть в руках (кокосовое масло отлично плавится) и нанести тонким слоем на область подмышечных впадин.
Можно залить дезодорант в пустой тюбик от промышленного твёрдого дезодоранта-карандаша — так мы существенно облегчим себе нанесение 🙂
Его возможности и эффективность, конечно, не безграничны, да и организмы у всех разные, но опыт показывает, что для большинства людей такой дезодорант оказывается эффективным в течение 8-10 часов.
Осторожно! при особо чувствительной коже сода может вызвать раздражение!
Не наносите сразу много дезодоранта (толстым слоем) — это не повысит его эффективность, но повысит риск раздражения!
Не используйте для дезодоранта эфирные масла со жгучим разогревающим эффектом (гвоздика, кора корицы)!
Всем желаю здоровья, красоты и приятных ароматов 🙂
Натуральный дезодорант своими руками.
Натуральный дезодорант своими руками. Дезодорант с эфирными маслами. Сыпучие, жидкие, желеобразные (шариковые) и твердые дезодоранты. Рецепты дезодорантов. Квасцы.
На прилавках изобилие ароматных и привлекающих внимание дезодорантов и антиперсперантов. Но полезны ли они? По результатам исследований ученых-экологов известно, что современные дезодоранты несут огромный вред организму. Избавляя нас от естественного запаха пота, дезодоранты с прилавков магазинов «Химия в быту», накапливаются и постепенно отравляют организм вредными компонентами, такими как парабены, антиперспиранты забивают поры, а наличие солей алюминия провоцирует онкологию.
Реклама покупателю навязывает мысль о том, что подмышки должны быть сухими. Разве ЭТО нормально? Нормально, когда ваше тело выводит в этой области тела вредные токсины из организма. Но!
Запах пота не приемлем в современном обществе…? Есть способ! Делаем дезодоранты своими руками в домашних условиях.
Дезодоранты бывают:
Рецепты:
Твердый Дезодорант.
Для изготовления твердого Дезодоранта вам понадобятся:
Желеобразный дезодорант антиперсперант с «Квасцами»
Для изготовления жидкого Дезодоранта–геля вам понадобится:
По вашему желанию можно добавить сок алоэ или спиртовую настойку календулы (1 чайную ложку).
Общие рекомендации и пояснения:
Дезодорирующая пудра.
Для изготовления Дезодорирующей пудры вам понадобятся:
Жидкий Дезодорант-спрей.
Для изготовления Дезодоранта-спрея вам понадобятся:
Простой дезодорант (для детей)
Делается с применением масла ромашки Римской или Аптечной и чайного дерева. Эти масла удивительные по своим свойствам и уникальны тем, что не вызывают раздражения на коже, даже при нанесении в чистом виде. Этот дезодорант можно применять даже очень маленьким деткам.
Разведите в спирте эфирное масло и добавьте его в воду. Хорошенько встряхните. Вода может стать мутной – пусть вас это не смущает. Реакция между спиртом и водой всегда дает такой эффект. Перелейте в стерильный флакон с пульверизатором. Перед применением – встряхивайте. Храните в темном прохладном месте. Срок хранения – 1 месяц.
Эфирные масла – дезодоранты. Имеют свойства:
Дезодорирующие, антисептические, бактерицидные, противовоспалительное: а мирис, базилик, бергамот, ветиверия, герань, грейпфрут, жасмин, душица, иланг-иланг, кипарис, кардамон, кедратласский, лаванда, ладан, лимон, лайм, лемонграсс, лекарственный шалфей, мелисса лимонная, мирра, мускатный орех, мускатный шалфей, мята перечная, нероли, пальмароза, пачули, пихта, петитгрейн, ромашка, роза, розмарин, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, чабрец, цитронелла, эвкалипт.
Женские Эфирные масла: бергамот, ветиверия, герань, грейпфрут, жасмин, душица, иланг-иланг,лаванда, лимон, лемонграсс, мелисса, мирра, мускатный шалфей, мята перечная, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, ромашка, роза, розмарин, сандал, чайное дерево, цитронелла.
Мужские Эфирные масла: амирис, базилик, бергамот, ветиверия, грейпфрут, кипарис, кардамон, кедр атласский, ладан, лимон, лайм, лемонграсс, лекарственный шалфей, мята перечная, пачули, пихта, ромашка, розмарин, сандал, тимьян, чайное дерево, чабрец, цитронелла, эвкалипт.
Для Летнего дезодоранта лучше не использовать цитрусовые масла, так как они могут спровоцировать образование пигментных пятен на коже. Если хотите получить лимонный аромат, то можно применить лемонграсс.
Лучше использовать эфирное масло с холодной энергетикой. Для этой цели отлично подойдут эфирные масла: мята перечная, сандал, ромашка, чайное дерево, пальмароза, нероли, мирра, лемонграсс, лаванда, иланг-иланг, жасмин, Эвкалипт.
Если вы хотите создать дезодорант для ног, то вам подойдут эфирные масла, имеющие свойства устранять гипергидроз (потливость): лемонграсс, иссоп, шалфей лекарственный, пихта, мускатный шалфей, мята перечная.
Примеры ароматических композиций:
Для Женщин
Цветочный дезодорант.
Лавандовый дезодорант.
Для мужчин:
Кедровый дезодорант (без спирта)
Clever Blog
Умный блог о красоте и здоровье
Эффективный и натуральный дезодорант своими руками в домашних условиях
Что ж, теперь мы с вами знаем о вреде дезодорантов с алюминием и о том, что можно найти натуральные дезодоранты в магазинах. А сегодня мы узнаем, как сделать домашний безопасный дезодорант и сэкономить наши средства, так как все ингредиенты недорогие и доступные. И мы можем быть уверены в его натуральности. Так же он очень эффективен (проверенно — знаем), действует 8-10 часов без повторного нанесения. Мне вообще одного нанесения хватает на весь день и никакого неприятного запаха, а только нежные и вкусно пахнущие подмышки :). Важно помнить, что натуральные дезодоранты не закупоривают поры, чтобы пот не мог выйти на поверхность кожи. А избавляют от неприятного запаха, борясь с бактериями.
Рецепт его несложный и все ингредиенты легко приобрести в магазинах, аптеке или в интернете. Покажу вам несколько вариантов твердого и один пудрового домашнего дезодоранта.
Состав твердого домашнего дезодоранта
Пчелиный воск – является отличным консервантом и противоспалительным средством. Так же он хорошо питает, смягчает и заживляет кожу. Он медленно впитывается в кожу, как бы покрывая кожу защитной пленкой, не закрывая поры. Придает нашему домашнему дезодоранту более твердую текстуру. Используется для приготовления кремов, бальзамов для губ и губных помад. Чем больше добавляете пчелиного воска, тем тверже будет текстура дезодоранта. Пчелиный воск можно купить в специализированном магазине, где продают мед.
Кокосовое масло – увлажняет, питает, смягчает и защищает кожу от внешних факторов. Обладает противоспалительным действием. Хорошо борется с неприятным запахом и излишним потоотделением. Следует брать масло нерафинированное холодного отжима. Подходит для лица, тела, волос и для приема внутрь. Можете не бояться добавлять чуть больше кокосового масла для приготовления дезодоранта, чем в рецепте, оно его никак не испортит. Если вы хотите более легкий и жидкий дезодорант – добавляете больше кокосового масла. Для более твердого состояния дезодоранта наоборот добавляете меньше масла.
Витамин Е – витамин красоты, питает и увлажняет, препятствует сухости кожи. Часто используется в косметологии. Его можно добавлять в ваш крем для лица, препятствует старению кожи и появлению морщинок. Так же является натуральным консервантом.
Пищевая сода (натуральный дезодорант) и кукурузный крахмал (натуральный абсорбент) – отлично борются с запахом пота и впитывают влагу. Для большей густоты дезодоранта и если у вас чувствительная кожа можно добавить больше крахмала. Если у вас обильное потоотделение, то тогда добавьте больше соды. Кукурузный крахмал можно заменить на любой другой, к примеру, на картофельный.
Эф.масло чайного дерева – великолепное бактерицидное средство. Обладает противоспалительными, противогрибковыми и ранозаживляющими качествами. Ни один домашний дезодорант не обходится без него.
Любое эф. масло для аромата – выбирайте на свой вкус, можно смешать несколько масел. Не используйте в жаркое время цитрусовые масла. Цитрусовые масла сильно реагируют на солнце и если вы решили позагорать, то могут появиться пигментные пятна или легкий ожог. Эфиры хорошего качества можете приобрести на iHerb.com, для скидки 5$ пройдите по ссылке или введите промокод ZRS875.
Все ингредиенты можете варьировать под себя, чтобы подобрать более подходящее содержание ингредиентов.
Важно: не забудьте проверить масла и все ингредиенты нашего домашнего твердого дезодоранта на аллергическую реакцию. Нанесите на запястье или локтевой сгиб примерно на час и посмотрите на реакцию вашей кожи. Так же важно знать, что эфирные масла противопоказаны при беременности, проблемах с сердцем, эпилепсии и высокой степени гипертонии.
Как сделать твердый безопасный дезодорант в домашних условиях
Для каждого варианта нам понадобится емкость, в которой мы и будем хранить наш дезодорант. Можно использовать флакон от старого дезодоранта. Главное хорошо его почистить, поэтому советую вам делать это в перчатках, так как он нелегко отмывается. После можно продезинфицировать его. Им можно будет так же пользоваться, как вашим старым дезодорантом, выкручивая по необходимости. А чтобы избавиться от этикеток (наклеек) и не оставить следов на флаконе – нагрейте наклейку феном и удалите ее без лишних усилий.
Первый рецепт дезодоранта своими руками (именно его я и делала):
Начинаем с растапливания пчелиного воска на водяной бане. Для водяной бани используем керамическую или стеклянную посуду, металлическая посуда не подойдет. Затем добавляем туда кокосовое масло. Следим, чтобы масло не кипело и не теряло все свои полезные свойства, подбираем оптимальную температуру для плавления. Топим до жидкого состояния.
Снимаем с огня, добавляем витамин Е. Затем добавляем соду и крахмал, тщательно перемешиваем и добавляем эфирные масла. Я добавила масло чайного дерева конечно и масла лаванды и розмарина — они придадут дезодоранту хороший аромат и будут бороться с запахом.
Всю смесь переливаем в емкость для дезодоранта и убираем в холодильник. Ждем когда дезодорант станет твердым и можем смело им пользоваться. Мне этой смеси хватило на целый дезодорант и две маленькие баночки (на фото одна из холодильника, другая в виде крема — его можно наносить с помощью рук и брать с собой).
Второй рецепт твердого домашнего дезодоранта с пчелиным воском:
Растопите пчелиный воск на водяной бане, как и в первом варианте. Всегда начинайте топить в первую очередь воск, он дольше всех растапливается. А уже потом добавьте кокосовое масло. Все растопить, чтобы не осталось комочков. Снять с огня и добавить эфирные масла. И всю смесь перелить в емкость для дезодоранта, закрыть крышкой и дать остыть. За счет большого содержания воска, дезодорант не должен таять и его можно хранить, как в холодильнике, так и в помещении.
Третий вариант натурального дезодоранта своими руками:
Пищевую соду и кукурузный крахмал перемешиваем, добавляем кокосовое масло. И опять все тщательно перемешиваем. Добавляем эф.масла, снова перемешиваем и переливаем в емкость для дезодоранта. Убираем в холодильник. Даем ингредиентам остыть/затвердеть и можем использовать, привычный для нас дезодорант стик, сделанный своими руками).
Простой вариант антиперспиранта-пудры:
Смешиваем соду и крахмал. Добавляем эфирные масла. Перемешиваем и пересыпаем в емкость из-под талька или присыпки. Либо пересыпать в баночку и пользоваться, как пудрой, только для области подмышек. Главное, чтобы эта емкость была герметична. Следует хранить не во влажном помещении, как ванна например. Крахмал имеет свойство отлично впитывать влагу. Если ваш антиперспирант взялся комочками, его следует заменить на новый. А так он спокойно прослужит вам в течении месяца. Если услышали, что эфиры улетучились, можно смело добавить пару капель. Такой пудровый антиперспирант можно использовать для ног.
Как пользоваться домашним дезодорантом
Хранить дезодорант лучше в холодильнике, особенно в летний период, так как кокосовому маслу при высокой температуре свойственно таять. Если вы сделали дезодорант с пчелиным воском, то такой дезодорант можно хранить и в помещении (зависит от количества воска). Так же кокосовое масло можно заменить на масло, которое начинает таять при более высокой температуре, например масло какао или масло ши (их температура плавления 32-35 градусов, а у кокосового 24-25), что позволит ему оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре и тогда не нужно будет его хранить в холодильнике.
Использовать дезодорант на чистую область подмышек.
Наносить дезодорант тонким слоем (1-2 мазка), при этом сильно не давить на него.
После нанесения подождать 5-7 минут для впитывания дезодоранта.
Не применяйте сразу после бритья или эпиляции, выждите хотя бы минут 5.
Что касается тренировок, то лучше дать своему организму выполнить свою функцию — позволить телу пропотеть и уберечь его от перегрева. А чтобы не возникло запаха можно просто перед тренировкой ополоснуть область подмышек с содой.
Смывать дезодорант точно так же, как вы привыкли это делать раньше. Пришли домой — помыли подмышки. Кожа должна дышать.