Как сделать дхо ярче
Сообщества › Светодиодный Тюнинг › Блог › ДХО своими руками
Решил поделиться выпиской из своего БЖ, как сделать ДХО своимо руками. Может кому будет полезно!
Решил сделать ДХО для своей Эльки. Но разбирать передние фары совсем не хотелось поэтому решил сделать отдельные ДХО, такие, что бы сочетались с дизайном машины!
Так что же мы знаем про эти ДХО? А знаем следующее что есть ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48), которые определяет правило установки и работы таких элементов. Основные из них:
1. Яркость 400-800 люмен.
2. Геометрическая видимость 20° наружу и внутрь по горизонтали и 10° вверх и вниз по вертикали.
3. Автоматическое включение при пуске двигателя.
4. Выключение при включении ближнего света (На ауди горят, например, в пол накала)
5. Определенные параметры установки.
Исходя из этих правил я делал ДХО. И поскольку многие писали в личку, как были сделаны ДХО на пыжике, решил выложить полный отчет о работе.
Мною были заказаны следующие элемены:
1. Акриловая элиптическая трубка с креплениями 15 мм. (используются для подсветки в рекламе).
2. Светодиоды SMD 5050. Яркость каждого 18 Лм. для поучения 400 Лм нужно 23 светодиода. Я заказал по 27 шт на 1 ДХО.
3. Сопротивления 150 Ом. По одному на каждые 3 SMD.
4. Текстолит фольгированный.
Итак, для начала все замеряем.По машине я выгнул стержень, нагрев его, по изгибу бампера и обрезав. В результате длинна его получилась 28 см.
Таким образом, необходимо получить плату для диодов длинной на 27 см. и 10 мм шириной.
Для получения платы рисуем в sprint layout 6 разводку платы. Решено было сделать по 3 диода в связке без применения линз и отражателей (так как в трубку кроме диодов и платы ничего не помещается).
Далее переносим нарисованное на бумагу. Для этого распечатываем рисунок на лазерном принтере на глянцевой бумаге (я брал лист из журнала) и обрезаем не нужное.
Теперь перенесем чертеж на текстолит фольгированный. Для этого берем текстолит кладем на него чертеж картинкой вниз и гладим утюгом.
Затем даем остыть и несем плату под горячую воду. Мочим водой что бы бумага полностью вымокла.
Затем осторожно отрываем бумагу. В результате получим рисунок на плате.
Далее необходимо травить плату. Но перед этим проверяем все дорожки. Если где то есть косяки, то подмазываем лаком для ногтей ) Для травления берем хлористое железо, разводим в горячей воде и опускаем туда платы.
По истечении 6 часов получаем готовые платы, практически заводского качества. Тонер можно стереть весь или только в местах пайки. Я стирал весь что бы проверить дорожки.
Теперь приступаем к непосредственной пайке. Берем сопротивление и диоды и впаиваем на плату.
Затем соединяем сегменты.
Ну и наконец загоняем плату в трубку и пробуем!
Таким образом получаем ДХО. 3 SMD светодиода в связке и всего 9 связок горят ярко! Их хорошо будет видно на дороге.
Далее необходимо изготовить управление этими ДХО. Но пока я это не сделал. Выложу отчет, как будет готово.
PS:
Расчет потребляемого тока одним ДХО:
0,03 А один SMD х 27 шт/ 3 шт в связке = 0,27 А Очень маленькое потребление при получаемой яркости 486 Лм.
Для сравнения лампа ближнего света потребляет примерно 4 А при яркости 1100 Лм!
Сообщества › Электронные Поделки › Форум › Контролька ДХО, как сделать ярче?
Поставил ДХО в пол накала, контрольная лампа ДС светит, но практически не видно.Как сделать что бы видимость была нормальной.
Нет. Вы лампочку всеми выводами сажаете на землю.
Я бы заменил лампочку на светодиод с резистором. Он не так сильно теряет яркость при работе от ШИМ (дальний в полнакала).
Резистор примерно 560 Ом.
Это не только для себя, кому установил не очень хотят разбирать приборку.Надо в разрез, без замены лампочки.
Ну… Тут одно из двух. Либо рыбку скушать, либо на елку залезть. Третий вариант — поставить отдельную лампу/светодиод, вне приборки, но которую будет хорошо видно.
Сильно не пинайте.Рисовал как могу.При включении ДС напряжение 14в, а при ДХО 3,6в.Будет ли при таком расбросе напряжения это работать..Присоединенная схема плавного включения, мне все равно плавно или нет, лишь бы работало.Понимаю что полевик для контрольки на 1,2W огромный.Если что не так, прошу конкретно объяснить или куда пойти.
в таком виде работать не будет. причина — дополнительная часть схемы, которую вы пририсовали, неправильная.
лампочка, которая у вас там нарисована — это лампочка в панели приборов?
и да, если вы пишете ответ кому-то, то используйте кнопку «ответить» под конкретным сообщением, а не общий ответ. иначе, ваш ответ могут не увидеть
Пририсованная часть схемы взята отсюда.лада2111.рф/tuning-electr…lavnoe-vkl-galogenok.html и что надо исправить чтобы работало или она в корне неправильная.
Лампочка в панели приборов.
покажите схему вашего ДХО. ссылки, что ниже, не открываются.
.А если добавить по такой схеме.
я правильно понимаю, что условием работы ДХО будет наличия высокого потенциала на коллекторе транзистора 3102? если да, то надо и исходить из этого. к нему подключить ключик, который будет подавать напряжение на контрольную лампу ДС
Извини, но я умею держать только паяльник в руках и от высших материй далековат.
При выходе полевика из строя этот ключик покажет что ДХО не работает?
sckh › Блог › ТРИ ВАРИАНТА LED DRL / ДХО для АВТО старых моделей. УСТАНОВКА и ПОДКЛЮЧЕНИЕ по ГОСТу
Сегодня дневные ходовые огни (ДХО) являются неотъемлемой частью автомобильной светотехники. В нашей стране, начиная с 2010 года, вступили в силу поправки в ПДД, требующие (согласно п.19.5), чтобы в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения были включены либо фары ближнего света, либо ходовые огни, либо (согласно п.19.4) противотуманные фары. Количество старых автомобилей, не имеющих штатного ДХО, на наших дорогах по-прежнему высоко.
Большая часть водителей таких авто по старинке, как и предписывает ПДД, днем двигаются с ближним светом. Это приводит к увеличению расхода топлива, а также к частому перегоранию задействованных ламп головного света, приборной панели и задних габаритов. Но о самом неприятном последствии при таком использовании ближнего света многие могут и не догадываться, а это ни что иное, как ускоренное выгорание или потемнение отражателей фар с последующим ухудшением характеристик ближнего и дальнего света. То есть фара ночью просто перестает освещать дорогу и в таком случае подлежит полной замене.
Другая часть водителей ошибочно полагает, что габаритные огни можно использовать в качестве ДХО, тем самым рискует нарваться на штраф за движение без соответствующего света.
Остальные водители, наиболее продвинутые и прогрессивные, к коим отношу и себя — это те, кто устанавливают дополнительные светодиодные огни. Но и здесь не обходится без определенных проблем, ошибок и тонкостей, о которых я постараюсь сейчас рассказать на примере трех реализованных вариантов LED DRL (англ. DAYTIME RUNNING LIGHTS — ДНЕВНЫЕ ХОДОВЫЕ ОГНИ). А именно:
— отдельные ДХО
— LED в поворотники
— LED в габариты
1. Отдельные ходовые огни в герметичном металлическом корпусе.
Данная фара собрана на шести мощных светодиодах китайского бренда Epistar. Эти LED чипы, конечно, уступают по качеству другим бредовым производителям, таким как OSRAM или LG. Выбор китайцами в данном случае Epistar понятен: обусловлен он низкой доступной ценой. Однако при правильно построенной схеме LED драйвера (здесь в принципе с этим все в порядке) и должной отбраковке самих светодиодных чипов, подобные DRL огни должны отработать как минимум 5 лет. Необходимый отвод тепла присутствует.
Поговорим сейчас о тонкостях и правилах установки ДХО.
В случае с классикой этот процесс доставляет одно удовольствие за счет простоты конструкции самого автомобиля: просверлил, закрепил, подключил. Многие так и делают, совсем забывая о том, чтобы уточнить, а есть ли какие-то требования и правила установки ДХО? Как и следовало ожидать, они есть все в том же Государственном Стандарте — ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48).
Соблюдение этих правил уже немалое дело. Однако, если целиком и полностью следовать букве Закона касаемо самостоятельной установки ДХО (кстати, закон не запрещает этого делать), это ни что иное, как внесение изменений в конструкцию ТС со всеми вытекающими последствиями и необходимостью регистрацией в ГИБДД.
Но как показывает практика, если ДХО установлены правильно, имеют белый хорошо заметный свет и правильный режим работы, не стробоскопят, отключаются при включении головного света, то интерес со стороны инспекторов к вашему автомобилю будет сведен до минимума.
2. Двухцветные LED лампы вместо штатных ламп указателей поворотов.
Двухцветные LED 2 в 1 вместо штатных указателей поворотов — goo.gl/AayAt2
Задумка эта не нова, тот же самый принцип я использовал для доработки света заднего хода Лады Гранта.
В том ролике я использовал LED лампы белого света, но со временем заменил их на такие же, только с теплым белым светом, для того чтобы все это больше походило на штатный свет.
В случае использования их в роли ДХО на классике основным требованием является наличие блок-фар с белыми стеклами по бокам вместо оранжевых светофильтров. К сожалению, такие блок-фары редко встречаются, но при сильном желании их без проблем можно приобрести в магазине:
На моём автомобиле оранжевые светофильтры, поэтому я этот вариант не рассматривал. Если же вы являетесь счастливчиком, у которого белые стекла в блок-фарах, то вот краткая информация по установки такого ДХО.
Так же в лампы встроен контролер, отвечающий за автоматическое отключения белого света при появлении сигнала поворота.
Теперь о том, как правильно запитать этот DRL – комплект.
В итоге при такой схеме питания белый свет LED ламп будет автоматически включаться при повороте ключа зажигания. Но как только будут включены габаритные огни, белый LED свет отключится, как и требует ГОСТ.
3. Светодиодные лампы повышенной яркости на смену штатным габаритным.
«Что может быть проще?» — возможно, скажете вы. Но этот вариант не так прост, как кажется на первый взгляд…
Первая задача — это достижение необходимой яркости для заметности работы в ДХО режиме. Штатная 4 Вт лампа с возможным световым потоком до 40 лм, в данном случае абсолютно не подходит, так как для ДХО требуется в 10 раз превосходящая лампа по световому потоку. Например, такая, как в штатном ДХО Лады Гранта со световым потоком 440LM.
Поиски в сложившейся ситуации привели к LED лампам BA9S, предназначенным для замены 16W нитевых ламп. В продаже есть варианты с металлическим цоколем, как требуется в случае с классикой, и варианты с пластиковым контактным цоколем T15, предназначенным для ламп W16W и в тоже время подходящим под T10 — W5W. Однако в последнем варианте диаметр LED лампы будет в разы больше отверстия в отражателе под штатную лампу.
В случае с блок-фарой классики установить светодиодную лампу большего диаметра взамен штатной габаритной все же возможно посредством пинцета и заведением её через отверстие лампы H4 ближнего и дальнего света.
Используемая лампа построена на 39 светодиодах типоразмера SMD 3014. На странице товара доступно два цветовых исполнения: белый и теплый белый. Я выбрал теплый белый вариант, с расчетом на то, что его цветовая температура совпадает с галогеновой. За счет этого, а также благодаря повышенной яркости светового потока в приделах 300LM, получается такая имитация работы штатного ближнего света. При этом максимальная потребляемая мощность данной светодиодной лампы не превышает 3W, что даже на 1W экономичнее штатной 4W, которая ели-ели коптит в сравнении с этой светодиодной.
В итоге получается, если установить эти LED вместо габаритных огней и использовать днем в качестве ДХО, не включая ближний свет — то тем самым, как минимум снизим нагрузку на бортовую сеть на 100W, а это в свою очередь уменьшает расход топлива и продлевает срок службы светотехники автомобиля, о чем было рассказано еще вначале!
Яркости этих светодиодных ламп, как можете видеть, вполне хватает для ДХО режима.
Если же не полениться и заменить еще лампы освещения регистрационного номера, работающие в паре с включенными габаритами, то мы получим еще большую энергоэффективность.
Для этой задачи на смену обычных 5W рекомендую вот такие — www.drive2.ru/b/503296500885881161 проверенные в течении года эксплуатации, лампы на уже известном нам типоразмере 3014 — все от того же производителя. На выбор, все также два цветовых исполнения светодиодных чипов: теплый белый и белый нейтральный. Следуя традиции, себе заказал теплые белые, что бы свет от них выглядел, как будто стоят штатные лампы. Подходящая длинна в данном случае 36мм.
Но вернемся, к светодиодным лампам, которые можно использовать в качестве ДХО. Как обстоит дело в темное время с этими LED, когда они работают в паре с ближним светом, нет ли эффекта ослепления встречки?
Остался последний вопрос, как сделать так, чтобы эти LED автоматически загорались для режима ДХО, без включения габаритной подсветки? На помощь нам придет все та-же схема подключения, посредством 5-тиконтатного реле, но с небольшими поправками и добавлением в схему питания, 4-х отсекающих диодов 1N4007.
Hyundai Elantra Black Phantom › Бортжурнал › ДХО своими руками. Травим, паяем, клеим!
Рассмотрим как сделать ДХО своимо руками…
Так что же мы знаем про эти ДХО? А знаем следующее что есть ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48), которые определяет правило установки и работы таких элементов. Основные из них:
1. Яркость 400-800 люмен.
2. Геометрическая видимость 20° наружу и внутрь по горизонтали и 10° вверх и вниз по вертикали.
3. Автоматическое включение при пуске двигателя.
4. Выключение при включении ближнего света (На ауди горят, например, в пол накала)
5. Определенные параметры установки.
Исходя из этих правил я делал ДХО. И поскольку многие писали в личку, как были сделаны ДХО на пыжике, решил выложить полный отчет о работе.
Мною были заказаны следующие элемены:
1. Акриловая элиптическая трубка с креплениями 15 мм. (используются для подсветки в рекламе).
2. Светодиоды SMD 5050. Яркость каждого 18 Лм. для поучения 400 Лм нужно 23 светодиода. Я заказал по 27 шт на 1 ДХО.
3. Сопротивления 150 Ом. По одному на каждые 3 SMD.
4. Текстолит фольгированный.
Итак, для начала все замеряем.По машине я выгнул стержень, нагрев его, по изгибу бампера и обрезав. В результате длинна его получилась 28 см.
Таким образом, необходимо получить плату для диодов длинной на 27 см. и 10 мм шириной.
Для получения платы рисуем в sprint layout 6 разводку платы. Решено было сделать по 3 диода в связке без применения линз и отражателей (так как в трубку кроме диодов и платы ничего не помещается).
Далее переносим нарисованное на бумагу. Для этого распечатываем рисунок на лазерном принтере на глянцевой бумаге (я брал лист из журнала) и обрезаем не нужное.
Теперь перенесем чертеж на текстолит фольгированный. Для этого берем текстолит кладем на него чертеж картинкой вниз и гладим утюгом.
Затем даем остыть и несем плату под горячую воду. Мочим водой что бы бумага полностью вымокла.
Затем осторожно отрываем бумагу. В результате получим рисунок на плате.
Далее необходимо травить плату. Но перед этим проверяем все дорожки. Если где то есть косяки, то подмазываем лаком для ногтей ) Для травления берем хлористое железо, разводим в горячей воде и опускаем туда платы.
По истечении 6 часов получаем готовые платы, практически заводского качества. Тонер можно стереть весь или только в местах пайки. Я стирал весь что бы проверить дорожки.
Теперь приступаем к непосредственной пайке. Берем сопротивление и диоды и впаиваем на плату.
Затем соединяем сегменты.
Ну и наконец загоняем плату в трубку и пробуем!
Таким образом получаем ДХО. 3 SMD светодиода в связке и всего 9 связок горят ярко! Их хорошо будет видно на дороге.
Далее необходимо изготовить управление этими ДХО. Но пока я это не сделал. Выложу отчет, как будет готово.
PS:
Расчет потребляемого тока одним ДХО:
0,03 А один SMD х 27 шт/ 3 шт в связке = 0,27 А Очень маленькое потребление при получаемой яркости 486 Лм.
Для сравнения лампа ближнего света потребляет примерно 4 А при яркости 1100 Лм!