Как сделать диетические ежики
Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетические ежики из фарша с рисом на пару
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ежики из фарша с рисом: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления
Приготовление ежиков дома всегда подразумевает выбор: делать их из готового фарша или накрутить фарш собственного приготовления. Учитывая то, что фарш сейчас на прилавках, в основном, качественный, экономичней и по деньгам и по времени использовать именно покупной, смешанный фарш. А уже в него можно всегда добавить что-то свое, доводя до вкуса.
Что касается риса, используемого в этом блюде, рекомендуется брать все-таки круглозерный рис. Длиннозерный пропаренный и промытый суше, чем круглозерный. Да и с круглым получается вкуснее. Ну, и, конечно — побольше соуса. Ежики соус любят.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке на пару
Ингредиенты | Количество |
фарш смешанный | — 500 г |
рис | — 240 г |
лук репчатый | — 100 г |
калорийность на 100 грамм
Паровые ежики очень удобно готовить в мультиварке. Они получаются мягче, нежнее и ничего не теряют во вкусе. Классический вариант намного проще, чем кажется из названия.
Этот рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и увлекается диетической кухней.
Рецепт со сливочным соусом
Сливочный соус к ежикам подходит идеально. Подходит он не только к ежикам. Сохраните рецепт — он пригодится вам, когда будете готовить ту же самую Карбонару. Делается он несложно, поэтому имеет смысл готовить именно его, хотя есть и другие варианты соусов. Итак, выбираем хороший фарш и — за дело.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш смешанный (говядина + свинина) | 1 кг |
рис круглозерный | 90 г |
лук репчатый | 100 г |
сливки 33%-ные | 125 г |
молоко | 500 г |
чеснок | 2 зубчика |
яйцо (желтки) | 2 шт |
масло сливочное | 70 г |
соль |
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность на порцию — 223,39 калорий.
Во времена советского общепита классическими соусами для ежиков были соус на основе мясного бульона с пассерованными луком, морковью и томатной пастой и соус Украинский (сметанный соус + пассерованные лук и томатная паста)
Подлива грибная
Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:
Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.
Капустные ежики из фарша с рисом
Ежики, приготовленные по этому рецепту, нежное диетическое блюдо. Оно будет отличным дополнением в рационе как взрослого человека, так и ребенка. Мясо можно брать любое. Идеальным будет вариант с не очень жирной телятиной, говядиной, идейной или курицей. Смешанный фарш, безусловно, даст самый интересный вкус, так что — поэкспериментируйте и вы обязательно найдете оптимальный микс.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш | 400 г |
рис | 125 г |
лук репчатый | 100 г |
яйцо куриное | 1 шт |
Время приготовления — 60 минут
Калорийность на порцию — 177,55 калорий.
Если вы хотите получить ежики с соусом, то, достав пароварочный лоток, долейте в чашу воды, добавьте томатной пасты, сметаны и немного мелко резанного пассерованного лука. Выставьте режим «Жарка» и проварите соус в течение пяти минут после закипания. В конце немного подсолить.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки:
Томатные ежики из фарша с рисом
Томатный соус — идеальная составляющая любого блюда. К ежикам он подходит как нельзя лучше, поэтому нельзя обойти стороной рецепт с этим соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш смешанный | 500 г |
вода | 250 г |
рис | 125 г |
лук репчатый | 100 г |
томатная паста | 70 г |
яйцо куриное | 1 шт |
сметана | 100 г |
специи | |
зелень | 50 г |
Время приготовления — 80 минут.
Калорийность на порцию — 214,48 калорий.
Этот рецепт можно использовать и для мультиварки в неизменном виде. Единственное отличие будет во времени приготовления. На режиме «Выпечка» ежики будут готовиться 20 минут.
Как приготовить «Ежики в духовке»
Оценить рецепт Ежики в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Все сделала точно по рецепту! Получились очень вкусные ежики)) Рис тоже приготовился)) Можно за рис не переживать! Спасибо большое за рецепт!!
я тоже со сметанкой сейчас готовлю, у нас на гарнир будет овощной салат)
Спасибо, очень хороший рецепт! Ёжики нежные, сочные, просто тают во рту, а подлива удачно дополняет вкус блюда. Маленько правда подкорректировала рецепт с учётом имеющихся продуктов. Дома не нашлось сливок — в ход пошла 10% сметана. Вместо куриного бульона была вода с бульонным кубиком. И не было томатной пасты — её с успехом заменили сушеные помидоры. Чеснок не стала в соусе тушить, добавила вместе со сметаной — по-моему, так лучше сохраняется аромат. На гарнир гречка. Очень вкусно))
Замечательный рецепт, большое спасибо. Хочу лишь заметить, что «ежики» в данном случае — предмет неодушевленный, поэтому «выкладываем/заливаем/выпекаем ежикИ», а не ежикОВ
Я тоже отваривала рис до полуготовности — побоялась, что сырой сделает ежики жесткими. Вместо свино-говяжьего фарша использовала куриный, так нежнее. Мужу очень понравилось, отличный рецепт.
Только что приготовила. Ежики получились отменные. Спасибо за рецепт.Немного изменила рецептуру. Вместо куриного бульона просто добавила воды, перемешанной с майонезом. (Просто не было под рукой томатного соуса).Очень вкусно!Под фольгой все притомилось, от морковки добавился цвет, не жирно(что важно). Вкуснятина! Теперь это мой коронный номер. Спасибо.
Спасибо огромное за такой наивкуснейший рецепт, сделала все точь в точь по Вашему получилось просто обалденно, семья теперь требует ёжики каждую неделю. Все отлично прожаривается пропаривается, никаких лишних движений не требуется.
очень вкусные и сочные!рис добавляла полуваренный. дети ели с удовольствием!
Рис в фарш лучше добавлять полуваренным. Когда сырой рис добавляешь, тефтели могут получиться суховатыми. Так как с добавлением воды можно ошибиться. Рис заберет всю воду, и тефтели будут суховатыми.
Приготовила по вашему рецепту. Только лука для соуса взяла поменьше и добавила кубик бульонный. В фарш добавила уже сваренный рис, поэтому не стала добавлять воду. Очень очень вкусно. Готовила в духовке при 200 градусах. На гарнир сделала пюре.
Нежные ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Томленые в духовке ежики в сметанном соусе порадуют и взрослых и детей. Это отличная идея для семейного обеда и для бизнес — ланча. Попробуем приготовить?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш смешанный | 800 г |
рис | 200 г |
яйцо крупное отборное | 1 шт |
перец | 1 г |
соль | |
сметана | 400 г |
лук репчатый | 1 большая луковица |
морковь | 1 большая морковка |
кетчуп | 150 г |
масло растительное | 50 г |
Время приготовления — 90 минут.
Калорийность на порцию — 227, 56 калорий.
Гарнировать такие ежики хорошо картофельным пюре на молоке и овощным салатом. Но и как самостоятельное блюдо наши «шарики» будут звучать отлично. А из куриного фарша получится прекрасное диетическое блюдо.
С хлебом
Тем, кто вынужден придерживаться диеты, но очень хочет попробовать мясные шарики, можно посоветовать приготовить ежики из фарша с рисом на пару. Для этого вам потребуется:
Вымытое филе перемалывают через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. Все это подсаливают, сдабривают приправами и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики и обваливают их в предварительно промытом и просушенном рисе. Сделанные полуфабрикаты помещают на специальную подставку и варят на пару. Подают готовое блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Описание
В нашем рецепте будут тушиться на сковороде, однако, их также можно легко приготовить в духовке, особенно если делать это в домашних условиях.
Сами по себе мясные ежики представляют собой аппетитные тефтели из мясного фарша, риса и разнообразных специй.
Мясной фарш лучше всего брать сборный: из свинины и говядины с добавлением курицы.
Томатную пасту можно приобрести в уже готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо очистить помидоры и измельчить их в ступке с добавлением разнообразных вкусовых специй.
Тушенные в таком соусе мясные ежики с рисом станут очень сочными, ароматными и будут буквально таять во рту.
Пошаговый рецепт приготовления рисовых ежиков с фото вы найдете ниже, там же вы узнаете, как правильно замешивать фарш для тефтелей и каким именно образом нужно тушить ежиков на сковороде.
Приступим к приготовлению сытных тефтелек из мясного сборного фарша и риса в томатном соусе.
Ежики в духовке – сочные тефтельки для домашнего меню
Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Классические «ёжики».
Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:
Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Как приготовить «Ежики в духовке»
Оценить рецепт Ежики в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Все сделала точно по рецепту! Получились очень вкусные ежики)) Рис тоже приготовился)) Можно за рис не переживать! Спасибо большое за рецепт!!
я тоже со сметанкой сейчас готовлю, у нас на гарнир будет овощной салат)
Спасибо, очень хороший рецепт! Ёжики нежные, сочные, просто тают во рту, а подлива удачно дополняет вкус блюда. Маленько правда подкорректировала рецепт с учётом имеющихся продуктов. Дома не нашлось сливок — в ход пошла 10% сметана. Вместо куриного бульона была вода с бульонным кубиком. И не было томатной пасты — её с успехом заменили сушеные помидоры. Чеснок не стала в соусе тушить, добавила вместе со сметаной — по-моему, так лучше сохраняется аромат. На гарнир гречка. Очень вкусно))
Замечательный рецепт, большое спасибо. Хочу лишь заметить, что «ежики» в данном случае — предмет неодушевленный, поэтому «выкладываем/заливаем/выпекаем ежикИ», а не ежикОВ
Я тоже отваривала рис до полуготовности — побоялась, что сырой сделает ежики жесткими. Вместо свино-говяжьего фарша использовала куриный, так нежнее. Мужу очень понравилось, отличный рецепт.
Только что приготовила. Ежики получились отменные. Спасибо за рецепт.Немного изменила рецептуру. Вместо куриного бульона просто добавила воды, перемешанной с майонезом. (Просто не было под рукой томатного соуса).Очень вкусно!Под фольгой все притомилось, от морковки добавился цвет, не жирно(что важно). Вкуснятина! Теперь это мой коронный номер. Спасибо.
Спасибо огромное за такой наивкуснейший рецепт, сделала все точь в точь по Вашему получилось просто обалденно, семья теперь требует ёжики каждую неделю. Все отлично прожаривается пропаривается, никаких лишних движений не требуется.
очень вкусные и сочные!рис добавляла полуваренный. дети ели с удовольствием!
Рис в фарш лучше добавлять полуваренным. Когда сырой рис добавляешь, тефтели могут получиться суховатыми. Так как с добавлением воды можно ошибиться. Рис заберет всю воду, и тефтели будут суховатыми.
Приготовила по вашему рецепту. Только лука для соуса взяла поменьше и добавила кубик бульонный. В фарш добавила уже сваренный рис, поэтому не стала добавлять воду. Очень очень вкусно. Готовила в духовке при 200 градусах. На гарнир сделала пюре.
Инструкция приготовления
Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.
После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.
После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.
Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.
Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.
Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.
За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.
Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
Советы и рекомендации
Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?
Воспользоваться нашими полезными советами:
Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.
Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу, как приготовить ежики из фарша с рисом. Блюдо получится очень вкусным, сытным и нежным. Оно прекрасно подойдет для ужина и разбавит ваш привычный рацион!
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки:
Ёжики из фарша с рисом и подливкой
Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры.
Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.
Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.
Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.
Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.
Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.
И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.
Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.
Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.
Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.
Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.
Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.
Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.
Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.
Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.
Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.
Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!
Ежики в мультиварке – рецепт
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления ежиков в мультиварке:
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Рецепт ежиков на сковороде
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления ежиков на сковородке:
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
Этапы готовки:
«Ёжики» диетические в пароварке
Для приготовления 9 порций нам понадобится:
Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.
Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.
Ежики в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке: