Как сделать диетические хлебцы
Рецепты диетических хлебцев
Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.
Польза диетических хлебцев
Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.
Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.
Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.
Вред и противопоказания
Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.
Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.
Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.
Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.
Рецепт диетических хлебцев без дрожжей
Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.
Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:
Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.
Хлебцы диетические с отрубями
Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:
Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).
Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.
Хлебцы диетические с семенами льна
Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.
Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.
В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.
После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.
Вкусные диетические хлебцы
В их состав входит:
Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре 180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.
Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.
Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб
Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.
Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения
Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.
Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.
Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.
С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).
А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.
Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.
Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете
Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.
Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:
Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная
Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.
Цельнозерновая
Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.
Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.
Цельнозерновая мука богата:
Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.
Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.
Ржаная
Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:
Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.
Кукурузная
Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:
Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке
В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.
В духовке
Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:
В мультиварке
Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.
Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.
В хлебопечке
Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.
Топ лучших рецептов домашнего хлеба
Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.
Белковый
Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:
Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.
По Дюкану в микроволновке
Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:
С овсяными отрубями
Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:
Бездрожжевой с подсолнечными семечками
Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:
Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.
Из овсяных хлопьев
Для приготовления такого диетического хлеба берут:
Полезное видео
Основные выводы
При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.
Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.
Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные
Ингредиенты для «Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1640.8 ккал | белки 49.6 г | жиры 71.5 г | углеводы 200.6 г |
Порции | |||
ккал 273.5 ккал | белки 8.3 г | жиры 11.9 г | углеводы 33.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.6 ккал | белки 11.5 г | жиры 16.6 г | углеводы 46.7 г |
Рецепт «Диетические хлебцы «Ассорти» чесночные»:
Добавить отруби, семена льна и семечки, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перец
Все перемешиваем, добавляем соевый соус
Теперь мокрыми руками распределяем тесто по поверхности противня до толщины примерно 2-3 мм, делаем вилкой наколы и ножом определяем границы наших хлебцов, но не прорезая до конца.
Тут немного ближе видно), ставим в предварительно разогретую до 180-190С духовку и держим их там до состояния чуть хрустящих (корочка должна быть чуть твердоватой, но при нажатии они еще мягкие), но не передержите!
Остывшие они станут более хрупкими.
У меня ушло 20 минут на выпекание.
Достаем, даем немного остыть, нарезаем по нашим заготовкам и наслаждаемся ароматом и вкусом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сырно-кунжутное печенье «Улитки»
Острое печенье с зелёным луком
Пикантное овсяно-сырное печенье «Любительское»
Печенье «Кусочки сыра»
Печенье из картофеля
Печенье сырное с арахисом
Печенье с голубым сыром
Горбушки
Комментарии и отзывы
20 апреля 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Фелицца #
20 апреля 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
22 марта 2017 года veronika1910 #
22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
22 марта 2017 года самогон #
22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Суслик Маринка #
22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Dama-Lorik #
22 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года victoria ms #
21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Демурия #
21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: