Как сделать диетические маффины
Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры
Кексы – любимый многими вид выпечки, от которого приходится отказываться в период диеты. Однако, как выяснилось, делать это совсем необязательно. Правильно приготовленные диетические кексы не нанесут вреда фигуре и помогут спокойно и без срывов пройти «тернистый» путь похудения.
Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.
Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.
В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:
Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.
Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.
В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.
Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.
Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.
При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.
Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.
Диетические маффины «100 калорий»
Предлагаю вам попробовать вкусные диетические маффины в которых всего 100 калорий! Они идеально подходят для диеты! Это базовый вариант, который можно разнообразить добавляя или ягоды, или молотый шоколад или орехи. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Диетические маффины «100 калорий»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1369.8 ккал | белки 40.8 г | жиры 14.9 г | углеводы 274.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 31.2 г |
Рецепт «Диетические маффины «100 калорий»»:
Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью комбайна.
Я использовала быстроразвариваемый геркулес ТМ «Мистраль»
Смешиваем овсяную муку, ванильный сахар, пекарский порошок и корицу.
Бананы очищаем и делаем из них пюре.
Добавляем к бананам яблочный соус, йогурт, яичные белки и экстракт ванили. Хорошо перемешиваем.
Добавляем банановую смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешиваем до однородности и даем постоять 2 минуты.
Разливаем тесто в формы для маффинов.
У меня из этого количества получилось 11 маффинов.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 С (400F) духовке примерно 15 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые маффины достаем из духовки и даем им остыть.
Я использовала готовый покупной яблочный соус, но его можно приготовить самим.
Для приготовления яблочного соуса:
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и режем на четвертинки.
Кладем в кастрюлю, наливаем воду и лимонный сок, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
Затем снимаем с огня, добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем. Даем остыть.
На 6 яблок нужно 1 стакан воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам попробовать вкусные диетические маффины в которых всего 100 калорий! Они идеально подходят для диеты! Это базовый вариант, который можно разнообразить добавляя или ягоды, или молотый шоколад или орехи. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Кекс «Праздничное настроение»
Кекс медово-фруктово-ореховый
Кексы с творожной начинкой
Шоколадный кекс в горошек с мятой
Кексы двухцветные
Кекс «Вишенка»
Кекс мраморный с клубникой
Шоколадно-свекольный брауни
Ореховые кексы к чаю
Фотографии «Диетические маффины «100 калорий»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 апреля 2019 года tatazy #
27 апреля 2019 года Ninzonka # (автор рецепта)
Мафины действительно маленькие по размеру. Я количество калорий никогда не подсчитываю, но этот рецепт был взят из диетического питания с указанием количества калорий.
11 мая 2019 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 октября 2018 года volleta #
26 октября 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Л-лька2805 #
26 октября 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
31 января 2016 года Dahlia Noir #
31 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
14 января 2016 года veronika1910 #
14 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
12 января 2016 года LaaLaa #
12 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
12 января 2016 года LaaLaa #
13 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
13 января 2016 года LaaLaa #
13 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
12 января 2016 года Aigul4ik #
12 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
12 января 2016 года victoria ms #
12 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
11 января 2016 года Вика_1807 #
11 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
11 января 2016 года LaaLaa #
11 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
12 января 2016 года LaaLaa #
11 января 2016 года kisusha_13 #
11 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
11 января 2016 года Анюта Литвин #
11 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
10 января 2016 года smiling_aiden #
11 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Диетические маффины
Диетические творожные маффины
В творог всыпьте отруби и сахар. Всё хорошо перемешайте. Лучше не взбивать творог миксером или блендером, чтобы он не стал слишком жидким.
В смесь вбейте яйцо с изюмом и замешайте тесто. Разложите его по формочкам.
Диетические банановые маффины на кефире
Бананы размять вилкой.
Добавить кефир изюм, перемешать.
Смешать муку, разрыхлитель, стевию, ванилин и корицу.
Диетические творожные маффины
Творог размять вилкой.
Добавить к творогу 2 яйца и 2 столовые ложки сахара. Взбить получившуюся массу миксером.
К массе добавить манку, еще раз взбить миксером. При желании можно добавить тертую морковь.
Диетические шоколадные маффины без шоколада
Авокадо нарезать маленькими кусочками, в блендере превратить в кашицу.
Добавить к нему банан и какао-порошок. Все перемешать до однородной массы.
Овсяные хлопья также измельчить в блендере, добавить яйцо, разрыхлитель и авокадно-банановую массу.
Диетические закусочные а-ля маффины
Филе хека разморозить, нарезать мелкими кусочками и размять вилкой.
Кабачок натереть на мелкой терке, хорошенько отжать и добавить к рыбе.
Добавить овсяные хлопья и яйцо, хорошенько размешать и оставить на 15 минут. Выделившуюся жидкость слить.
Диетический маффин
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой миске смешайте вместе овсяные хлопья, муку, льняное семя, пекарский порошок и соду.
Диетические маффины с бананом
Масло комнатной температуры взбить с яйцами и банановым пюре;
Мелко натёртый свежий корень имбиря и немного молотой корицы добавить к смеси. Промытый изюм замочить в тёплой воде;.
Диетические банановые маффины «вкусняшки»
Бананы размять вилкой (без фанатизма). Яйца взбить с сахаром, влить масло и молоко, еще немного взбить, добавить бананы и муку, ваниль и разрыхлитель, все хорошенько вымешать.
Разлить по формочкам и выпекать в разогретой до 160 градусов минут 35-40.
Диетические банановые маффины
1 ст. обезжирен. кефира
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст. крупных овсяных хлопьев
Овсянку залить кефиром, вмешать разрыхлитель, оставить набухать.
Банан размять вилкой.
В это время взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло, ванилин. Взбиваем.
Добавляем бананы. Вымешиваем.
Добавляем овсянку с кефиром. Вымешиваем.
Диетические шоколадные маффины
С помощью миксера взбить яйцо со стевией (или любым другим сахарозаменителем, например, фруктозой или цукразитом) в крепкую пену.
Смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин, какао.
Ввести яичную смесь и тщательно перемешать.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Диетические маффины
В миску вбейте два яйца. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель (1 ч. ложка) или соду пищевую (0,5 ч. ложки). Если вы используете соду, то погасите ее. Я предпочитаю использовать разрыхлитель. Его точно гасить не надо.
В массу добавьте сметану. Снова взбейте.
Просейте муку и замесите тесто. Оно будет как на оладьи. Добавьте цедру апельсина. Перемешайте.
Диетические маффины с индейкой
Берём необходимые ингредиенты. Сразу ставим разогреваться духовку на 230 градусов. Сразу скажу, что вместо (или вместе с) карри можно спокойно положить паприку и будет не менее вкусно 🙂
Мясо режем кубиками.
Берём белок и взбиваем до увеличения объёма.
Замешиваем туда нашу индейку.
Высыпаем специи и мешаем снова.
Диетические шоколадные маффины
Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте формы для маффинов. Пока духовой шкаф нагревается мы, сделаем тесто. Пюре смешиваем с мёдом, сахаром, яйцами и йогуртом.
Всю муку, разрыхлитель, какао, соду и соль общей массой просеиваем через сито.
Из черешни удаляем косточку, нарезаем каждую ягоду на четвертинки. Добавляем её к яичной смеси, а потом смешиваем.
Диетические маффины с морковью и яблоком
Почистим морковку и измельчим ее в блендере с лесными орехами и финиками.
Яблоко почистим и мелко нарежем (не трем, чтобы не дало сок).
Сложим все в кастрюльку, добавим мед, сахар и поставим на огонь.
Немного проварим в меду, чтобы яблоки и морковь размякли.
Затем немного остудим и добавим сметану.
Взобьем яйца и вольем их в смесь.
Бананово-папаевые диетические маффины с кокосовой стружкой
•2 средних банан(пюрировать)
1 стакан натурального яблочного без 2 ст.л.
2 ст.л. растительного масла( у меня сафлоровое)
•1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1.5 стакана кокосовой стружки( у меня подсхаренная)+ пару ст.л. для присыпки маффинов
•2 стакана обезжиреного молока
1/2 мякоти спелой папаи ( пюрировать)
» юбочки » для маффинов
Нагреть духовку до 200*С, выложить формы для маффинов «юбочками» и смазать их ( у меня спрей).
Взбить яйца миксером до бела и добавить
Муку смешать с разрыхлителем,мускатом и корицей.
Диетические маффины «100 калорий»
Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью комбайна.
Я использовала быстроразвариваемый геркулес ТМ «Мистраль»
Смешиваем овсяную муку, ванильный сахар, пекарский порошок и корицу.
Бананы очищаем и делаем из них пюре.
Добавляем к бананам яблочный соус, йогурт, яичные белки и экстракт ванили. Хорошо перемешиваем.
Добавляем банановую смесь к сухим ингредиентам и хор.
Диетические шоколадно-вишневые маффины
Овсяные хлопья смолоть в муку.
Всыпать рисовую и кукурузную муку, какао, ванилин, кардамон и разрыхлитель, перемешать.
Яйца соединить с кефиром и подсластителем, взбить до однородности.
Всыпать сухую смесь, тщательно перемешать, тесто должно получиться как сметана средней густоты, при необходимости добавить еще муки или кефира, соответственно, до нужной консист.
1.5 ст. цельной муки
2 ч.л. корицы( можно заменить смесью 1/2 ч.л. имбиря+ 1/4 ч.л. муската)
2 ст. овсяных хлопьев
1 ст. молока( у меня обезжиренное)
2 ст.л. разрыхлителя
3-4 ст.л. сахарозаменителя(я не добавляла)
2 ст. натурального яблочного пюре
4 ст.л.+ 2 ч.л. растительного масла
1. Нагреть духовку до 190*С.
2. Поместить»юбочки» в формочки для маффинов и смазать( у меня спрей).
3. Перемешать венчиком хлопья,яблочное пюре,молоко,яйца и масло. Отложить.