Как сделать домашнюю ряжанку
Ряженка по-домашнему
Хочу предложить Вам рецепт очень вкусной ряженки! На сайте, конечно, уже есть несколько рецептов приготовления ряженки, но совсем по другой технологии! Мой же метод очень прост и, наверняка, им уже пользуются многие поварята, но возможно он пригодится молодым хозяюшкам! Ряженка получается очень вкусная и нежная, а главное с минимальными трудозатратами!
Ингредиенты для «Ряженка по-домашнему»:
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 581.1 ккал | белки 32.6 г | жиры 7 г | углеводы 97.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.6 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Ряженка по-домашнему»:
Это все незамысловатые продукты, которые нам необходимы!
Закипятить молоко. Лучше брать жирное молоко! У меня 3,8%.
Термос ополоснуть кипятком и сразу вылить в него кипящее молоко! Желательно брать термос со стеклянной колбой, т. к. он лучше сохраняет тепло! Оставляем молоко в термосе на 12-14 часов! Очень удобно это сделать на ночь. Еще раз подчеркну, что термос необходим именно со стекляной колбой, хотя у меня на фото и запечатлен металлический! Если же у Вас нет в наличии термоса со стеклянной колбой, а ряженку приготовить очень уж хочется, то можно использовать и металлический, только в таком случае молоко через 6-8 часов после первого кипячения придётся вылить из термоса в кастрюлю и еще раз его прокипятить, а потом снова залить в термос и оставить ещё на 6-8 часов!
По истечению времени переливаем молоко в банку или другую удобную для Вас посуду и даем ему немного остыть. Молоко получается очень приятного кремового цвета. Когда молоко станет теплым, именно теплым, а не горячим, добавляем его постепенно в обезжиренный йогурт или сметану с низким содержанием жира и тщательно все перемешиваем! Лучше сначала налить в йогурт немного молока и хорошо перемешать венчиком, а потом добавить всё остальное молоко, тогда консистенция ряженки будет однородной! Накрываем будущую ряженку крышкой, и ставим в теплое место на 6-8 часов. Можете оставить немного ряженки для закваски и добавлять ее в молоко в дальнейшем вместо йогурта или сметаны!
Вот и готова наша ряженка! При желании можно добавить немного сахара, но это на любителя! Ставим ряженку в холодильник, чтобы не дать ей перекиснуть. А теперь наслаждаемся вкусной, нежной и бархатистой ряженкой!
Домашняя ряженка
Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.
Ингредиенты для «Домашняя ряженка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1133 ккал | белки 63.3 г | жиры 50.3 г | углеводы 107.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Домашняя ряженка»:
Молоко выливаем в кастрюльку и кипятим.
Дальше я готовила ряженку в мультиварке-перелила молоко в чашу мультиварки, поставила режим «Томление» и время 4 часа. У меня мультиварка фирмы «Марта. МТ-1963». У кого мультиварки нет-не расстраивайтесь, можно приготовить и в духовке, ставьте на самый минимальный жар (в моей электродуховке это 50 градусов) и посматривайте, как только молоко приобретет красивый кремовый оттенок с коричневой пеночкой, можно доставать.
Вот такое топленое молоко получилось.
Снова перелила в кастрюльку, в которой ряженка будет доходить и оставила остывать.
Как только молоко остыло до 37 градусов (проверяем термометром или просто капаем на запястье-должно быть еле теплое) добавляем сметану (по совету одной знакомой бабульки сметана должна быть непременно свежая и самая маложирная, я брала 15%) и аккуратно размешиваем.
Лучше, если вы будете это делать деревянной ложкой или лопаткой. Оставляем в теплом месте на 6-9 часов.
Если место более прохладное, то можно и на ночь.
Затем убираем в холодильник и наслаждаемся.
Ряженка, если вы готовите ее без сахара получается пресная.
Можно добавить в нее специй и зелени, или вообще заправить салат.
А можно добавить фрукты или варенье, присыпать какао, и есть как йогурт или десерт.
Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств.
У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится столько кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора.
Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению.
Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком.
Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.
Другие варианты рецепта
Домашняя ряженка в современном стиле
Настоящий варенец
Похожие рецепты
Домашняя ряженка
Ряженка
Домашняя ряженка
Варенец домашний
Простокваша обыкновенная
Домашняя ряженка в современном стиле
Бабушкин суточный фруктовый кефир
Настоящий варенец
Ряженка по-домашнему
Фотографии «Домашняя ряженка» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
30 ноября 2017 года Pavelia #
5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Pavelia #
7 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
если честно, мне элементарно лень каждый раз мыть десяток баночек
29 ноября 2017 года Анастасия АГ #
5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года kapitonchick #
3 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года B777 #
7 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года tomi_tn #
3 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года Wera13 #
1 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
Ряженка замечательная!
Маленький совет для тех, у кого нет мультиварки, как у меня.
Топленое молоко я готовлю в термосе.
Молоко кипячу, термос обдаю кипятком.
С вечера залила в термос обычное молочко, а утром получаю- топленое. Переливаю в банку или кастрюлю, остужаю.
Молоко получается ароматное, насыщенное, бежевого цвета и с аппетитной «шкурочкой».
31 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Xenia1st #
31 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года yana69 # (модератор)
В одном стакане этого напитка содержится только кальция, сколько необходимо организму человека в сутки
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Мила0814 #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Мила0814 #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года veronika1910 #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года 8 марта #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года наташка1979 #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ольга-Данцина #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ольга-Данцина #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Ольга-Данцина #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Nuta12 #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Муля Иванова #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Frambuesa #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Frambuesa #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Инга Волоско #
31 марта 2014 года Nuta12 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: